2021/05/16 - 2021/05/18
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,336,422アクセス
2021/05/16
行ってみたいと思いつつ、いつかは行けるだろうと思い先延ばしにしていた旅先がありました。
それが宮城県の「仙台」と山形県の「山寺」でした。
ふとしたご縁で行く機会ができ、2泊3日で巡ることに。
今回の旅は行く前日に手配をし始めて、急いで準備を進めたものでした。
途中、ハプニングに見舞われつつも(汗)、新緑の風が吹く仙台と山形を、珍しく飛行機とレンタカーを使わず、久しぶりに鉄道と高速バスを使い巡ってきました。
直前でも手配できるこんな旅のスタイル、良いんじゃないかい?
鉄道とバスを使った旅の魅力をしみじみ楽しめたものとなりました。
どのような旅になったか、どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(5月16日)
自宅より最寄駅からJR線に乗って大宮へ→大宮18:53発やまびこ155号仙台行きに乗車→仙台20:23着
宿泊:ホテルグリーンパシフィック
・旅行日2日目(5月17日)
仙台市内散策&ショッピング
仙台駅前14:45発宮城交通上山行き高速バスに乗車→かみのやま温泉16:07着
宿泊:ステイインホテル材木栄屋
・旅行日3日目(5月18日)
宿泊先出発→かみのやま温泉駅8:38発JR奥羽本線山形行に乗車→山形駅8:51着(乗り換え)8:55発JR仙山線仙台行に乗車→山寺駅9:13着
山寺(宝珠山立石寺)参拝
山寺駅12:17発JR仙山線快速山形行に乗車→山形駅12:34着
山形市内散策
山形駅前15:43発宮城交通仙台行き高速バスに乗車→仙台駅前16:51着・・・仙台17:25発やまびこ152号東京行きに乗車→大宮19:03着、JR線に乗って帰宅
【手配概要】
・大宮~仙台往復新幹線(行き普通車指定席、帰りグリーン車指定席(+4000円))+1泊目仙台宿泊(ホテルグリーンパシフィック、朝食込)…21,300円
JR東日本国内ツアーダイナミックレールパックより手配
・2泊目宿泊(ステイインホテル材木栄屋、夕朝食付き)…9,000円
楽天トラベルで手配
・高速バス
仙台→かみのやま温泉…1,200円
山形→仙台…900円(※大黒屋山形店にて購入)
・JR線
かみのやま温泉→山寺…510円
山寺→山形…240円
※この巻では手配のことと出発のことから書いています。
ちなみに写真は仙台の英雄、伊達政宗公と私(汗)です。
- 新幹線 私鉄 徒歩
今年の2月中旬のこと。
5月の2連休に旅をしようと計画をしていました。
最初に手配したのがじゃらんJALパックツアーの「徳島」行きの旅でした。
往復JALにした理由は、B767機材運航で、ファーストクラスの座席がクラスJに開放されていたので、その便を利用して旅しようと目論んでいました。
※ちなみに2021年3月時点でJALがB767のF席(5席しかないです)をクラスJで開放しているフライトは東京~広島、徳島、高松、熊本、鹿児島、長崎でした。良かったら探してみて下さい。 -
フライト2カ月前になり、JALのHPを見てみると、私の予約してたフライトが「運休」の文字が(◎_◎;)。
じゃぁ鳥取って行ったことがないよなぁっていうことで、ANAツアーで鳥取行きの旅を手配。
それが手配1週間後に「運休」のお知らせが(◎_◎;)・・・。
徳島も鳥取もコロナの関係で減便になり、私の予定していたフライトが減便に当たっていたのです。
振り替えても良かったのですが、私の手配してたものはホテル付のもの!
フライトは変更できるのですが、ホテルは日程を動かすことができないのです。
マイル加算率と照らし合わせても、ホテル込ではないと割に合わない手配の値段。
もうダメだ!割に合わないのでキャンセルしました(;´Д`)。 -
JALの徳島の旅の件とANAの鳥取の旅の件に関して正式に運航キャンセルが決まったのが4月初旬。
その時にAir Doで5月出発で「スペシャル28」という航空券が販売されていて、東京~新千歳片道7,060円!
私の予定していた休みもその値段で行けるのですぐ手配!
もう気分は北海道\(^o^)/!
出発する1週間前までは気分は北海道、シナリオもOK(^_-)-☆。宿もレンタカーもツアーも手配済(^_-)-☆。
だったのですが・・・、 -
北海道がコロナ感染増加に伴い緊急事態宣言が発令され、予定していたツアーの催行が中止、即連絡が入りました。
それが5月13日(木)でした。
レンタカー会社、宿、道内の交通機関、航空券は無料でキャンセル手続きを済ませましたが、対応に当たったスタッフさんの悲しい声を聴くのが辛かったとコアラの秘書さん。
財布の痛みはないのですが何となく心の痛みを感じてしまうのは私だけでしょうか?
コアラの秘書さん、お疲れ(笑)。
せっかくの2連休、温泉宿へ行ってゆっくり休もうかと思っていたのですが・・・、 -
東北はどうなのか?と思い、ふと宮城県観光協会と山形県観光協会に状況を問い合わせしました。
そろって「落ち着いているので旅できます(^_^)。感染対策を守っていらしてくださいね(^_^)」とのこと。
コアラの秘書さんにお願いして(笑)、出発2日前に「えきねっと」にあるダイナミックレールパックと言う旅行パッケージ商品を見つけ、大宮~仙台の往復新幹線指定席とビジネスホテル1泊で17,300円、+4,000円で片道グリーン車にも乗れるというのでそれを手配!
ということで、旅行日1日目(5月16日)に入ります!大宮駅 駅
こんばんは、ムロろ~んです。
こうして何とか旅することができました。
今回の旅は直前という状況で決まり一安心(;^ω^)。
ホントに紆余曲折なるなんて想定外でした(◎_◎;)。
仕事も無事に済ませて、一旦、家で身支度を整えてから家の最寄駅からJR線に乗って大宮へやって来ました。 -
JR東日本ダイナミックレールパックで旅するのですが、基本自力で手配を進めます。
新幹線のチケットはこちらの「指定席券売機」にて予約番号と自分の携帯電話の下4桁を入力すればこのように往復分のチケットが出てきます。
普通のチケットと違って、JR側の事情がない限り変更などは一切利かないものなんです。
その分値段が安いので、ありがたく旅していきたいと思います(-人-)。 -
あとは改札も自動改札機にササっと通すだけ。普通の切符のように新幹線の乗り方も変わりありません。
座席の指定もHP上で選べますし、宿も多くの種類があるので、自分の旅にあったものをチョイスすればOK。
楽天パックやじゃらんパックを愛用されている方なら慣れると思います。
と、手配してくれたコアラの秘書さんからの説明を聞いて実行している私らです(笑)。早速改札口に行きましょ。 -
乗る予定の新幹線までまだ時間があるので、せっかくなので駅弁を買っていくことにしましょう。
駅弁屋旨囲門さんです。駅弁屋 旨囲門 エキュート大宮 グルメ・レストラン
スタッフさんにおススメのものを紹介してもらいますが、いくつかあるみたい(;^ω^)。
駅弁屋 旨囲門 エキュート大宮 グルメ・レストラン
「おしぼりとお箸は入れておきましたから(^_^)」と店員さん。
クレジットカード決済でお支払い。
買ったものは後ほどご紹介します。 -
「あんた、メルヘンがあるじゃない!」と相方が早速気が付いたよう!
じゃぁ、例のサンドイッチ買っていくかい(^_-)-☆?サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 ecute大宮店 グルメ・レストラン
駅のコンビニでコーヒーと飲み物を買ってからいざ乗車!
大宮18:53発やまびこ155号に乗車します。
E2系車両のよう(・_・)。
※E2系
1997年に登場した車両。一時期は「はやて」などに使われたことがありましたが、今は「やまびこ」「なすの」をメインに使われています。
参考文献:JR新幹線ネット https://jr-shinkansen.net/index.html東北新幹線 乗り物
やれやれ(笑)。
座って気が付くのはこちらのボタン。
リクライニングのボタンなのですが、背もたれだけでなく、座ってる部分も動くんです!
東海道新幹線の普通席と違うポイントです! -
座席のシートポケットにはこのようなものが入っています。
以前、ショッピング系の雑誌も入ってたのに今は無くなったのかなぁ(・_・;)? -
さて、乗ったら消毒!
消毒ティッシュで拭いてから…、 -
駅弁タイムヽ(^o^)丿。
先ほどの駅弁屋さんで購入したものはこちらでした。
「味噌カツ・ひつまぶし風弁当」(1,250円)です。駅弁屋 旨囲門 エキュート大宮 グルメ・レストラン
2種類の丼ものがドドーンヽ(^o^)丿(笑)!
うなぎの蒲焼きとともにいただきましょう。
久しぶりにうなぎを食べるけれど、さっぱりした味わいで美味しかったです(´艸`*)。 -
甘辛くしみ込んだソースを絡めたカツと共にいただきました。
二つの丼もの、パクッと食べられました(´艸`*)(笑)。 -
続いては駅のコンビニで購入したコーヒーと共にいただくのは、サンドイッチ専門店メルヘンのフルーツサンド!
