嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に春の嵐山を散策しました。<br />画像は、枝垂桜@嵐山公園中之島地区にてです。<br /><br />過去の京都・京都市右京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2019-4 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11500670<br /><br />関西散歩記~2019-3 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11493683<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11486968<br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11669572<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2021 京都・京都市右京区編~その1

2021/04/05 - 2021/04/05

旅行記グループ 花の散歩記~桜~

ろくお

ろくおさん

久々に春の嵐山を散策しました。
画像は、枝垂桜@嵐山公園中之島地区にてです。

過去の京都・京都市右京区散歩記

関西散歩記~2019-4 京都・京都市右京区編~

関西散歩記~2019-3 京都・京都市右京区編~

関西散歩記~2019-2 京都・京都市右京区編~

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.7

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●阪急嵐山駅サイン@阪急嵐山駅

久々に嵐山にやって来ました。

●阪急嵐山駅

朝早くに自宅を出て、阪急で嵐山までやって来ました。
    学生の頃、この近くに住んでいたので、とっても懐かしいし、時が経っても、ただいま。と思える場所です。

●阪急嵐山駅

駅の開業は、1928年。
    新京阪鉄道の駅として営業を始めました。
    当初は、6面5線という巨大なターミナルだったようです。

嵐山駅 (阪急)

●阪急嵐山駅界隈

ソメイヨシノはもうあきらめました(笑)。
    でも、八重桜が綺麗に咲いていました。

●阪急嵐山駅界隈

八重桜に迎えてもらい、テンションが上がります。

●阪急嵐山駅界隈

まだ蕾のあるので、しばらくは楽しめそうです。

●中之島橋から@阪急嵐山駅界隈

阪急嵐山駅から中之島に渡る中之島橋から。
    この景色が嵐山に来たな…と気分を高揚させてくれます。

●嵐山公園中之島地区

あっ、枝垂桜がかろうじて…(笑)。

嵐山公園 公園・植物園

●嵐山公園中之島地区

画像を引くとこんな感じ(笑)。
    ほとんど花弁は残っていません(泣)。

●嵐山公園中之島地区

この木はまだ蕾もありました。

• ●嵐山公園中之島地区<br /><br />この部分だけ切り取ると、まさに今が満開風(笑)。

●嵐山公園中之島地区

この部分だけ切り取ると、まさに今が満開風(笑)。

●渡月橋@嵐山公園中之島地区

嵐山一のスポット「渡月橋」です。
    素敵な名前ですよね、月が渡る橋。
    地元の友達が「どつきばし」と呼んでいたおバカな記憶も今では懐かしい(笑)。

●嵐山公園中之島地区

中之島には枝垂桜がとっても多いです。

●嵐山公園中之島地区

こちらもまだ蕾ですね。

●嵐山公園中之島地区

嵐山に住んでいた頃、観光客が帰った真夜中の散歩をよくしていました。
    特に桜の時期は、贅沢な気分でした。
    真夜中の嵐山や桂川では時代劇の撮影もよくされていて、何度か遭遇したこともあります。

●渡月橋@嵐山公園中之島地区

数年前の補修工事で、綺麗になりすぎた渡月橋に違和感をおぼえていましたが、やっとこさ、風景に馴染んでいい感じになって来ました。

●嵐山公園中之島地区

ソメイヨシノでも八重桜でも枝垂桜でもない桜が、今、満開をむかえていました。

• ●渡月橋@嵐山公園中之島地区<br /><br />渡月橋の全長は、155m。<br />橋の歴史は、836年、ここから100m~200m上流に橋はかけられました。<br />当初は「法輪寺橋」と呼ばれていたそうです。

