かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいと思いつつ、いつかは行けるだろうと思い先延ばしにしていた旅先、それが宮城県の「仙台」と山形県の「山寺」でした。<br />コロナの関係で飛行機の減便、予定していた旅先が緊急事態宣言発令などの影響で変更…、そんなきっかけで旅することになりました。<br /><br />仙台での観光とお土産購入を終えて、山形のかみのやま温泉へ行くことに!<br />仙台から高速バスで楽に行けることが分かり、直接、かみのやま温泉へ。<br />温泉宿でゆっくりしようと思ったのですが、思った以上に感動を味わえたステキな所でした。<br /><br />地元の優しさ、上山への熱い地元愛、それを肌に感じられた滞在となりました。<br /><br /><br />どのような旅になったか、どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(5月16日)<br />自宅より最寄駅からJR線に乗って大宮へ→大宮18:53発やまびこ155号仙台行きに乗車→仙台20:23着<br /><br />宿泊:ホテルグリーンパシフィック<br /><br />・旅行日2日目(5月17日)<br />仙台市内散策&ショッピング<br /><br />仙台駅前14:45発宮城交通上山行き高速バスに乗車→かみのやま温泉16:07着<br /><br />宿泊:ステイインホテル材木栄屋<br /><br />・旅行日3日目(5月18日)<br />宿泊先出発→かみのやま温泉駅8:38発JR奥羽本線山形行に乗車→山形駅8:51着(乗り換え)8:55発JR仙山線仙台行に乗車→山寺駅9:13着<br /><br />山寺(宝珠山立石寺)参拝<br /><br />山寺駅12:17発JR仙山線快速山形行に乗車→山形駅12:34着<br /><br />山形市内散策<br /><br />山形駅前15:43発宮城交通仙台行き高速バスに乗車→仙台駅前16:51着・・・仙台17:25発やまびこ152号東京行きに乗車→大宮19:03着、JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・大宮~仙台往復新幹線(行き普通車指定席、帰りグリーン車指定席(+4000円))+1泊目仙台宿泊(ホテルグリーンパシフィック、朝食込)…21,300円<br />JR東日本国内ツアーダイナミックレールパックより手配 <br />・2泊目宿泊(ステイインホテル材木栄屋、夕朝食付き)…9,000円<br />楽天トラベルにて手配<br />・高速バス<br />仙台→かみのやま温泉…1,200円<br />山形→仙台…900円(※大黒屋山形店にて購入)<br />・JR線<br />かみのやま温泉→山寺…510円<br />山寺→山形…240円<br /><br /><br />※この巻では旅行日2日目から書いています。<br />ちなみに写真は地元の誇りである上山城です。<br />夜になるとこのようにライトアップされて、遠くからでも光り輝くお城が見えていました。<br />

新緑とともに「感謝」に触れ合う仙台&山形の旅 その2 高速バスに乗って上山へ、ステイインホテル材木栄屋滞在とかみのやま温泉ぶら散歩

2021/05/16 - 2021/05/18

旅行記グループ 2021年 東北旅行

ムロろ~んさん

どのような旅になったか、どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(5月16日)

宿泊:ホテルグリーンパシフィック

・旅行日2日目(5月17日)
仙台市内散策&ショッピング

宿泊:ステイインホテル材木栄屋

・旅行日3日目(5月18日)

山寺(宝珠山立石寺)参拝

山形市内散策

【手配概要】
JR東日本国内ツアーダイナミックレールパックより手配
楽天トラベルにて手配
・高速バス
仙台→かみのやま温泉…1,200円
山形→仙台…900円(※大黒屋山形店にて購入)
・JR線
かみのやま温泉→山寺…510円
山寺→山形…240円

※この巻では旅行日2日目から書いています。
ちなみに写真は地元の誇りである上山城です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今回の旅は珍しく?飛行機ではなくて新幹線を利用した旅。
    東北新幹線に乗って仙台へ行きました。

東北新幹線 乗り物

クレジットカード紛失とおみくじ「末吉」にもめげずに(笑)、仙台を自分の足で巡り、楽しんで来ました。

仙台城跡 名所・史跡

さて、旅行日2日目(5月17日)、続きから入ります。

お昼ご飯を食べてからかみのやま温泉行きのバスの出発までまだ時間がありました。
    バスの出発が14:45。
    ということで、毎度のお友だちさんへのお土産を買い足しましょう。

アーケード街をぶらぶら歩いていると、相方が私に目を向けてきました。
    って、ドン・キホーテじゃん(◎_◎;)(笑)。
    私らのお土産購入の定番?
    入ってみましょうか(;^ω^)。

2階フロアにお土産コーナーがあるようです(・~・)。

仙台と言ったら牛たん(^_-)-☆。
    牛たんカレーと牛たんシチューがレトルト食品で販売されていたのでお買い上げ。

これ、ビールのおつまみに良いんじゃん(・~・)!
    買っちゃおう!

宮城県産「北の大麦」使用、山形県産初摘みポップ仕様。
    このビールを買っちゃおう!

後日、ビール好きの友だちさんから画像付きでお礼のメールが届きました(^_-)-☆。

サラっとして飲みやすかったよう。
    良かった良かったヽ(^o^)丿。

色々と買って、これにてお土産タイムはオシマイ!
    ここでも仙台の英雄さん登場ですか(;^ω^)?

ドン・キホーテでお土産購入を済ませたら、一旦、ホテルへ。

ホテルグリーンパシフィック 宿・ホテル

仙台駅から徒歩5分。細い路地にあるけれど、駅近! by ムロろ~んさん

仙台朝市で購入したものとドン・キホーテで購入したものです。
    これを仕分けして、レターパックプラスに詰め込んで、それぞれの友だちさんの所へ贈ります。

ホテルで預けていた荷物もここでいただきます。

ホテルのフロントスタッフさんから最寄りの郵便局の場所を伺います。
    仙台駅西口1階にありました(^_-)-☆。
    そこで先ほどのお土産を一気に発送(^_-)-☆。

仙台駅 (JR)

• で、上山行きのバスの出発時間まで微妙に時間がある(笑)。<br />地元の人にちょっとおススメの人にアドバイス聞いてみようか?<br /><br />「うーん、どこが良いかねぇ?」って一緒に考えてくれてるようだけれど???<br />って、あんた、誰?この人(笑)?

で、上山行きのバスの出発時間まで微妙に時間がある(笑)。
    地元の人にちょっとおススメの人にアドバイス聞いてみようか?

