京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄太秦天神川駅/嵐電天神川駅付近を散策してみました。<br />画像は、モーニング@Cafe kamieさんにてです。<br /><br />過去の京都・新駅散歩記<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市西京区編~「阪急洛西口駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11494892<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市右京区編~「嵐電撮影所前駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11486968<br /><br />関西散歩記~2017 京都・長岡京市編~「阪急西山天王山駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11320330<br /><br />過去の京都・京都市右京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2019-3 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11493683<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11486968<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11452196<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br /><br />

関西散歩記~2019-4 京都・京都市右京区編~

2019/05/25 - 2019/05/25

ろくお

ろくおさん

地下鉄太秦天神川駅/嵐電天神川駅付近を散策してみました。
画像は、モーニング@Cafe kamieさんにてです。

過去の京都・新駅散歩記

過去の京都・京都市右京区散歩記

関西散歩記~2019-3 京都・京都市右京区編~

関西散歩記~2019-2 京都・京都市右京区編~

関西散歩記~2019 京都・京都市右京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●地下鉄太秦天神川駅サイン@地下鉄太秦天神川駅

地下鉄で東西線の終点、太秦天神川駅にやって来ました。

太秦天神川駅

●サンサ右京@地下鉄太秦天神川駅界隈

駅の上は、サンサ右京。
    図書館や区役所があり、右京区の中心です。

●天神川

地下鉄や嵐電の駅名にも使用されている「天神川」
    京都では、名の知れた川です。

• ●京都外大@天神川沿い<br /><br />天神川沿いには、外大があります。<br />これは、大学院の校舎のようです。

●京都外大@天神川沿い

天神川沿いには、外大があります。
    これは、大学院の校舎のようです。

●Cafe Kamie@天神川四条界隈

ランチにしようと、Cafe kamieさんにやってきました。
    モーニングからやっているお店。
    11:00に到着したのですが、ランチは11:30からと言われ…。
    仕方なく、モーニングを頂きました(泣)。

●Cafe Kamie@天神川四条界隈

モーニングで頂いたワッフルが美味しい事、美味しい事(笑)。
    これはこれでいいか…と納得のモーニングでした。
    ランチはまたの機会に。
    ごちそうさまでした!

• ●猿田彦神社@地下鉄太秦天神川駅界隈<br /><br />せっかくなので、駅の近くにある神社に行ってみました。<br />「猿田彦神社」<br />

地図を見る

●猿田彦神社@地下鉄太秦天神川駅界隈

せっかくなので、駅の近くにある神社に行ってみました。
    「猿田彦神社」

猿田彦神社 寺・神社・教会

●猿田彦神社@地下鉄太秦天神川駅界隈

京都三庚申の一つとして数えられる神社で、創建は平安時代とも伝わる歴史ある神社です。

●猿田彦神社@地下鉄太秦天神川駅界隈

京都三庚申の一つともされており、庚申の日には多くの参拝者が訪れます。
    庚申は、干支の組み合わせ60通り中の57番目。
    庚申の日の夜になると、人の中にいる「三尸虫(さんしちゅう)」という虫が、寿命を司る神様に、悪行を報告しに行くといった信仰があるそうです。

●猿田彦神社@地下鉄太秦天神川駅界隈

境内にはたくさんの猿がいます。
    そのうちのひとつ。
    猿は神様のおつかい。
    この猿、何だかとってもかわいくて、見入ってしまいました。
    神社の名前に恥じない猿ですね(笑)。

●猿田彦神社@地下鉄太秦天神川駅界隈

猿田彦神社は、人生を切り開く「人生開運」「事業開運」にご利益がある神社です。
    太秦天神川界隈に行かれる人は、是非!

●嵐電天神川駅サイン@嵐電天神川駅界隈

地下鉄太秦天神川駅を地上に上がると、嵐電の天神川駅があります。
    2008年に、開業した比較的新しい駅。
    地下鉄東西線の延伸に伴い開業しました。

嵐電天神川駅

●嵐電天神川駅サイン@地下鉄太秦天神川駅界隈

かなりの人が嵐山行の電車に乗って行かれました。