生クリームよりもフルーツがどっさり!
気を付けて食べないとフルーツが落ちそう(◎_◎;)(笑)。
フルーツを新鮮なうちにいただけるのもポイント!生クリームと相性が合うのです。 -
夕食タイムを済ませ、車内を見ます。
10号車指定席にいるのですが、ご覧の通り、乗車されている方はごくわずか。
福島の次が仙台なのですが、その時は私らだけとなっていたのには驚きでした(◎_◎;)。東北新幹線 乗り物
コロナ感染防止のために車内販売サービスが廃止されたので、駅で買いこんでから乗り込まないとお腹空いて大変な目にあうと思います。
車内を通るのは車掌さんと警備員さんのみ。
あんなに賑わってた鉄道の旅風景ってどこに行ったんだろ?
私らは食べ終えたのでしばしボーッとしたいと思います(笑)。
あんた、とりあえず新幹線乗ったっていう写真一枚でも撮っておこうよ。
これからこんな写真いつ撮れるか分からないから(笑)。 -
静かすぎる車内(笑)でボーっとしてたら、仙台に到着です\(-o-)/!
1時間半かかりました。
やっぱり新幹線って早くて楽!仙台駅 (JR) 駅
東北の大都会、仙台!
一度旅してみたかったんです(^_-)-☆。
まさかのご縁で旅できるとは想定外でした。
早速ホテルへ行きましょう。 -
ということで、お世話になるホテルに到着!
ホテルグリーンパシフィックさんです。
JR東日本ダイナミックレールパックで手配しました。
ここのホテルですが、メイン通りではなくて、狭い路地に入ったところにあります。
地図を頼りに見ないと分かりづらいかも(;^ω^)?ホテルグリーンパシフィック 宿・ホテル
消毒を済ませ、検温チェック。
チェックインを済ませます。 -
外に出かける時はカギをフロントへ預けて欲しいとのこと。
コーヒーはいつでも飲めるとのこと。
朝食の時間やチェックアウトが11時ということも丁寧に説明して下さいました。 -
こちらの部屋だそうです。
では入りましょう。 -
ビジネスホテルなので、部屋の広さはこんな所と言った感じでしょうか(・~・)。
Wi-Fiも完備されてます。ホテルグリーンパシフィック 宿・ホテル
バスルームです。
シャワートイレ付きです。 -
ビジネスホテルによくあるスタイルです。
タオルセットと寝間着。
お茶も2つ用意されてました。
時計の針は午後8時半を過ぎたところ。
せっかくなのであるものを食べたいと思い、外へ出てみました。 -
とは言っても、緊急事態宣言が解除されたとはいえ、飲食店の営業は午後8時までなので閉店準備されているお店が多く見られました。
ちょっと仙台駅の方へ行ってみますか(・_・)?
仙台駅 (JR) 駅
駅の構内に「牛たん通り」というものがあるんです。
「牛たん♪牛たん♪」と相方が乗る気なのでちょっと行ってみることにしました。牛たん通り すし通り 名所・史跡
「焼き立てですから温かくて美味しいですよ(^O^)」と店員さん。
残り1つの牛たん弁当が販売されていたのでそれを購入することにしました(^_-)-☆。
さて、いつものクレジットカードで(^_-)-☆・・・、えっ(◎_◎;)?、あれ(◎_◎;)?
ない(◎_◎;)?ヤバい(◎_◎;)?
ここは一旦、別のクレジットカードで支払いました。
残り一個の牛たん弁当を何とかゲットできました。伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン
「あんた、部屋にカード置いてったんじゃないの?」と相方が気にしてるようですが、どうだろ(◎_◎;)?
牛たん弁当を持ってホテルへ帰ります。ホテルグリーンパシフィック 宿・ホテル
部屋に戻り、手洗いとうがいを済ませてから、部屋中、そして着ていた衣類、バックなどを探します。
ヤバーい\(◎o◎)/!ANAのクレジットカードないじゃん!
ということで、三井住友カードコールセンターに電話。即、停止してもらいました。
「メルヘンさまのところで使われた記録がございます。それ以降使われた形跡がありませんのでどうぞご安心して下さい(・_・)」とコールセンターの方。
ゴールドカードの特典という事で再度の発行手数料は無料、新しいカードも4日で届くとのこと。 -
何がともあれ、無事で良いんだぁ「よ」(◎_◎;)。
とりあえず、JALカードがあるからそれでマイルを貯めればいいんだ「よ」(◎_◎;)。
すぐに気が付いて連絡したこと、日本で紛失したことが幸いでした。
まぁ、とりあえず、お茶も入ったことだし、牛たん食べよう(笑)。伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン
いざ、オープン!
牛たん8枚入ってるものを購入(笑)。
中は温かかったです(´艸`*)。 -
美味しーい(´艸`*)。
炭火で焼いたとのこと。
ジュッと肉汁が出るんです。
塩のものでしたが、さっぱりした味わいで楽しめました(´艸`*)。 -
しぐれ煮も付いてました。
これも牛たん!
今夜はお弁当だけれど、とことん牛たんを堪能できました。 -
クレジットカード騒ぎを起こしてしまいましたが、何とかカードの手続き処理ができました。今後は気を付けよう(;´Д`)。
夕食も2回食べたし(笑)、相方も寝ちゃったし、色々とくたびれたからそろそろ寝ることにしたいと思います。
では、お休みなさーい! -
旅行日2日目(5月17日)に入ります。
NHKを付けて早速天気予報をチェック(-_-)。 -
今日は山形へ行くのです。
午前中は雨が降る模様。 -
翌日も時間があるので、今日は無理して山寺へ参拝するよりも明日にした方がイイなぁ。
今日は仙台を散策してからかみのやま温泉へ行くことにしたいと思います。 -
相方を叩き起こして(笑)、朝食会場へ行きます。
朝食付きのプランなのです。 -
ビュッフェスタイルのよう(・_・)。
消毒をしてビニール手袋をはめてから色々と料理を取っていきたいと思います。
あんたは席で待っててね。 -
取ってきた料理です。
ひと通り並べてあったものを選んでみました。
仙台蒲鉾があったのが嬉しいポイント(^_-)-☆。 -
それとおススメの3品がこちら。
・スパゲティクリーム煮
・大根と豚肉の炒め物
・煮物
これ、今回担当された方の手作り料理のよう。 -
在日中国人の方で日本語はぺらっぺら!
この大根と豚肉の炒め物は美味しい( ^)o(^ )。
朝食の時間帯にもかかわらず人もほとんどいなかったので、ゆっくりいただきました(-人-)。 -
朝食後、二度寝してから(笑)・・・、
ちょっと早いですが、チェックアウトを済ませます。
荷物はフロントへ預けてから仙台を散策したいと思います。
ここのホテル、仙台駅に近いのでとっても便利なんです(^_-)-☆。ホテルグリーンパシフィック 宿・ホテル
まず最初にやって来たのがこちら、仙台朝市です。
「朝の9時くらいから店が開きますから、その時間に行かれてみてはいかがでしょうか(・_・)?」とホテルのフロントスタッフさんのアドバイスを聞き、その時間に合わせてやって来ました。仙台朝市アメ横市場 市場・商店街
行きたかった理由はこちら!
朝市食堂しょう家さんにていただきたかった料理があるからなんです! -
朝市丼!
これ限定20食なんです。
「ありますよ(^O^)」とおばさん!
やったぁーヽ(^o^)丿。 -
これで500円なんです!
三陸で採れた海の幸をワンコインでいただけるなんて嬉しい限り(´艸`*)。 -
もう美味しいです(´艸`*)。
新鮮なものがいただけて嬉しかったです。
市場でいただけるっていうのもポイントです(^_-)-☆。 -
さて、せっかくだからここでちょっとお土産でも買っておこうか(・~・)?
さすがに新鮮ネタはちょっとかさばるし、何かないかねぇ(^_^;)?仙台朝市アメ横市場 市場・商店街
と、思って見つけたのがこちら(^_-)-☆。
とろろ昆布と海苔!
三陸で採れたもののようです(^_-)-☆。
「正海屋」さんですが、ペイペイ支払い可能だったのでペイペイ決済で!
あっ、クレジットカード直結していたのですが、ここは設定し直してANAカードからJALカードにチェンジしておきました(^▽^;)。 -
仙台朝市を出て、青葉通りを歩きます。
これから仙台城址の方へ向かって歩くことにしたいと思います。 -
仙台を歩いて思ったこと!
アーケード街が多い!
あっちこっちあるような気がします。 -
それと道が広くて街路樹が整っている気がします。
新緑のシーズンなのでより鮮明に感じるのかもしれません。
でも、歩いていて気持ちが良いヽ(^o^)丿。 -
とことこ歩いていると「瑞鳳殿」という文字を発見(・_・)。
ちょっと行ってみようか? -
途中、広瀬川を渡ります。
こちら側は都会の景色に見えますが…、 -
反対方向は大自然(◎_◎;)?!