って、あんた、誰?この人(笑)?

相方は全然気にしてないようですが、地元では有名人らしい(笑)?

「あのおじちゃんに”ここならどう?”って勧められたの♪」と相方に言われるがまま、やって来た所は仙台駅3階にある…、

ずんだ茶寮さんです。
    たしかに「ずんだ」って食べてないもんね(・_・)。

イートインコーナーがあったのでそこでいただくことにしたのがこちら。
    ずんだシェイクです。

バニラベースに枝豆をすりつぶしてシェイクにしたもの。
    多少のつぶつぶ感はありました。
    バニラの甘さもありますが、ほのかに枝豆の味も感じます。

そろそろバス乗り場へ行きましょう。
    仙台へはまた帰りに戻ってきます。
    山形から山形新幹線に乗っちゃえば楽だったかなぁって思ったのですが、大宮~仙台往復の新幹線のことだけしか考えていなかったんです(;^ω^)。

仙台は東北の交通の要なので色んな方面へも行くことができるんです。
    結構、高速バスも色んな方面へ走ってるのも乗り場の数を見ただけでも実感できます。

23番に行けばいいのね(^_-)-☆。
    車内清算で良いようです。
    そうそう、一応、乗車賃1,200円の現金を確認しておきます(;^ω^)。

※宮城交通便ならSuicaやPASMOなどのICカード支払い可能、山交バスは対応不可のようです。

地図を見て乗り場を確認。

23番の乗り場に到着。
    それほど待っている人はいないようです。

宮城交通のバスが来ました。
    いすゞガーラで登場!
    バスの車両にもこだわりますよ(笑)。

※このバスのスペックはこちらをご覧下さい(-人-)
    高速路線61人乗り折扉というものでした。

乗車前に「消毒お願いしまーす(・_・)」とドライバーさん。
    入口にアルコール消毒が置いてありました。
    席の前にもパネルが付けられていて、飛沫が拡散しないように工夫。
    皆さん、席の間隔を開けて座っていました。

バスは青葉通りを走ります。

色々と調べてみるとバスも外気循環を使って車内換気が5分で空気を入れ替えているとのこと。
    そして、車内では食べ物、お酒は禁止のようです。
    飲み物は大丈夫のようですが、「持ち帰って下さいね(・_・)」とドライバーさん。

東北道の仙台宮城ICに入ります。

今乗っているバスですが、バス会社は宮城交通。でも、山形営業所から来たようです。ナンバープレートも山形(笑)。

宮城県のバス会社なのに営業所が山形市にもあるんだぁ(・_・;)。
    後日、調べてみたら、仙台~山形ってバスの需要が稼ぎ柱というくらい重要路線のようです。

ちなみにJR仙山線も仙台~山形と走っているのですが、バスの方が所要時間がちょっと短いのに驚きました!
    しかも電車よりも本数が多いし、値段も安い!
    通勤定期券、通学定期券も販売されているから往来が活発。

ぼーっとしながらバス旅を楽しみます。
    というか、何もすることがない(-_-)(笑)。
    そんなことでウトウト寝ていたら…、

山形市内に入ったようです(◎_◎;)。

そうそう、車内は空いていました。
    一桁程度の乗客でした。

山形県庁の横を通ります。

山形県庁 食堂 グルメ・レストラン

東北芸術工科大学にも寄ります。
    って、雨が降って来たぞ(◎_◎;)。

東北芸術工科大学 大学食堂 グルメ・レストラン

イヤだなぁ~、傘ささないとなぁとぼやいていると、そろそろかみのやま温泉に到着するようです。

かみのやま温泉駅周辺。
    雨が止んでました(◎_◎;)。
    今日引いたおみくじ、「末吉」じゃなかったっけ(笑)?

「かみのやま温泉」というバス停で降ります。
    多分、ここで降りた方が良いんだと思う。
    勘に頼ります(笑)。

スマホのグーグルマップアプリに頼って歩きます。
    どうやら先ほどのバス停で降りて大正解だったみたい( ^)o(^ )!
    とっても近いんです!
    雨も止んだようですし、歩きやすいヽ(^o^)丿。

• 先ほどのバス停から歩いて5分程度で今宵の宿に到着(^_-)-☆。<br />ステイインホテル材木栄屋さんです。

ステイインホテル材木栄屋さんです。

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

山形牛すき焼きを召し上がれ!柔らかい質の温泉とアットホームな雰囲気の宿 by ムロろ~んさん

キーポイントは「温泉」「2食付き」。
    銀山温泉を探したら目ん玉飛び出る値段で\(◎_◎;)/!?
    山形市内でも良かったのですが、温泉情緒がイマイチ・・・。
    蔵王にしようかと悩んだのですが、夕食の口コミが良かったことと清潔そうな印象でこちらを選択(^_-)-☆。

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

宿の方が迎えて下さり、チェックインへ。
    コロナに関する協力の説明(マスク着用、消毒、手洗いうがいなど)に了解し、検温。
    温泉の入浴時間と食事の時間などの説明も聞きます(・_・)。

鍵もこのようにビニール袋に入ってる気配りさがあります。

「お隣の部屋は空けています(^_^)。ゆっくりお過ごし下さいね(^_^)」と宿のスタッフさん。
    私らの部屋はこちら。
    出来たてほやほやの新館です!

部屋はビジネスホテル仕様。
    でも、木の香りがふんだんに漂う気持ち良い空間\(^o^)/。

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

バスルームは無いですが、大浴場があるので問題なし(^_-)-☆。
    シャワートイレに洗面所付きです。

部屋からの眺めはドンマイという事で(^_^;)(笑)。

手洗いうがいを済ませて、片づけを終えて。
    早速、浴衣に着替えて…、

温泉に入ります(^_-)-☆。
    時間帯によって場所を変えているとのこと。
    こちらに入ります。

脱衣所はいたってきれい!

大浴場の内湯!

• 露天風呂もありますよヽ(^o^)丿。

地図を見る

露天風呂もありますよヽ(^o^)丿。

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

硫黄泉ではないので無色透明です。
    泉質も柔らかく、ちょっと熱め?でも気持ち良く浸かれました(^_-)-☆。

自分しかいませんでした。
    貸し切り気分でのんびり温泉を味わいました(笑)。

自販機コーナーの近くに無料で飲める飲み物コーナーもありました。

汗かいたのでスポーツ飲料を。
    Wi-Fiも繋がるので、相方は私のスマホでYouTubeを見ていました(笑)。
    って、あんた、なに見てるの(笑)?

