西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急/甲陽園駅からお花見散歩をしてみました。<br />画像は、大池公園にてです。<br /><br />過去の兵庫・西宮市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2022 兵庫・西宮市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11751851<br /><br />関西散歩記~2021 兵庫・西宮市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11681140<br /><br />関西散歩記~2020-3 兵庫・西宮市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11676508<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11692589<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11636586<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br /><br /><br />

関西散歩記~2022-2 兵庫・西宮市編~その2

2022/04/04 - 2022/04/04

旅行記グループ 花の散歩記~桜~

ろくお

ろくおさん

2022/04/04

阪急/甲陽園駅からお花見散歩をしてみました。
画像は、大池公園にてです。

過去の兵庫・西宮市散歩記。

関西散歩記~2022 兵庫・西宮市編~

関西散歩記~2021 兵庫・西宮市編~

関西散歩記~2020-3 兵庫・西宮市編~

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.5

My Favorite 兵庫 VOL.4

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●阪急/甲陽園駅サイン@阪急/甲陽園駅

阪急/甲陽線の終点駅、阪急/甲陽園駅にやって来ました。

甲陽園駅

●阪急/甲陽園駅

阪急/夙川駅と阪急/甲陽園駅間だけをピストン運転する電車。
    3駅だけの為に、走り続けます。

●大池@大池公園

桜を求めて、駅から約5~6分ほどの大池にやって来ました。

●大池@大池公園

あっ、遠くに桜が咲いている…(笑)。

●大池@大池公園

なかなか興味深い、地図がありました。
    大正末期から昭和初期の頃の地図です。
    「旧甲陽公園とその周辺回想図」です。
    その時代には、この辺りは、温泉や旅館、社交場、劇場、活動写真上映館、撮影所、植物園、遊園地などがあり「東洋一の大公園」と言われ 大変なにぎわいを見せた場所なんだそうです。
    かなり驚きですよね。
    今は、面影がないです(泣)。

●大池@大池公園

そんなことも知らず、亀さんたちは、のんびり日向ぼっこ中です(笑)。
    ほのぼの…。

●大池公園

空高く、桜の木が伸びています。

●大池公園

青空に映えて、気持ちいいです。

●大池公園

小学校の向こうに広がる甲陽園の住宅地。
    とにかくええとこなんです!

●大池公園

桜を見に来たのに、いつの間にか、甲陽園ええなぁ…と住宅地を眺めています(笑)。

左の山が甲山。
    一帯は、森林公園になっています。

●大池公園

公園を時計回りに周っていたのですが、やっと公園の敷地に入れました。
    今までは、道から大池を観察していました。

●大池公園

鳥たちがぷかぷか浮いています。

●大池公園

これは何という鳥なのでしょう?
    くちばしが、黄色と赤です。

●大池公園

八重桜も咲いていました。

甲山と八重桜。

●大池公園

これは、やまぶきかな?
    季節は、どんどん進みますね。

• ●大池公園<br /><br />まるで綿のように八重桜が咲いています。

●大池公園

まるで綿のように八重桜が咲いています。

●大池公園

公園を散歩し始めたときに見えてた桜の場所にやって来ました。

どうでしょう?
    この公園の一番の桜スポットです。

• ●大池公園<br /><br />奥で子供たちがボールで遊んでいます。<br />桜には、まだ興味無さそうです(笑)。

地図を見る

●大池公園

奥で子供たちがボールで遊んでいます。
    桜には、まだ興味無さそうです(笑)。

●大池公園

真ん中が大分、赤くなっていますね。
    もうそろそろ散りそうですね。

●大池公園

もう少し持ってくれたら、入学式にも桜が間に合いそうなのですが…。
    今年は早いので、残念ながら無理そうですね。

●大池公園

水辺の桜もやっぱりいいですね…。

●大池公園

とってものどかな大池公園。
    公園全体に桜の木がある訳ではないですが、部分的にとっても綺麗なスポットがありました!

●大池公園

亀君も池から上がって、お花見です。

●大池公園

個人的に、関西でのお花見は、ここでおしまいになりそうです。
    2022年も、綺麗な桜を見れて良かったです。

• ●阪急/甲陽園駅<br /><br />駅に戻って来ました。<br />高級住宅地にありながら、駅は、古くこじんまり。<br />なかなか面白いギャップです。<br /><br /><br />

地図を見る

●阪急/甲陽園駅

駅に戻って来ました。
    高級住宅地にありながら、駅は、古くこじんまり。
    なかなか面白いギャップです。

甲陽園駅

●阪急/夙川駅サイン@阪急/夙川駅

大阪に戻るために、阪急/夙川駅で乗り換えをしました。
    阪急/甲陽園から、阪急/大阪梅田駅までは、直通で行くことは出来ません。
    大阪市内でランチにします。

花の散歩記~桜~