2018/10/08 - 2018/10/08
sh-50さん
- sh-50さんTOP
2018(H30)年10月の旅の様子です。
もう1年以上経っておりますが。
神戸・三宮から、神戸市営地下鉄・北神急行電鉄・神戸電鉄、ちょっと細かくは神戸電鉄有馬線から三田線に乗車したときの様子です。
今回は観光色はほぼなく、車窓風景中心。電車もロングシート車ばかりなので、撮りやすくはないのですが、混んでいないところを撮ってみました。
それでも、神戸周辺は、どことなく品のある感じ、に見えるのは、きっと私の神戸という地域への一種の(悪い意味では決してないけれど)偏見なのでしょう。
神戸市営地下鉄の駅のホームから。
神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
この辺りのつくりも、ちょっと違う。さすが神戸、という感じもしなくもない、かな。
考えすぎなのかも知れないのですが。 -
やっぱり神戸は違う、と一瞬思ったのですが、芸術系大学の広告なのかも。
神戸市営地下鉄の三宮駅は、ホームが上下に分かれています。
最初に予備知識なく見たときは、一瞬、どういう意味だか分かりませんでしたが。
そして、他の地域のことなどあちこち眺めた後では、全国でここだけの構造ではない、ということが分かるのではありますが。 -
路線案内。
海岸線はこのホームから乗れるわけではないのですが、神戸市営地下鉄なので、ということで、書いてあるようです。 -
三宮から地下鉄でやってきました。
駅名標が阪急のフォームにとても似ているような。谷上駅 駅
電光表示板は結構新しい感じですが。
非常に幅の広いホーム。
神戸電鉄のホームページを検索したら、結構あっさりと出てきました。
フィンランドから輸入の本格的ログハウスだとか。
室内には空調・給湯器があるそうで。 -
2018(H30) 年の画像なんだな、と思う画像。
細かく言うと(書くと)、新神戸から谷上駅までの間は北神急行線なのですが、
今後、谷上まで神戸市営地下鉄の路線ということになるとか。
今だって直通しているじゃないか、とも思うわけですが、市営地下鉄の路線になることで運賃が安くなるとか。 -
地下鉄・北神急行で到着した向かいのホームから、こちらに乗り換え。
あまり意識していませんでしたが、地下鉄・北神急行は標準軌(新幹線と同様)、神戸電鉄は狭軌(JRの在来線と同様)なので、今のままでは直通はできないわけで、ここではどうしても乗り換えが必要です。 -
谷上駅を出ました。
神戸電鉄の路線に入っております。
細かくは、神戸の湊川駅から、今回乗車した谷上駅を経て、有馬温泉駅まで続くのが、名前のとおり有馬線なのですが、乗っている電車は、有馬温泉駅の手前の有馬口駅から三田線(さんだせん)に直通となっており、有馬口駅からは三田線を走っています。
そして、既に三田線に入っているのでした。
特別な何かがあるわけではないのですが、沿線はこんな感じ、というのを表現する、ということで。
どこの駅だったかな?と思ったのですが、画像の倍率を上げると決定的なポイントがあり、思い出したのでした。岡場駅 駅
この駅で、反対方向の電車と行き違いのため、しばらく停車します。
道場南口駅 駅
車内が静かで人が少なめなので、ここで撮ってみます。
このブラインドだけみると、いかにも阪急系に見えるのですが、他でも結構あるブラインドなのかな。
外は住宅街。
時間帯と方向の都合により、非常に太陽がまぶしいですが。 -
行き違いとなる電車が来ました。
まもなく発車です。 -
ここまでやってきました。
途中で一度も降りていませんが、これで神戸電鉄三田線だけは全線乗った、ということになるのでした。
電車は折り返し。
神戸電鉄有馬線に直通します。
有馬線は湊川駅と有馬温泉駅の間ですが、実態としては湊川駅の先、新開地駅まで直通しているようです。 -
確かに、ここまで。
改めて、電車の前面を。
車内にいると、ブラインドとか、いかにも阪急系ですが、「顔」はそうでもないかな。 -
改札はさすがに自動改札機。
でも、周りの雰囲気は、ちょっと古めかしいような。 -
神戸電鉄の駅正面。
ちょっと暗いのは、すぐ上までペデストリアンデッキが迫っているからです。三田駅 駅
振り向けば、そこはバスターミナル。
神戸電鉄、バスターミナルと、すぐ見えるところにありますが、JRの駅は橋上駅舎の構造なので、階段の上、なのですが、案内が若干目立たないような。
他にもっとメジャーな移動場所があったかな。 -
表示のとおり階段を上がると、確かにJRの駅に行けるわけですが、
やはり、神戸電鉄の駅から向かう場合、もっと普通のルートがあるのかも知れません。 -
ちょっと寄り道。
大きなペデストリアンデッキがあるので、どんなところかと思って。
画像左に写っているのは、観光案内所のはず。 -
このあたりが駅前、ということでいいでしょうかね。
一部日光の向きの都合で光っておりまして見づらくなっております。すいません。
で、その見づらい方向には阪急百貨店。
阪急の路線自体はこの駅には来ていませんが、やはり神戸電鉄の阪急色が連想されるのでした。 -
観光案内図がありました。
観光スポットは、ちょっと駅から離れているようです。
ペデストリアンデッキのない側にもバスターミナルがあります。
北口ということになります。
こちらは、賑やかな南口と違い、郊外のちょっとした規模の駅前、という感じで、落ち着いていて良い感じ。 -
三田駅には、特急「こうのとり」は全便停車となっています。
時刻、編成や停車位置案内も書いてあります。 -
ホームに来ました。
停まっているのは、オールロングシート車。
普通列車。
丹波路快速だったら、転換クロスシート車が基本であるようなのですが。 -
207系電車ですね。
向かい側のホームにも停まっています。 -
両方の電車が発車して、多少静かになったホーム。
三田駅 駅
新三田・篠山口・福知山方面。
カーブの向こうはもうしばらく複線区間が続き、篠山口駅までは複線であるようです。
今回は、主に神戸電鉄で、多少郊外感のある兵庫県の内陸側に乗ってみました。
この先の旅の様子は、また別の旅行記で。
2018.10 関西の旅
神戸 ポートライナーの途中駅で降りてみた
神戸
神戸 ポートライナーでちょっと回り道
神戸
「石山駅」。
京都・向日町駅から大阪方面へ向かう
長岡京・向日
神戸電鉄で
2018/10/08~
三田(兵庫)
ここが宝塚、、、一応。
2018/10/08~
兵庫
旅行記グループをもっと見る
三田(兵庫)(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 2018.10 関西の旅