山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいと思いつつ、いつかは行けるだろうと思い先延ばしにしていた旅先、それが宮城県の「仙台」と山形県の「山寺」でした。<br />コロナの関係で飛行機の減便、予定していた旅先が緊急事態宣言発令などの影響で変更…、そんなきっかけで旅することになりました。<br /><br />かみのやま温泉で疲れを癒してから最終日に山寺(宝珠山立石寺)へ参拝。<br />余った時間で山形市内を散策しようと計画をしました。<br /><br />この最終日、旅行記に書こうと考えたのですが、よく考えると・・・、<br /><br />山寺行って、芋煮食べて、冷たいラーメン食べたらパフェ食べて?<br />そして、たまたま歴史ある建物に入ったら画家・絵本作家のそうだゆうこさんの「ふらちゃの世界」展にオジャマして。<br />山形から高速バスに乗って仙台から新幹線に乗って帰って・・・。<br /><br />と・・・、こんな行程を一日でしてきたんだぁと自分でも驚いてしまいました。<br /><br />それ以上にこういう状況下にもかかわらず、快く接して下さった地元の方々には「感謝」しているんです。<br />何か忘れかけた温かさを含めた「感謝」というものを今回の旅では忘れてはならないと思いました。<br /><br />どのような旅になったか、最後までどうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(5月16日)<br />自宅より最寄駅からJR線に乗って大宮へ→大宮18:53発やまびこ155号仙台行きに乗車→仙台20:23着<br /><br />宿泊:ホテルグリーンパシフィック<br /><br />・旅行日2日目(5月17日)<br />仙台市内散策&ショッピング<br /><br />仙台駅前14:45発宮城交通上山行き高速バスに乗車→かみのやま温泉16:07着<br /><br />宿泊:ステイインホテル材木栄屋<br /><br />・旅行日3日目(5月18日)<br />宿泊先出発→かみのやま温泉駅8:38発JR奥羽本線山形行に乗車→山形駅8:51着(乗り換え)8:55発JR仙山線仙台行に乗車→山寺駅9:13着<br /><br />山寺(宝珠山立石寺)参拝<br /><br />山寺駅12:17発JR仙山線快速山形行に乗車→山形駅12:34着<br /><br />山形市内散策<br /><br />山形駅前15:43発宮城交通仙台行き高速バスに乗車→仙台駅前16:51着・・・仙台17:25発やまびこ152号東京行きに乗車→大宮19:03着、JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・大宮~仙台往復新幹線(行き普通車指定席、帰りグリーン車指定席(+4000円))+1泊目仙台宿泊(ホテルグリーンパシフィック、朝食込)…21,300円<br />JR東日本国内ツアーダイナミックレールパックより手配 <br />・2泊目宿泊(ステイインホテル材木栄屋、夕朝食付き)…9,000円<br />楽天トラベルにて手配<br />・高速バス<br />仙台→かみのやま温泉…1,200円<br />山形→仙台…900円(※大黒屋山形店にて購入)<br />・JR線<br />かみのやま温泉→山寺…510円<br />山寺→山形…240円<br /><br /><br />※この巻では旅行日2日目から書いています。<br />ちなみに写真は…、<br />左上…山寺(宝珠山立石寺)の絶景、五大堂<br />右上…山寺駅近くの「まいど屋食堂」の芋煮<br />左下…文翔館で開催された「第三回ふらちゃの世界そうだゆうこ原画展inやまがた」にて、画家のそうだゆうこさんとスタッフさんとともに<br />右下…東北新幹線E5系のグリーン車の席<br />です。<br /><br />

新緑とともに「感謝」に触れ合う仙台&山形の旅 その3 立石寺参拝、山形グルメと色んな人との出会いを胸に東北新幹線グリーン車に乗って帰路へ

2021/05/16 - 2021/05/18

旅行記グループ 2021年 東北旅行

ムロろ~んさん

余った時間で山形市内を散策しようと計画をしました。

【旅行行程】
・旅行日1日目(5月16日)

宿泊:ホテルグリーンパシフィック

・旅行日2日目(5月17日)
仙台市内散策&ショッピング

宿泊:ステイインホテル材木栄屋

・旅行日3日目(5月18日)

山寺(宝珠山立石寺)参拝

山形市内散策

【手配概要】
JR東日本国内ツアーダイナミックレールパックより手配
楽天トラベルにて手配
・高速バス
仙台→かみのやま温泉…1,200円
山形→仙台…900円(※大黒屋山形店にて購入)
・JR線
かみのやま温泉→山寺…510円
山寺→山形…240円

※この巻では旅行日2日目から書いています。
ちなみに写真は…、
左上…山寺(宝珠山立石寺)の絶景、五大堂
右上…山寺駅近くの「まいど屋食堂」の芋煮
右下…東北新幹線E5系のグリーン車の席
です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
びゅうトラベルサービス

旅行日3日目(5月18日)、続きです。

かみのやま温泉で疲れをいやした後は、列車に乗って山寺へやって来ました。

山寺駅

さて、今回の旅のメインでもある山寺、正式名称は宝珠山(ほうじゅざん)立石寺(りっしゃくじ)へ行きましょう(^_-)-☆。

って、どこ?って迷っていたのは内緒です(笑)。

宝珠山立石寺 寺・神社

「立石寺本堂」って書いてある(・~・)。
    お参りしないとね!

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社

正面に五色幕(ごしきまく)が飾られています(・~・)。
    ではお参りしましょうか(-人-)。

※五色幕(ごしきまく)
    青(緑)は仏陀の頭髪の色
    黄は仏陀の身体の色
    赤は仏陀の血液の色
    白は仏陀の歯の色
    ここでの紫は仏陀の袈裟の色
    を表現しています。
    インドの五大(地・水・火・風・空)の思想や中国の五行(木・火・土・金・水)の思想にも由来しています。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社

正面に布袋様がいらっしゃいました。
    願いを込めて触るとご利益があるとのこと。

って、あんた、ガブリつきすぎ(^_^;)(笑)。

参道にこのような仏さまがいらっしゃいました。
    近くにいらした僧から「気になるでしょう(^_^)」と話して下さいました。

うん、気になる(・~・)。

先ほどのお堂の中に火が灯された法灯(ほうとう)がありましたが、延暦寺からいただいてずっと灯されているもののようでした。
    何度か戦災に遭ったのですが、再建された時に京都にある延暦寺から「法灯」をいただいて灯された記録も残されている話もして下さいました。

この方からお寺の歴史などを色々と伺うことができました。

芭蕉と曽良もお参りされた地でもあります。
    記念碑も建てられてるのね(・~・)。

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

ここからがいよいよスタート!

立石寺 寺・神社

入山料300円を納めて入ります。

このような石段を登ります。
    時計の針は午前10時を回ったところ。
    ご覧の通り、がらんがらん(^_^;)。

1000段余りある石段。
    残りの段数もこのように表示されています。

「ガンバ♪」と相方が私にあつーい眼差しをかけているようですが???

登ってると、相方が気になる様子だったので立ち止まってみました。
    なんか碑があるねぇ(・_・)?

「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」の俳句を詠んだ短冊を埋めたらしい。

山寺 せみ塚 名所・史跡

• せみ塚から、弥陀堂という所を通ります。

せみ塚から、弥陀堂という所を通ります。

やれやれ(;´Д`)…。
    と、思っていたら、何かあるねぇ(・_・;)。

仁王門に到着。

仁王門 名所・史跡

奥の院へもうちょっとのようね(;´Д`)。

その仁王門を抜けると、何か建物があるぞ(・_・;)?

