奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪も明日にでも緊急事態宣言が発令されそう…。<br />ギリギリにサクッと桜ツアーをしてみました。<br />画像は、奈良公園にてです。<br /><br />過去の奈良・奈良市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11596350<br /><br />関西散歩記~2018 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11426512<br /><br />関西散歩記~2017-2 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11275412<br /><br />奈良まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その3

2020/04/06 - 2020/04/06

旅行記グループ 花の散歩記~桜~

ろくお

ろくおさん

大阪も明日にでも緊急事態宣言が発令されそう…。
ギリギリにサクッと桜ツアーをしてみました。
画像は、奈良公園にてです。

過去の奈良・奈良市散歩記。

関西散歩記~2019 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2018 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2017-2 奈良・奈良市編~

奈良まとめ旅行記。

My Favorite 奈良 VOL.1

高速・路線バス 私鉄 徒歩

●近鉄奈良駅サイン@近鉄奈良駅

サクッと桜ツアー。
    最後は、近鉄の奈良駅にやってきました。

近鉄奈良駅

●奈良公園

目的は、桜と鹿さん。
    最近、ニュースで鹿の話題をしていたので、様子を見に来ました。

●奈良公園

鹿さん、こんにちは。
    元気かな?

●奈良公園

海外からの観光客が激減で、鹿せんべいをもらえず、ひもじい思いをしているのだとか…。
    住宅地に入っていく鹿たちもいるのだとか…。

• ●奈良公園<br /><br />いつもより明らかに人のいない公園。<br />すっきり奈良公園(笑)!

●奈良公園

いつもより明らかに人のいない公園。
    すっきり奈良公園(笑)!

●奈良公園

鹿たちは、いつもの通り、お食事中。

●奈良公園

道端でもお食事中(笑)。
    いつも通りだな…(笑)。

• ●奈良公園<br /><br />今日も鹿せんべいは販売中。<br />いつも通りに鹿せんべい屋へ突進する鹿が、いるわけでもなく…。<br />鹿せんべい屋さんが襲撃されているわけでもなく…。

●奈良公園

今日も鹿せんべいは販売中。
    鹿せんべい屋さんが襲撃されているわけでもなく…。

●奈良公園

見る限り、人が極端に少ないだけで、鹿たちは、いつも通りのんびりと…。
    平和な奈良公園。

奈良公園 公園・植物園

●奈良公園

調べてみると、鹿せんべいは、あくまでおやつなんだそうです。
    公園内には、鹿にとって十分な食料があるそうです。
    なので、鹿せんべいに頼ることなく、生きていけるそうです。

• ●奈良公園<br /><br />また、鹿せんべい屋さんも、実は、襲われることがあるそうです。<br />朝方など、観光客が少ない時間帯は、鹿が、鹿せんべい屋さんを襲うそうです。<br />ただ、鹿もかなり賢いようで、観光客が来る時間になると、観光客からもらう方が楽だとわかっているので、襲わなくなるそうです。<br />面白いですね。

面白いですね。

●奈良公園

完璧、癒しですね…。

●奈良公園

おじいさんの後ろをついていく鹿の姿が面白い…。

●奈良公園

「ナラノココノエザクラ」
    奈良の名前がついた品種の桜です。

●奈良公園

その下に鹿さん。
    かわいい…。

• ●奈良公園<br /><br />鹿さんたちもの~んびり。

●奈良公園

鹿さんたちもの~んびり。

●奈良公園

大きなクスノキの周りで鹿さんたちもの~んびり。

●奈良公園

誰か呼んだ(笑)?

●奈良公園

呼んでないのかよ(笑)。

●奈良公園

この辺りも「ナラココノエザクラ」
    もう見頃は過ぎてますね。
    だいぶん、花びらが落ちています。

●奈良公園

このシーンなら満開に見える(笑)!

