那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園に行った琉球熱さんの記事で<br />https://4travel.jp/travelogue/11502501<br />マヌルネコという砂漠に生息するネコの<br />美しさに衝撃を受け、冬毛仕様狙いで<br />那須どうぶつ王国に行ってきました。<br /><br />那須どうぶつ王国では春に2頭の赤ちゃんが<br />生まれたこともあってか、マヌルネコブームが<br />きてるなーという感じでした。

マヌルネコに会いに那須どうぶつ王国へ01

2019/11/30 - 2019/11/30

旅行記グループ 2019 那須どうぶつ王国

picotabiさん

旭山動物園に行った琉球熱さんの記事で
マヌルネコという砂漠に生息するネコの
美しさに衝撃を受け、冬毛仕様狙いで
那須どうぶつ王国に行ってきました。

那須どうぶつ王国では春に2頭の赤ちゃんが
生まれたこともあってか、マヌルネコブームが
きてるなーという感じでした。

11/30 土曜 11時。那須どうぶつ王国。

前日は鹿の湯近くの宿に宿泊。
    那須はチョーーーさぶい!! 雪が降ってました。

鹿の湯から山越えをするように
    googleMapに言われたけど、
    路面にうっすら雪が積もってたので
    ふもとのほうから迂回して到着。

結構 車が停まってて驚く。

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

駐車料金700円に加え、
    入場料が大人ひとり2400円。

動物園は自治体での経営が一般的で
    安いイメージがあったけど、ここは
    なんてったって王国ですから。。

スマホで見せる割引券もあるので
    買う前に検索するのをおすすめします。
    (↑しなかった人 (;´д`)トホホ…)

なんと、、ホッキョクオオカミが
    3月に公開!! あーこれ見たいな。

てっとり早く スタッフさんに
    マヌルネコの場所を聞く。

アジア館へ!!

そう、マヌルネコはモンゴルやロシア
    中国などの中央アジアに分布しているそう。

( ˘ω˘ )スヤァ~ っって
    こやつらほとんど寝てるんですよねー

まぁ寝てる姿見てるのも癒されるけど。

マヌル。

イタ!!!

こっち見た!!

こちらが春に生まれた仔マヌル。

名はアズちゃん。

もう1頭いるはずなんだけど
    代わり番こに展示してるのかも。

目線!!<◎><◎>

待ってたカメラマンが一斉に
    パシャパシャと写真を撮る。

こんな感じで部屋はShopとアジア館に
    挟まれ、両側のガラスから見ることが可能。

しかしアズちゃん
    ここからあまり動かない。

こちらを見そうになるとまたも
    一斉にカメラを構えて連写。

動かないから撮りやすい。

• 美しい目ヂカラ。

美しい目ヂカラ。

たまにはこんな顔も。

なんつー魅力的などうぶつなんだ…

こいつはまだ ( ˘ω˘ )スヤァ~

さて他のどうぶつも見てみることにする。

やいのやいの。

こちらはこれからごはんタイムが
    始まるので賑わってるコーナー。

木登り名人のビントロングという
    ジャコウネコ科の動物。

ちょっと怖い系。

ぱくぱく。

私もごはんあげたけど
    顔がやっぱり怖い。

あまり興味ない。

少し進むと。。
    こちらもマヌルネコのコーナー。

まんまるなのがいる。

まるいw

こちらはさっきの仔マヌルの
    父さんネコ。

名はボルさん。

少しフルと結構どっしりしてる。

後で知るに、マイナス50度の地域に
    生息するため、脂肪もたくさんで
    むっちむちとのこと。

また仔マヌルのとこに戻ると

動いた!!

なんかカクカクしながら
    木の下に潜る。

で ギロリ。

こいつは まだまだ( ˘ω˘ )スヤァ~

次。コツメカワウソの祈り。

この人たちはちょこまかと動きすぎなので
    ほとんど写真ブレブレ。

はい目線!!

ここは流しカワウソは
    ありませんでした。

↓2年前に行った市川動物園のカワウソ

まんまるの父さんネコのとこに再訪。

あれから20分後でもまだ動かない。

おお~う 睨んでる。

と思ったらまた寝た。

外へ。

寒くてカピバラが肩を寄せ合っていた。

温泉入らないのかな。

鳥館のライチョウ。

寒いからか、どいつもこいつも
    まんまる。

カカカカカ!!