性相院(しょうそういん)、金乗院(こんじょういん)、中性院(ちゅうしょういん)、華蔵院(けぞういん)があるようです。

阿弥陀さまを祀られている性相院(しょうそういん)にておばあさんに出会いました。
    って、ここで坊守(ぼうもり)として生活しているとのこと。

って(◎_◎;)???
    どーやって生活してるんだい(◎_◎;)???
    「山内に勤めてる息子が週に1回食材などを持って来てくれるのよ(^_^)」とおばあさん。
    って、おばあさんの話を聞いてただただ驚くのは私だけでしょうか(◎_◎;)?

売店もあるので、飲み物もゲットできるようです。
    Tシャツも売ってるけど荷物になるからいいや(^_^;)。

阿弥陀さまを祀られてる中性院(ちゅうしょういん)に来ました。
    山内の参道整備のために工事をしているようでした。

って、工事機材も運ぶのに大変な労力がかかりそう(◎_◎;)?!
    現場の人が汗水垂らして頑張っていました。

山寺 中性院 寺・神社

おびんずるさまがいらっしゃっていました。
    ここでもお参りしましょうか(-人-)。

って、あんた!図々しすぎ(笑)!

山寺 中性院 寺・神社

ゆっくりですが、奥の院に到着しました。
    阿弥陀さまにお参りしておきます(-人-)。

しっかし参拝者が少ないなぁと思いました。
    「去年の4~6月は檀家以外はお参りできなかったんです(^_^;)。お参りできるようになってもホントに少ないですよ。
    本来ならこの時期は混んでるんですけれど、静かですよ。
    ちょっと今日は地元の中学生さんが校外学習で来られるから賑わいますけどね」と中にいらした僧の方の話。

奥之院 大仏殿 寺・神社

滅多に味わえない静かな山寺の雰囲気を味わえている所で、おみくじがあったので引いてみることにしました。

前日は「末吉」!
    今日はどーだろ(・_・)?

「吉」だって(・_・)。

「種をまき 苗を植え 月日の恵みと 努力により実るように新たに事を始めてよく
    日夜怠らなければ 神仏の御加護により 幸せが訪れる」だって(・_・;)???

病気…すこし長引いても回復する→おっ、いいじゃん(・~・)!
    恋愛・縁談…心をあらたにすればよし→いいじゃん(・~・)!×2
    待人…来るとも遅し→「恋愛・縁談」で良いこと言ってるのに、ここで遅いってこと(◎_◎;)?
    失物…外より出る→って、どこですか(◎_◎;)?
    売買…ともに慎重なればよし→一応、頭に入れておきます(◎_◎;)。
    建築・移転…考えをあらたにすればよし→って、「恋愛・縁談」でも同じこと言ってるけど私をリニューアルしろってこと(◎_◎;)?
    旅行…よし→随分さっぱりすぎる返答じゃない(◎_◎;)(爆)?

前日のおみくじよりもだいぶ良さげな内容のよう(・_・;)。

何だか短期間でコロコロ変わるのも神さま仏さまもどう導いてくれてるの?って思うけれど、まぁいっか?

ということで、山寺に来たんだからせっかくの有名な所は行きたい!
    先ほどの奥の院にいらした僧侶の方に道を聞きます。
    ちょっと降りて…、

あんた、右だって!
    そっちそっち!

開山堂を通ると・・・(・_・)、

あれ(・_・)?

山寺 五大堂 名所・史跡

この建物でした(^_-)-☆。
    五大堂です!

山寺 五大堂 名所・史跡

• よく旅行番組などで出てくる場所、一度は行ってみたいなぁって思っていたんです。<br />山寺駅を見下ろします。

山寺駅を見下ろします。

あちらは胎内堂。
    山の所にいくつも建物が建ってるのに驚きです(◎_◎;)。

無事に到着できた記念に一枚撮っておきましょうか!
    こんなスタイルで旅してきました。

独り旅されてる方にカメラショットをお願いしました(-人-)。

• 風が心地よくてヽ(^o^)丿。<br />最終日に晴れて素晴らしい風景が見れて良かったです!

風が心地よくてヽ(^o^)丿。
    最終日に晴れて素晴らしい風景が見れて良かったです!

20分くらいいたかな?
    名残惜しいけれど、降りますか?

頭をぶつけないように気を付けないとね(^_^;)(笑)。

降りる時に、近隣の校外学習で山寺へ来ていた中学生に会いました(^_^)V。

ゾクゾク登ってきます。
    静かだった山寺がにぎわいます(笑)。

マスク着用、でも息苦しいので適度に外して空気を吸って登るように先生方は生徒さんに伝えているようです。

何枚かシャッターを押してあげたりしましたよ(笑)。

下まで降りました。
    駅へ向かいますか。

山寺駅へ行くのも良いのですが、仙山線の山形行きまでちょっと時間があるんだよなぁ。
    何かちょっと食べてく?

昼でもあんまし人が少ないのって淋しい(・_・;)。
    そんな駅界隈を散策してみると…、

「芋煮」の旗を発見(^_-)-☆。
    山形へ来たなら絶対食べてみたいグルメよね(^_-)-☆。

「すぐできますよ~(^O^)」と店のおばさん。
    お店もガラガラでした。

まいどや食堂 グルメ・レストラン

ランチタイムで郷土料理「芋煮」が食べられます。au-payでの支払い対応可能。 by ムロろ~んさん

じゃぁ、お願いしましょう(^_-)-☆。
    まいどや食堂さんに入ります。
    芋煮を勧めてるお店のよう。
    900円のもので良いよね。
    au-payで支払い可能だったので、それで済ませました。

まいどや食堂 グルメ・レストラン

• こちらが芋煮(´艸`*)。<br />国産牛が入ってるとのこと。<br /><br />って、あんた、さっきから隣の方がいるけど、どなたなの(笑)?

地図を見る

こちらが芋煮(´艸`*)。
    国産牛が入ってるとのこと。

まいどや食堂 グルメ・レストラン

里芋に油揚げ、長ネギも入ってます。
    しょうゆベースで煮込んでます。
    ちょうど良い味わいで美味しくいただきました(^人^)。

山寺駅へ戻り、預けていた荷物を取りにコインロッカーへ。
    ササっと準備して…、

山寺駅

ホームへ。
    チケットですが、昨日、かみのやま温泉駅の指定席券売機で買っておいたものです。

山寺の五大堂が見えました(^_-)-☆。
    あそこにいたんだねぇ~。

山形行きの列車が来たので乗りましょう(^_-)-☆。

僧衣スタイルから旅人スタイルにチェンジ?
    いつチェンジしたかって?アハ(笑)。

快速だったのでビューンと。

山形駅に到着です。
    「活気ある~ヽ(^o^)丿」っていう気分になります。

山形で何するか特に決めてません。
    で、東口と西口、どっちがにぎわってるんだろうねぇ???

山形駅

山形駅東口に出てみました。
    何となく賑わってるね(・_・)。

山形駅

仙台行きの高速バスもここから出発しているようです。
    でもここではバスのチケットを買いません。

そうそう、重い荷物をちょっと整理して預けたいんだよ。

200円の小さいサイズのものがあったのでそれに入れてから…、

早速ブラ散歩!

