リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで宮殿のようなインテリアのパン屋さんで朝食をとりました

コロナまえ最後の旅はポルトガル#16ー2019年12月5日(木)残念!ビッカはおやすみ中

2019/12/02 - 2019/12/11

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/05

まるで宮殿のようなインテリアのパン屋さんで朝食をとりました

高速・路線バス 徒歩

深夜の騒音の原因が判明 右側に見える階段をごみのカートがゴトンゴトンと降りていく音だったのだ

深夜のごみの収集ご苦労様です しかし私は目覚めてしまい眠れない!!

朝7時、始発を待つ人たちに混ざって 宿がグロリア線のすぐそばだからできたこと

上からケーブルカーが降りてきた

朝いちのケーブルカーに乗車  このレトロな内装にしびれる 木の椅子にハンドルの形に味がある

ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関

太陽も寝ぼけまなこのサンペドロ・デ・アルカンタラ展望台 一部工事中で入れなかった

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

まだ門が閉まっていたサンペドロ・デ・アルカンタラ教会をのぞいてみよう

サン ペドロ デ アルカンタラ教会 寺院・教会

素敵なアイアンの扉の向こうに・・・

美しいアズレージョ見っけ

ライトをつけた車が時おり走るドン・ペドロ5世 通りを進む

暗い中に明かりのついたお店を発見 たぶんここだろう

ローザ通りに挟まれた角店でかわいい 名前は「パステラリア・サォン・ロケ」

パティスリー パダリア サン ロケ スイーツ

バルコニー付きの建物は古そうだ

一歩中に入ると金色の装飾に天井は高いドーム型ときた 並んだ柱も見事でここは宮殿か!と見紛う

何処を見てもうっとり 日本にこんなベーカリーショップはないなあ

甘いパンがどっさり並んでどれにしようか迷う

欲しいパンを指で指し示すしかない

ガッツリ系の面々

ショーケース下の見事なアズレージョ

「ボーラ・デ・ベルリン」 カスタードクリームの入った揚げドーナツかな 1ユーロ

「クリームクロワッサン」 1ユーロ ほかにsalgadosという塩味の効いたパンも注文

出入り口付近のショーケースには焼きりんごやフルーツのデザート類がある ふたりで〆て5ユーロの安上がりな朝食 でも大満足

バス停に戻るころにはあたりは明るくなっていた

58番のバスに5分も乗っていただろうか

シアードの中央に位置するカモンイス広場で下車 ここから北側が「高い地区」という意味のバイロ・アルト

ルイス デ カモンイス広場 広場・公園

16世紀のリスボン出身の詩人カモンイスの銅像が立つ 石棺がベレンのサンタマリア教会にあったっけ

植民地インドのゴアで戦闘に参加している彼の銅像は詩人とは思えない勇ましい姿をしている

何処も足元をよく見ないと・・・ カモンイスの叙事詩をテーマにしたモザイク模様らしい

波と帆船

波と戯れる人魚?

歩いていて金や赤のロウソクの並んだ店を偶然見つけて写真を撮った 店は「カザ・ダス・ヴェリャス・ロート」という230年続く手作りロウソクの老舗だった

1845年リストのリスボン公演に納品したという逸話がある 赤いキャンドルは金彩でバラの花が浮いているとても美しいもの

建物を貫く小道

ここが有名なビッカのケーブルカーの駅のはず でも黒っぽいよ 本では黄色の車体だ

ケーブルカー その他の交通機関

ビニールシートにくるまれて路上生活者の荷物と一体化している!まるでゴミ状態でがっかりポン

とりあえず少し下ってみよう 道幅はグロリア線より広く、傾斜はなだらか

夜は両側のバーなどの店が開いて賑やからしい 行く先に川が見えるのが絵になる

で振り返ると・・・見たくない

ビッカ デ ドゥアルテ ベーロ通りの表示

素敵な家

2本の道に挟まれている細長い建物

三角の頂点からカフェテリアになっているようだ

乗用車が侵入してきた ドライバーがなにやらおまじないを

ポールが道路に引っ込んで通過完了 住民や許可を持った車だけが通れる仕組み

ここに暗証番号を入れるのかな

しばらくするとまたポールが出現 狭い路地ならではだね

またカモンイス広場に戻ってきた

ルイス デ カモンイス広場 広場・公園

トラム28番を捕まえて乗車 人気路線だ

床は年季の入った木製でワックスがけで光っている