コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ見たいリスボンですが今日は鉄道でコインブラへ移動です

コロナまえ最後の旅はポルトガル#21ー2019年12月6日(金)コインブラへ鉄道の旅

2019/12/02 - 2019/12/11

旅行記グループ ポルトガル2019-1

みそかつ

みそかつさん

2019/12/06

• レスタウラドーレス(6時51分)ーサントアポローニャ(7時)

• サントアポローニャ発(8時)-コインブラB駅着(9時52分)

• コインブラB駅発(10時12分)ーコインブラ着(10時20分)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ロンドンやパリよりずっと暖かいリスボンは冬の旅行候補 ちなみにこの日の東京の最低気温は4度 最高気温は5度

まだ街灯の明かりが灯る早朝の出発 リスボナーレは1泊約62ユーロで4泊で276ユーロの支払 とてもリーズナブルな価格

ヨーロッパ大陸の冬の旅行の難点は日が短くて行動時間が少ないことだがシニアにはこのくらいでちょうどいい

駅構内もひっそりと

サンタ・アポローニア駅に6時58分着 東京なら通勤時間帯なのに・・

サンタ アポローニア駅

8時発の番線を確認

出発まで小一時間あるので駅構内を探索

駅コンコースにまで石畳の模様がある!

すこし駅の外も見てみよう

夜明け前のサント・アポローニア駅から

サンタ・アポローニア駅の向かいにある軍事博物館 建物は18世紀の兵器庫とか

駅名が見えるだろうか 荷物2つと立っているのが私

いろいろな物語を生んだだろう待合室

主要なホームに列車が見当たらず ずっと先まで歩いてきたら さらにホームがありそれが1番線だった

ALFAで最終目的地はポルト・カンパーニャ

スタイリッシュ!もちろん車両が

グレーの車体は新車両とか

前もって買っておいた切符 一人23.5ユーロ 3200円弱と以外に高いと思う 特急指定席だから仕方ないか

荷物置き場

モニターも

清潔で広いトイレ

電源と足置き台

先頭もパチリ どんだけ早く駅に来たんだあ~

私たちはもちろん2等車 ほかにConfortoという1等車がある

ポルトガル鉄道のマーク  CPが誇る高速列車アルファ・ペンドゥラールは全席指定

ヨーロッパでは案内もベルもなく時刻になればゆるゆると列車は動き出す

コンビナート

アズレージョのある駅通過

新聞に掲載されていた天気予報 当たり前のことだが北へいくほど気温は下がる

リスボンは朝14度だったがコインブラは11度予想

でも天気は良さそう

山はなく鉄橋もなく あまり見どころない風景が続く

飲み物などのサービスカートが回ってきた

のどかな とでも書いておこうか

コインブラB駅で下車 はじめは理解できていなかった乗り換え 直にコインブラに着くと思っていた

コインブラB駅

これに乗り換えて数分でコインブラらしい

ローカル線というか割に人が乗っている

終点?コインブラが表示された 主線からちょっと外れているのだ

右手に川が見えてきた

モンデゴ川

あれがサンタ・クララ修道院 旧か新か?

10時20分着 川沿いに駅がある

コインブラ駅

終点の車両止め

小さいがなかなかの雰囲気の駅舎

天井もこれこの通り

期待を裏切らない

いにしえの切符売り場かな

ポルトガル2019-1