の前に、交番でとある場所を聞きます。
    お巡りさん、ありがとうヽ(^o^)丿(笑)。

ぶら散歩する前に言っておきたかった場所、そう、金券ショップさんです(笑)。
    山形から仙台へのバス代が1,000円から900円になるんです。

たかが100円、されど100円?
    せっかく大きな都市に来たんだからアリでしょ(笑)。

金券ショップでお買いものを済ませたら、早速山形グルメ(^_-)-☆。
    こちらのお店に入ります。
    山形五十番飯店さんです。

さっき、芋煮食べたじゃんって?
    ノーカウントで( ^)o(^ )(爆)。

山形五十番飯店 グルメ・レストラン

「冷たいラーメン」を召し上がれ! by ムロろ~んさん

山形で食べてみたかったもの、それはこちら。
    「冷たいラーメン」です。

早速注文しましょう(^_-)-☆。

• 注文して5分程度で、冷たいラーメン(858円)が来ました。<br />

地図を見る

注文して5分程度で、冷たいラーメン(858円)が来ました。

山形五十番飯店 グルメ・レストラン

「冷たいラーメン」を召し上がれ! by ムロろ~んさん

麺は細麺。
    コシがあります。
    冷やし中華を食べてるような感覚(・~・)?
    それに近い味わいがありました。

しょうゆベースです。
    スープが濃いなぁって思っていたんです。
    それは氷を入れているからなんです。
    氷が解けてちょうど良い味わいになるように計算しているようなんです。

ということで、山形グルメ1つ制覇してから(笑)、次のグルメを食べに七日町方面へ歩くことにしましょう(^_-)-☆。

山形市内を歩きます。
    気が付いたことなんですが、人がいない(・_・;)?
    地元、埼玉県に住んでてもここまではないよなぁ。
    歩いている人、自転車に乗ってる人、ちらほらいるんです。
    反対に山形市内だと、車は通ってるけど、人が「?」って思うくらいいない・・・。

山形駅から七日町へ歩いてきました。
    車は通ってるけれど、人はそれほど歩いてない(・_・;)。

やっとこの辺りで人がある程度見かけるようになりました。
    隣の建物は閉店したデパートのよう(・_・;)。

ガイドブック頼りに歩くと、こちらに到着しました。
    七日町御殿堰というところです。

七日町御殿堰 名所・史跡

生活農業用水路を回収、復元した所のようです。

七日町御殿堰 名所・史跡

洒落たお店が並んでいるのですが、私らが行きたい店はここじゃないんだよ。
    あんた、行くよ!

そうそう、ここなんです(^_-)-☆。
    山形ってフルーツ天国!
    果物店直営のお店がこちらにあるんです。フルーツプラザさんです。
    先ほどの七日町御殿堰から歩いて5分程にあります。

果物店直営のデザートを召し上がれ! by ムロろ~んさん

雑居ビルの1階にあるお店。
    ここでは市場から運ばれてくる新鮮な地元特産の果物を生かしたデザートが食べられるとのこと。
    中に入ってみましょう(^_-)-☆。

果物店直営のデザートを召し上がれ! by ムロろ~んさん

私「すいませーん、何かおススメのものってありますか(^o^)」
    店員さん「はい、こちらのスペシャルプラザパフェがおススメでした(^o^)」

「でした」ってことは今じゃなくて昔(◎_◎;)?

私「他にはありますか(^o^;)?」
    店員さん「はい、タルトもありまして、季節のフルーツタルトもおススメでした(^o^)」

だったんだぁ(◎_◎;)(笑)。

そんな山形弁なまりの店員さんに注文して待ちます(◎_◎;)。

その店員さん一押しのもの、スペシャルプラザパフェ(800円)をいただきます!
    すげぇー\(◎o◎)/!

果物店直営のデザートを召し上がれ! by ムロろ~んさん
  • 相方が身長16cmなんですが(笑)、その相方よりもパフェがでかい\(◎o◎)/!<br />これでもかっ!っていうくらいどっさり果物が入ってます。

地図を見る

これでもかっ!っていうくらいどっさり果物が入ってます。

果物店直営のデザートを召し上がれ! by ムロろ~んさん

アイスと一緒にフルーツを食べるのですけれど、食べづらい(◎_◎;)(笑)。
    美味しいんですよ。
    美味しいんですけれど、こぼしやすい(笑)。
    何とか気を付けて食べました(笑)。

山形の今の時期の果物を堪能したら、ちょっと歩きます。
    動かないと太っちゃうからね(^_-)-☆(笑)。

山形市役所の横を通ると…、

山形市役所 展望ロビー 名所・史跡

文翔館に到着です。
    大正5(1916)年築の建物です。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

無料で入れるのにビックリ(^_-)-☆。
    せっかくだし、ちょっとさらっとでも見ましょうかねぇ(・~・)。

歴史ある洋風の建物。
    もとは県庁だけあって会議室などもあったり…、

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

七日町を望む所。
    午前中は山寺にいたのに、曇ってきましたねぇ(・_・;)。

文翔館の中をぶらぶらしていると…、

文翔館の特別展、そうだゆうこ『ふらちゃの世界』が行われていました。
    「良かったら是非どうぞ(^o^)」とスタッフさんに呼び止められて、あれよあれよと中に(・_・;)。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

写真撮影可能な所もあったり。スタッフさんに尋ねつつ、写真を撮って、見て。
    不思議な世界が広がってるような・・・。

絶対私には想像できない世界が展開されています(◎_◎;)←おいおい(汗)?

※そうだゆうこさんのことに関してはこちらのサイトをご覧下さい(-人-)
    そうだゆうこ ふらちゃオフィシャルサイト

そうださんが描いた作品も販売するコーナーも。
    そうそう、ガイドブックとか挟むブックカードがちょうど欲しかったのでこちらをお買い上げ(^_-)-☆。

paypay支払い可能だったのがビックリです(◎_◎;)。

• そうだゆうこさん(写真左から2番目)をセンターに山形在住のスタッフさんと共にふらちゃの世界にて記念写真(^_^)V。<br /><br />※そうだゆうこさんのHPにも良かったらご覧下されば幸いです(^人^;)。<br />https://ameblo.jp/sodayou/entry-12676019979.html

一番驚いたこと。
    そうださんも不安だったかとは思いますが、それを地元のスタッフさんが力を合わせて「コロナ」の状況下でも特別展を開いたことがすごいと思ったんです。
    地元のスタッフさんが、一人一人に声をかけて安心してふらちゃの世界を楽しんでもらえるように換気して消毒液掛けなどをしつつ、説明されていたことでした。

ゆっくり時間をかけて作品を見て、少しずつではありますが、癒される世界に浸れた自分がいました。

安心してこのような世界に浸れるひと時を過ごせたこと、こうしたことも「感謝」という気持ちがなければ実現できないであろうと思います。
    コロナ対策に気遣いながら何とか特別展を実現するスタッフさんの力、その世界の作品を見る私たち、相互に「感謝」があってできるものだと思ったんです。

「ブログされてるのですね(^_^)。良かったら」とこちらのポストカード一枚いただきました。

そんなふらちゃの世界で不思議な世界に癒され、また地元のスタッフさんの力の支えに実現された特別展を見ることができました。

そろそろ仙台へ行くバスの時間だね。
    山形駅へ行きますか!
    と、歩いて山形駅へ向かいました。

山形駅

案内所の方から山形駅前15:43発のバスが1番乗り場から来るとのこと。
    待ってると…、

あれだね(^_-)-☆。

行きはいすゞだったけれど、今回は日野セレガで登場!
    バスの車両にもこだわりますよ(笑)。

※このバスのスペックはこちらをご覧下さい(-人-)

宮城交通 乗り物

仙台~山形間はおススメの交通アクセス! by ムロろ~んさん

シートスペックもそれほど変わらないかな(・_・)?