エアーコツコツするライチョウ。

野生に帰りたいよね (´Д⊂ヽ

このネコは誰だったか。。

うちの会社にいる
    寝てばっかりの奴みたいに寝てる。

寝てるくせに休日出勤とかするから
    なんかむかつく。

ちゃんと仕事しろ!!

エゾリス。

照明で暖をとるミーアキャット。

ウェットランド。

なんかジメジメしてる。
    で暖かい。

「あの鳥!! 動かないんだよ!!」

ヘェェェ

ハシビロコウという鳥。

動かないゆえの大注目。

しばらく見ていると

ブワァーースァーーー

全然動くじゃん!

おおお。。あなたは。。

ジャガー?

上から見下ろしてます。

なんかかわいそうに見える。

誰かと通信中。

この方と。

やっぱりかわいそうだった…

遠い目。。

一列に並ぶペンペン。

縮こまりすぎw
    肩こらないかな。

静止画だと伝わらないけど
    ぷっくぷくなアシカがスィ~スィ~

パフィン。
    この鳥とラッコの野生のを見に行きたい。

クマの子供。可愛い。。(*´Д`*)

もう60枚にもなってしまったので
    この辺で。

たぶん続く。

• ちちぼーさん 2019/12/20 00:07:05
    知らなかった
    picotabiさん、こんにちは。

入場料が大人ひとり2400円ってちょっと前までだったら高くてびっくりしたと思うけど
    アドベンチャーワールドに行ったら怖いものがなくなった気がします。
    (動物園の入場料に関しただけ)

マヌルネコ、私は初めて知りました。
    可愛いというのとはちょっとちがう不思議な魅力のあるお顔だなあと思います。
    吸い込まれちゃいそうな目ですね。

動物に関しては picotabiさんと同じベクトルを持っている双子の妹に
    知っているかどうか聞いてみよっと。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/12/22 15:56:43
    Re: 知らなかった
    ちちぼーさん こんちわです!

ここの動物王国、車でしかこれないようなところなのに、駐車料で700円というのがまず解せなく、そして入場料も高くてうっそ。。という感じ。どうせなら入場料に駐車料金いれればいいのにとも思いましたが、ちちぼーさんが行ったアドベンチャーワールドの入場料にはびびりました。しかもそちらは駐車料金1200円でしたっけ?? 自分もいつかは行きたいと思うけど、そのときは割引券があるなら絶対ゲットしなきゃなと。ただ高額だけに園内の動物にはやっぱり期待しちゃいますね。パンダファミリーもいるし。私も行ったら怖いものがなくなるかしら笑

マヌルネコはほんと不思議な魅力がありますよね。もし双子の妹さんがご存じなくても、この魅力は絶対わかってくれるハズ!
  • たまさん 2019/12/16 12:52:52
    満喫♪
    picotabiさん
    ありがとうございます。

私もここのコマヌルの毎日をずっと追っていて、見にいきたいなーと思いつつ、
    車じゃないと大変そうなので、あきらめていました。
    やっぱりかわいいなぁ。
    向う側のご夫婦の笑顔もステキです^^

ジャガーさんたちは、picotabiさんがかわいそう、と言い出したから、
    もうそれだけで涙目になってしまいました。
    遠い目のひとの手のひらに、そっと自分の手のひらを重ねました・・(あほ)

マヌルネコとハシビロコウは、ずーっと前、ブームになる前に、自分が先に見つけたんだぞ、と自負しています(実際はそうでもないかもしれませんw)

おぉ、つづきがあるんですね?
    たのしみーー

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/12/17 17:06:32
    Re: 満喫♪
    たまさん こんちわっすーー

おーーさすがたまさん。もうずっと前からご存知だったんですね。
    関東だと上野動物園に3頭、埼玉は3年前に赤ちゃんが生まれたみたいですね。
    一番若いのは那須の子でしょうか。でも大人ネコもすごい魅力的だよねぇ。。
    特に下から睨んでる目つきが私は好きです。