ちょっと歩くと自然満喫できるのが素晴らしい! -
その瑞鳳殿という所に近づいたようです。
駐車場におじさんがいたので聞いてみると、伊達政宗公が眠るお墓のよう。瑞鳳殿 寺・神社・教会
「おススメだから見て来なさい\(◎o◎)/!」とおじさんのアドバイスに従い、入ることに(笑)。
すっごい神聖な道を歩くと…、 -
入口に到着。
入場料を払って入ります。瑞鳳殿 寺・神社・教会
東日本大震災で壊れたものがあったようですが、風化させないために見てもらえればという願いを込めたメッセージがありました。
まずは瑞鳳殿から入ります。
パンフレット見ながら、サクサクっと見ちゃいましょうか(・_・)。 -
涅槃門から入ると…、
本殿が見えました(^_-)-☆。
伊達政宗公がこちらに眠られているとのこと。
1636(寛永13)年に政宗公の命によって、翌年にこちらに造られたようです。
1945(昭和20)年に戦災に遭ったのですが、1979(昭和54)年に再建、平成13(2001)年に、仙台開府四百年を記念して大改修工事が実施されて、今に至ってるようです。 -
本殿の中にはこのように政宗公がいらっしゃるようです(・_・)。
政宗公の命日である5月24日にこちらの扉が開かれて拝礼式が行われるよう。
仙台の礎を造った方だからこそ市民から尊敬されているのもうなづけます。 -
政宗公のお墓だけじゃなかったようで(◎_◎;)?
ちょっと広そうな気がする。
さすがにここだけで時間かけるのはちょっと難しいので飛ばし飛ばしで巡ることにしました(汗)。瑞鳳殿 寺・神社・教会
続いては、善応殿、感仙殿、妙雲界廟に入ります。
こちら感仙殿(かんせんでん)は二代藩主伊達忠宗公(1599~1658)の霊屋(おたまや)。
入って真ん中にありました。 -
左側には善応殿(ぜんのうでん)、三代藩主伊達綱宗公(1640-1711)の霊屋(おたまや)。
九代藩主周宗(ちかむね)公、十一代藩主斉義(なりよし)公夫妻の墓所である妙雲界廟(みょううんかいびょう)。
板碑です。
現代で言えば卒塔婆(そとうば)です。
死者供養のために建てられたもののよう。
石で造られた灯篭が震災で倒れたままになっていました。 -
忙しかったけれど、建物の荘厳飾りが何とも美しかったのが印象的でした。
記録を辿って蘇らせた市民の思いはとっても大きいと思いました。瑞鳳殿 寺・神社・教会
そんな仙台を愛する駐車場のおじさん(笑)。
「行ってこーい!」と言うくらい瑞鳳殿を何度も勧めるのも何となく納得できた気がします。 -
さて、次こそ青葉城へ行きましょうか(笑)。
って、あれ?晴れちゃったよ(笑)。 -
再び歩いていきます。
というか、歩ける距離だろうと思ったのです。
市内の観光地を巡る「るーぷる仙台」というバスが運行されているのですが、面倒くさかっただけです。 -
青葉山公園に到着。
ここから仙台城址の方へ向かいます。青葉山公園 公園・植物園
「あんた、看板がある」と相方。
工事中のようなので指定された道へ行くようにってことね(;´Д`)。 -
日本で初めてのスケートリンクがこの五色沼というところのよう(・_・)。
その横を通ります。 -
小高い山なのでぜぇぜぇしながら歩くこと、城址公園に到着したようです。
小高い山なので仙台市内が一望できそう(・~・)。
「あんた、その前に何か面白いものがあるじゃなーい」と相方。仙台城跡 名所・史跡
石が置いてあります。
相方、ちっちゃすぎて写真撮っても目立ちません(笑)。 -
もとのお城の建物のあった場所を表示していたようです。
伊達政宗公の像がありました。
相方、「撮って♪撮って♪」とやかましいので一枚(笑)。
あんた、せっかくの記念写真なのにマスク外さなくていいの? -
そんな私も写真撮ったのは良いのですが、マスク付けたまんま(笑)。
マスクが服を着ている感覚になっちゃってる気がしました。
1年でこんなに変わっちゃったんだなぁって自分でも驚きです(-_-;)。
まぁ、これも記念の思い出かな(^_^;)? -
伊達政宗公の像から眺める仙台の風景。
心地よい風を受けて仙台の街を見ます。
素晴らしい(^_-)-☆。 -
赤の矢印がある所が瑞鳳殿のよう。
何だかずいぶん歩いちゃったっていう感じ(◎_◎;)? -
神社もあったので…、
宮城県護国神社 寺・神社・教会
早速お参りすることにしました。
クレジットカード紛失というドジを仕出かしたので、ハプニングがないことをお祈りしたいと思います(汗)。 -
おみくじコーナーを見つけました。
ちょっと引いてみようか(・~・)?
100円だったこちらのおみくじを引いてみました。 -
えっ(◎_◎;)?
末吉ですか(◎_◎;)???
表面にでてはいけません。
自分から進んですることは止めることです。
無理してことをおこなうと大変なことになりますから慎んでおくことです。
はぁ・・・(◎_◎;)??? -
願事…他人にさまたげられることがあります
←誰だよ、そいつ\(◎o◎)/(爆)!
待人…くるのはむずかしいでしょう。
←何言ってんだよ、頼みますよ、神さま\(◎o◎)/(爆)!
旅行…止めた方がよいでしょう。
←今、旅行中なんだけど・・・(◎_◎;)?海外なんて行けない状況ですよ。
商売…急に下がることがあります
←止めて\(◎o◎)/!積立NISAの積極型で投資をやってるんだから(笑)。
求人…よい人を得るのはむずかしいでしょう。
←神さま、はっきりと見限らないで、見捨てないで下さい\(◎o◎)/!
縁談…思わぬ人に邪魔されます。すべてひかえめにすると良縁があります。
←だから誰だよ、そいつ\(◎o◎)/(爆)!
学問…安心して勉強しなさい。
←これだけ散々書かれて安心して勉強できるかーい\(◎o◎)/(爆)! -
「あんた、裏にも書いてあるわよ♪」と相方。
教え 人の暮らしをうらやむのは自分の生活に自信がないからである
はっ(◎_◎;)?
スンマセン、正直言って自覚が無いです(◎人◎;)(爆)。 -
よく分からない?おみくじを結び終えて、そろそろ仙台駅方面へ戻ることにします。
るーぷるバスが20分間隔で運行されてるようですが…、るーぷる仙台 乗り物
仙台城址から仙台駅まで44分程度かかるよう(・_・;)。
るーぷる仙台 乗り物
なら地下鉄東西線の国際センター駅まで歩いて行っちゃおう!
来た道を戻って…、 -
子門跡という所を抜けます。
地下鉄東西線の国際センター駅に到着。
国際センター駅 駅
最近できたようです。
Suicaでも乗車できるので、Suicaでタッチして乗車。仙台市地下鉄 東西線 乗り物
国際センターから仙台へ。
ということで、仙台駅に到着です。
ちょうど上手い具合にランチタイム。
ホテルへ戻る前にちょっと何か食べようか(・~・)!仙台駅 (JR) 駅
仙台駅西口を歩いていると面白い幟を見つけました。
「バナナ餃子」(◎_◎;)?
1971年に登場したもののよう。
なんだろ?気になるのでこちらのお店に入ってみよう(笑)。1971年に誕生!「バナナ餃子」って??? by ムロろ~んさん口福吉祥 喜喜龍 グルメ・レストラン
口福吉祥 囍龍(シーロン)さんという中華料理店に入りました。
天津の一品料理のよう(・~・)。
バナナ餃子とともに小籠包も注文しちゃいましょう。
バナナ餃子、660円だから結構な値段するぞ(・_・;)。
ちょっとどれだけの量なのか、様子見ということで控えめに注文することにしましょう。1971年に誕生!「バナナ餃子」って??? by ムロろ~んさん口福吉祥 喜喜龍 グルメ・レストラン
ウーロン茶が用意され、5分程度で…、
小籠包とともにバナナ餃子が運ばれてきました(・_・;)。
箸で餃子を持つのですが、重たい(◎_◎;)!
結構大きいんです!
店員さんからの話だと、バナナのように大きいサイズの餃子ということで「バナナ餃子」となったようです。 -
バナナの味なんて全くしません!
ホントに本格的な餃子!
ニンニクのパンチも少しはするけれど、美味しくいただきました。
正直、この1人前は結構なボリュームです。 -
小籠包も中にスープの入ったもの!
こちらも美味しくいただきました(´艸`*)。
これで充分満足なランチとなりました(^3^)。 -
次の宿泊地である山形県のかみのやま温泉へはバスで行きます。
出発が午後2時半過ぎなのでまだ時間があります。
せっかくなのでお土産を買い足して、ちょっと仙台グルメを味わってから次の目的地へ行くことにしましょう。
※ということで、一旦、旅行記その1をここで終わりたいと思います。
その2に続きますので、続けてご覧下されば幸いです(-人-)。
よろしくお願いいたします。
2021年 東北旅行
- hot chocolateさん 2021/06/23 13:00:15
- 仙台&山形の旅♪
- ムロたん、こんにちは。
カードの紛失大変でしたね。
出てきましたか?
