シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでは訪れることの少ない場所に行かれるのは個人旅行ならではです テーマパークのようなペナ宮殿の次はこれまた摩訶不思議なアドベンチャーワールドで遊びました

コロナまえ最後の旅はポルトガル#14ー2019年12月4日(水)レガイラ宮殿はRPGの世界

2019/12/02 - 2019/12/11

旅行記グループ ポルトガル2019-1

みそかつ

みそかつさん

2019/12/04

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

バスもあるようだが歩いてみよう 観光案内所の横の道を進んでいく

シントラ観光案内所 散歩・街歩き

素敵な建物 個人宅だろうか

標識がしっかり立っているので迷うことはない ガイドブックには徒歩約15分とある

ここを見て左折する

道なりに進むとそれらしき建物が見えてきた そう遠くないので歩いていくことをお勧めする

静かなゆるい登り道

デコラティブな建築物にわくわく でもこの道沿いに入り口は出てこない

ぐるっと回りこんだ末にやっと入り口が見えてくる 20世紀初頭にブラジル出身の大富豪が17世紀に王族の別荘だった館を買ったのが始まりとか

入場券 シニア割引あり ひとり5ユーロになった

こんなだらだら坂を上っていく

地図が各所に立っている 適当に登っていくと出てきた大きめの建造物「守護者の門」

中央に二匹のドラゴンがいて門を守っている 上の段を歩くことができる

見上げるほど高~い木だ

もっと上に行くとここが一番来てみたかったところ ガイドブックに必ず出てくる「イニシエーションの井戸」の入り口だ

足を踏み入れると外側から想像もできない井戸が下に続いている 深さ27mもある

ぐるぐるとらせん状に階段があって降りて行けるようになっている

下から見上げたところ 懐中電灯がいるほどの暗さではない ダンテの「神曲」地獄界の第9圏を表し9階層の造りとなっている

底の部分に到着

こんな道が左右に出てくる それなりにライトアップされているので持ってきた懐中電灯はここでは使わなかった

「滝の池」 この先がブログでよく紹介されている飛び石の池だ

運動神経が超鈍い私はビビッてパス 連れ合いは私を置いて先に行ってしまった

仕方がないので私はこんな地下道を進んで行った

と!べつの井戸を見つけた 先ほどのより一回り小さめだがとりあえず一人で降りてみよう

こちらは真っ暗で野味たっぷり 懐中電灯が役に立った 「未完成の井戸」と言う名にふさわしい

置いてきぼりにした私を見つけて連れ合いが上から撮った写真

これも上から見た飛び石 池の水量で飛び石ぎりぎりまで水面が上がっている時もあるようだ 今日はだいぶ石が水面から飛び出ている

合流して坂を下がっていく

遠くに王宮の煙突が見える

庭園のモニュメント なかなか細かい細工

「レガイラの塔」どこも子供にかえったかのように とりあえず上に登ってみたくなるから不思議

森の中の塔

塔の下にある「愉楽の洞窟」

中は意外に広くてこの像の真裏に小さな泉らしきものがあった

次に行ったのが「迷宮の洞窟」 向こう側が歩けそうだ

柱の元は水鳥の休憩所

水はきれいとは言い難いが周りの雰囲気には合っている 人工的だがどこに出るのか大人でも楽しめる造り

建造物が所々にある 柔らかい色彩にホッとする

小さな教会

中の礼拝所は質素なつくり ここの頭上にフリーメイスンの印があったとは気がつかなかった!

メインの宮殿の中に入ろう 大富豪がイタリア人建築家とタッグ組み 凝りに凝って造った館や庭園で遊び倒していたのだろうか

モザイクが美しい床

「狩猟の間」らしいデザイン

重厚な天井の部屋 ゴシックとマヌエル様式が混在している館だ

同じ部屋の昔の写真 こんな調度品が並べられ使用していたらしい

木材をふんだんに使った落ち着きのある部屋 天井までが見ごたえがある

ゴージャスな部屋が次々に出てくる

天井が彫刻や寄木で半端なくデコラティブ

肖像画の部屋

山の傾斜を利用した遊び心のある宮殿

陽が落ちてライトアップされたらまた奇麗だろうな

ムーアの城壁をアップ

さらにアップ 歩かなくても遠くから眺めるだけで満足  というわけで宮殿3ヵ所を回り、とてもロカ岬までは無理となった

ポルトガル2019-1

• kummingさん 2022/08/22 18:56:52
    羨ましい♪
    初めての一人旅に選んだポルトガル♪
    絶対行きたかった!レガイラ宮殿を何故か直前にカ~ット(;o;)してしまった自分が恨めしや~
    かぶりつきで見せて頂きました♪ ありがとうございます^o^

みそかつさんのトラベラーページ