ジャガーの肉球に手をそえたと笑 たまさん泣きすぎww
    でも。。ほんとなんかかわいそうだったよ。部屋が狭くて。
    世界的にみても日本の動物園はこれじゃ虐待だぐらいのスペースの小ささみたいですね。
    結構批判されてるみたい。でも日本じゃ難しいかねぇ。。
    これから動物園も変わっていくといいね。入園料高いとか言えないな

続きはね、たまさんの好きなあの動物からです。(いっぱいあるって?)
  • maoguさん 2019/12/16 09:45:09
    マヌル~!!
    picotabiさんこんにちは!
    いつもpicotabiさんの楽しい旅行記拝見して勝手にホッコリしております。
    マヌルちゃん見に行ったのですねっ!いいな~!!
    実は私はエル&アズちゃんのコマヌル成長記をYouTubeでずっと見守っていたので、いつか必ず会に行こうと思っていたのでした。
    すっかり大きくなったアズちゃん。皆に愛されて良かったね。
    何だか親戚のおばちゃんの様な気持ちだわ。
    トップのアズちゃんの写真素敵♪
    あまりのかわいさに思わず朝から悶えてしまったmaoguでした。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/12/17 16:57:02
    Re: マヌル~!!
    maoguさん こんちわです! おおおーー チビのときから見守られてたんですね。

このネコたち、目つきが子供のころから悪いですよね。それがすっごくツボです。だれにも愛想を振りまかないのが野生的で。
    コマヌルはとっても不思議な動き方してましたよ。カックカクでした。なんか表現が悪いですが。
    で、このまん丸のお父さんネコは次の記事で機会があればアップしますが、常に睨みを効かしてました。そーゆーところもすごくよい!!

3月にホッキョクオオカミも展示されますし、春とかどうでしょ?
    是非行ってみてくださいましーー!
  • 琉球熱さん 2019/12/15 23:13:38
    お~~
    表紙の写真がすげーっっ!

てなわけでpicotabiさん、こんちわ!
    行ってきたのねー、那須。有言実行だなー すげー
    でもって、コメントがいちいち秀逸すぎて、picotabiさんの文才もすげーよ

以下、気付いたこと羅列
    ・タグがオリジナル過ぎる(笑)
    ・ホッキョクオオカミ、おいらも見たい!
    ・マヌルネコの写真の枚数が半端じゃない
    ・ビントロング、あまり興味ないってアナタ…('◇';
      おいらもあんまり興味ないけど(笑) ポップコーンの匂いがするらしいよ
    ・パフィンってパフィーとかパフュームに似てない?
     姿はエトピリカかと思ったけど。。。
    ・休日出勤にあのネコが来てたら許す(笑)
    ・エゾリス、たったの一枚…(涙)
    ・ハシビロコウは上野にもいるよ
     ほんとに動かないけど、なんか気になることでもあったのかね?

いや~ でもマヌルネコ満喫だなぁ
    生後半年であんなに精悍な顔になるんだね~
    でも、大人になったら、父親のようにただ丸くなってるだけになっちまうのだろうか?

おいらも近々動物園に行く、、、かも

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/12/17 14:50:27
    Re: お~~
    琉球熱さん こんちわですーー その節はどーーも!

赤ちゃんマヌルが生まれたとのお知らせからやはりここにしました。
    というのもあれから美容院で見た旅行雑誌に那須どうぶつ王国の広告があって
    ページ全面マヌルネコ推し! インスタにも写真アップしたら世界中からいいねを200件近くもらいました。 世界中で今 マヌルネコが人気な気がします。

動物園の記事、私の場合どうしても写真で一言風になってしまいまして笑
    ビントロングがポップコーンの匂い!? ん、んーー。。なんか嗅ぐのも躊躇するぐらい黒くて目がこわかったですよ。。
    エゾリスは1枚ですみません笑 部屋の中で4-5匹ぐらいすっごい元気に駆け回ってました。写真撮るの大変。この写真はピントがあった奇跡の一枚です。

上野にもハシビロコウがいるんですか。マヌルネコもいるんですよね。
    上野は入場料が安いのに園内広くて動物もたくさんですね。
    パンダも見に行ってないし私も行ってみようかな。

で、ナニナニ?? 近々行くですと? 次はどこの動物園へ!??
    記事楽しみにしてますよぉぉぉ

picotabiさんのトラベラーページ