夕方6時に夕食をお願いしておきました。
    早速会場へ(^_-)-☆。

個々に席が振り分けられていました。
    一人、もしくはご夫婦での利用が多いよう。

「ムロろ~んさまはこちらです。どうぞ(^_^)」と給仕さんの案内で席に着いてみると・・・?!

スゲー\(◎o◎)/!

• 山形牛すき焼きをメインにした内容です!

地図を見る

山形牛すき焼きをメインにした内容です!

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

その他の小鉢もその土地の食材を生かした料理のようです。
    ふきのとうもある( ^)o(^ )。

ちなみにご飯は山形産のもの。

山形牛ですが、霜降りが細かく入っていて、甘みが特徴のよう。
    米沢牛がありますが、米沢牛ですき焼きにすると柔らかすぎて型崩れしてトロトロになってしまい、すき焼きでは楽しめないとのこと。
    脂分が少ないので、胃もたれしないのも評判のようです。

内陸エリアなのできのこの入ったそばが提供されています。
    ウマウマ(´艸`*)。

山形牛のすき焼きが美味しくて( ^)o(^ )。
    型崩れせずに食べられるのも山形牛の特徴をつかんだ料理、すき焼きだから楽しめるのだそうです。

ご飯も何杯もお代りが進んで(´艸`*)。

〆のデザートです。
    さすがにお腹いっぱいになっていました(>3<)=3(笑)。

夕飯を済ませて、まだ時計の針は午後7時を回ったところ。
    まだ暗くなっていなかったので、かみのやま温泉周辺をブラブラ散策することにしました。

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

新湯通りという所を歩くとこのようなものを見つけました。
    「三千年の時の流れ 上山歴史絵巻」だって(・~・)。

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

沢庵和尚のエピソードが書かれていますよ(・_・)。

あっ、沢庵和尚が紫衣事件で流罪されたようですけれど、ここ上山だったようです!
    へぇー(・_・)。

歌人の斎藤茂吉もここ、上山出身。
    その説明も書かれていました。

色々とあるようです。
    ちょっとブラブラ行ってみましょう(^_-)-☆。

武家屋敷が4件並んでいました。

現存しているこの4件中、2件が一般公開されているようです。
    上山藩に仕える武家が住んでいた家だそうです。

武家屋敷通り 名所・史跡

森本家に…、

三輪家(・_・)。

山田家に、曾我部家と続きます。
    特徴として茅葺屋根なんです!

武家屋敷から上山城へと歩きます。
    月岡神社に灯りがともされています。
    月岡神社以外にもお城や街の至る所で灯りを付けている理由が宿の方からおしゃべりで分かることに!

お城に灯りが(・~・)。
    しかも輝いてますよ!

夜のライトアップが美しい! by ムロろ~んさん

上山城の裏に来ているようです。
    しっかし、すごいなぁ(・~・)。輝いてるよ。

夜のライトアップが美しい! by ムロろ~んさん
  • 地元から愛されているから輝き続けられるんだろうなぁって思えるくらい、愛されているお城!

夜のライトアップが美しい! by ムロろ~んさん

夜に歩こうなんて思わなければこのような素敵なものに出会えなかったと思います!
    すっごく嬉しかったです!

メインストリートに来ました。
    電燈がこのように光り輝くようにきれいに点いていました。
    この電灯にも意味があって点けているようです。

こちらの足湯もいつでもきれいに気持ち良く入れるように、地元のシルバーの方が掃除を毎日されているとのこと。
    上山にある公園のトイレにはシャワートイレがしっかり完備されていてトイレットペーパーもしっかりきれいに補充されていました。それもシルバーの方が入念に掃除をされているとの話を地元の方からの話を聞いてビックリしたほど!

かみのやま温泉駅近くにあるローソンへやって来ました。
    スポーツドリンクを買ったのはあくまでもついでです(^▽^;)(笑)。

かみのやま温泉駅に来ました。
    明日、ここからJR奥羽本線に乗るから、ちょっと駅の様子だけでも見て行こうか(^_-)-☆。

かみのやま温泉駅

「あんた、東京から来た新幹線も、東京へ行く新幹線も来たけれど、誰もいないんだけど」と相方が駅の改札口の風景を見ているようですが(笑)、確かに人がいない( ̄▽ ̄;)?

「この時間は静かですよ(-_-)」と駅員さん。

駅から出て、通りにいたご近所のおじさんとおしゃべり。
    「新幹線止まるからって賑やかにならないよ」とおじさん。
    でも、通りを歩いていて明るく照らしてくれている灯りのことを話しに出すと・・・、

• 「ちょっとでも明るくなりたいからね(^_^)。コロナで気持ちが沈んでも仕方がないしね。去年の冬のイルミネーションの時にきれいだったから、一年中点けようよってことになったの」とおじさんはかみのやま温泉のことなどを語ってくれました。

「この辺は温泉地だからホテルや旅館があるけれど、コロナの関係で土日以外、今は開いてない所が多いんだよ。
    余計静かだよねぇ(^_^;)」とおじさん。

「楽しんでね(^_^)。あんたの泊まってる宿の温泉は気持ち良いだろ。質が良いんだよ」とおじさんと色々とおしゃべりしました。

灯りを照らす理由、コロナで暗くなっている気持ちを少しでも明るくなって欲しいからということを知れたことが嬉しかったです。

宿へ戻る際に、「あんた、どこから来たの?えっ、埼玉?えらい遠い所から来てぇ???材木栄屋さん?あーあーあー、この道真っすぐ行きなさいよ(^O^)」とおばさん(笑)。

おばさん、見ず知らずだよねぇ?なんで親切なんだぁ(◎_◎;)?
    白く輝き続けるお城を見ながら宿へ向かいました。

山形県には多くの魅力あふれた観光スポットがあり、温泉もいっぱいあります。
    銀山温泉、蔵王、街歩きしたいなら山形・・・、でも「上山」に来て泊まってくれた。
    色んな所があるけれど、そんな中でも「上山」を選んでくれた。
    地元の方にとって観光客が来てくれたことがとても嬉しいのだということをホテルスタッフさんから話を伺うことができました。

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

旅館「材木栄屋」の家の方とお会いしました。
    この方が引き継いで、「ステイインホテルズ」の力を借りて、「ステイインホテル材木栄屋」として頑張って下さっています。
    ちなみに料理を担当されています。
    この方から山形牛の特徴などを教えて下さいました。