気がついてすぐにカード会社に連絡して、使用されてないと分かって一安心ですね。
でも、その後、カード番号の変更届など面倒ね。
ある日、カード会社から連絡があり、今日、日暮里でお買い物されましたか? と。
どうやら、日暮里で普通に買い物され、その後違う場所で不審な買い物をしようとしてカード会社が気がつき、止めたみたいです。
カード会社は、顧客の買い物状況をチェックしているのね。
紛失も盗難もないしカードは手元にあるといったら、「タイに行きませんでしたか。」と。タイではスキミングが横行していると。
怪しい所で使っていなかったのに。
被害はなかったものの、カード番号の変更届など面倒でした。
バナナ餃子!
餃子の餡はひき肉とバナナとニラかな?
甘いのかしら、と思ったら、バナナぐらいの大きさとは。
仙台朝市の朝市丼、ワンコインはお値打ちだわ~。
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2021/06/24 22:23:33
- 珍しく飛行機使わない旅でした(笑)
- hot chocoさーん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
カード紛失、ビックリしました。
こんな経験味わったことがなかったのでさすがに焦りました。
でも日本国内だったから良かったですよ。
カード番号の変更も確かに面倒くさかったですよ(;´Д`)。
> 私は、昔、紛失も盗難もされたわけでもなく、カードは手元にあるのに、偽造カードを作られ使用されました。
怖っΣ(・ω・ノ)ノ!
マレーシアでも横行してると聞いて、現金で対応しましたよ。
そうそう、クレジットカードも保険付きのものも選んだり。
あんまし現金を持って行きたくないのでカードがあるととっても助かるんですけれど、そんなトラブルがあるとホントに困りますよね(;´Д`)。
> バナナ餃子!
> 餃子の餡はひき肉とバナナとニラかな?
> 甘いのかしら、と思ったら、バナナぐらいの大きさとは。
バナナ餃子っていうネーミング、大きさと形がバナナみたいってことでした(;^ω^)。
でも、あれだけで充分お腹いっぱいになります。
でもとっても美味しかったですよ。餃子のレベルも高かったですし(^_-)-☆。
> 仙台朝市の朝市丼、ワンコインはお値打ちだわ。
ホントにビックリな値段でした。
これを朝ごはんに食べに行ってもいいくらいでしたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- チーママ散歩さん 2021/06/08 08:10:29
- 時の速さに遅れ気味な私。
- おはようございます
何?ナニ?
いつのまにか旅行記3つ(O_O)
たまに4トラの時の速さについて行けない私。
出遅れてる^ ^
秘書さんの奮闘で、旅が始まりましたね。
大変でした。
鳥取でお待ちしておりましたのに笑
うまうま沢山。
牛タン弁当がきになります。
500円海の幸。
美味しそう。
幸せのお裾分けいただきました。
カード大変でしたね。
使われて無くて良かったです。
また後で続きが読める楽しみがあるっていいですね。
お仕事行ってきます☆彡
- ムロろ~んさん からの返信 2021/06/09 20:48:20
- RE: 時の速さに遅れ気味な私。←私も(◎_◎;)(爆)?
- チーママ散歩さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
私もマイペースで旅行記割賦しているので大丈夫です。
私も出遅れること多々ありますよ(;´Д`)。
> 秘書さんの奮闘で、旅が始まりましたね。
> 大変でした。
> 鳥取でお待ちしておりましたのに笑
あはは〜(笑)。
鳥取で旅ができたらって思いましたよ。
今回はなかなか叶わず、東北になっちゃいました(^_^;)。
> うまうま沢山。
> 牛タン弁当がきになります。
> 500円海の幸。
> 美味しそう。
> 幸せのお裾分けいただきました。
ガイドブックも図書館から急いで借りてきた甲斐がありました。
東北のグルメを要領よく味わえるので嬉しい限りですよ(^_-)-☆。
そうそう、500円の海鮮丼もあり得ないでしょ( ^)o(^ )。
> カード大変でしたね。
> 使われて無くて良かったです。
ホントですよ(;´Д`)。
気付いたのが当日だったのが幸いでした。
日本国内と言うのも幸いでした。
でも、このようなハプニングは勘弁して欲しいですよ。
気を付けたいと思います。
ムロろ〜ん(-人-;)
- haraboさん 2021/06/03 00:04:00
- 瑞鳳殿
- ムロろ~んさん、こんばんは!
メルヘンで落としたのかな?
ボクの4月に久々に仙台へ行ってきましたが
瑞鳳殿は見られませんです(>_<)
ボクが行ったときは閉館していて。。。
厳かな雰囲気がいいですね。
次回はリベンジしてみたいです。
それでは~
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2021/06/04 20:40:08
- RE: 瑞鳳殿←開いてて良かったです(^_-)-☆
- haraboさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> クレジットカード大変でしたね。でも不正使用もなく良かったです。
> メルヘンで落としたのかな?
日本国内で良かったですよ、クレジットカードを無くすなんてビックリでした。
メルヘンで使った後でコンビニでも使った記憶があるんです。
問題はそこからで・・・、ポッケに入れたまんま・・・(◎_◎;)?!
列車のゴミ箱にという可能性もあるかなぁと・・・(◎_◎;)???
いずれにしても気を付けないとダメだって思いましたよ。
> ボクの4月に久々に仙台へ行ってきましたが
> 瑞鳳殿は見られませんです(>_<)
> ボクが行ったときは閉館していて。。。
> 厳かな雰囲気がいいですね。
> 次回はリベンジしてみたいです。
私も4月が閉まっていたなんて驚きでした。
5月は解除されてて、旅ができて良かったと思いました。
ホントにいついかなる時に制限がかかるか分からないですよね。
北海道も急だったので驚いているんです。
落ち着くことを切に願いますよ。
- るなさん 2021/05/31 18:43:02
- 高速バスと電車の旅
- ムロさん、こんばんは。
駅弁の味噌カツがハンバーグに見えた(爆)
ボリューミーですねぇ~♪駅弁ってなんか楽しいですよね。私も今週青森行くから駅弁買ってから新幹線に乗ろっと( *´艸`)
私なんてすっかり夜行バスに味をしめていますからぁ~ホントは今週また京都行こうかな?って思ってたんですが、方向転換して北へ向かうことにしました~
るな
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/31 22:30:33
- RE: 高速バスと電車の旅
- るなっち\(◎o◎)/!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 私もGWは島根の予定でした。まず行きが予約便運休、予定が合わないからキャンセル。次は米子からANAで帰る私の取った便が運休になり、他の便に振り替えるのももう面倒になり結局島根行きはキャンセルしました。まったくけったいなコロナ...勘弁してほしい。心の痛みは4トラベラーさんは皆さん十分に感じてるはずですよ。
というか、JRは動いてるのに飛行機はコロナに負けてどーすんの?って思っちゃいましたよ。
でも、空席数を調べてみたら予約数一けた台だったのには驚きました(◎_◎;)。
でも気分撃沈、やり場のないブーイングを言いたい気分になりますよ(笑)。
> 駅弁の味噌カツがハンバーグに見えた(爆)
> ボリューミーですねぇ♪駅弁ってなんか楽しいですよね。私も今週青森行くから駅弁買ってから新幹線に乗ろっと( *´艸`)
車内販売がないのが最近の鉄度旅なんですよね(;´Д`)。
車内販売があれば、あそこまで買い込む面倒さも減らせるのに、復活して欲しいって思いますよ。
でも、駅弁は必須(´艸`*)。
美味しいんですよ。
是非とも楽しんで下さいヽ(^o^)丿。
> ホント、コロナの影響はどこまで???時短営業されている(させられている)お店がほとんどだから、夕飯難民になっちゃうよね。
私も仙台に到着してから夕食難民になるのではっていう危機感があったので大宮で駅弁を買っておいたんです。
9時前の仙台はまだ営業中だったので助かりました(^_-)-☆。
緊急事態宣言が解除になったので営業時間がちょっと伸びたのは幸いでしたよ(^_-)-☆。
> 朝食もビュッフェスタイルは復活しているホテルが結構ありますが、個別にラップしたり蓋したりとスタッフさんの手間暇が大変だと思います。
ホントに安心して食べてもらいたい思いがあってのことだと思いますよ。
ありがたくいただきましたよ(^人^;)。
> 写真撮影の時にマスクは外すかどうか?悩みますね(苦笑)今のこの時を写すためにもマスクまんまってことが多いかな?まぁ最も私の場合は自分写真は限りなく少ないけど...
私もマスクのまんまになってました(^_^;)。
いや、外すのが面倒くさいっていうのが理由になってしまいました。
> 機上のムロさんじゃなくてちょっとあれれ???って感じですが、たまにはいいですよね(笑)
> 私なんてすっかり夜行バスに味をしめていますからぁ、ホントは今週また京都行こうかな?って思ってたんですが、方向転換して北へ向かうことにしました
北へ行く!