一番前だとすぐに前の板にぶつかって足の置き場に困るので、3列目にしました(^_^;)。

山形県庁を通り、山形道に入るとグーグー寝てしまい…、

宮城交通 乗り物

気が付いたら青葉通り(◎_◎;)?!

仙台駅前で降ります。
    1時間で着いちゃた(◎_◎;)。

山形から一気に仙台へ。
    いやいや、人が多いのなんの(◎_◎;)(笑)。
    相方が「仙台とうちゃくー♪」と騒いでいますが(笑)、賑わいがある所に一気に戻って来ちゃってビックリしている自分がいました。

仙台駅 (JR)

17:25発の新幹線に乗って帰ります。
    その前にちょっと時間があるので、何か新幹線の車内で食べられるものを買っておこうか(・_・)?

ちょっとあんた、なにがイイ?

「牛たん♪牛たん♪」と相方がうるさいので?、牛たん弁当を買っておこうと思います。
    今回の旅って、牛たんに始まっ牛たんに〆てないかい(◎_◎;)(笑)?
    まぁいいけど。

仙台駅3階の牛たん通りにある「牛たん 焼助」さんにオジャマします。

牛たん 焼助 仙台駅牛たん通り店 グルメ・レストラン

テイクアウトもOK!牛のテールスープ付きはここだけ!炭火で丁寧に焼いての提供です。 by ムロろ~んさん

注文してから焼きます。
    もちろん炭火!

飲み物も買って新幹線へ乗り込みましょう(^_-)-☆。
    新幹線専用改札口へ。

仙台駅の新幹線改札口ってなんだか遠くの方へ行くような特別感があるような気がするのは私だけでしょうか?

やまびこ152号に乗ります。
    12番線のよう。
    もうホームにいるようですね(・~・)。

• ながーい鼻を見てから(笑)…、

ながーい鼻を見てから(笑)…、

東北新幹線 乗り物

えきネットで会員になると安い値段で乗れます(^_-)-☆ ~割引価格で東北新幹線乗車を~ by ムロろ~んさん

車内に入ります。
    帰りはグリーン車を押さえました。

9号車に入ります。

って、シーンとしてます。
    私らだけのよう(・_・;)。

東北新幹線 乗り物

• どっこいしょっと(笑)。

どっこいしょっと(笑)。

座席を見てみましょう。
    背もたれはボタンで倒れますが、フットレストは電動です。

充電用のコンセントもあります。

こんな感じでくつろげられます。
    あんた、ちょっと悪いけど協力してね(笑)。

車両の荷物棚の端っこにブランケットがあります。

座席のシートポケットには『トランヴェール』を含めてこれらが入ってます。
    行きの新幹線と同じだね(^_-)-☆。

トイレですが、シャワートイレでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

洗面所もちょっとシックな感じ。
    普通車両の洗面所とは雰囲気が違ってます。

• 仙台を出発してちょっと経ったので、冷めないうちにいただいちゃいましょう(´艸`*)。<br />牛たん弁当(テールスープ付)3枚6切、1,600円(税込)です。

牛たん 焼助 仙台駅牛たん通り店 グルメ・レストラン

粕漬けがここにも!
    漬物も合わせていました。
    ご飯は麦飯です。

旅行日1日目にいただいた伊達の牛たん本舗さんの牛たんもとても美味しかったのですが、こちらの牛たんも負けじと厚みがあって旨い(´艸`*)!

ここの焼助さんの特徴はテイクアウトでも牛のテールスープが付くんです。
    さっぱりした味わいでした。

もちろん食後のデザートも忘れちゃいません(´艸`*)(笑)。
    新幹線改札を抜けた乗車エリアの所にある「喜久水庵」さんでどら焼きを購入。

喜久水庵 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

こちら、宮城県産のものを使って作ったものとのこと。
    ほんのり甘い味わいです。

食事を終えて、ゆっくりしたいところ。
    静かな車内なのでここで、今回の旅の反省タイムとしましょうか。

今回の旅は予定が立たないトラブルが起きました。
    直前に旅をすることができて、こうして何とか帰路の新幹線に乗ることができました。

今回の旅ですが、「感謝」という思いがとってもありました。

今までは気軽に旅ができていたのに、コロナの影響で旅がしづらい状況になりました。
    私の予定も2度3度変更せざるを得ませんでした。

コロナ感染防止に、かつ安全に旅ができるように、色々な所で対策を講じて受け容れている姿を見てきました。
    その姿を見て、私ら旅人は安心していられることを「ありがたい」気持ちで忘れてはならないのだろうなと思えてはならないと思うのです。

「感謝」を今一度、振り返って考えてもらえればと思っているんです。

例えば、飲食する際にも店の方がアルコール消毒をして安心していただいて欲しい気持ちがお客の私にも伝わってきます。
    コロナ感染をさせてはいけない気持ちも持つと思うのです。
    「義務感」というよりは安心していられる「感謝」を持ってもらえればと思っているんです。

「人」対「人」が感染リスクがあると言われていますが、安心して欲しいから努力して対策をする「人」、対、それを感謝する「人」の関係だってなくてはならないと思っています。
    結局は「人」対「人」です。「人」なくして何事にもこの世は何もできないのではないかと思ってるんです。

それを1本の「道」にして円滑に繋げられるのが「感謝」ではないかと私は考えているのです。

コロナで色々としんどいと思います。
    コロナウイルスもそうですが、私が気にしているのは皆さんの「心」。
    「心」までもが乾いたら、コロナ対策どころではなくなる。

ちょっとでも「感謝」っていうものを持つとちょっとずつでも「道」というが開ける、教えてくれると思うんです。
    「感謝」をちょっとでも良いので振り返ってもらいたいなと思うのです。

食のことを考えると、じっくり味わって言葉に表現できるくらい食べたかな?
    産地のことを聞いてどんな思いでお百姓さんは育てているのかな?
    そんな「感謝」の気持ちを考えてしまっていた自分がいたり。

消毒もして安心して乗ってもらうために・・・。
    そんな思いを「感謝」していたかな。
    この状況下だから、より考えられたのかもしれない。

何より、宿の方、特別展を主催して下さった方々、料理屋さん、バスのドライバーさん、地元の方々が温かかったんです。
    「コロナに負けてたまるか!」っていう気持ちが強かった人にも巡り合いました。
    何だか励まされちゃった。
    この旅行記を書くことで「感謝」が伝わればと願っています。

色々と考えていたら大宮だって!
    1時間半の新幹線の旅も終わりです。

あんた、降りるよ(笑)。

大宮に到着しました。
    これにて今回の旅も無事に終わり!

大宮駅

あーあ、新幹線行っちゃった!
    明日も仕事だし、家へ帰ろっか。

※これにて旅行記「新緑とともに「感謝」に触れ合う仙台&山形の旅」を終わりにします。
    最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。

大宮駅

• 川岸 町子さん 2021/08/01 16:16:44
    さすがの正装のお姿(*^^)v
    ムロさん、こんにちは(*^^*)

仙台と山形の旅を拝見しました。
    まとめてのコメントでスミマセン…(+_+)

おもてなしの気持ち
    来てもらうお客様への配慮
    宿をなさる覚悟や自覚、感謝、良い意味でのプライド
    そのようなお気持ちが伝わりますね。
    ムロさんとは、深いお話ができて、嬉しかったのでしょうね。

心意気が感じられますね。

立石寺は、いつか必ず行きたい所です。

夏は暑いし、冬は雪降るし、行く時期を選ばないとね。

ムロさんの正装、さすがきまってるぅぅ!!
    法衣で参拝なさるとは、素晴らしいです!
    でもでも、どこでお着換えしたの(笑)?