女性スタッフさんと共に3人で記念写真(^_^)。
    上山で生まれて、上山で育ち、上山で働ける幸せを熱く語って下さいました。
    「夜出かけちゃったけれど、ここは暗くて恐くなかったかなぁ?」と女性スタッフさんが心配されていました(^_^;)。

お城のライトアップと言い、公共トイレや足湯のきれいさ、街灯、地元の方の親切さなどなど、色々と感動できたことを伝えました。
    「来てくれたことが嬉しかったんですよ、上山に!」とお二方。

埼玉から来た私ですが、コロナのことで色々と気を遣います。
    ここへ来て良いのか?地元の方は受け入れてくれるだろうか?
    もちろん基本的なことを踏まえた上で旅をしようと心掛けてはいます。

実際にお寺での法事などではマスクを付けてお経を唱えています。
    これは曹洞宗(←私の属している宗派)からの命です。
    勤務終えた時に家に帰ると、毎度、リビングルームにあるソファーで倒れます。
    息が苦しいのもそうですが、神経を使っているからだと思うのです。

坐禅をする空間も空気循環はしていますが、基本的に坐禅の時もマスク着用です。
    周りの方がいるからです。

お寺関係の話から、田舎の葬儀の際に東京から来た親戚が出席できなかった、または東京で亡くなられた方の葬儀に田舎の本家が行けないなど、悲しい話を聞かされたことがあります。

「基本的なことはお願いしますけれど、でも、私たちは迎えますよ。そして、温泉に入って美味しいものを食べてもらって、疲れを取って欲しいんです」とお二方からの熱い話を聞くことができました。

たとえ身体的にコロナが治ったとしても「心」の中まで治っていなかったら収束ってできないのではないかとこのお二方からの話を聞いて学ばされるのでした。

私にとってまた素晴らしい宿に来れたことに嬉しく思えたひとときでした。
    徳島、鳥取、北海道では味わえなかった地元愛溢れた温かさ、優しさを感じることができたなぁと。

旅行日3日目(5月18日)、最終日となりました。
    朝は場所が変わってこちらのお風呂に入ることができるようです。

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

木の香り漂いつつ、温泉へ(^_-)-☆。

脱衣所もきれい(^_-)-☆!

内湯です。

• 露天風呂です。

露天風呂です。

朝風呂サイコー\(^o^)/!

温泉に浸かって、部屋へ戻ります。
    ちょうど運よく天気予報がやってた(・_・)。

雨が降るようだけれど、降水確率が低い(・_・)!

山寺へ行くなら午前が勝負ってことだね!
    決定(^_-)-☆。

その前に朝食(-人-)。

そして、身なりを整えます。
    仏教寺院参拝なのでこのようなスタイルでのぞもうと思います。

「お気を付けてヽ(^o^)」と宿のスタッフさんに見送られて、宿を後にします。
    また機会作って行こうね(^_-)-☆。

ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル

かみのやま温泉駅へ行く途中ですが、せっかくなので寄り道。
    武家屋敷へ行ってみましょう(^_-)-☆。

武家屋敷通り 名所・史跡

• 森本家に…、

森本家に…、

三輪家。

山田家に…、

曾我部家。
    夜と朝と2回見たぞ(笑)。

ちょっと略して旅の安全祈願を(-人-)。

上山城ももう一度見たい!

夜のライトアップが美しい! by ムロろ~んさん
  • お城からの眺めはというと…、

地図を見る

お城からの眺めはというと…、

夜のライトアップが美しい! by ムロろ~んさん
  • ワンダフルじゃないですか\(^o^)/!<br />上山の街並みが見渡せました。

ワンダフルじゃないですか\(^o^)/!
    上山の街並みが見渡せました。

夜に灯りがきれいだった通り。
    とことこ歩きます。

夜も歩いて見つけた足湯。
    電車まで時間あるから入っちゃおうか(^_-)-☆。

という事で早速入浴(^~^)。

「埼玉は親戚が住んでるよ(^_^)」とおじさん。
    ちょっとおしゃべりを楽しみます。

※距離離して数秒間で撮影しています。

足湯で気持ち良く過ごせた後でかみのやま温泉駅へ。

かみのやま温泉駅

切符は昨日、「指定席券売機」で予め購入できたのでそれを持って列車に乗り込みます。
    奥羽本線に乗って山形へ行ってから…、

山形駅で仙山線に乗り換えます。

新緑の風景を味わいながらくつろいでいると(・~・)…、

山寺駅に到着です。

山寺駅

たぶん、私らのことだから1時間追加してスケジュールを考えておかないとね(^_^;)(笑)。

列車の時刻も確認しておこう。
    今は9時半前だから、12:17発の快速山形行きに乗れるように考えよう!

駅の構内にコインロッカーがあるので、衣類や書籍などの本をロッカーに入れて支度を調えます。

じゃぁ、いこっか(^_-)-☆。

山寺駅

駅から目の前じゃないんだぁ(◎_◎;)?!山寺って?
    ってことを今更気が付いたのでした(笑)。
    って、山寺ってどこだぁ???

ここ?のようなので、ここから登って行こうと思います。
    初めての山寺、立石寺参拝です。
    どういう所か味わっていきたいと思います。

※これにて旅行記その2を終わります。
    旅行記その3(終)に続きます。
    引き続き、どうぞお楽しみくだされば幸いです(-人-)。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

• まつかこさん 2021/06/02 10:46:19
    色々懐かしい
    ムロろ~んさん

こんにちは。東北芸術工科大学の学食行きました~近所の方も来ていてあの頃はのどかで良かったです。コロナのバカ!

所で郵便局のパックってビールみたいに厚みのあるものも遅れるのですね。
    次回利用してみます。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/04 19:58:27
    RE: 色々懐かしい←そうなんですね(^_-)-☆
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホント、言いたい気持ち共感できます(;´Д`)。
    私も仕事でもプライベートでも色々と振り回されたなぁって思ったんです。

> こんにちは。東北芸術工科大学の学食行きました。近所の方も来ていてあの頃はのどかで良かったです。

そうなんですね(^_-)-☆。
    私も地方の大学の学食に行ってみたい!
    興味深々ですよ。

> 山寺、私も母と行ってきました。結構登ってバテバテでしたが山寺の凛とした空間でリフレッシュ出来ました。

ホントに良い所でした。
    私が行った時は本当に空いていて、自分のペースでゆっくり居られましたよ。
    本来なら団体さんとかもいて混むこともあるようなんです。

> 所で郵便局のパックってビールみたいに厚みのあるものも送れるのですね。
    > 次回利用してみます。

レターパックプラスなら缶ビール入れられます(^_-)-☆。

※参考までにhttps://space-azole.com/income-gain/sub-work/boxshapes-letterpack

私の場合、缶が割れないように新聞紙などを使って丸めて送るように心がけてます。
    旅する毎に贈ってるので3缶程度で楽しめてるようです(笑)。

• 群青さん 2021/05/31 22:21:31
    縁があるからこそ行ける場所

こんばんは。
    そして、ムロろ~んさんがいつもの旅のように知らず知らずのうちに周囲を巻き込んで、自分も周囲もかけがえのない時を刻むかの如く旅を満喫されている光景に対し、改めて感銘を受けてしまいました。

観光協会や宿に直接問い合わせをして状況を確認する!