何だか旅してるっていう気分になりません(^_-)-☆?
中学生の時に独り旅デビューをしたのですけれど、その時はホントに北へ行くっていうのが多かったんです。
夜行列車も北へ行くのが多かったし。
是非とも素敵な旅になることを心から願っています。
- まつかこさん 2021/05/30 14:22:28
- バナナ餃子
- ムロろ~んさん
こんにちは。バナナ餃子・・文字だけ見ると餡はバナナ??って思いますよね。
脳内で想像しちゃいました。
普通の餃子で良かった。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/31 22:17:54
- RE: バナナ餃子←ビックリグルメ?
- まつかこさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> バナナ餃子・・文字だけ見ると餡はバナナ??って思いますよね。
> 脳内で想像しちゃいました。
> 普通の餃子で良かった。
私もどんなもの?って色々と考えちゃったんですよ。
バナナにニラ?またはニンニク(◎_◎;)?
普通の餃子で良かったって思ったんです。
でも大きくて持ちづらかったですよ(^_^;)。
> メルヘンのフルーツサンド 断面も綺麗で味もいいし幸せな気持ちになります。
最近ハマってて、家でも休日の朝ごはんはフルーツサンドにしてるんです。
生クリームとフルーツが合うんですよ(´艸`*)。
ムロろ〜ん(-人-)
- fujickeyさん 2021/05/28 09:18:29
- 行けてよかったけれど・・・
- ムロさん、こんにちは!
2転3転してからの旅行。
メルヘンからの悪夢ですね(笑)
結局、カードは出てきましたか?
メルヘンに置いてきちゃったとか??
メルヘンのフルーツサンド美味しいですよね♪♪
おみくじの内容、ふと思ったんですけどこの邪魔するやつ
「コロナ」に当てはめたらすべてすっきりしませんか?
奴のせいで旅行もいけないし、友達とも会いにくい。
そうなると出会いもなかなかうまれないし・・・
病気=重いです・・・・ムロさん、気を付けてくださいね!
バナナ餃子!わたしもバナナ果肉入りだとおもいました(笑)
山寺編にもお邪魔しまーす。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/28 18:58:02
- 良いんですってこれで?アハ(笑)。
- fujickeyさん
こんばんは・・・、って気が付いたらこんな時間になっちゃった(;^ω^)?!
ゆっくり掲示板に書き込み考えてたら時が経つのって早く感じて?
返信します(;^ω^)(笑)。
改めまして、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 2転3転してからの旅行。
> なんとか行けてよかったですね!ってやり取りした後にとんだハプニング!!
> メルヘンからの悪夢ですね(笑)
> 結局、カードは出てきましたか?
ぜーんぜん出てきませんでしたよ、カード(◎_◎;)。
ゴールドカードだったので目立つはずって思っていたのですけれど、出てこないんですよね。
すぐ停めて、再発行されたカードが届きました。
さすがに焦りましたよ。
> メルヘンに置いてきちゃったとか??
> メルヘンのフルーツサンド美味しいですよね♪♪
> 大宮のecuteはよく利用します。お隣のコーヒーも美味しいですよ。
メルヘンの甘い誘惑に誘われて(;^ω^)(笑)。
家でもフルーツサンドは作るのですけれど、もうハマって(´艸`*)。
コーヒーも買おうかなぁって思っていたのですけれど、予算オーバーなのでコンビニ珈琲で?アハ(笑)。
> おみくじの内容、ふと思ったんですけどこの邪魔するやつ
> 「コロナ」に当てはめたらすべてすっきりしませんか?
> 奴のせいで旅行もいけないし、友達とも会いにくい。
> そうなると出会いもなかなかうまれないし・・・
確かに?!
人生初の「末吉」だったので自分でもビックリしました。
> 病気=重いです・・・・ムロさん、気を付けてくださいね!
ホントに気を付けます(;^_^A。
世の中「無常」なので、いつ何があるか分からないよなぁって思うことがありますよ。
> バナナ餃子!わたしもバナナ果肉入りだとおもいました(笑)
> バナナ入りでもネタ的によかったですけどね(思いっきり他人事)
私もニンニクにバナナ?色々と考えちゃいましたよ。
バナナっぽいのは形だけ?
大きな餃子でした(´艸`*)。
揚げバナナもあるし、バナナ餃子って誰か考えてくれると面白いですよね。
でも、誰が食べるんだろ???
ムロろ〜ん(-人-;)←?
- すずかさん 2021/05/27 18:33:21
- 行けてよかった仙台
- ムロさん、こんにちはー。
コロナのおかげで本当に予定たたないですよね・・・
キャンセル
ホテルや交通機関や旅行会社の人もうんざりだと思いますが、我々もうんざりですね~。
でも、そんな中いけてよかったです仙台。
仙台いいですよね~~。
仙台は私、住みたいと思いましたもん。
しかも朝市丼めちゃ安い!
これで500円なんて信じられない!
牛タンも最高っすよね。
最初仙台で厚い牛タン食べた時感動しました。
仙台は杜の都と言われるだけあってみどりも豊かだし歴史に触れあえる所もあるし。
いいとこじゃー。
山寺も行かれたんですよね!
すずか
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/28 16:47:21
- RE: 行けてよかった仙台←心の底から思いましたよ(^_^;)
- すずかさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ホントに・・・
キャンセル
で(;´Д`)。
手配してはキャンセル、また手配してはキャンセルの繰り返しでした。
ホテルのフロントマンのため息が何とも悲しい表情をしてて印象に残ってしまいましたよ(;´Д`)。
ホントに心の底から旅ができたことに感謝したいなぁって思いました。
それはやはり旅先での地元の方の力じゃないかなぁって思えてならないですよ。
> 仙台いいですよね。
> 仙台は私、住みたいと思いましたもん。
私も仙台は素敵な街だなぁって思いましたよ(^_-)-☆。
街路樹もきれいでしたし、歩いていて気分がとっても良かったんです。
交通も発達してますし、温泉も近いですし。
> しかも朝市丼めちゃ安い!
> 私は生もの苦手で食べないのですが、これが本当にお値打ちって事はわかります!
> これで500円なんて信じられない!
某有名店の牛丼並みの価格にビックリしちゃって(◎_◎;)!
三陸産の海鮮物を仙台朝市では取り入れるようなんです。
それを取り寄せて作ったものなので美味しかったんですよ(´艸`*)。
> 牛タンも最高っすよね。
> 最初仙台で厚い牛タン食べた時感動しました。
今回はテイクアウトと言う形でいただきましたけれど、それでも美味しさがとっても伝わったんです。
炭火で焼くのがポイントとのこと。
感動しましたよ(^_-)-☆。
> 山寺も行かれたんですよね!
> 私行った時、雪が積もる中の白い山寺だったので新緑の山寺拝見できるの楽しみにしてます!
すごーい(◎_◎;)!
雪が積もってる状況で行かれたなんて驚きました。
私の時はホントにベストシーズンでゆっくり味わえましたよ。
旅行記も少しずつ書いていますので、今しばしお待ちくださいね。
ムロろ〜ん(-人-)
- harurunさん 2021/05/27 16:24:01
- 仙台正解でしたね (^ー^)
- ムロろ~んさま
こんにちは~
行き先が2転3転しての仙台。
ここで正解だった~の満足感が伝わってきました (^ー^)
カード紛失…どこいっちゃったんでしょうね… 使われなくて、再発行もすぐしていただけて良かったですが、カード番号は変わっちゃうのですよね。特にメインで使っていらっしゃるカードだと、そのカードで引き落としを登録しているサイトの登録もしなおさなくちゃならないし…実は私も経験者です (^_^;)
バナナ餃子も、私も皆さんと同じ、てっきり中にバナナかと… 山形編も楽しみにしてますね~
harurun ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/28 08:59:05
- 魅力を感じられましたよ(^_-)-☆
- harurunさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、行先がコロコロ変わってその分の旅の準備が厄介で(;´Д`)。
宿の取り直しやらレンタカーの取り直しやら…。
ご迷惑をおかけしちゃったなぁって思ってますよ(;´Д`)。
でも仙台への旅ができたことに本当に嬉しいって思いましたよ(^_-)-☆。
そうそう、カード紛失!
