まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FB友が温泉へ行って、とても良さそうだったので夫に話したら、行こうということになり、お出かけしてきました。<br /><br />途中から凍った雪道になり、ハラハラドキドキのドライブでした。

平賀源内のお墨付き温泉へ

2022/01/12 - 2022/01/12

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

6:43、我が家から東の空、今日はまずまずのお天気です。

FB友が温泉へ行って、とても良さそうだったので夫に話したら行こうということになり、8:50頃からお出かけしてきました。

9:09、香川町安原下を通過、まずまずのお天気で良かったです。

9:17、綾歌郡綾川町粉所西を通過。

9:18、遠くの山に雪がチラホラ見えてきました。

まずまずのお天気で快適なドライブの筈でした。

9:18、遠くの山に雪がチラホラ見えてきました。

9:21、柏原渓谷キャンプ村入り口です。

子供達が小さいころ、連れてきたことがあります。

9:30、ここまでは快適でした。

9:36、あらら、雪がチラホラ見えていますよ。

9:36、仲多度郡まんのう町勝浦、神社がありました。

9:37、あらら、いきなり雪道になりました!

9:38、すっかり雪景色です。

9:40、仲多度郡まんのう町川東を通過。

9:41、氷がバリバリと音を立てています。

夫は流石に慎重に運転していましたよ。

9:42、やっと着きました!

雪が随分降ったのですね。

日本一狭い香川県ですが、我が家の辺りとは大違いです。

道の駅「ことなみ エピアみかど」です。

HP https://www.town.manno.lg.jp/kanko/onsen/epiamikado.html

自販機も充実していますね。

「エピア」とはエンジョイ(Enjoy)・ピープル(People)・アセンブル(Assemble)の頭文字をとった造語で、多くの人が集まり楽しむ場所という意味が込められているそうです。

さぁ、温泉に浸かりましょう。
    とても清潔です!

中庭には雪が残っていますよ。

あの江戸の発明王「平賀源内」のお墨付きをいただいたという名湯「美霞洞温泉」の湯を引いた大浴槽に、ジャグジー風呂や水風呂、サウナなどもあり旅の疲れも癒されます。
    脱衣室の隣には休憩室も備えてあります。

平賀源内先生、絶賛の湯だそう。

大浴場はとても清潔でシャンプー、リンス、ボディソープなど完備。

脱衣場にはドライヤーなども備えられていました。

【くつろぎスペース】
    フイットネスローラー、ロイヤルチェアー、全自動血圧計、体脂肪計など健康器具も充実。
    【休憩室】
    本格的な和風のお部屋、64畳もある畳敷きの開放空間です。ゆっくり休憩を。

11時前、ちょっと早いけどお昼にします。

窓の外にはホラッ、ツララが見えますよ!

天ぷらとお蕎麦を頂きますよ。

ちょっと太めのお蕎麦、とっても美味しかったです。

お土産なども買って、帰りは雪道を避けて帰ります。

11:21、美霞洞トンネルを通過します。

11:37、まんのう町を通過します。

帰りは坂出経由で楽々帰りました。

お土産、色々、買いました。

懐かしい「おいり」があったので買いましたよ。

温泉、とても良かったです。

また春先の、雪の無い季節に行こうと思います。