とふと気になりました。

と改めて感じた次第です。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/01 23:21:09
    本当にありがたいと思いましたよ!
    群青さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回の旅、実際に行くまでの紆余曲折もさることながら、訪れた場所での人との縁の深さに、旅行記を読んでいる身としていろいろ考えさせられるものがたくさんありました。

簡単に行けていた頃と違って、今は「旅する」こと自体が壁となってやしないかって思ったんです。
    周りからの「目」もあれば、未知のことでの差別…、行く予定になっていた状況、交通機関のキャンセル、幾多の「壁」がここまであるのかと驚かされてしまいました。

でも、ここまで旅ができたのも「縁」なんだなぁと群青さんのおっしゃる通りだと思います。

> 1年以上経ってもまだ終息の気配すらないこのコロナ禍で、場所によって、その時の状況によって予定が翻弄されている現実は未だ続行中。
    > そんな中でも行くことのできた場所って、きっと自分自身にとってイチバンこの今だからこそ行く意味のある場所であり、見えない縁によって護られている場所のように感じてならないんです。

まさか地元の方が話しかけて下さったのには驚きました。
    来てくれたことが何より嬉しかった、それが驚いたんです。
    ホントに旅させてくれたこと、「感謝」を忘れてはならないのだなぁって思ってしまいますよ。

> そして、ムロろ〜んさんがいつもの旅のように知らず知らずのうちに周囲を巻き込んで、自分も周囲もかけがえのない時を刻むかの如く旅を満喫されている光景に対し、改めて感銘を受けてしまいました。

周りが気にかけて下さるのも嬉しいと思ってます。
    いや、「感謝」って忘れてはいないか?
    コロナ感染のことも忘れてはならないでしょうけれど、「心」まで乾ききったら絶対コロナに立ち向かえない!って思っているんです。

だって、飲食店さんだって感染対策はピリピリしてるほど丁寧なんです。
    それを私たちが如何に踏まえるか?
    「感謝」の気持ちがあれば考えられるはずだと思うんです。
    手を洗う、マスクを付ける、美味しくいただく、それを踏まえれば食の美味しさだって感じられると思うんです。

> 観光協会や宿に直接問い合わせをして状況を確認する!
    > なかなかできない行動ですが、そのひと手間がお互いに理解と共感を深め、素晴らしい旅にしていける原動力なのかもしれませんね。

北海道の時もギリギリまで状況確認をしたのです。
    突然、急に感染拡大して、「ダメです」と連絡が入った時は覚悟しました。
    一番悲しかったのは旅人を受け入れる地元の方だと。

反対に受け入れられる状況ができた旅先もありました。
    それが今回の山形と宮城でした。
    確認も必要だなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

> 山形は実は今年の春、サクラを見る旅の行程の中に組み込んで予約を入れていたのですが・・・
    > ちょうど宮城や山形の感染拡大の時期と重なってしまい、宿の方から一時休館をするためキャンセルに応じて欲しいという電話を頂き断念した経緯がある場所なのです。
    > かみのやま温泉ではないのですが、時期をずらして再訪させていただきますね!と約束して電話を切ったあの宿の方、今どうしているかなぁ?
    > とふと気になりました。

実は私も4月に計画をしていたんですけれど、県独自の緊急事態宣言が発令されて中止になったことがあったんです。
    それで今回まさかのリベンジ旅になったんです。

実は今回旅したかみのやま温泉の旅館も休館が多くなっているんです。
    旅館が開かないと働いている人も生活が影響してしまうのでそれが問題になってるらしくて。
    上山自体も明るくならないし…。
    それを地元の方はおっしゃっていましたよ。

> こんな状況だし、国は相変わらずあんな風だし、だからこそ自分の身は自分で決める。
    > きちんと現地に確認をし、ウェルカムならば万全の対応を行ったうえで自分なりの旅を楽しむ姿勢こそが大切なんだな!
    > と改めて感じた次第です。

しっかり確認をするのって大切なんだなぁって思ったんです。
    観光協会や地元に住む友達の情報がとっても助かったんです。
    旅をして良いのかどうか、自分だけでは判断できなかったのですが、そのアドバイスのおかげで今回の旅が実現しました。

あとは「感謝」を忘れないこと!
    それだよなぁとつくづく感じた今回の旅でしたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • レッドウイングさん 2021/05/30 08:52:41
    お土産⁉︎。

こんにちは!
    いつもありがとうございます。
    東北の旅、続きですね。
    お土産は、定番のドンキホーテですね。
    ドンキホーテでもお土産売ってるんですね。

その後の高速バスでの移動、バスのメーカーやスペックにこだわってリンクまで貼っているとは、ムロろ~んさんさすがです。
    車同様に色々なスペックがあるんですね⁉︎
    バスのメーカーは、「トントン、トントン~ヒノノニトン♪」ではなく、「いつまでも いつまでも 走れ走れ いすヾのトラック」ですね!

ムロろ~んさん、シャイだとおっしゃっておりますが、いつも旅先で地元の方や客室乗務員の方など色々、お話しされていますし、全然シャイじゃないですか⁉︎
    話しかけられるのが、うらやましい!
    自分の方が、話しかけづらいのでシャイでっせ!

