コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香ばしくて美味しい串焼きが食べられて幸せなひとときでした おまけにとってもリーズナブルで満足

コロナまえ最後の旅はポルトガル#27-2019年12月6日(金)夕食は炭火串焼き

2019/12/02 - 2019/12/11

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/06

徒歩

サンタ・クルス修道院の真横は市庁舎

市場まで歩いてみよう 色々な国の市場を見るのが好き

市場への途中にあったマンガ(袖)庭園 サンタ・クルス修道院の真裏にあたり付属庭園らしい 通った時には変わった子供の遊具かなと思っていたが4つの礼拝堂だった

ジャルディン・ダ・マンガ 地元の料理

市場の建物はなんの変哲もない

ムニシパル D ペードロ V市場 市場

八百屋さん

こんな時間では閉店が多いのも仕方ない

大きなかぼちゃがやけに目立っている

青果店は開いていた それにしても人っ気がない

ここのチーズ屋さんでポルトガルチーズの下調べ

帰り道 道路の反対側になにやら立派なものが

何だろう 市民の泉?かな

Fonte Nova 建造物

道路から少し下がったところにあったロマネスク様式のサンティアゴ教会

帰り道の店先で見たコニンブリガ焼きの陶器 コインブラ郊外のコニンブリガは古代ローマ遺跡の町でコインブラの前身となった町

ホテルまで戻ってきてチェックイン

ホテル アストリア ホテル

404号室から真下を見る モンデゴ川側ではなかった

しかし目を上げればコインブラ大学が夕日を受けて光っている のちにこちら側でよかったと思う光景がはじまる

上の写真の続きですこしカメラを西より振る

コインブラ大学の建物、時計塔

ツインの部屋で充分なのに・・・

もうひとつベッドがあった ちょっと広すぎるかな

部屋の入り口のドアを挟んでベッドルームと水回りが左右に分かれている

ホテル自体は古めかしいが設備はまあまあ バスタブ付きはうれしい

時間につれて空の色が刻々と変わり赤っぽかった夕日の空から青みがかってきた

あっという間に夕闇の中にライトアップされて神々しくかつ堂々たるコインブラ大学となった

そろそろ夕食へ  これはレトロなたたずまいの昇降機と呼ばせてもらおう

エレベーターのなかに見えるは座席!

小路の中にあったレストラン

レストランテ アデガ パコ ド コンド 地元の料理

入り口が広すぎてちょっとしり込みしたが地元民のレストランと聞いていたから思い切って中まで進んでいった

ショーケースには串焼きの材料が並んでいる

海鮮材料もある

こんな風に炭火で焼いているから期待できそう

テーブルに用意されている品々

予約なしだがすんなり座れてラッキーだった 日本人客も他に一組いた

写真だけにしておきます

ポルトガルの代表的なビール「サグレス」 1.4ユーロ

注文したイカの炭焼き ポテトと野菜の付け合わせ 9ユーロ

おじさんが串からはずして食べやすくしてくれるサービスも

サラダとフライドポテトのついた豚肉串焼き(エスペターダ) 6.5ユーロ  適度な量でここはおすすめ

そんなに寒くないので街のクリスマスイルミネーションを見ながら散歩

サンタ・クララ橋の袂から

ヨーロッパのクリスマス時期は大好き

ポルタジェン広場の銅像とゴールドのリボンの掛かったギフトボックスのイルミ

ポルトガルバンクもお洒落

メインストリートのイルミネーションはこんな風

金平糖のお店ブリオザで気になっていたお菓子を買おう

Pastries Briosa パン屋

ワクワクしてくるショーケース

クリスマスから年始限定のこのケーキはボーロ・レイ  王様のお菓子という意味 でも持ち運びは無理

このフルーツケーキは干し果物がぎっしりでグラム売りとなっている 好みの分だけ切ってもらえる 500グラムで12.32ユーロだった 日持ちしそうなので日本まで大事に持って帰ってきた