リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図情報にコメルシオ広場をコルメシオ広場と記入してしまった 矢印がとんでもないところに飛んでミスに気がついた ちなみにコインブラにあります 旅行本にも間違えたままのものを見つけてちょっとホッとしたりして

コロナまえ最後の旅はポルトガル#18ー2019年12月5日(木)盛りだくさんな午前中

2019/12/02 - 2019/12/11

旅行記グループ ポルトガル2019-1

みそかつ

みそかつさん

2019/12/05

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

アズレージョの装飾といい繊細なバルコニーといい・・・・

ホセ・サラマーゴ・財団本部 1522年建設とは信じがたいモダンな外観が目立つ建物はノーベル賞作家記念館らしい

近寄ると意外に一個が大きい四角錐で、とがった石の壁面から「くちばしの家」と呼ばれている 他の呼称は「ダイヤモンドの家」 地震で倒壊しなかった建物というからすごい

無料なので覗いてみた 城壁のあとか?

ローマ時代の遺構などがみられる

考古学博物館?狭いのであっという間に1階を見て回れるが説明文を見てもよくわからない

これはただ者でない門構えの店!1942年開業の老舗「コンセルヴェイラ・デ・リスボア」

庶民の味方の缶詰が高級品に見える

壁一面の缶詰の陳列に圧倒されそのまま出てきてしまった

車道を歩くわたし

朝トラムで上がっていったゆるい登り坂だ リスボンがこんなに起伏のある町だったとは

カテドラル横にある聖アントニオ教会 教会が多すぎて全部は見ていられない

サント アントニオ教会 寺院・教会

12世紀にイスラム勢力からリスボンを奪回した後にモスクの跡地に建てた教会

リスボン大聖堂 寺院・教会

リスボンで一番古い教会 人と比べればこの入り口の大きさは分かるはず しかし無骨といってもいいくらい素っ気ない ロマネスク様式だ

カテドラルのみなら無料で入れる 身廊と二つの側廊を持つ

主祭壇はバロック様式

静謐な空間だ

14世紀ゴシック様式の正面のバラ窓 中央にキリスト 周りの花びら12枚が12使徒になった珍しいデザイン

立派なパイプオルガンが見える

砦として利用してきた堅牢なつくりで大地震にも耐えた しかし火災にはあっているとか

数か所の礼拝所がある

リスボンの守護神 聖ヴィセンテ(左)と聖アントニオ(右)のステンドグラス

このバラ窓はマリアが見えるのでマリア伝か?

礼拝所のひとつ

聖堂は14世紀建造

「聖バーソロミューの礼拝堂」

回廊には墓廟があり王族の棺があるらしいが入らなかった

鮮やかなブルーが目に飛び込んできた

周りががアズレージョで囲まれた小部屋

洗礼盤 聖アントニオもここで洗礼を受けた

キリストの洗礼場面のアズレージョ

また28番のトラムに乗る 逆さハートに見えなくもないつり革

バイシャ地区の停留所、コンセイサン通りで下車する

コンセイサン通り 散歩・街歩き

また缶詰屋と思ってシャッターを切ったが真偽のほどはわからず

勝利のアーチが見えてきた 夜の散歩では気がつかなかったが上に時計がついている

コメルシオ広場 大震災前にマヌエル1世の宮殿があったので宮殿広場とも呼ばれている

コメルシオ広場 広場・公園

中央に建つドン・ジョゼ1世の騎馬像

様々な歴史の舞台となったコメルシオ広場

勝利のアーチ 先はアウグスタ通りでここから広場に入った

てっぺんに勝利の女神像、その下はポルトガル王家の紋章 左右にはヴァスコ・ダ・ガマと大震災復興に力を入れたポンバル侯爵の像がある

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

勝利のアーチはエレベーターで上がれ、リスボアカードが使える 途中階にあった時計の仕掛け 1941年のポルトガル製だから以外に小さい

展望デッキへの最後の階段は狭いので一方通行 緑でgo

女神像の真裏 太陽がまぶしすぎ

正面右側の天使さん

女神の両脇の人の足の裏がこんなに大きかったとは

ベレンの方に向かうトラムが小さい

テージョ川に面した約200m四方のコメルシオ広場が光っている

カテドラルはすぐに見つけられる

最上階の展望台は35人の制限あり

歩いてきたアウグスタ通りが真っ直ぐにのびている

女神の持つ輪っかの影がくっきりと

360度のパノラマ ここはおススメ

目を凝らすとサンタ・ジュスタのエレベーターとカルモ教会が見えた

ポルトガル2019-1