リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1497年マヌエル1世に命じられたヴァスコ・ダ・ガマはベレンから出帆しインド航路を発見しました それがポルトガルに大航海時代の幕を開けさせます<br />

コロナまえ最後の旅はポルトガル#6-2019年12月3日 サンタ・マリア・デ・ベレン教会

2019/12/02 - 2019/12/11

旅行記グループ ポルトガル2019-1

みそかつ

みそかつさん

2019/12/03

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

修道院の正門にあたる西門は1517年建造 今は修道院に付属するサンタ・マリア・デ・ベレン教会の入り口

サンタ マリア デ ベレン教会 寺院・教会

向かって右側は王妃マリアでジョアン三世の生母

左側のマヌエル1世はポルトガルの黄金時代を生きた

頭の上にも注目!

上部は左から受胎告知、キリスト降誕、東方三賢者の礼拝のレリーフ

2階の聖歌隊席から見下ろした教会1階の右半分は修復の足場が組んであった

教会内に入って右側にあるのはポルトガルの詩人カモンイスの石棺で19世紀末に安置された

中央に竪琴と筆のレリーフ 窓のステンドグラスからの光が柔らかい

3廊式教会の聖母マリアに捧げられた教会の最奥の中央礼拝堂 左にマヌエル1世と王妃マリア、右側に息子ジョアン3世と王妃カタリナの棺が安置されている

祭壇画は階上と同じ宮廷画家ローレンソによって16世紀に描かれた「受難のイエス」で銀の聖櫃を囲んでいる

聖母マリアのステンドグラス

ヤシの木を模した柱が支える高い天井部分

天井部分とマヌエル様式の飾り

ピンク系の衣装が珍しい

大航海時代のインドとの交易がいかにポルトガルに利益をもたらしたことか

インド象の台座に乗った石棺

副礼拝堂には王族の墓が集められている

子供を愛し子孫繁栄を願って

北側の墓所の案内板

王家大小の墓が集められている

色の違う大理石で

絵画やキリスト像も

磔刑のキリストを下から見上げて

見覚えのある、私でも読める名前が出てきた

教会の左側にあるヴァスコ・ダ・ガマの棺

中央にカラベル船が彫られている カラベル船は小型だが速力と安定感があり海洋探検に最適だった

足の側から見たところ

絵画と木彫の17世紀のチャペル

最後にテージョ川に面した南門を見学 サンタ・マリア教会の正門にあたる カスティーリョによるマヌエル様式の彫刻で飾られている

24人の聖人がキリストを抱く聖母マリアの周りを囲んでいる

聖ジェロニモスの生涯を表した彫刻部分 最下部中央に小さく写っているのはエンリケ航海王子の顔の部分 全体写真は表紙で

ジェロニモス修道院の前にこんなかわいいらしいサンタさん馬車がお客さん待ち

ポルトガル2019-1