私も余計に気を付けるようにしてますよ。
いつも入れておくお財布の所、忘れないようにと(^_^;)。
マニュアル化しておかないと、また紛失しちゃいそうな気がします。
> バナナ餃子も、私も皆さんと同じ、てっきり中にバナナかと… 山形編も楽しみにしてますね
私もバナナ餃子を聞いて食べたくなりましたよ。不思議で(笑)。
旅でのグルメも思い出になりますよ。
- ふわっくまさん 2021/05/25 12:43:27
- 新緑の仙台&山形・・
- ムロろーんさん、こんにちは。
新緑の仙台と山形に、出かけられたそうで・・
相方さんも、お腹一杯になったのではーと思いました。
それから青葉城に行って、おみくじを引いて・・(笑)
続きも、楽しみにしています。 ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/25 23:07:52
- 素敵な所でした(^_-)-☆
- ふわっくまさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 新緑の仙台と山形に、出かけられたそうで・・
> コアラの秘書さん、テキパキと手配されて有能ですね(^_-)-☆
時期的にも素晴らしくて良かったですよ。
雨が心配だったのですが運良く巡れて、楽しめました。
> のっけから駅弁=味噌カツとひつまぶし風弁当を食べた後、フルーツサンドも食されるなんて・・
> 相方さんも、お腹一杯になったのではーと思いました。
相方はちょっとずつ食べて「お腹いっぱーい」って言うだけなので、後は私が大半食べます(笑)。
せっかくなので普段の飛行機旅ではできないことをできたのが良かったですよ。
> クレジットカードの紛失というハプニングに遭いながらも、牛タン弁当や朝はお得なワンコイン定食をしっかり食べて・・
> ・・伊達政宗公が眠っている瑞風殿の優美な造りに、煌びやかさを感じました。
よくも凹まないで旅してきたよなぁって思いましたよ。
日本だったからかなぁって。
仙台グルメも味わえたのも嬉しかったですよ。
> それから青葉城に行って、おみくじを引いて・・(笑)
> 続きも、楽しみにしています。
仙台を自分の足で巡れたのが何よりでした。
憧れの旅先だったので、ちょっとでも知ることができたのが良かったなぁって思ってます。
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん 2021/05/24 16:20:53
- wahahaha!
- ムロ様
こんにちは!
今回も楽しく拝見させていただきました!
仙台もいろいろありますね!!!
ホント知らないところだらけ(..;)
しかし、おみくじ!
ムロ様には悪いけど、笑いましたよ!!!
この内容って吉に仕分けられるんですかね・・・
内容かなり厳しくないですか?
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/25 23:03:02
- 笑えー\(◎o◎)/(爆)!
- これはこれはeahawkどの!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 仙台もいろいろありますね!!!
> ホント知らないところだらけ(..;)
私も今回初めて仙台を散策しましたよ。
ガイドブック必須でした、面白いグルメに出会えたのも良かったですよ(^_-)-☆。
> しかし、おみくじ!
> ムロ様には悪いけど、笑いましたよ!!!
> この内容って吉に仕分けられるんですかね・・・
> 内容かなり厳しくないですか?
どーなんでしょ(笑)?
これ、神さまからのお告げなの?って思うような不安要素ばっかり?
脅しの文言あっちゃぁダメだろ?って思った自分がいました(´艸`*)。
人生初の「末吉」だったのも驚きでしたけれど、1時間後にそれすら忘れていた自分がいましたよ。
> でもご無事で楽しんでおられるようで良かったです(*^_^*)
「末吉」にめげずに、クレジットカード紛失にも凹まないで旅した自分にビックリですよ。
ムロろ〜ん(-人-)←ビバ、牛たん?
- ホーミンさん 2021/05/24 16:20:35
- 盛りだくさんの内容の旅行記ですね
ムロさん
こんにちは。(o^v^o)
道央の旅がなくなっちゃんですね~。(◎o◎)
コアラ秘書さんがショックでコケてるしぃ。(*´艸`)
でも損害がなくてよかったです!
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/25 22:58:25
- いつも通りナウで(´艸`*)(笑)
- ホーミンさーん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 道央の旅がなくなっちゃんですね。(◎o◎)
> コアラ秘書さんがショックでコケてるしぃ。(*´艸`)
ホント、さすがにコアラの秘書も驚いてました(笑)。
やっつけ仕事で今回の旅を手配してくれましたよ(笑)。
> うちの息子も今日から有給使って沖縄に行く予定だったのですが、非常事態宣言でキャンセルしたそうです。旅をする方は我慢すればいいけれど、迎える方は死活問題ですからね。こう長く続き、それがくりかえされるとたまらないでしょうね。
北海道旅行で手配した宿からは電話口から悲しそうな声でスタッフさんが対応してました。
もう言葉に出ないくらい帳簿がどえらい状況だったんだろうなぁと…。
キャンセル料も支払う対応もできないでしょうし、地元の感染も大変な状況だと聞いて…。
どうすれば良いのやら私も答えが出ませんでしたよ。
> で、おいしそうなフルーツサンドを買った後に、まさかのクレカ紛失。 (`△´;)
> でも損害がなくてよかったです!
ホントに焦りましたよ!
まさか自分が(◎_◎;)?
やっちぃまいました!
> うちの爺も同じことをやらかしたことがあるのですが、止めてから別の鞄から出てきました。焦るし取りあえず止めちゃうのよね。
別のカバン?っていうことってあるよね、って探したのですけれど、ない(◎_◎;)。
全部探したのですけれど、見つからなかったので急いで電話しました。
日本で良かったぁって思いましたよ。
> 60才を越えたころからかな?「あれ?ないよ」のセリフが増えました。なんとなく物を置くと、記憶に残らないんです。今までなら目をつむって思い起こすと、「あ・・・あそこかな」って思い当たったものですが。だから物を置く時やしまう時は「ここね」と指差しするように努力してます。老化は厄介だわ。
私も前日まで仕事でてんやわんやだったのでくたびれていたんだと思います。
うっかりしてミスしたんだなぁと。
指差し確認を怠らずにしましたよ、あれから(^_^;)。
声出して指差しすれば忘れ物リスクは減りますよね。
> 500円の朝市丼はコスパ最高で美味しそう。いい店を見つけますねぇ。さすが。鮪づけ丼も朝定食も美味しそう。倍額の大漁丼の豪華さが気になります。写真のところが相方ちゃんのお耳で隠れて残念だぁ。
相方も肝心なところで出てくるんです(笑)。
出たがりなので?注意しときます(笑)。
そうそう、ここの朝市丼は絶品でした。安いのも魅力ですし、三陸の海で採れたものなので、良かったですよ。
> バナナ餃子はバナナが入ってるのかと思いましたわ。形がバナナね、フムフム。中身がバナナだったら、ウケただろうなぁ。そうそう餃子の皮に刻んだチーズとハムを入れて焼くと美味しいですよ。餃子の皮は、優れものです。
餃子の皮を使ってって思い浮かばなくて(^_^;)。
いつも、冷凍餃子を揚げて、揚げ餃子で食べることが多いんです。
「バナナ餃子」って聞いて、ニラとバナナとかニンニクとバナナ?とか色々と考えちゃって(笑)。
バナナだったら面白かったのにって思いますよ(笑)。
> おみくじツッコミ、笑える。(≧▽≦)どーせーちゅうねん?!って内容ですね。
1時間後、自分はお昼にバナナ餃子を食べて、そんなことを忘れて山形方面へのバスに乗っていたことに気が付きました(爆)。
ちゃんと幸せの方向へ導いてくれないと?神さまは多分、色々と大変だったようでミスプリなんですよ、あれはきっと?アハ(笑)。
- fuzzさん 2021/05/24 14:33:02
- バナナが入ってなくて残念(笑)
- ムロさん、こんにちは。
末吉・・・凶ではなかったのですね、カードを紛失したのに。
・・・大きさがバナナ(笑)
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/24 23:35:31
- RE: バナナが入ってなくて残念(笑)←それ気になってたんです(笑)
- fuzzさーん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> あらら、クレジットカード紛失?怖い怖い。しかも旅先で・・・すぐに電話して利用差し止め手続きをされたんですね。さすがです。
まさか自分に?ビックリしましたよ。
他の方からよくあると聞いていたので知ってはいたんですけれど、まさか自分に身に降りかかるなんて想定外でした。
でも、4日後には再発行されたカードが届きましたよ(^_-)-☆。
> クレジットカードを旅先で紛失してもくじけることなく旅をつづけたムロさんの旅行記を読んで、すごいなあ・・・と励まされましたよ(*^^*)
自分でもすごいと思いましたよ。
それ以上に早くしないとせっかく買った牛たん弁当が覚めちゃうのでそっちもヤバかったんです(爆)。
> おみくじ・・・結果が悪いと気にしちゃうので絶対にひきません(;^ω^)
> 末吉・・・凶ではなかったのですね、カードを紛失したのに。
凶だと凹むと思います。
末吉も実は人生初めてだったんです。
凄いこと書くのだなぁって思いながらすぐ結んじゃいました(^_^;)。
1時間後、その末吉のことすら忘れていた自分がいました。
不思議ですよ(^▽^;)(笑)。
> 私は仙台で「チョコレート小籠包」の存在を知って食べようと行動を起こさなかったのですが、ムロさんは「バナナ餃子」にトライしたんですね♪
> ・・・大きさがバナナ(笑)
> バナナが入ってて、悶絶するムロさんを楽しみにしてましたが、正統派の餃子だったんですね。残念(笑)
あの甘いものが入ってるのかなぁ?
ニラ?ニンニク?
どうやってマッチするの?
色々と想像を膨らませながら待ってたものが大きい餃子(笑)。
箸をつかむのもちょっと大変(笑)?
