明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小野・加西の桜巡りをした後、しめに明石公園に行ってみました。<br />画像は明石城跡@明石公園にてです。<br /><br />過去の兵庫・明石市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 兵庫・明石市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11635188<br /><br />関西散歩記~2020 兵庫・明石市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11635189<br /><br />関西散歩記~2020 兵庫・明石市編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11636581<br /><br />関西散歩記~2017 兵庫・明石市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11251719<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・明石市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146728<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11636586<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br />

関西散歩記~2021 兵庫・明石市編~

2021/03/29 - 2021/03/29

旅行記グループ 花の散歩記~桜~

ろくお

ろくおさん

画像は明石城跡@明石公園にてです。

過去の兵庫・明石市散歩記。

関西散歩記~2020 兵庫・明石市編~その1

関西散歩記~2020 兵庫・明石市編~その2

関西散歩記~2020 兵庫・明石市編~その3

関西散歩記~2017 兵庫・明石市編~

関西散歩記~2016 兵庫・明石市編~

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.4

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR明石駅サイン@JR明石駅

JR加古川駅からJR明石駅までやって来ました。
    両方とも新快速が停車するので、便利な駅です。

明石駅

●明石公園

JR明石駅前の明石公園にやって来ました。
    平日というのに、人の多さに驚きです。
    コロナで行き場をなくしている人たちが来ている感じですね。

●明石公園

明石公園の桜は、ちょうど見頃でした。
    今日周った、小野、加西よりも更に咲いていました。

●明石公園

今日、暖かいので、更に開花が進んだようにも思えます。

• ●明石公園<br /><br />明石公園も場所によって、人の密度が全く違います。<br />出来るだけ、人のいない場所へ…。<br />ちょっと小高い場所に上がってみようと思います。

地図を見る

●明石公園

明石公園も場所によって、人の密度が全く違います。
    出来るだけ、人のいない場所へ…。
    ちょっと小高い場所に上がってみようと思います。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

• ●明石公園<br /><br />明石城跡の「巽櫓」<br />駅から見る明石城跡も好きですが、この角度もかっこいいなぁ…。

●明石公園

明石城跡の「巽櫓」

●明石公園

天守閣が復元されていないので、物足りない城跡ですが、石垣はとってもとっても立派です。

●明石公園から

明石はいつか住んでみたかった街。
    海と緑と街が良い感じに混ざった心地の良さそうな街です。
    また淡路島へのアクセスも抜群に良いので、それも魅力の一つです。

●明石公園から

予想以上の人出。
    今で月曜日の15:17。
    子供たちが多いのは、春休みだから仕方がないのか…。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

●明石公園

一番人が多いと感じた芝生のエリア。
    そりゃ仕方ないよな…そうなるよな…。

●明石公園から

公園のすぐ前はJRと山陽の明石駅。
    JR明石駅から見る明石城跡が僕のお気に入りです。

●明石公園

公園内にある「明石トーカロ球場」
    高校野球の予選で使われる球場でもあります。

明石トーカロ球場 名所・史跡

●明石公園から

何だかうっすらしか見えなくなってます「明石海峡大橋」
    実は、黄砂が飛んでくる予報。
    見事に飛んできてますね。
    視界がかなり悪いです。

●明石公園

石垣の上のエリアは、人はポツポツ…。
    桜も綺麗に咲いているのに…。
    あまりここまで上がってくる人はいないようですね。

●明石公園

こちらは、坤櫓。
    JR明石駅方面から向かって左の櫓です。

• ●明石公園<br /><br />坤櫓の下。<br />桜の木の下を親子連れが手をつないで、歩いていました。<br />良い風景だな…。

坤櫓の下。
    桜の木の下を親子連れが手をつないで、歩いていました。
    良い風景だな…。

●明石公園

午前中に小野や加西に行った時はそれほど感じませんでしたが、明石に来て、視界の悪さに驚きました。黄砂襲来中。

●明石公園

今年も去年同様、コロナ禍の中でのお花見。
    盛大には出来ない、静かなお花見。

●明石公園

こんなナイスな環境に人のいない贅沢…(笑)。

石垣と桜。
    ザ・日本!

●明石公園

高い場所から下りてきました。
    違う角度で、坤櫓。

●明石公園

先ほど、親子連れが歩いていた道です。

●明石公園

天守閣っぽく見える?
    いえいえ、坤櫓です。
    表紙にも使いました。

●明石公園

石垣が立派です。
    阪神淡路大震災では、全体の19%の石垣が被害を受けたそうです。
    でも、熟練した職人さんにより、わずか1年8ヶ月で修復工事が完了したそうです。

●明石公園

今日、急遽立ち寄った明石公園。
    人出は多かったものの、桜を堪能出来て、良かったです!

花の散歩記~桜~