続き、お待ちしております。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/05/31 21:20:35
    毎度考えるんですよ、お土産(^_^;)
    レッドウイングさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> お土産は、定番のドンキホーテですね。
    > ドンキホーテでもお土産売ってるんですね。

そうなんです(^_^)。
    仙台にはお土産コーナーが一画にあって、そこを中心にお土産選びを考えましたよ。
    そうそう、大阪にもあるんですよ(^_-)-☆。
    なんばの観覧車のあるお店、そこへ行って買いまくった思い出があります。

> 定番の柿の種など地域限定版の色々なメーカーのお菓子もたくさんあって気になりますよね。

牛たんの柿の種って美味しいの(◎_◎;)?って思ってしまったんですけれど、渡してみたら高評価でした(笑)。
    意外なものが評価されるんだなぁってこっちも驚きでしたよ(笑)。

> 購入したお土産は、レターパックで配送されるのも素晴らしいです。
    > レターパックであれば、宅配便や普通郵便より送料が安くなりますしね。

旅した毎にお土産を発送しているのでコストが(◎_◎;)(笑)。
    それでレターパックを考えたんですよ(^_-)-☆。
    折り方にもコツがあって、その箱に入ればOKなんです。
    なので上手く工夫してやってみると段ボールみたいな長方形のような形になったりで。
    クッション材入れても遅れるので助かってますよ。

> その後の高速バスでの移動、バスのメーカーやスペックにこだわってリンクまで貼っているとは、ムロろ〜んさんさすがです。
    > 車同様に色々なスペックがあるんですね

実は今の時期だからこそ大切にしておきたかったんです!
    バスも空気循環をしっかりしていて、5分で空気がきれいになってるということをつたえたかったんです。
    バス車体によってそこまでっていうのもあるんですけれど、今回乗ったバスは新しい車体で車内もしっかり循環システムを採用していた物だったので安心して乗れたんです。

> ムロろ〜んさん、シャイだとおっしゃっておりますが、いつも旅先で地元の方や客室乗務員の方など色々、お話しされていますし、全然シャイじゃないですか
    > 話しかけられるのが、うらやましい!
    > 自分の方が、話しかけづらいのでシャイでっせ!

はーっ\(◎o◎)/!?
    何をおっしゃってるの\(◎o◎)/!?
    未だに独身な理由はシャイだからですよ!
    CAさんに記念写真お願いして、海外でどこそこ知らないヤツとも記念写真撮って?お巡りさんにも記念写真撮って?
    って、記念写真しかできない人生ってどーなんだよぉ\(◎o◎)/!

って、毎度旅から帰る旅に思ってる自分がいたりします・・・。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • eahawkさん 2021/05/29 16:16:09
    みんな色々考えてますね!
    ムロ様

こんにちは!
    東北方面旅行お疲れ様です(^^♪
    頭が下がります!!!
    こうやって少しでも出来ることで貢献していく!!!
    トラベラーだからこそできる事ですよね(^^♪

しかし、読経時マスク着用なんですか・・・
    これから夏に向けて、本当にお体お気をつけて!!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/05/31 21:01:06
    RE: みんな色々考えてますね!←みんな頑張ってるってことなんですよ(-人-)
    これはこれはeahawkどの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 東北方面旅行お疲れ様です(^^♪
    > 状況は変わらずとも、その中でいかにもてなすかを考えている地元の皆さん!
    > 頭が下がります!!!

ホントに上山の方が親切にもてなして下さったのには驚いてますよ。
    道を親切に教えてくれたり、気軽な距離でおしゃべりができたり。
    街をきれいにして下さるのも嬉しいですよ。歩いてて気持ちが良いんです!

> 少しでも明るくしたいからと、電灯を灯すなんて経費も掛かるし中々出来る事ではないですよ!

そこなんですよね!
    「上山が好きだから!」っていう精神があるからできるんだなぁって思いましたよ。

> こうやって少しでも出来ることで貢献していく!!!
    > トラベラーだからこそできる事ですよね(^^♪
    > 私も出来る限りの事をして世の中を明るくしていこうと思います!!!

ホント!
    旅行記をアップして少しでも伝えられればって思います。
    「旅」ができるものとして繋がれればって思いますよ。

> しかし、読経時マスク着用なんですか・・・
    > これから夏に向けて、本当にお体お気をつけて!!!

そーなんですよ(;´Д`)。
    毎度終わった時はぜぇぜぇですよ。
    慣れましたけれど、でもくたびれます。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • aoitomoさん 2021/05/28 22:24:09
    穴場的『かみのやま温泉』訪れたくなります~
    ムロろ~んさん こんばんは~

仙台からバスでの移動に、
    エア機材のみならずバスの車両にまでのこだわりが凄い。
    最前列かぶりつきなのも流石です。( ´艸`)

山形と言えば銀山温泉や蔵王温泉を思い浮かべますが、
    穴場的な『かみのやま温泉』のチョイスが素晴らしい。

ステイインホテル材木栄屋さんのスタッフも、
    ムロろ~んさんを歓迎してくれて色々話もできて、
    良かったですね~
    末吉はどこへやら~( ´艸`)

温泉も貸し切り状態ですし、
    山形牛すき焼き付きの夕食もゴージャス、
    絶対にお得ですよ。

周辺にも武家屋敷あり上山城ありで観光も楽しめましたね~
    確かに夜の白く輝く上山城にはびっくりです。

いよいよいつものスタイルで山寺へ。
    面白いエピソード期待してます~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/05/31 20:45:35
    「本気」と書いてマジと読むくらいな感じでした(笑)
    これはこれはaoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 仙台からバスでの移動に、
    > エア機材のみならずバスの車両にまでのこだわりが凄い。
    > 最前列かぶりつきなのも流石です。( ´艸`)

そうそう、バスにこだわったのも車内循環が最新設備かどうかってことなんですよ(^_-)-☆。
    空気循環システムがしっかりしているバスなら安心して乗れるなぁって思ったんです。
    バス製造会社から出ているものを調べてみて、今回乗ったバスなら大丈夫だなぁと確認するのも良いかなぁと。

そうそう、一番前がぶり付き(笑)。
    あの一番前の席は足が伸ばせなくて狭いんですよ(;´Д`)。
    飛行機よりも狭いです(笑)。

> 山形と言えば銀山温泉や蔵王温泉を思い浮かべますが、
    > 穴場的な『かみのやま温泉』のチョイスが素晴らしい。

単に軍資金の兼ね合いで?アハ(笑)。
    ホントにここの宿は大当たり!って思えました。
    またのんびりと温泉入りに行きたいですよ(^_-)-☆。

> ステイインホテル材木栄屋さんのスタッフも、
    > ムロろ〜んさんを歓迎してくれて色々話もできて、
    > 良かったですね
    > 末吉はどこへやら( ´艸`)