値段も高いなぁって思っていたのですが、あの餃子で充分でした。
美味しかったですよ!
- あんこう鍋さん 2021/05/24 14:05:43
- 東北旅
- ムロろーんさん、こんにちは。
徳島に北海道にキャンセルで大変だったようですが、
それでも東北へ無事旅立つことが出来て良かったです。
私も旅行の手配するなら3日前とすることにします。。。笑
今回は鉄道旅、電車の旅も良いですよね?
東京駅が苦手なんで。。。笑
仙台は私も何度か行きました。
るーぷるを利用しないで歩かれたんですか!
でも確かに歩こうと思えば歩けますものね。
そしてやっぱり牛タン!
お弁当ならホテルでゆっくり食事できて良いですよね。
仙台にも朝市があるの知りませんでした。
500円の20食限定、ラッキーでしたね。
ボリュームもあるし、良かったあ。
ランチのバナナ餃子!
バナナの形をしているからバナナ餃子なのね。
でも考えてみたら、タイとかの揚げバナナって美味しいから
続きも楽しみ~
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/24 22:58:15
- 久しぶりの東北の旅でしたよ(^_-)-☆
- あんこう鍋さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 徳島に北海道にキャンセルで大変だったようですが、
> それでも東北へ無事旅立つことが出来て良かったです。
コロナに振り回されたなぁって思いましたよ(◎_◎;)。
4度目の正直で旅することができました。
いや、旅ができたことに感謝しないとって思いましたよ。
> このご時世、旅行ができたら運が良かったと考えるしかないですね。
> 私も旅行の手配するなら3日前とすることにします。。。笑
私なんて旅する前日だったので、まーさかそんな直前に手配できるなんてビックリしましたよ。
飛行機旅だと最低でも1カ月前くらいから練らないと安いチケットは完売しちゃうんです(;´Д`)。
> 今回は鉄道旅、電車の旅も良いですよね?
> 私も新幹線利用するとき、東京駅からでなくて、大宮駅も良く利用します。
> 東京駅が苦手なんで。。。笑
東京駅って確かに混んでますよね。
それに広い(;´Д`)。
私も新幹線のアテンダント時代に勤めていたので何となくどこに何があるかはつかめてはいたのですけれど、それでも地下に入ったりすると迷ったりします(;´Д`)。
そう思うと大宮駅ならまだまとまってるので利用しやすいですよね(^_-)-☆。
駅弁屋さんがあったのが良かったですよ(^_-)-☆。
> 仙台は私も何度か行きました。
> るーぷるを利用しないで歩かれたんですか!
> でも確かに歩こうと思えば歩けますものね。
歩いて行ける距離?って思ったんですよ。
バス利用も面倒くさいなぁって思って(^_^;)。
運動しちゃいました(笑)。
> そしてやっぱり牛タン!
> お弁当ならホテルでゆっくり食事できて良いですよね。
そうなんです(^_-)-☆。
しかも焼き立てで温かいんです。
ホテルも仙台駅から近いのも幸いして部屋で食べられるのも良かったんですよ。
牛たんも美味しかったですよ(´艸`*)。
> 仙台にも朝市があるの知りませんでした。
> 500円の20食限定、ラッキーでしたね。
> ボリュームもあるし、良かったあ。
このお店は行ってみたかったんです。
限定20食の朝市丼はおススメですよ。
市場の新鮮なネタが豊富に入ったものですから、贅沢させてもらいました(´艸`*)。
> ランチのバナナ餃子!
> バナナの形をしているからバナナ餃子なのね。
> でも考えてみたら、タイとかの揚げバナナって美味しいから
> 実際バナナの餃子があったとしたら、それはそれで美味しそうですよね。
私もどうなのかなぁって気になって注文しました。
揚げバナナ?
中がバナナ?
ニンニクとバナナ?
ニラとバナナ?
合うのかぁ(◎_◎;)?色々と想像してしまいました(笑)。
でも、普通の餃子にビックリしましたけれど、味はレベル高かったですよ(´艸`*)。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2021/05/23 23:54:29
- 仙台満喫してますね~
- ムロろ~んさん こんばんは~
すったもんだで色々あって・・
でも無事に旅が出来て何よりです。
『味噌カツ・ひつまぶし風弁当』
これもおいしそうです。
駅弁の社内販売が無くなったりしたのは残念ですが、
最近はターミナル内で美味しい弁当が買えるので、
それはそれで便利になりましたね。
ホテルの検温。また相方さんも検温チェック。
ホテルの従業員さんもやらされて大変です。( ´艸`)
牛たん弁当もおいしそう~
それにしてもクレジットカードは何処でなくしたのか。
末吉の始まりか・・( ´艸`)
すぐにコールセンターに電話は正解です。
仙台朝市で限定の朝市丼ゲット。
お得に食べられてラッキーです。
末吉では無い予感・・
瑞鳳殿も見所いっぱいで楽しめましたね。
仙台にいったら訪れてたい場所です。
伊達政宗公が眠る墓・・さらには仙台城跡で、
伊達政宗公の像と記念写真。
しっかり仙台も観光していますね~
『おみくじコーナー』
末吉を引いても、いまいち現実とはかみ合わず、
ちょっとネタ的には失敗か。( ´艸`)
でも、おみくじが当たって無さそうでそれはラッキーかも。
『バナナ餃子』
餃子を咬んでバナナが出てきたら卒倒しますよ。
大きいサイズの餃子ということでホッとしました。
でもこのネーミングは正解なの?
小籠包はいいよね~
早く台湾に行って小籠包が食べたい~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/24 22:15:48
- 頑張ったのよ\(◎o◎)/(爆)!
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
すったもんだがありありで(^▽^;)?
これ、旅行記ネタだろ?って思うくらい笑えました。
4度目の正直で東北へ旅することができましたよ(泣)。
> 『味噌カツ・ひつまぶし風弁当』
> これもおいしそうです。
> 駅弁の車内販売が無くなったりしたのは残念ですが、
> 最近はターミナル内で美味しい弁当が買えるので、
> それはそれで便利になりましたね。
便利何だかどうなんだかなんですよ(;´Д`)。
乗車前に色々と買いこみするんです。
それが重いのなんの(◎_◎;)(笑)。
今回なんて、お弁当、サンドイッチ、食後用のコーヒーに、ペットボトル飲料。
新幹線車内に自販機がないのですっごく不便なんですよ。
なんとか改善してぇー(;´Д`)、って心の雄叫びを上げたいくらいな気持ちになります(爆)。
> ホテルの検温。また相方さんも検温チェック。
> ホテルの従業員さんもやらされて大変です。( ´艸`)
いや、仕事ですから(笑)。
ノープロブレムで行きましょう!
> 牛たん弁当もおいしそう
これは美味しかったですよ(´艸`*)。
温かかったってのもありますし、炭火で焼いてるのもポイントですよね(^_-)-☆。
> それにしてもクレジットカードは何処でなくしたのか。
> 末吉の始まりか・・( ´艸`)
> すぐにコールセンターに電話は正解です。
ホントに焦りました。
すぐコールセンターに電話して、カードを停止しないと牛たん弁当が覚めてしまって大変ですから\(◎o◎)/(爆)!←違う?
> 仙台朝市で限定の朝市丼ゲット。
> お得に食べられてラッキーです。
> 末吉では無い予感・・
余裕で限定の朝市丼が食べられて良かったですよ。
海の幸をふんだんに使った料理を堪能することができて良かったです(^_-)-☆。
> 瑞鳳殿も見所いっぱいで楽しめましたね。
> 仙台にいったら訪れてたい場所です。
地元の方が誇りに思ってる政宗公が眠ってるので、忘れて欲しくはないのも分かりますよ。
> 伊達政宗公が眠る墓・・さらには仙台城跡で、
> 伊達政宗公の像と記念写真。
> しっかり仙台も観光していますね
しかもほとんど歩き(笑)。
どれだけ歩いたんだろって自分でもビックリしました(^▽^;)。
翌日は筋肉痛に悩まされました(;´Д`)。
> 『おみくじコーナー』
> 末吉を引いても、いまいち現実とはかみ合わず、
> ちょっとネタ的には失敗か。( ´艸`)
> でも、おみくじが当たって無さそうでそれはラッキーかも。
こんなこと書いて脅していいの?って思うくらいビックリしました。
人生初めて「末吉」を引いたんです。
どうなるのかなぁって気にはなっていたのですが、1時間後、それすら忘れてる自分がいました(笑)。
> 『バナナ餃子』
> 餃子を咬んでバナナが出てきたら卒倒しますよ。
> 大きいサイズの餃子ということでホッとしました。
ホントにドッキドキで出てくるのを待ってました(笑)。
思ったよりも普通?でも美味しかったですよ(´艸`*)。
ですけれど、大きいのでこれだけでお腹いっぱいになる方もいると思います。
> でもこのネーミングは正解なの?
> 小籠包はいいよね
> 早く台湾に行って小籠包が食べたい
ホントに台湾へ行きたくなりましたよ。
小籠包の食べ方、忘れてなくて良かったですよ。
皮の中にはちゃーんとスープが入ってましたから(´艸`*)。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん 2021/05/23 22:34:34
- いらっしゃい!