もうすぐお盆で、ご多忙でしょうが、お体に気をつけて下さいね~(*^-^*)
                 町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/04 23:00:35
    頑張ってみました(;^ω^)(笑)
    まちぃしゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    PCがぶっ壊れたので新しいPCがやっと来たのでそれで返信をしています(^人^;)。

> 仙台と山形の旅を拝見しました。
    > まとめてのコメントでスミマセン…(+_+)

私もなんだかんだで色々とあって(◎_◎;)。
    やっとのことで取り組める状況ですよ。
    いやいや、参ったですよ。

> 私が大好きなコアラの秘書ちゃん、何度もキャンセルやスケジュール変更、大忙しですが、いつもながらきっちりご主人様のために、頑張って、エライ!

実は7月に旅した時も秘書のコアラ君、頑張ったらしい(笑)?
    今頃、ユーカリの葉をつまみにワインでも飲んでる?アハ(笑)。

> そして選ばれた、かみのやま温泉、スタッフさんのお話、心にしみちゃう(#^^#)
    > おもてなしの気持ち
    > 来てもらうお客様への配慮
    > 宿をなさる覚悟や自覚、感謝、良い意味でのプライド
    > そのようなお気持ちが伝わりますね。

もう一度泊まってみたい宿ですよ。
    温泉のレベルも高いですし、何といってもスタッフさんが素晴らしかったです。
    もう一度、地元の公衆浴場とかにも巡ってみたいなぁって思わせてくれる素敵な街でしたし。
    プライド持ってお客と接してるっていうのも良いですよね(^_-)-☆。

> ムロさんとは、深いお話ができて、嬉しかったのでしょうね。

私も宿のスタッフさんのお話しできたことが一番うれしかったですよ。

> 豪華なお食事、これでは元が取れないでしょって心配になっちゃう。
    > 心意気が感じられますね。

でも、地元の美味しいものを食べてもらいたいっていう気持ちがあるのでしょうね。
    山形のものを堪能させてもらいましたよ。

> 立石寺は、いつか必ず行きたい所です。
    > 奈良でJOECOOLさんご夫妻やガブちゃんと、ご一緒できたらいいねなんて話していました。

へぇ〜(´艸`*)。
    私が行ったときは落ち着いた雰囲気があって良かったんですよ。
    いい意味で団体さんも来てて、子供たちも触れ合えたのも良かったなぁって。

立石寺、あの絶景は見て欲しいですよ。

> 夏は暑いし、冬は雪降るし、行く時期を選ばないとね。
    > 中学生は、行事が行われ、無事に行けてホッとしたことでしょう。

思い出に残せたってこと何よりじゃないですか(^_-)-☆。
    そうそう、私が旅した時が一番良かったって思ってます。
    ちょうどよい季節を感じられましたよ。

> ムロさんの正装、さすがきまってるぅぅ!!
    > 法衣で参拝なさるとは、素晴らしいです!
    > でもでも、どこでお着換えしたの(笑)?

あはは〜(笑)。
    着替えはコインロッカーでサクッと(笑)。
    ずっと着込んでると緊張しちゃうんですよ。

そうそう、お盆なので身体に気を付けてますよ。
    まちぃしゃんも駄目よ\(◎o◎)/!凹んだらやってけないって?

キャー\(◎o◎)/!

ムロろ〜ん\(◎o◎)/!
  • まつかこさん 2021/06/13 15:48:31
    布袋様のお腹
    ムロろ~んさん

こんにちは。相方さんが布袋様のお腹に乗っていて、のりごごちはどうですか?

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/15 23:26:15
    RE: 布袋様のお腹←心が広い方でしたから(^_^;)
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 相方さんが布袋様のお腹に乗っていて、のりごごちはどうですか?

相方が言うには「ふっくらしているの♪」とたわけたことを言ってました(笑)。
    あんなんで願い事叶うんかいな(;´Д`)?

> 山形はフルーツ王国なんですよね、私も最近知ってふるさと納税で頂いちゃってます。
    > もうじきサクランボ、最近は品種改良されて1粒が500円玉程のサクランボもあるのですよ。

そうそう、山形でお世話になった宿の方から是非と勧められてるんです。
    この時期の山形は最高のようですよね(^_-)-☆。

って、1粒が500円玉程のサクランボ・・・、すげー(◎_◎;)?!
    パフェにしたら勿体ないような気が???

ムロろ〜ん(-人-;)←パフェ好き?
  • レッドウイングさん 2021/06/11 05:24:11
    東北最終

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    東北旅行最終日ですね。
    旅先では、中学生に絡まれて一緒に写真を撮ったりとムロろ~んさんの人柄がいいので人気ですね。

途中、迷われていたようですが、旅に慣れているムロろ~んさんでもそういうことあるんですね⁉︎
    ところでどちらで迷われたんですか?

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/11 22:01:37
    2泊3日はあっという間でしたよ
    レッドウイングさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 東北旅行最終日ですね。
    > 旅先では、中学生に絡まれて一緒に写真を撮ったりとムロろ〜んさんの人柄がいいので人気ですね。

まさか中学生に出会えるなんて嬉しかったですよ(^_-)-☆。
    思い出にちょっぴり貢献できればって思います。

> 途中、迷われていたようですが、旅に慣れているムロろ〜んさんでもそういうことあるんですね
    > ところでどちらで迷われたんですか?

山寺駅から山寺(立石寺)の入口ってどこか分からなかったんですよ(;´Д`)。
    普段なら人が多いだろうと思うので、人通りに沿えば行けると思うんですが、この日はほぼゼロ(◎_◎;)。
    旅人さんもほとんどいない静かな通りだったんです。

何とか行けて良かったですよ。

> 僧侶の衣装から普通の衣装にいつの間に着替えたのか気になります。

あはは〜(笑)。
    山寺駅にあるコインロッカーの所でちょちょっと(^▽^;)?!
    さすがにあのスタイルで行くと緊張しちゃってくたびれちゃうんですよ。

> 帰りも行きと同じく牛タンを召し上がるとは、贅沢でいいですね。

旅なのでここでドカーンと使わないと!
    牛たんを食べるのも〆に良いかなぁって思ったんです。

> 前から気になっていたのですが、東北新幹線のグランクラスに乗りたいと思っていて住んでいる場所柄中々乗る機会がないですね。

そうそう、東京発をお勧めします。
    グランクラス専用のラウンジがあるので是非とも・・・。

って、言いたいんですが、今はコロナの影響で車内販売は中止、客室乗務員さんもいないんです。
    グランクラスはコロナが収まってからでないと再開されないのではないかって思います。
    グランクラスの良さはあのアテンダントさんのサービスですから!