そうそう、忘れてた\(◎o◎)/!
    私、末吉だったんですって!?
    何だったんでしょ?ジャマする人って誰?アハ(笑)。

> 温泉も貸し切り状態ですし、
    > 山形牛すき焼き付きの夕食もゴージャス、
    > 絶対にお得ですよ。

楽天のポイントも使えてとっても快適に過ごせました(^_-)-☆。
    山形牛も味わえたのも良かったですよ。

> 周辺にも武家屋敷あり上山城ありで観光も楽しめましたね
    > 確かに夜の白く輝く上山城にはびっくりです。

でしょう(^_-)-☆。
    私もあの白のお城の輝きに驚かされましたよ。

> いよいよいつものスタイルで山寺へ。
    > 往復2時間はかかるという、それなりに山奥っぽいことにそそられます。
    > 面白いエピソード期待してます

ホントに面白い旅ができて良かったって思ってます(^_-)-☆。
    急いで手配した割にここまでできたなんて想定外でしたし。
    ホントに旅ができて良かったって思ってますよ。

• ホーミンさん 2021/05/28 15:53:28
    かみのやま温泉
    ムロさん

またまた、こんにちは。(o^v^o)

その1から時々出てきてた、「かみのやま温泉」の名称。
    どこかで聞いたことがあるなぁ・・・とずっと思っていました。
    東北はあんまり詳しくないんですよね。行った回数も少ないし。

今日旅行記を拝見して思い出しましたわ。(・∀・)
    3年前に泊ってます。f(^^;
    武家屋敷と足湯とお城と神社に見覚えがあります。
    私も足湯で、地元の方と話をしましたよ。

あそこのお湯は良いですよね。足湯に浸かってるだけで、体中があったかくなった覚えがあります。サクランボのお漬物が珍しかったわ。

この時期、山寺にはシャガの花が咲いていたのでは?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/05/29 21:34:52
    気持ち良かった温泉でしたよ(´艸`*)
    ホーミンさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

見返しましたよ!旅行記を!
    私、掲示板に書き込みしてますって(笑)。
    そうそう、ホーミンさんが泊まられたホテルですけれど、土日祝日営業のみで平日は休業にしてしまってるようなんです。
    コロナの影響で経営が成り立たないからだとか・・・。

かみのやま温泉エリアを散策したのですけれど、閉まってるホテルが多く見かけましたよ。
    寂しいというか・・・(-_-;)。

> 私も足湯で、地元の方と話をしましたよ。

地元の方は旅人に対してフレンドリーなんですよね(^_-)-☆。
    お湯も気持ち良かったんですよ。

> ムロさんがお泊りのお宿も、豪華なお食事です事。今回は入浴シーンが2回もあって、大奮発でございます。しかも通常は後姿だけなのに、今回は前向きでピースまでサービス。

あはは〜(笑)。
    あの写真撮るのって結構難しかったんですよ(^_^;)。
    もちろんきちんと身体洗ってから確認して撮影したのですけれど、後姿の方が楽に撮れるんです(^_^;)。
    前って、何ででしょう?難しいんですよ、ホント・・・(◎_◎;)(爆)。

> この時期、山寺にはシャガの花が咲いていたのでは?
    > さて、ムロさんはあの石段をポイポイと登られたのでしょうか。それは次回のお楽しみ・・・。(*´艸`)

ホイホイ登れたのは確かです(´艸`*)。
    というよりも空いていたんですよ。がらっがらで(◎_◎;)。
    地元の中学校の校外学習が来たんですけれど、その集団も引くとホント静かで…。
    続きの旅行記も少しづつ書いていますのでお楽しみにしていて下さいね。

ムロろ〜ん(^人^)
  • fujickeyさん 2021/05/28 14:23:10
    おじいちゃんとムロショット!
    ムロさーん、続けてお邪魔します。

送っているんですか?入ります??
    ビールと柿の種のお土産は最高ですね。
    毎回、ビールの感想を送ってくれるお友達との関係が素敵です。

そうなんですよね。行っていいものか迷いますよね。
    お宿の方が全員が同じように思っているかはわかりませんが、

次が山寺ですね。
    わたしは夏に行ったからかもしれませんが汗ダクダクになりましたよ。
    山寺からはどんな景色が見えたのかな。
    楽しみにしています。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/05/29 21:10:19
    RE: おじいちゃんとムロショット!←思い出残せて良かったですよ(´艸`*)
    fujickeyさーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

> お友達へのお土産ですが、缶ビールもレターパックプラスに入れて
    > 送っているんですか?入ります??

3缶までなら入ります!
    ただ、入れるのにも一工夫してるんです。
    入れる前に箱のようにレターパックを作るんです(^_-)-☆。
    あとは割れないように新聞紙を包んで、ガムテープで補強します。

※努力すればこのように送れる方法もあるので良かったらこちらのHPもご覧下さればと思います(-人-)

> ビールと柿の種のお土産は最高ですね。
    > 毎回、ビールの感想を送ってくれるお友達との関係が素敵です。

好きなんですよ、ビールが(´艸`*)。
    ビールソムリエって言うくらい語れるんです(笑)。
    なので、「旅行記に書くからお願い」って頼むと、LINEを通して画像に添付して送ってくれるんですよ。

> そうなんですよね。行っていいものか迷いますよね。
    > しかも埼玉から来たと知ったら嫌がられるのではないかとか思ったりもします。
    > お宿の方が全員が同じように思っているかはわかりませんが、
    > こういう気持ちでいてくれるお宿にはどんどん泊まりたいですね。

旅する前に観光協会に問い合わせをするんです。
    宿の方にも予め確認もするんですよ。
    今回は両方ともOKでしたし、「ウェルカム(^O^)」な回答だったので旅することができました。
    もちろん基本的な対策も踏まえていきますけどね(^_^;)。

ホントに上山の方々には快く接して下さったので嬉しかったですよ。

> 次が山寺ですね。
    > ムロさんの正装であの階段を上るのってかなりキツくなかったですか?!

今回はいつものあのスタイルではなくて、作務衣で行ったんです。
    履物も草履ではなくてシューズです。
    いつものあの僧衣スタイルだと動きづらいのもありますし、山なので汚れると思ったんです(^_^;)。

それでも、「僧籍(←僧侶の籍を持った人)の方」だと寺院関係の方には分かりましたよ(^_^;)。
    失礼ないように踏まえて旅ができたことが良かったって思ってますよ。

• fuzzさん 2021/05/28 09:18:58
    入浴シーン( *´艸`)
    ムロさん、おはようございます。

朝から刺激的な入浴シーン、ありがとうございます。
    大サービスですね!

