大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪も明日にでも緊急事態宣言が発令されそう…。<br />ギリギリにサクッと桜ツアーをしてみました。<br />画像は佐保川にてです。<br /><br />「九条」な駅散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・大阪市此花区編~「JR西九条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11496914<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市南区編~「京都市営地下鉄 九条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11451062<br /><br />過去の奈良・大和郡山市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・大和郡山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11596349<br /><br />関西散歩記~2016 奈良・大和郡山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11136961<br /><br />奈良まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670<br />

関西散歩記~2020 奈良・大和郡山市編~

2020/04/06 - 2020/04/06

旅行記グループ 花の散歩記~桜~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2020/04/06

大阪も明日にでも緊急事態宣言が発令されそう…。
ギリギリにサクッと桜ツアーをしてみました。
画像は佐保川にてです。

「九条」な駅散歩記。

過去の奈良・大和郡山市散歩記。

関西散歩記~2019 奈良・大和郡山市編~

関西散歩記~2016 奈良・大和郡山市編~

奈良まとめ旅行記。

My Favorite 奈良 VOL.1

私鉄 徒歩

●近鉄九条駅サイン@近鉄九条駅

お隣の近鉄西ノ京駅から、近鉄九条駅にやって来ました。

●近鉄九条駅

近鉄九条駅も西ノ京駅と同じく改札は地下にあります。

●平城京西市跡@近鉄九条駅界隈

駅から歩いて数分。
    記念碑がありました。
    平城京の時代に、ここに国営の市場があったようです。
    ここは西の市場跡。東の市場もあったようですが、まだ正確な位置ははっきりしないようです。

●佐保川

近鉄九条駅から歩いて約15分。
    目的地の佐保川に到着です。
    丁度、大和路快速が通過していきました。

●佐保川

奈良では有名な桜のスポット。
    ずっと来てみたかった場所です。

ん~、春爛漫。

●佐保川

そして、また、大和路快速が通過しました。

●佐保川

佐保川の桜も満開です!

●佐保川

JRから何度か見た佐保川の桜の風景。
    実際に歩いてみると、やっぱりいい雰囲気です。

●佐保川

佐保川の分岐点にやってきました。
    デルタになっていますね。
    左が本流、右が支流です。

●佐保川

ふと川をのぞくと、たくさんの亀が休んでいました。
    ほのぼの風景です。

●佐保川

佐保川にかかる橋から。
    ここのスポットの特徴は、ソメイヨシノと菜の花のコラボが見れるところです。

• ●佐保川<br /><br />ソメイヨシノよりも菜の花は少し遠慮がち…。

●佐保川

ソメイヨシノよりも菜の花は少し遠慮がち…。

●佐保川

見事なソメイヨシノですね!

●佐保川

デルタ部分に下りてみました。
    ところにより、ぬかるんでいます(汗)。

• ●佐保川<br /><br />デルタの部分にも菜の花が咲いています。

●佐保川

デルタの部分にも菜の花が咲いています。

手前に菜の花。
    奥にはソメイヨシノ。

●佐保川

先ほど佐保川を見下ろした橋が見えています。

• ●佐保川<br /><br />下から見るとまた印象が変わります。<br />こちらの方が迫力を感じますね。

●佐保川

下から見るとまた印象が変わります。
    こちらの方が迫力を感じますね。

●佐保川界隈

佐保川界隈の田んぼでは、蓮華が咲いていました。

●運賃表@近鉄九条駅

駅に戻って来ました。
    大和西大寺駅から3つ目の駅。
    お隣は、近鉄郡山駅になります。

●近鉄九条駅

沿線の桜情報です。
    これは便利ですね。
    沿線、ほぼ満開です。

●近鉄九条駅

さぁ、近鉄での南下はここまで。
    近鉄奈良駅に向かいます。

九条駅

花の散歩記~桜~