• ふわっくまさん 2021/06/10 12:43:25
    布袋様のお腹にー☆
    ムロろーんさん、こんにちは。
    今回皆様もおっしゃっていましたが、正装で行かれたのですね。
    ・・凛とした気持ちが、とても伝わってきました。

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/11 21:54:12
    RE: 布袋様のお腹にー☆←やばいやばい(◎_◎;)(笑)?
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 山寺には一度行ったことがありますが、本格的な登山スタイルでお参りされていた方も多かったのが印象に残っています。

そうなんです、皆さんいらっしゃっていた方々登りやすい恰好でした。
    でもやはり、ゼェゼェ言ってる方が多かったかな(◎_◎;)。
    マスク付けてちゃぁヤバいって思ったので、マスク外すように伝えましたよ。
    とにかく空気がきれいなのが嬉しいですよね(^_-)-☆。

> 今回皆様もおっしゃっていましたが、正装で行かれたのですね。
    > ・・凛とした気持ちが、とても伝わってきました。

以前から行ってみたかった旅先なんです(^_-)-☆。
    それでちょっと今回は僧侶のスタイルで(笑)。

> そして相方さんが立石寺の布袋様のお腹に、チョコンと乗っていたのが可愛らしく・・
    > 少し図々しくないか(笑)注意をしながら、一緒に見晴らしのいい五大堂まで参拝されたのですね♪

願いを込めながら・・・、が、図々しい形になっちゃって(◎_◎;)。
    相方と布袋様のサイズの違いのせいですかねぇ?
    相方は一生懸命お願い事をしていたようですけれど、叶うんでしょうか?

って、相方の願い事って何だろ(◎_◎;)(笑)?

> ご当地グルメを満喫して、帰りの東北新幹線では牛タン弁当を・・
    > 「感謝」の気持ちでの旅の締めくくり、凄くドラマチックに感じました。

ホントに今回は旅ができたことに感謝を感じたんですよ(^_-)-☆。
    無事に旅させて下さったことに感謝したくて旅行記を書けたことが嬉しかったんです。

って、久しぶりに飛行機を使わないで旅したなぁって思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2021/06/09 22:27:00
    東北方面疎いので楽しいです!
    ムロ様

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    しかし、山寺!
    よくこんなところに建てましたよね!!!!
    凄い!!!
    そして山中にご在住のおばあ様!
    こちらも凄いの一言!!!
    いやー勉強になります(^^♪
    今回も無事のご帰宅何よりです!!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/11 21:12:01
    良いとこですよ〜ヽ(^o^)丿
    これはこれはeahawkどの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

今さっき、eahawkさんの飛鳥古墳群の旅行記を見ましたけれど、よく建てたよねぇ(◎_◎;)って思いますよ。
    人力でもくたびれると思います。

そうそう、山中に住んでるおばあさんもすごいと思ったけれど、住めば都なんでしょうね。
    クーラーがいらないって言ってましたもん(^_^;)。

東北はお酒がとっても美味しいのでハマると思います。
    東北で作られたお酒を何本か買って飲んでみたら、リピ間違いないですよ。

• ホーミンさん 2021/06/09 19:36:27
    鉄の胃袋?(*´艸`)
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)

山寺、良いですね~。4トラを始めたころに行きました。やはり春で、きつい坂道のそばにシャガが咲いていて、「頑張って上りなさい」と励ましてくれてるように感じたのを覚えています。ムロさんのお写真にも写ってますね、シャガが。でも人が少ない・・・。ワクチン接種が進んで、秋には人が戻って来るかな?

芋煮(大好き♪)に冷たいラーメンにスペシャルプラザパフェ(激美味しそう)に牛タン弁当にどら焼き???・・って、どんだけ~~~~。(≧▽≦)

ところで、帰宅後にまた何か食べました?(*´艸`)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/10 22:56:25
    RE: 鉄の胃袋?(*´艸`)←宝物ですよね(^_^;)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 山寺、良いですね。4トラを始めたころに行きました。やはり春で、きつい坂道のそばにシャガが咲いていて、「頑張って上りなさい」と励ましてくれてるように感じたのを覚えています。ムロさんのお写真にも写ってますね、シャガが。でも人が少ない・・・。ワクチン接種が進んで、秋には人が戻って来るかな?

ホントにガランガランでした。
    普段はこんなに静かなのってなかなか無いようです。
    なので静かな雰囲気を味わうことができましたよ。
    ちょっと賑わいがないのって山寺駅周辺を歩くと淋しい感じがしますよね(^_^;)。

> そうそう、今朝トシ爺のワクチン予約が二回分取れました。解禁(?)の9時につないだら、半分以上が、早くもペケマーク(予約一杯)になってました。

それはすごい(◎_◎;)。
    周りの話を聞くとなかなか取れないっていう話を聞きますよ。
    何なんだろ?この状況って(;´Д`)???

> 芋煮(大好き♪)に冷たいラーメンにスペシャルプラザパフェ(激美味しそう)に牛タン弁当にどら焼き???・・って、どんだけ。(≧▽≦)

ホントにこれ、一日で食べたんです。
    自分でも驚きましたよ。
    旅すると結構食べちゃうんですよね(^_^;)。

> 若い頃はたくさん食べても太らなかったし、血液検査におびえることもなく、胃もたれさえ知らなかった。それが今じゃ・・・(;一_一)sigh
    > 当たり前のように底抜けにたくさん食べていたあの頃、若いからだに「感謝」すべきだったよなぁ。ま、食事制限が必要な今でも、食べられること自体に「感謝」ですわね。

あっ(・_・;)、確かに「感謝」って思いました。
    色んなものをいただいて、楽しめることに!
    ホントに健康だからこそなんだなぁって思いました。

> ところで、帰宅後にまた何か食べました?(*´艸`)

いやいや、帰って、すぐに翌日の準備に追われて???
    あっ、でもバナナシェイクは作って飲みましたよ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)←健康男児?
  • たらよろさん 2021/06/09 12:37:48
    山寺★
    こんにちは、ムロろ~んさん

私も以前から行ってみたい地のひとつに山寺。
    ここと、大内宿に行きたいなぁ~って思いつつ、
    未だに行けずにいるんですよね。
    山寺といえば、なんといってもこのビジュアル。
    上るのが大変そうなので、
    これは元気なうちに行かないと絶対に行けないやつですね。
    挑戦しに行かないと~

帰りの新幹線。
    あまりにも人が居なくて心配になりますよ。
    普通席の方がそれなりに乗っているのかしら?

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/10 22:43:58
    RE: 山寺★←素晴らしい所でしたよ(^_-)-☆
    たらよろさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私も以前から行ってみたい地のひとつに山寺。
    > ここと、大内宿に行きたいなぁって思いつつ、
    > 未だに行けずにいるんですよね。

私も山形はそこまでまだ遠い所ではないのでそのうちにと思っていた旅先なんです。
    コロナで色んな影響があって、ご縁に導かれて?山寺になっちゃいました(^_^;)。
    大内宿も福島の山深いところにあるので興味ありますよ。

> 山寺といえば、なんといってもこのビジュアル。
    > 上るのが大変そうなので、
    > これは元気なうちに行かないと絶対に行けないやつですね。
    > 挑戦しに行かないと

私も登れるかなぁって気にはなっていたんです。
    すっすすっすと登れました。
    絶景はとっても良かったですよ。
    空いていたのも良かったです(^_-)-☆。

> 帰りの新幹線。
    > あまりにも人が居なくて心配になりますよ。
    > 普通席の方がそれなりに乗っているのかしら?

