大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクッと大阪城に桜を見に行ってきました。<br />勿論、マスク、手洗い、うがい、しっかり予防です。<br />画像は、大阪城@大阪城公園にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市中央区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020-2 大阪・大阪市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11622486<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・大阪市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621048<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・大阪市中央区・西区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11613533<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020-3 大阪・大阪市中央区編~

2020/03/30 - 2020/03/30

旅行記グループ 花の散歩記~桜~

ろくお

ろくおさん

サクッと大阪城に桜を見に行ってきました。
勿論、マスク、手洗い、うがい、しっかり予防です。
画像は、大阪城@大阪城公園にてです。

過去の大阪・大阪市中央区散歩記。

関西散歩記~2020-2 大阪・大阪市中央区編~

関西散歩記~2020 大阪・大阪市中央区編~

関西散歩記~2019 大阪・大阪市中央区・西区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.7

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●ステレオ@大阪メトロ 谷町四丁目駅界隈

オフィス街にある洋食屋さんで、ランチにしました。
    14時頃でしたが、席は8割ほど埋まっていました。
    人気店のようですね。
    調理をされている方、店長さんかな?
    とっても人当たりが良さそうで、好印象でした。

●ステレオ@大阪メトロ 谷町四丁目駅界隈

色々、気になるものはありましたが、口コミでも人気の特製ハンバーグセットをチョイスしました。

ステレオ グルメ・レストラン

• ●ステレオ@大阪メトロ 谷町四丁目駅界隈<br /><br />甘さ控えめの濃厚なデミグラスソース。<br />半熟目玉焼きと、とってもマッチングします。<br />何だか、大人なハンバーグ。<br />美味しいな…。<br />ごちそうさまでした!<br /><br />

●ステレオ@大阪メトロ 谷町四丁目駅界隈

甘さ控えめの濃厚なデミグラスソース。
    半熟目玉焼きと、とってもマッチングします。
    何だか、大人なハンバーグ。
    美味しいな…。
    ごちそうさまでした!

●大阪城@大阪城公園

ランチの後、大阪城公園にやって来ました。
    初めて、馬場町の交差点側から入りました。

●大阪城@大阪城公園

お堀沿いの桜は、4~5割咲きといったところでしょうか。
    昨日の天王寺公園より、若干開花が進んでいるように思えました。

お堀と六番櫓。
    元々この手の櫓が七つあったそうです。

●大阪城@大阪城公園

大手門をくぐり、見えてくるのは、多門櫓です。
    現在のは、1848年に再建されたものです。

大阪城 多聞櫓 名所・史跡

●大阪城@大阪城公園

多門櫓を進むと、桜が咲いていました。

●大阪城@大阪城公園

開花して間もなさそうな花びら。
    とっても綺麗です。

●大阪城@大阪城公園

大阪にも春が来ました。

●ミライザ大阪城@大阪城公園

天守閣の横に味のある建物がありました。
    「ミライザ大阪城」
    レストランも入る商業施設のようです。
    旧第四師団司令部庁舎をリノベーションしたものです。

ミライザ大阪城 名所・史跡

●大阪城@大阪城公園

とってもとっても久しぶりに天守閣までやって来ました。
    周辺の道路から、伊丹に到着する直前の飛行機から、近くに来ると、どうしても天守閣を探してしまいます。
    ここまで来ると、やっぱり大きいな…。

• ●EXPO&#39;70 タイムカプセル@大阪城公園<br /><br />天守閣の近くに大阪万博のタイムカプセルがありました。<br />毎日新聞社と松下電器が共同で、同じ内容のカプセルを2つ準備し、ここに埋めたようです。<br />2つのうちの一つは、毎世紀の初頭に、もう一つは、5000年後の6970年に開封される予定のようです。壮大すぎる…(笑)。

●EXPO'70 タイムカプセル@大阪城公園

天守閣の近くに大阪万博のタイムカプセルがありました。

タイムカプセル EXPO'70 名所・史跡

• ●大阪城@大阪城公園<br /><br />ちらほら、海外の方が見えています。<br />コロナの影響で、出国出来なかったのかな?<br />それとも、日本で働いている海外の方かな?

●大阪城@大阪城公園

ちらほら、海外の方が見えています。
    コロナの影響で、出国出来なかったのかな?
    それとも、日本で働いている海外の方かな?

●大阪城@大阪城公園

黄金色の御座船。
    約20分、お濠を案内してくれるようです。

●大阪城@大阪城公園

この角度、かっこいいな。
    奥に京橋の高層ビル群が見えています。

大阪城 名所・史跡

●大阪城公園から

だだっぴろい二の丸庭園。
    その奥には、谷町四丁目のビル群。

●大阪城公園から

ソメイヨシノ満開は来週かな???

●大阪城公園から

去り行く御座船(笑)。

●大阪城@大阪城公園

人出がとっても寂しい大阪城でしたが、コロナも落ち着いて、また人が戻って来ます様に!