地図を見る

●渡月橋@嵐山公園中之島地区

渡月橋の全長は、155m。
    当初は「法輪寺橋」と呼ばれていたそうです。

渡月橋 名所・史跡

●渡月橋から

渡月橋を渡るとき、いつも風が心地よい。
    もう少しすると新緑の美しい季節になりますね。

●渡月橋

渡月橋を渡り切りました。
    この角度からの渡月橋の風景も好きです。
    山の中腹に法輪寺が見えています。
    そういえば、法輪寺もモンキーパークも行ったことないなぁ…。

●渡月橋界隈

山を間近で見るの久しぶりだな…。
    新緑の季節に向かっていますね。

●渡月橋界隈

鳥たちも朝の時間。
    お食事で忙しそうです。

●渡月橋界隈

実家に大きな松の木があるので、松の独特な匂いが懐かしい…。
    コロナで1年以上帰れていません(泣)。

●嵐山公園亀山地区案内図

非常に久しぶりのエリア、亀山地区。
    朝の空気がとっても気持ちいいので、散策してみます。

●嵐山公園亀山地区

川べりの良い感じのお店です。
    開ける準備をされていました。

松籟庵 グルメ・レストラン

●嵐山公園亀山地区

枝垂れる楓ですね(笑)。

●嵐山公園亀山地区

散策をしていると、一隻の船が大堰川を上っていました。
    実は、これ、星のやさんの船で、お客様の送迎用に使用されています。

• ●嵐山公園亀山地区<br /><br />にくい演出ですね。<br />渡月橋から離れているので、静かに、そして自然の中でゆっくり出来そうですね。<br />勿論、対岸をずっと歩いてホテルに向かうことも出来ます。

●嵐山公園亀山地区

にくい演出ですね。
    勿論、対岸をずっと歩いてホテルに向かうことも出来ます。

●嵐山公園亀山地区

この先は保津峡になります。
    川下りやトロッコ列車が有名ですね。

●嵐山公園亀山地区

川沿いを歩くのはここまで。
    緑の中に入っていきます。

●嵐山公園亀山地区

階段に椿の花が落ちていました。

●嵐山公園亀山地区

まずい、野生の猿がいるみたい…。
    遭遇したらどうしよう。
    動物好きだけど、いきなりは苦手です(泣)。

●嵐山公園亀山地区

結構な階段が続きます。
    人ともすれ違わない(汗)。

●展望台@嵐山公園亀山地区

展望台に到着しました。
    トロッコ列車が見えるようです。

• ●展望台から@嵐山公園亀山地区<br /><br />もしトロッコ列車が走っていれば、大堰川の右側を通っています。<br />大堰川の左には、星のやさんの建物が見えています。

地図を見る

●展望台から@嵐山公園亀山地区

大堰川の左には、星のやさんの建物が見えています。

嵐山公園 公園・植物園

●展望台から@嵐山公園亀山地区

先ほどの船が停泊していますね。
    これは結構な風景を楽しめそうですね。

●展望台から@嵐山公園亀山地区

懐かしの大悲閣 千光寺。
    大学生の頃、嵐山の旅館でアルバイトをしていたとき、旅館前を掃除していたら、バイクで住職の方がいつも通り、立ち話。お寺にも伺い、色んなお話をしてくださいました。今の御住職は違う方。楽しかった思い出です。

●嵐山公園亀山地区

これ何て花だろう???
    どこかで見たことあるなぁ…。

●嵐山公園亀山地区から

双ヶ丘が見えています。
    今日、この後、仁和寺に行ってから、双ヶ丘に行く予定です。

●嵐山公園亀山地区

花びらがつつじに似ていますね。

●嵐山公園亀山地区

とっても印象的な桜の木。
    満開だったら、見ごたえありそうです。

●嵐山公園亀山地区

散り落ちた花びらもまた美し。

• ●嵐山公園亀山地区<br /><br />この花なんだろう?<br />結構見かけました。

●嵐山公園亀山地区

この花なんだろう?
    結構見かけました。

●渡月橋

久しぶりに緑の中を散歩しました。
    嵐電を利用して、これから仁和寺に向かいます。

渡月橋 名所・史跡

花の散歩記~桜~