●奈良公園

大好きな浮見堂辺りも、春爛漫。

• ●奈良公園<br /><br />いいですね、奈良の春。

地図を見る

●奈良公園

いいですね、奈良の春。

浮見堂 名所・史跡

●奈良公園

人の数より、鹿さんの数のほうが明らかに多い(笑)。
    逆動物園状態ですね(笑)。

●奈良公園

仮にここで鹿せんべいを出したら、えらいことになるのは間違いないな…(笑)。

●奈良公園

現在、奈良公園には、1100~1200頭の鹿さんたちがいるようです。
    昼間は公園に下りてきてますが、夜になると山に戻るそうです。

●奈良公園

桜の木の近くで、お花見鹿さんですね(笑)。

家族かな?
    カンガルーにも見えてくる今日この頃です(笑)。

●菊水楼@奈良公園界隈

公園の敷地のすぐ近くにある菊水楼さん。
    明治24年創業の料亭です。

菊水楼 宿・ホテル

●菊水楼@奈良公園界隈

菊水楼さんの中にある「うな菊」さん。
    うなぎ…いいなぁ…。

●興福寺@奈良公園界隈

興福寺の桜が、ちょうど満開を迎えていました。

●興福寺@奈良公園界隈

興福寺にも鹿さん。

●興福寺@奈良公園界隈

ちょっと寄り道をして、興福寺の五重塔です。
    奈良のシンボル的存在でもあります。
    日本で二番目に高い木造の塔なんだそうです。
    ちなみに一番は、京都の東寺さんの五重塔のようです。

興福寺五重塔 寺・神社

●興福寺@奈良公園界隈

長年、何か工事をしているな…と思ったら。
    これだったのですね!
    金色堂です。
    平成30年に見事に復興した金色堂。
    過去に7度の火災にあい、1717年の火災以降、仮堂のみにとどまっていましたが、約300年振りに復興しました。
    これは、中に入る価値、ありそうですね。
    また後日、改めて。

興福寺 中金堂 寺・神社

●興福寺@奈良公園界隈

そんな金色堂の近くにも一頭の鹿さん。
    もうすぐ山に帰る時間ですよ。

●興福寺界隈@猿沢池界隈

興福寺からもちいどのセンター街方面へ続く坂道も桜でいっぱい!

●猿沢池@興福寺界隈

猿沢池には、桜の気配はなしですね。

猿沢池 名所・史跡

●猿沢池界隈

とあるショップにて。
    あやつりダンシングペット(笑)。

●猿沢池界隈

手ぬぐいかと思ったら、違いますね。
    かわいいデザインですね。

●近鉄奈良駅

鹿さんと桜を愛でながら、近鉄奈良駅に戻って来ました。

●近鉄奈良駅

ここから、三宮へ、難波へ、京都へ乗り換えなしで行ける、意外に便利な近鉄奈良駅です。三宮に直通で行けるのは、JRでは無い、近鉄(+阪神)の強みですね。

近鉄奈良駅

●近鉄奈良駅

阪神なんば線の開通により、可能になった奈良~三宮の直通運転。
    もうすっかり、関西の定番になりましたね。

●快速急行神戸三宮駅行@近鉄奈良駅

サクッと桜ツアー終了です。
    明日から、お出かけは自粛です。

• かれんさん 2020/07/15 16:37:38
    奈良は近いけど なかなか行く機会がありません
    大阪生まれの大阪育ちです。奈良はなかなか行く機会ないですが、「go to campaign」も適用されるらしいので、この際行ってみようかな・・・楽しい情報ありがとうございます。

ろくお

ろくおさん からの返信 2020/07/17 09:14:51
    RE: 奈良は近いけど なかなか行く機会がありません
    かれんさん。
    おはようございます。
    書き込み有り難うございます。

奈良、最高ですよ。
    素朴です!
    外国人観光客がいないので、コロナに気を付けながら、奈良を感じてください。
    奈良市内は、新しいホテルも開業しているようですよ。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