ホントに驚きでした。
    普通席もガランガランでした。
    コロナの影響でホントに新幹線もどうなるんだろう?って心配になりますよね。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • aoitomoさん 2021/06/09 00:30:07
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!『吉』
    ムロろ~んさん ブオナ セラ

山寺、宝珠山立石寺。
    石段の周りの景観も美しく見所たくさんありますね。
    説明書きもあり、私でも楽しめそうです。
    1000段余りある石段にわくわくします。( ´艸`)

性相院の坊守おばあさんもびっくりですね。
    確かに夜など誰もいなくなったら防犯上もよくないですからね。
    私も驚きました~

『おみくじ』
    こんどは『吉』で良かったですが、
    何事もリニューアルしないといけないわけですね~( ´艸`)
    色々リニューアル期待してます。
    旅行…よし。これはいいではありませんか。
    まあ、こんな時期だけに神様も言葉を省略しているのでしょう。

五大堂からの景観も絶景ですね~
    そのスタイルでシャッター押してって言われたら、
    『何、この人?』ってなりそうです。
    『ここのお寺の人じゃないんですか~』みたいな。

『金券ショップ』
    旅先でのバスのチケットを金券ショップで買う発想が凄い。
    さすがです。

『山形五十番飯店』
    私も今時は冷麺よくたべますが
    冷たいラーメンもあったら食べたいですよ。

『スペシャルプラザパフェ』
    フルーツたっぷりのパフェは最高ですね~
    しかも安い。
    私も今日、フルーツパフェ食べに行きました~
    こんど東京にも店を出すみたいですから、
    オープンしたら是非・・

『文翔館』
    文翔館はゆうこさん目的で訪れたのでしょうね。( ´艸`)
    ムロショット狙いでブックカード購入・・
    バレてます。
    作品を観て癒される???
    ゆうこさんを見て癒されたのでしょう。
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!『吉』
    ブログもしっかり宣伝して商売上手です。( ´艸`)

終わりよければすべてよしではありませんが、
    中身の濃い素敵な山形旅ができましたね~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/10 21:52:27
    RE: キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!『吉』←所詮、『吉』( ̄▽ ̄;)(笑)?
    これはこれはaoitomoさん
    スラマッ マラム〜
    ※マレー語 こんばんは

> 山寺、宝珠山立石寺。
    > 石段の周りの景観も美しく見所たくさんありますね。
    > 説明書きもあり、私でも楽しめそうです。
    > 1000段余りある石段にわくわくします。( ´艸`)

ワクワクします???
    1000段って聞いて、私でも「( ̄▽ ̄;)」な気分になりますよ(笑)。
    でも、意外と登れちゃった( ^)o(^ )。
    日ごろの行いが良いから?アハ(笑)。

> 性相院の坊守おばあさんもびっくりですね。
    > 確かに夜など誰もいなくなったら防犯上もよくないですからね。
    > 私も驚きました

ホントにおばあさんが一人でいらっしゃるんですよ(◎_◎;)。
    他の方のフォローもあれども、でもビックリでした。

> 『おみくじ』
    > こんどは『吉』で良かったですが、
    > 何事もリニューアルしないといけないわけですね( ´艸`)

そうそう(^v^)。
    リニューアルですよ!
    無常ですから!
    これ、仏の教えの基本です(-人-)。

> 色々リニューアル期待してます。
    > 旅行…よし。これはいいではありませんか。
    > まあ、こんな時期だけに神様も言葉を省略しているのでしょう。

そう思えば、確かに簡略化しすぎじゃない(◎_◎;)?って思っちゃいました。
    「よし」の他にも何かお導きのフォローくらいお願いしますよぉって思いますよ(笑)。
    神さま、しっかり仕事して下さいって思います(笑)。

> 五大堂からの景観も絶景ですね
    > そのスタイルでシャッター押してって言われたら、
    > 『何、この人?』ってなりそうです。
    > 『ここのお寺の人じゃないんですか』みたいな。

あはは〜(笑)。
    はい、怪しまれました(^▽^;)。
    身なりをきちんと伝えました。
    シャッター押して下さった人、理解して下さいましたよ。

> 『金券ショップ』
    > 旅先でのバスのチケットを金券ショップで買う発想が凄い。
    > さすがです。

ただのケチなだけかもしれません(^▽^;)(笑)。
    でも100円ならコンビニのコーヒーが一杯飲めるじゃんヽ(^o^)丿って思って(笑)。
    凄い発想でしょ(^_-)-☆。

> 『山形五十番飯店』
    > 私も今時は冷麺よくたべますが
    > 冷たいラーメンもあったら食べたいですよ。

冷やし中華っぽかった味がしましたよ。
    冷麺も好きなんですけれど、ちょっと濃い目?
    今の時期なら一番ベストだと思いますよ(^_-)-☆。

> 『スペシャルプラザパフェ』
    > フルーツたっぷりのパフェは最高ですね
    > しかも安い。

店員さんの説明で「でした」って言われた時に、過去だったの(;´Д`)?って思ったんです(笑)。
    でも、今がおススメっていう意味だったようで。
    美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 私も今日、フルーツパフェ食べに行きました
    > https://parlour.kannonyama.jp/
    > こんど東京にも店を出すみたいですから、
    > オープンしたら是非・・

目に毒なものを\(◎o◎)/!
    しかも目ん玉出る?
    これ目的に和歌山へ行っちゃうかも?
    ダメよ\(◎o◎)/!
    航空券いくらかかると思ってるの?アハ(笑)。

> 『文翔館』
    > 文翔館はゆうこさん目的で訪れたのでしょうね。( ´艸`)
    > ムロショット狙いでブックカード購入・・
    > バレてます。

ダメよ\(◎o◎)/!
    知らなかったってことにして( ^)o(^ )♪
    じゃないとつちづまが合わなくなるから?アハ(笑)。

> 作品を観て癒される???
    > ゆうこさんを見て癒されたのでしょう。
    > キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!『吉』
    > ブログもしっかり宣伝して商売上手です。( ´艸`)

はいヽ(^o^)丿。
    ちゃっかりあちらの方にも出てます(^_-)-☆。
    って、ダメよ\(◎o◎)/!
    以下自粛で(-人-)(笑)。

> 終わりよければすべてよしではありませんが、
    > 中身の濃い素敵な山形旅ができましたね

ホントにすごい内容?な気がしました。
    こんな内容、ホントに予想しなかったんですよ。
    不思議でしたよ、今回もまた?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2021/06/08 22:16:03
    膝が笑ってしまう!
    こんばんは、ムロろ~んさん。

芋煮は山形は醬油味で宮城は味噌味なんです。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/10 21:23:51
    即、筋肉痛(;´Д`)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 山寺は階段が多く、せっかく行ってもきつそうだからと言って上らない人がけっこういるんですよ。何度か行ったことがありますが、膝が笑っちゃって止まらなくなったことがあるんですよ。階段は苦手なのでとてもきつくて大変な場所。一気にがんがん上っていく人たちはスゴイ!って思っちゃう。

大丈夫かなぁってちょっと不安ではあったんですけれど、ひょいひょい登れちゃいました(^_^;)。
    普段、力仕事もしているので、慣れもあるのかなぁって思いました。
    さすがにマスクを付けたままだと苦しいので、人と接する場合を除いてマスクを外して呼吸をゆっくり意識しながら登りましたよ。

> 芋煮は山形は醬油味で宮城は味噌味なんです。

それは知らなかったです\(◎o◎)/!
    宮城も食べれば良かったですよ!

