リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンの国立古美術は地味だけれど必見です こんなに遠方の国と日本とのつながりがうれしいかぎりです

コロナまえ最後の旅はポルトガル#7-2019年12月3日(火)国立古美術館の南蛮屏風

2019/12/02 - 2019/12/11

旅行記グループ ポルトガル2019-1

みそかつ

みそかつさん

2019/12/03

• トラム15E Cais Rocha(14時10分)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

そろそろ腹ごしらえをと周りを見渡して・・

店外のテーブル席で食べている方のお皿を見て「PAO PAO QUEIJO QUEIJO 」というここに決めた

注文の仕方がよくわからないので貼ってあるメニュー表で好みのものを指さした

と・出来たのがこのお皿 すご~い量 ベーコンらしき肉ときのこ?の山 1品約4ユーロ 二人でシェアすればよかった トレイを持って2階席へ

私が注文したのはクレープのようなものに野菜がいっぱい入ったもの フライドポテトは万国共通 ポテトや飲み物などは約2ユーロ お腹いっぱいになった

トラム15番に乗り「Cais Rocha」で下車 とりあえず横断歩道を渡るとするか

横断中にやって来たトラムはクリスマス仕様 楽しいねえ

運転手さんはもちろんサンタクロース

階段の先に立派な建物が見えるので登ってみよう

息を切らせて上がった丘の上にあるのは17世紀のヴェルデス宮殿 なんと1884年に美術館になったらしい

国立古美術館 博物館・美術館・ギャラリー

内部は宮殿だった割に現代的

ここもリスボアカードの恩恵にあずかれる (6ユーロ)

12世紀の建国から19世紀の収蔵品 中でも日本に関わるものが有名

エレベーターで4階に一旦上がって下りながら見ていくことにする 4階はポルトガルの画家や彫刻作品

宗教関係の絵画も4階 左は「無原罪の御宿り」像 1650年頃のものだが作者不明

ヌーノ・ゴンサルヴェスというポルトガル宮廷画家による「サンヴィセンテ・デ・フォーラの多翼祭壇画」簡単に「聖ヴィセンテの衝立」ともよばれる ポルトガルの国宝級のもので1883年に発見された

6枚からなり左から2枚

左から3枚目 聖人の前でひざまずくのが画家のパトロンでもあった国王アルフォンソ5世 王子 エンリケ航海王子 王妃とその母親などが描かれている

1470年頃の作品

王侯貴族などと共に漁夫や水夫など海洋王国を支えた市井の人々も描かれている

「聖セバスチャンの殉教」グレゴリオ・ロペス 1536-39年 よく見る構図

3階の日本の南蛮屏風の部屋 日本と海外に60点以上残っているというものだが実物を見るのは初めて

イエズス会の標章である「IHS」の書見台は日本独特の秋草模様の螺鈿蒔絵で装飾されている南蛮漆器

狩野道味 1593-1600年頃 南蛮屏風  六曲1双(左隻)

同 右隻

上の続き部分 日本に上陸したポルトガル人一行が出迎えられている様子

当時の日本の様子がわかって興味深い 「南蛮屏風」狩野内膳 1606年 6曲1双

左隻の左側 十字架を戴く南蛮寺がある

左隻の右側 インドのゴアで出航の準備をするポルトガル船が描かれている

ゾウは珍しい動物だっただろう 象使いもいるし右隻にはラクダもいる

帆船の帆を立てる準備中?

6曲1双の右隻 長崎平戸に到着した場面 当時の日本の様子がわかって興味深い

中央部に羽を広げたクジャクがいる 籠の中にも珍しい動物?右端で傘を立てている人は肌が黒い 裸足の黒人が何人もこの中に描かれている

右半分で長崎平戸に上陸した船長一行の様子が見られる

日本側の宣教師や役人が出迎える

左側では平戸について荷下ろしをしている

最後の屏風 1650年頃の作品 黒っぽい画面

描かれている人の数が多い 南蛮貿易はヨーロッパのものが輸入されたというより 広くアジアのものがポルトガル人により日本にもたらされたといわれ、インドや中国の品が屏風に描かれている

ポルトガル2019-1