三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を求めて、普段はなかなか行かない地域へ。<br />小野、加西方面へ出かけました。<br />画像は、おの桜づつみ回廊にてです。<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11636586<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2021 兵庫・小野市編~

2021/03/29 - 2021/03/29

旅行記グループ 花の散歩記~桜~

ろくお

ろくおさん

2021/03/29

桜を求めて、普段はなかなか行かない地域へ。
小野、加西方面へ出かけました。
画像は、おの桜づつみ回廊にてです。

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.4

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR粟生駅サイン@JR粟生駅

18切符でJR加古川駅で乗り換えて、JR粟生駅までやって来ました。
    神戸の近くでも、個人的には、普段はなかなか来ない場所です。
    初めてきました(笑)。

●JR粟生駅

実は、この駅、すごいんです。
    3つの会社が共有しています。
    JR、神戸電鉄、北条鉄道です。
    全国的にも珍しいと思います。

粟生駅

●JR粟生駅界隈

駅から歩いて、「おの桜づつみ回廊」を目指します。
    駅の近くは、住宅街ですが、すぐにのどかな風景が広がります。

●JR粟生駅界隈

菜の花が綺麗に咲いています。

• ●JR粟生駅界隈<br /><br />ムスカリも綺麗に咲いています。

●JR粟生駅界隈

ムスカリも綺麗に咲いています。

●加古川

JRや新幹線から街中を流れる加古川の風景しかしりません。
    初めて、加古川の中流域を見ました。

●加古川

周囲は大自然です。

●加古川

河口から23km。
    「かこがわかこう」何だか早口言葉みたい(笑)。

●加古川@粟田橋から

奥が下流方面です。
    今日は、朝から寒く無くて、朝の散歩がとっても気持ちいいです。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

で、やって来ました。
    おの桜づつみ回廊
    現在8:51です。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

全体的には、ちょっと早いな…と印象を受けますが、満開に近い部分もありました!

●粟田橋@おの桜づつみ回廊から

あの橋を渡って、JR粟生駅からやって来ました。
    車で来る人が圧倒的に多いのだと思います。
    9時前にも関わらず、駐車場の警備員の人が既にいました。
    電車でも駅から歩いて、20分ほど。
    のどかな風景の中を歩いていると到着します。

平日だから?
    コロナ禍だから?
    人がほとんどいません。
    やっほぃ。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

満開になると、もっと迫力ありそうですね。

• ●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈<br /><br />今年の桜は、開花が早かった分、咲き具合にムラがあるように感じます…。<br />2~3年前の桜は、一気に咲いて、めちゃくちゃ綺麗だった印象があります。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

こんな美しい桜並木なのに、人が1~2人。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

これは、もうすぐですね。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

淡い空に淡いピンクの花びら。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

よっし、誰もいない~!

• ●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈<br /><br />桜のトンネル~!<br />これは見事~。<br />贅沢な風景!

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

桜のトンネル~!
    これは見事~。
    贅沢な風景!

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

全体的に木の下の部分から咲いていますね。
    寄りそうカップルも絵になります。

青空に、桜。
    桜に菜の花。
    そして逆さ桜。
    美しき小野市ですね。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

全長4kmの桜の回廊が続くようです。
    関西に住んでおりながら、ここまで大規模な桜の回廊がある事を、全く知りませんでした。昨日、グーグルマップで下調べをしているときに、偶然見つけました。
    大切な小野の観光資源ですね。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋から

人の少ない時間に鑑賞が出来て、本当に良かったです。
    粟田橋から眺めます。

●おの桜づつみ回廊@粟田橋界隈

ずっと奥にも淡いピンクのラインが続いています。
    この時期にしか見られない風景。
    来れて良かったです。

●加古川@粟田橋界隈

加古川土手に咲く菜の花。

●加古川@粟田橋界隈

桜よりも先に春の訪れを教えてくれますね。

●粟田橋界隈から

土手を歩いていると、においから(笑)牛舎の存在を教えてくれます。
    カメラを向けると、一頭の牛さんが気づいてくれました。
    カメラ目線してくれます。
    かわいいなぁ、お食事中、ごめんよ。

• ●加古川付近@粟田橋界隈<br /><br />う~ん、のどかだ。<br />風の匂い、土の匂い、牛の匂い(笑)。

●加古川付近@粟田橋界隈

う~ん、のどかだ。
    風の匂い、土の匂い、牛の匂い(笑)。

●加古川付近@粟田橋界隈

大きな大木があるところは、八柱神社です。

●加古川界隈@粟田橋界隈

「オオイヌノフグリ」です。
    小さい頃からよく道端で咲いてたのを見てたな。
    勿忘草もネモフィラもいいけれど、僕の中で小さな青い花と言えば、これだなぁ。

●JR近距離切符案内板@JR粟生駅

駅に戻って来ました。
    なかなかディーブな路線図ですよね。
    JR加古川駅からJR谷川駅を結ぶJR加古川線です。
    加古川から福知山方面へ抜ける際のショートカットで使用できる路線ですが、本数が少なすぎるところが痛いところです。

粟生駅

花の散歩記~桜~

• チーママ散歩さん 2021/05/26 12:39:34
    お邪魔します。
    こんにちは。

時々足跡を付けておりましたが
    ご挨拶は初めてですね。

チーママ散歩と申します。
    春の桜の旅行記ですね。
    なんとものどかな風景を風の匂い、土のにおい、
    そして牛の匂いと共にお散歩♪ (^_-)-☆
    忙しい毎日を忘れそうですね。

「かこがわかこう」思わず私も口にしてみました(笑)
    パンフレットの川にリフレクションされる風景や
    桜のトンネルなど素敵な所ですね。

お邪魔しました。

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/05/27 10:13:07
    RE: お邪魔します。
    チーママ散歩さん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

今年の桜は、個人的には小野の桜が一番でした。
    街中に住んでいるので、自然の匂いが恋しくなるときが多々あります。
    なので、久しぶりの匂いにテンションがあがりました(笑)。

去年に続き、今年もまだまだ制限された中で、思うように動けませんが、その中でも綺麗なものを見て、美味しいものを食べて、心に栄養はつけていたいものですね。

今後ともよろしくお願いします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