> 芋煮は味噌味しかないと思っていたので、醤油味もあることを知った時はかなり驚きました。山形では毎年大きな鍋で芋煮を作る行事があるのですが、昨年はコロナで中止になったようです。今年も中止なのかな?実際に作っているのを見たことはないのですが。

今回は山形で郷土料理も食べてみたいなぁって思っていたんです。
    夕飯が山形牛だったので、これでも良いかなぁって思っていたんですけれど、山寺の食堂で食べられて良かったですよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • チーママ散歩さん 2021/06/08 18:08:46
    お邪魔します
    朝は失礼しました。
    どうやら私の中でムロろ~んさんの旅は
    その2から旅はスタートしていたようです。
    2を読んだら内容を思い出しあの階段の上
    まで行くんだあって思い出しました。
    失礼しました。

で、あのお姿でお登りになったのですか?
    足下は見えないのですが。スニーカーですか?
    下駄ですか?
    いやいや、それは無いよね、(^_^;)
    達成感がお顔に現れています。
    校外授業で訪れるお子様にもいい運動ですね。
    行ってみたいな。

私も崖の上のお寺に行きました。
    鳥取の迷子のお話ではなく茨城県の西光院さんです。

崖の上にあり、奥様がいろいろお話をしてくださりました。
    ただ、写真が撮れないので旅行記にはしていませんが。
    個人でやっているので、対応しきれずネット上に
    載せないように写真をNGとしているようです。
    たくさんネット上で紹介がありますが、最近の物は
    全てNGのもの。
    (昔の写真はありますが、事情を聞くと載せられず)

なんだか似ているなと思いました。
    景色が素晴らしくて。
    ↑所詮私などはそれを楽しむために行くので意味が違うんですね。
    そこは本堂しかないので景色を楽しむために来られては困るし、
    本堂におしりをむけて景色を見るなんて・・。と
    奥様が嘆いていらっしゃいました。
    なんだか私の話になってしまいましたが。
    もしつくばにいらしたらつくば山の中腹にありますので、
    お寺さんなのでムロろ~んさんのような方にはよろしいかと
    思いました。
    長々と、そして朝のコメントと合わせてごめんなさい。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/09 22:25:50
    ようこそヽ(^o^)丿
    チーママ散歩さん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

いえいえ、ゆっくりご覧下さればと思います(^人^)。

> で、あのお姿でお登りになったのですか?
    > 足下は見えないのですが。スニーカーですか?

スニーカーで登りました。
    下駄は・・・(^▽^;)。
    無事に登れて良かったですよ。

> 校外授業で訪れるお子様にもいい運動ですね。
    > 行ってみたいな。

今回いらっしゃった中学生さん、修学旅行ができるかどうか分からない状況なんだそうです。
    でも、このような所へ行くことができたこと、思い出に残せたことも良かったって思いますよ(^_-)-☆。

> 私も崖の上のお寺に行きました。
    > 鳥取の迷子のお話ではなく茨城県の西光院さんです。

あー、はいはいはい。
    見ましたよ。鳥取のお山のお寺さん(^_^;)。

で、茨城県にもあるのですね(^_-)-☆?

> 崖の上にあり、奥様がいろいろお話をしてくださりました。

話を聞くだけでも心が潤いそうな気がします。
    「こんなところで(◎_◎;)?」って自分が驚いちゃいそうですけれど、生活できるんだなぁって話を聞くと納得したり。
    自分の価値で考えてたなぁって恥ずかしくなったりしましたよ(^_^;)。

私も機会があれば訪ねてみたいと思います。
    筑波山も不思議な山だなぁって思ってはいたのですが、興味はあるんです。

今回の山寺も参拝もできたこともとっても嬉しかったんです。
    また一つ思い出に残せたことが良かったかなと。

• fuzzさん 2021/06/08 13:45:14
    山寺の、ポンポンポン。和尚さんが、ポンポンポン。
    ムロさん、こんにちは。

♪山寺で、ポンポンポン。
      和尚さんと、ポンポンポン。
        写メを一緒に取りました!

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/09 22:12:38
    一緒に踊ってポンポンポンヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> かの童謡「山寺のポンポンポン、和尚さんがポンポンポン」の山寺は山形県にある宝珠山立石寺なのですか。おかげで一つ利口になりました!

えっ(◎_◎;)?そうなんすか(◎_◎;)?
    ちょっと調べてみたましたけれど、自分、分からなかったです\(◎_◎;)/。
    すんません、実はその童謡歌も初めて知りました(>人<;)。

> 課外学習で山寺に来ていた中学生。山寺で本物の和尚さん(ムロさん)に会えたこと、一生の思い出になると思いますよ。

僧侶と話す機会って滅多にないようですよね。
    記念写真が撮れて思い出になれればって思いますよ(´艸`*)。

> 旅先で会った人が、その人の思い出に残ると言うのは素晴らしい事ですよね。

とにかくも校外学習が実施できたってことが何よりって思いました。
    修学旅行が中止もある状況下で、ちょっとでもこういう機会ができたことって何よりだと思います。
    色んな人と触れ合って見聞を広めて欲しいと願っていますよ(^_-)-☆。

> そうそう、おみくじは優れて良い事は書かれてなくても、ムロさんの人生は光に満ちて見えますよ(*^^*)

いやいやいやいや(・_・;)、ほめ過ぎですって(◎_◎;)(笑)。
    あははははははは・・・(^▽^;)(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)←草津温泉帰りの男
  • fujickeyさん 2021/06/08 11:15:47
    たくさん食べましたね( ̄ー ̄)ニヤリ
    ムロさん、お帰りなさい!
    無事に旅ができてよかったですね。
    今回も温かな出会いがあってほっこりしました。

ニュースからは伝わらない現地の空気が見えてきますね。
    行くこと自体が迷惑になるかも、
    予防対策をして訪れる、予防対策をしながら過ごせば
    歓迎してくれているんですね。

今回もたくさん美味しいものを食べてますね♪
    フルーツたっぷりのパフェ、めちゃくちゃおいしそう!!
    冷やしラーメンも気になるわ。

作家さんからプレゼントされたポストカードのイラストが
    ムロさんに似ていると思ったのは気のせいですかね。。。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/09 21:06:36
    RE: たくさん食べましたね( ̄ー ̄)ニヤリ←仕方がないんですよ(-人-)(爆)
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロさん、お帰りなさい!
    > 無事に旅ができてよかったですね。
    > 今回も温かな出会いがあってほっこりしました。

無事にきちんとした形で旅行記が書けたことも良かったですし、また一つ良い思い出が残せたことが何より嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> ニュースからは伝わらない現地の空気が見えてきますね。
    > 行くこと自体が迷惑になるかも、
    > 県外から来たことがわかったら嫌な態度されるかもって思っちゃうけれど
    > 予防対策をして訪れる、予防対策をしながら過ごせば
    > 歓迎してくれているんですね。

自分がどれだけ調べるかがカギではないかって思っています。
    実際に北海道でも鳥取でも和歌山でもどこでも、現地在住の方の情報が一番頼りになるんです。
    自分が予防対策にどのように踏まえるか。
    「コロナ」を知って、気を付けるか。
    そして、日頃からの健康意識を高めるかではないかと思っています。

いずれにしても、地元の方がこのようにウェルカムでおもてなしをして下さったことに本当に感謝していますよ。

> 今回もたくさん美味しいものを食べてますね♪
    > フルーツたっぷりのパフェ、めちゃくちゃおいしそう!!
    > フルーツは福島かなと思っていたけれど山形でも食べられるんだ!!
    > 冷やしラーメンも気になるわ。

もう面白いでしょ(´艸`*)。
    冷たいラーメンも一度食べてみたかったんです。
    フルーツも山形は気候的に適していて、甘さも抜群なんですって!
    フルーツパフェもこの機に食べちゃいましたよ(笑)。

> 作家さんからプレゼントされたポストカードのイラストが
    > ムロさんに似ていると思ったのは気のせいですかね。。。

えっ(◎_◎;)?
    ただの頭の部分が・・・、だけでしょ?きっと(笑)。
    あの子は純粋な心を持ってると思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)←泥まみれの心?

ムロろ~んさんのトラベラーページ