仙台のドン・キホーテ、私もあそこで土産を買いました。
    自分用のパック、ドンキは安いんですよね♪

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/05/29 20:40:08
    RE: 入浴シーン( *´艸`)←恥ずかしいって(*ノωノ)(爆)
    fuzzさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

入浴シーン、これ、結構撮るのが難しかったんですよ(;^ω^)。
    誰かいないうちにチャーンス!って思ううちに、とっとと撮らないとって思うんです。
    もちろん身体をきちんと洗って身を調えてから構えましたよ。
    無事に記念写真が撮れて良かったですよ(´▽`) ホッ(笑)。

> 仙台のドン・キホーテ、私もあそこで土産を買いました。
    > 自分用のパック、ドンキは安いんですよね♪
    > 韓国コスメのクリームも、私が普段買っているクリームの1/4程の値段・・・

もう、都会なら迷わずドンキに行っちゃいますよね(´艸`*)。
    安いのもそうですけれど、慣れちゃって(笑)。
    店員さんが教えてくれるんです、「お土産っぽいもの、ご当地物ってない?」って(´艸`*)?
    お土産コーナーがあるのも嬉しかったですよ。

> ずんだシェイク、私は大好きです。盛岡でも駅地下のショップがあるので、行くとつい買ってしまいます。

私は初めて飲みましたけれど、ほのかにずんだのつぶつぶが残ってる感じがしますよね(^_-)-☆。
    バニラのパンチが強かったですけれど、それはそれで美味しかったですよ。

> 山形は聞くところによると、ラーメンが美味しいとか。私はまだ山形へ行った事がないので、ラーメンを食べに行きたいです!東北で唯一行った事がない県です。

私は絶対外せませんでした!
    なので今回の旅ではラーメン食べに行きましたよ(´艸`*)。
    って、一日何食食べてるのかカウントするのは禁止です!
    その辺のご了解のもと、ご覧下されば幸いです(爆)。

• ふわっくまさん 2021/05/28 08:26:41
    アットホームなホテル・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    仙台から山形・上山へは、バスで行かれたそうで・・

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/05/28 17:43:35
    快適に過ごせましたよ\(^o^)/
    ふわっくまさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 仙台から山形・上山へは、バスで行かれたそうで・・

直前でネットで調べて分かったんです!
    上山へ行くバスがあるなら楽だなぁって(^_-)-☆。
    荷物もあるのでとっても良かったですよ。

> 仙だいえき四郎さんに旅の相談をする相方さんが、可愛らしかったです(^^♪

あいつは和たちと違って人見知りしないので(爆)、誰にでも構わずに話しかけちゃうんですよ。
    相談に乗ってくれて良かったですけどね???

> 仙台のドン・キホーテ2階には、お土産コーナーがあるのですね。
    > ご当地ビールなど、今回もお友達に喜んでもらったそうで何よりです。

そうそう、ビールなんですが、店員さんにご当地ビールないか聞いたら「ないない!」の一点張り!
    ご覧の通りあったわけで、店員さんも驚いてました(◎_◎;)。
    しっかりしろよって思いましたけどね(^_^;)。

> さて上山温泉の材木栄屋さんのすき焼き、とっても美味しそうでしたねー☆
    > お部屋からの眺望はドンマイ(笑)だったようですが、泉質のよさそうな大浴場といい新館の清潔感のある雰囲気といい・・
    > 何よりアットホームなおもてなしに、すごく癒されたと思います。

今回は温泉とゆっくり過ごす方にシフトを傾けていたので、このような宿を選んだんです(^_^)。
    まぁ温泉地だから部屋からの眺めはドンマイかなぁって思ったのですけれど、グルメと温泉の質はばっちりでした(^_-)-☆。
    また行きたいって思えるような宿でしたよ。

> ・・上山城と武家屋敷群も夜・朝と散策されて、地元の方々との交流もホッコリ拝見させていただきました。

まさか地元の方から話しかけてくれるなんて想定外でした!
    コロナなんて負けてたまるか!っていう気持ちもあるんだなぁって話を聞いてて感じたんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • チーママ散歩さん 2021/05/28 06:43:08
    おはようございます
    おはようございます。

新幹線とバスの旅。
    珍しくCAさんが出てこない訳ですね。
    ムロろ~んさんの旅のスタイルって必ず地元の方とのエピソードがあって。
    旅人っていいなって感じています。
    街灯って人の心まで明るく照らすんですね。
    素敵なお話。
    ぬおっーて現れたお城。
    ライトアップで綺麗だけど間近でみると迫力あって少し怖そう。

ムロろ~んさんのお仕事のお姿。きりりとして格好いいですね。
    人と関わるお仕事。いろんな面で気の張る毎日でしょうね。
    悲しみの中にいる人々に届けるお言葉。
    多くの人の心の治療をされて来られたのですね。

また続き楽しみです。
    ・・・って、あのお姿であの山を登るんですか~(O_O)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/05/28 17:34:41
    ちわーっすヽ(^o^)丿
    チーママ散歩さーん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

珍しいと思いますよ、飛行機乗らないのでCAさんとの記念撮影がない旅行記(笑)。
    キャンセルが続いて鉄道旅になったらCAさんとのムロショットもお預けとなります(T_T)。
    新幹線なんて久しぶりに乗るので戸惑ったことも色々と?
    シートベルトってどこじゃぁ(◎_◎;)?
    新幹線だからいらないんだぁって!

> ムロろ〜んさんの旅のスタイルって必ず地元の方とのエピソードがあって。
    > 旅人っていいなって感じています。
    > 街灯って人の心まで明るく照らすんですね。
    > 素敵なお話。

上山では色んな方とお話ができたんですよ。
    一人一人に「ようこそ(^O^)」っていう気持ちがあふれてて、気持ち良く散歩できたんです。
    街灯が輝き続けるのも心まで明るく照らしてくれているんだなぁって。
    素敵ですよね(^_-)-☆。

> ぬおっーて現れたお城。
    > ライトアップで綺麗だけど間近でみると迫力あって少し怖そう。

あはは〜(笑)。
    確かに白い建物がどデカく映ってますからビックリしますよね。

私なんてまだまだ未熟者ですよ(^_^;)。
    色々と人とかかわって務めてきましたけれど、心に寄りそう難しさを毎日感じています。
    くたびれて帰る毎日ですよ(;´Д`)。

> また続き楽しみです。
    > ・・・って、あのお姿であの山を登るんですか(O_O)

はーい\(^o^)/。
    って、作務衣姿なので、歩きやすいようにしてます。
    さすがに運動靴で登りましたよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