- こんばんは、ムロろ~んさん。
仙台にいらしていたんですね、いらっしゃい!
せっかくの北海道旅行、キャンセルになって残念でしたね。
知らなかった。
地元なのに初めて知りました。
まだ食べた子余がないんだけどね。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/23 22:57:48
- はーい\(・x・)/(笑)
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 仙台にいらしていたんですね、いらっしゃい!
> 仙台は住むには田舎でもなく都会でもなく穏やかな良い街なんですが、観光と言うとイマイチかな。
興味があったんです、仙台に(^_-)-☆。
この機会にと思って旅することにしました。
ホントに都会っていう印象があっただけに、渓谷のような風景に出会えた時に驚いちゃいましたよ。
> せっかくの北海道旅行、キャンセルになって残念でしたね。
> 今回は鉄道の旅ですが、相変わらず美味しいものをたくさん食べていますね。
あはは(^▽^;)(笑)。
せっかく旅ができたっていう気持ちがとってもあったんだと思います。
思いっきりたくさん味わっちゃえって行く気分でガンガン食べました(笑)。
> 知らなかった。
> バナナ餃子ってバナナのように大きいサイズだからネーミングされたなんて。
> 地元なのに初めて知りました。
> まだ食べたことがないんだけどね。
店員さんから聞いて知りました。
私もバナナ?のようなあじがするの?って思ってたんです。
まさか大きさからバナナ餃子ってネーミングが付いたなんて想像できませんよねぇ(^_^;)。
美味しかったですけれど、値段が(;^ω^)?
でも、楽しめましたよ。
- マズウェルさん 2021/05/23 18:23:27
- 仙台
- ムロろ~んさま
予約変更・キャンセルを乗り越えての東北旅行、お疲れさまでした。ほんと、今は行けたらラッキーというかんじですね💦自分もキャンセルの嵐ですよ。
無事に旅行を満喫されたようで、良かったです。
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/23 22:50:13
- RE: 仙台←良い街でしたよ(^_-)-☆
- マズウェルさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 予約変更・キャンセルを乗り越えての東北旅行、お疲れさまでした。ほんと、今は行けたらラッキーというかんじですね。自分もキャンセルの嵐ですよ。
私もキャンセルの嵐になってクレジットカードの記録の確認をしてますよ。
きちんと返金されてるか、返金されてなかったら旅行会社や手配した所へ連絡したり…。
その対応が面倒でしたよ(;´Д`)。
今回の旅は無事に行けたことが何より嬉しくて!
嬉しさがありましたよ。
> ダイナミックレールパック、お安いですよね。新幹線は直前でも値段が変わらないので、こういう時期の旅行に良いのかもしれません。
特に一番嬉しかったのが「グリーン車」設定があること!
席の間隔が快適だったので、帰りはグリーン車にしたんです。
ハマりそうですよ(´艸`*)。
> 仙台、いいですね。そして相変わらず食べまくってますね(笑)。お元気そうで何よりですよ( ̄m ̄〃)。父の田舎が岩手なので仙台はいつも通過するんですけど、降りたことないです。松島は以前行ったのですが、今度は仙台と合わせて行こうかなー。まぁしばらくは様子見ですけどね。
仙台、私もゆっくり街を味わったことがなかったのでこの機会に自分の足で巡ってみたかったんです。
素敵な街だと思ってますよ。
街路樹がとてもきれいでアーケード街もあっちこっちあって。
活気ある街って良いなぁって思いました。
> 無事に旅行を満喫されたようで、良かったです。
それが何より一番嬉しかったですよ。
健康に、旅ができる機会に、受け入れて下さる地元の方々に対して感謝ですよ!
ムロろ〜ん(-人-)
- ももねねここさん 2021/05/23 17:52:12
- 鉄道の旅も良いですね。
- ムロろ~んさん、こんにちは。
今回は鉄道旅ですか!
飛行機だとコロナキャンセルの可能性も多いですし、間近までドキドキですもんね。
牛タン弁当も美味しそうでした。
マイペースで頑張りましょう♪
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/23 22:30:00
- ひっさしぶりだった鉄道旅を味わいました(^_-)-☆
- ももねねここさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、久しぶりの鉄道旅です。
何だかハマりそうな予感がして(´艸`*)、この値段なら旅しちゃいたいなぁって思いましたよ(笑)。
そうなんですよ、飛行機だと保安検査の所で検温だの循環システムだので安全かなぁって思っていたのですけれど、出発間近まで分からないのが難点で。
その難点にやられてしまいました(◎_◎;)。
鉄道のツアーパックって直前まで手配できてあの値段で行けるのが夢みたいで!
コアラの秘書さんにも感謝ですが(笑)、自分もビックリでした(笑)。
> 沖縄も北海道も感染者が増えて、GW中の人の流れを止められなかった結果が出ちゃいました(-_-;)
感染者が増えて驚きましたが、「旅」が悪いイメージを抱かなければと思います。
> 旅好きには辛抱の時間が続きますが、許される環境で行ける所に上手に行くしかありませんね。
私は事前に旅する前に観光協会や宿など、状況を聞いてから出かけるように心掛けました。
私自身も消毒、うがい、手洗いをまめにして。
私自身もできることはして、地元の方もコロナ感染症対策をしていると思いますのでその感謝を忘れずに旅をして行きたいって思いましたよ。
> 東北方面は私も好きです。仙台は未知の土地ですが山形は冬に行きました。今年の年末年始には銀山温泉を予定してます。(コロナが落ち着いていれば)
おっ( ^)o(^ )!
私も行きたかった旅先です。
が、値段が高いんですよね(◎_◎;)(笑)。
是非とも行けることを心から願っています(^_-)-☆。
> 鉄道旅には駅弁が必須ですがメルヘンのフルーツサンドも捨てがたい^^両方食べちゃいますね。私も大好きです。
そうなんです(^_-)-☆。
とくに新幹線なのに車内販売がないんです(◎_◎;)!
食後のデザートも楽しみたいので、ここはやはりメルヘンのサンドイッチは捨てがたいって思って購入しましたよ(笑)。
> 牛タン弁当も美味しそうでした。
いつ食べられるの?今だろ!ってことで買って食べました(´艸`*)。
ホントに美味しかったですよ。
> クレジットカード事件は大変でしたが使われてなくて良かったです。日本なので見つかるかも・・ですよ。
日本国内だったのもあって、落ち着いて対応しました。
クレジットカードの方も手続きも無事に終えて再発行されたものも家に届いて、事なきを得ました。
> でもおみくじがイマイチでしたね。そんな時もありますが気にしない気にしない。
> マイペースで頑張りましょう♪
あはは〜(笑)。
正直、旅行記ネタ?になるような内容だったのでアップしてみました。
こんな内容のおみくじ、人生で初めてだったんですよ。
ムロろ〜ん(-人-;)
- レッドウイングさん 2021/05/23 17:13:56
- 旅行開始からトラブル…
- ムロろ~んさん
こんにちは!
今回は、東北へ行かれたんですね。
当初は、北海道など行かれる予定が、緊急事態宣言が発令されてキャンセルになり、コロナで何度行けなくなったことかとなりますね…
今回は、緊急事態宣言が発令されてない場所ですし、東北観光問題なしですね。
後日見つかる可能性もありますしね。
続きも楽しみにしております。
レッドウイング
- ムロろ~んさん からの返信 2021/05/23 22:13:52
- マジヤバかったですよ(◎_◎;)
- レッドウイングさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです。今回は東北へ旅することにしました(^_^)。
普段は飛行機利用が多かったので、仙台や山形なんてそう滅多に行く旅先ではないなぁって思いながら、時間いっぱい楽しむことにしましたよ。
徳島→鳥取→北海道が東北になるなんて想定外でしたよ(;´Д`)。
宮城も一時期大変だったのですけれど、だいぶ落ち着いたので、基本的な感染対策に心掛けて行くことにしました。
> 出発する際にクレジットカードの紛失するトラブルがあったようですが、特に不正利用された形跡もなくて安心ですね。
> カード会社の他に埼玉の警察には、紛失届は出されたのでしょうか?
> 後日見つかる可能性もありますしね。
届け出関係は出しておきましたけれど、どこで?って感じです(◎_◎;)。
でも、普段はしないズボンのポッケにカードを入れたまんまだったのでそれが原因、それと仕事からの疲れで注意が足りなかったっていうこともあったと思います。
大惨事にならなくて良かったですよ(^▽^;)。
> しかし、新幹線はガラガラとは、コロナの影響って恐ろしいです。
> 医療崩壊より、経済が回らない方が恐ろしいなと最近改めて感じました…
聞いたところによるとGW以降は飛行機も路線によってはガラガラな所もあるよう。
新幹線もこんな状況だったなんてビックリですよ!
医療崩壊、経済が回らない恐ろしさもしかりですけれど、私は皆さんの「心」の状況がいかがかなと思ってます。
コロナで「心」までもが失ってきてはいないか?気がかりではあります。