奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪も明日にでも緊急事態宣言が発令されそう…。<br />ギリギリにサクッと桜ツアーをしてみました。<br />画像は、ランチ@蕎麦切りよしむらさんにてです。<br /><br />過去の奈良・奈良市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11596350<br /><br />関西散歩記~2018 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11426512<br /><br />関西散歩記~2017-2 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11275412<br /><br />奈良まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その2

2020/04/06 - 2020/04/06

旅行記グループ 花の散歩記~桜~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

大阪も明日にでも緊急事態宣言が発令されそう…。
ギリギリにサクッと桜ツアーをしてみました。
画像は、ランチ@蕎麦切りよしむらさんにてです。

過去の奈良・奈良市散歩記。

関西散歩記~2019 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2018 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2017-2 奈良・奈良市編~

奈良まとめ旅行記。

My Favorite 奈良 VOL.1

私鉄 徒歩

●近鉄西ノ京駅サイン@近鉄西ノ京駅

西大寺に行った後に、近鉄西ノ京駅に移動しました。
    何とも上品な名前の駅名ですね。

●近鉄西ノ京駅

近鉄西ノ京駅は、1921年に近鉄の前身となる大阪電気軌道の駅として開業しました。
    ホームは地上ですが、改札は地下にあります。

西ノ京駅

●近鉄西ノ京駅界隈

駅前には、ソメイヨシノが咲いていました。

●近鉄西ノ京駅界隈

ここでも満開ですね。

●近鉄西ノ京駅界隈

駅の近くには、薬師寺さんがあります。
    特別拝観中のようです。
    今のところコロナの影響はなさそうですが、すぐにでも、中止の予感がしますね。

• ●薬師寺界隈<br /><br />駅から薬師寺とは反対の方向へ。<br />何とも趣のある道なんでしょう。<br />土壁の雰囲気が抜群に良いです。

●薬師寺界隈

駅から薬師寺とは反対の方向へ。
    何とも趣のある道なんでしょう。
    土壁の雰囲気が抜群に良いです。

●蕎麦切りよしむら@薬師寺界隈

ここで、ランチにしました。

●蕎麦切りよしむら@薬師寺界隈

何だか、人のお家にお邪魔する感覚になってしまいます(笑)。

●蕎麦切りよしむら@薬師寺界隈

セットもあるようですね。

●蕎麦切りよしむら@薬師寺界隈

「密」が気になるところですが、誰もいませんでした。
    後に1組来客。
    僕が入ったときに、お店のスタッフの方が全員、お昼をされていました。
    さっと片付けられ…。
    タイミング悪し。
    お店の方々、ごめんなさい。

●蕎麦切りよしむら@薬師寺界隈

お昼から、ちょっといいお値段しますが、これにします!
    お昼せっと!

●蕎麦切りよしむら@薬師寺界隈

何と、お上品な盛り付けなんでしょう。
    押し寿司も、お天ぷらも、最高です。

• ●蕎麦切りよしむら@薬師寺界隈<br /><br />胡麻豆腐の代わりに、なめこと山芋を頂きました!

●蕎麦切りよしむら@薬師寺界隈

胡麻豆腐の代わりに、なめこと山芋を頂きました!

●蕎麦切りよしむら@薬師寺界隈

お蕎麦は、かけを。
    蕎麦もお出汁も最高過ぎます。
    とっても良いお店だな。
    相方と来たいなぁ…。
    全てが素敵でした。
    ごちそうさまでした!

蕎麦切り よしむら グルメ・レストラン

●薬師寺界隈

人の家の前の桜をパチリ。
    立派なソメイヨシノですね。

●薬師寺界隈

来た道を駅に戻ります。
    こんなに素敵な道があるとは…。
    本日の奈良の収穫です。

●薬師寺界隈

道端には、ソメイヨシノも咲いています。

●薬師寺界隈

そして、道のどんつきには、薬師寺さん。
    10年以上前に企画であったライブの時にお邪魔しました。
    ゆっくり見学をしたことがないので、また今度、じっくりと…。

●薬師寺界隈

近鉄西ノ京駅と薬師寺さんは、めっちゃお隣さんです。
    近くには、唐招提寺もあります。

●薬師寺界隈

以前行ったとき、塔が立派だったことを覚えています。
    京都のお寺もいいですが、奈良のお寺も落ち着いてとても好きです。

●近鉄西ノ京駅界隈

西ノ京上空もよく晴れています!

• ●近鉄西ノ京駅<br /><br />駅とソメイヨシノ。

地図を見る

●近鉄西ノ京駅

駅とソメイヨシノ。

西ノ京駅

●運賃表@近鉄西ノ京駅

近鉄大和西大寺駅からふた駅の西ノ京駅。

●近鉄西ノ京駅

これからお隣の九条駅に向かいます。

花の散歩記~桜~