南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のまん延防止等重点措置期間中ではありましたが、車で移動出来る範囲で、震災から10年の南三陸町に、普段ニュース映像で見ていた復興状況の確認に伺いました。宿泊は南三陸ホテル観洋の「お客様感謝デープラン」と言うお得な価格のプランを利用しました。

震災から10年の南三陸町を訪問

2021/04/28 - 2021/04/29

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみーさん

自家用車

仙台から高速道路を使って一時間半(高速無料区間あり)
    南三陸の中心に到着
    さんさん商店街と震災復興祈念公園は川を挟んであります

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

震災復興祈念公園の隣 南三陸町の中心でお食事とお土産屋の集まったところ by あいまいみーさん

28店舗が両側に並んでいます
    平日なので人は少ない
    ここでお買い物~
    コーンがラングドシャのソフトクリーム「クリミア」があった!
    やっぱ美味しいわぁ

さんさん商店街の南側に鎮座するチリからの寄贈品のモアナ像

チリと南三陸は1960年のチリ地震以来友好関係にあるとのこと
    1991年に贈られたチリで作られたモアイ像が津波で流され新たに2013年にイースター島で作られたモアイ像が再寄贈されたそう

商店街の真ん中 モアイもタコもマスク
    お賽銭箱が置かれています

商店街の向こう側に鉄骨だけになった旧防災対策庁舎の上の部分が見える
    津波の高さは3階建ての建物の屋上の2メートル上まで覆われ
    南三陸では800人以上が犠牲になった

さんさん商店街の北側に事業概要の説明
    復興まちづくりが進むが、まだ工事中の場所も
    旧庁舎の保存か解体かもこれからの課題

2020年10月開通の「中橋」隈研吾氏のデザイン
    南三陸杉を使ってウッドデッキのオシャレな太鼓橋
    両側も真ん中も通行可

公園の緑が豊かに整うのはもう少し先かな
    旧防災庁舎は周りが嵩上げされ、すり鉢の底にある感じ

建物の正面
    献花台 折り鶴も供えてあった

想定を超える自然災害「想定」が油断になる教訓

波で曲げられた階段の手摺り部分がグニャリ 波の威力が分かる

補強されているとは思うけど今にも落ちそうな鉄骨も
    近付くのは危険!

旧防災庁舎の以前の建ち位置がわかる

隣にあった町役場本庁舎の建物の跡

一時的に県有化して遺構として残しているものの
    現実は鳥達の溜まり場、大きな鳥の巣になっている
    チュンチュン賑やか、ほのぼのとしているけど、下を見ると鳥の糞が…

町民はこの旧庁舎に複雑な思いを持っていると言う

今夜の宿に移動 車で5~6分で南三陸ホテル観洋へ
    周りにお店など無いので、ホテルの売店にないものは車で5分ほどのコンビニに行く必要あり

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

南三陸町の大型ホテル by あいまいみーさん

入口、ロビーフロントは1階に思えるけど、実は5階

広いフロント

売店 売店前には各種パンフレットが並んでる

そして広いロビーに誰もいない
    コロナ禍だから、誰もいないのは安心だけど……

海が見渡せるロビー 北方面の対岸が南三陸の中心部

穏やかな海が広がっています

ロビーで可愛い子がソーシャルディスタンスの案内中

図書コーナーもあり
    その奥のクラブ竜宮にて「一陽来復」ドキュメンタリー映画の上映会をやっていました

ラウンジも広~い

ラウンジの中にはこんなものもあったり

南北に伸びる通路には南三陸を始め、各地の震災関連の展示

大きな災害を乗り越えて10年。
    皆んなで頑張って行こうとしている矢先の世界的パンデミックは観光面での打撃になっている

「ご自由にご覧ください」のコーナー

東館、南館と大きなホテルです
    コロナ禍でなければ本来なら団体客で賑わっていてもおかしくないんだろうな

東館、広めの和室のお部屋

浴衣にタオル類に手提げ袋
    菓子とお茶
    鍵は部屋に一つだけ

カーテンを開けると目の前が海 志津川湾を望むお部屋
    ウミネコ達がお出迎え?

野鳥の園?
    餌をあげる人がいるからなのか次々と集まってくる
    名前の通りミャーミャーと賑やか

ひと休みして、東館2階の露天風呂付き大浴場へ
    震災の津波はこの2階天井まで来たとの事

オーシャンビューの露天風呂 大海原を眺めながらの入浴は気持ち良い
    ついつい長湯して湯当たり起こしそうになっちゃった

日の出の時間をお知らせしてあるけど…あいにく翌朝の天気は雨予報
    この時期の日の出の時間は早すぎるから、見れなくても良いかなと強がる私( ̄^ ̄)

南館6階の夕食会場『弁天』
    時間は18時、18時半、19時から選択
    広い会場で間隔も充分に取ってある

他にも個室や5階のレストランなども夕食の場所となっている様子

• 夕食<br />ここでご飯を釜で20分で炊き上げ5分蒸らして食すのが面白かった<br />別料金で鮑やフカヒレなど追加メニューもあり お魚は美味しいけど、お安いプランだからか他は普通のお味 お米とかもう少し地元宮城の食材使ってそのアピールがあっても良いかな

夕食

南館4階の浴場へ
    夕食後の時間は誰もいなくて独り占め
    写真撮影は不可との表示あり

今回、ホテルへのご意見として、気になった点を…
    お部屋ドア、壊れてる?コツがある?バーロックがキチンと閉まらない
    それと、館内用のスリッパが重くて歩きにくい

予報通りの雨の朝

朝ウミネコの声で起こされる

雀も窓際に来るけどウミネコの登場でいなくなる
    ウミネコウオッチングに最適のホテルw
    黄色い目の周りに赤いアイリングがあり目付きが鋭い

朝食の時間は7時~、7時40分~、8時20分~いずれかを選択

東館6階の『羽衣』
    感染症対策 入口で消毒と手袋を付けてから

朝食会場は広いコンベンションホール
    テーブルの真ん中がビニールで仕切られている

和洋バイキング料理 種類は多いけど出来合いやレトルトが多めの印象
    今回はお安いプランだったので仕方ないのかな

雨の中 帰宅
    震災から10年の節目で一時期客足も増えたようだけど、その後に宮城県の感染者が急拡大し独自の緊急事態宣言及びまん延防止等重点措置が出されてしまいました
    ホテルはその影響で観光客も団体客も減って、見るからに大変そう

地震も新型コロナもみんなで気をつけて、頑張ろうね!

宮城の旅

• FUKUJIROさん 2021/08/04 16:34:10
    初めまして
    あいまいみーさん、今日は。
    FUKUJIROと申します。いいねをありがとうございました。
    東日本大震災から10年を迎えるに当たって、昨秋三陸鉄道で久慈から陸前高田まで回りました。南三陸町まで回るつもりでしたが、時間切れになってしまいました。
    記事を読みまして、南三陸町の様子が分かり、少し安堵しているところです。
    ホテル観洋には、調査の途中に立ち寄ってコーヒーを飲んだことを覚えています。10年前にロビーから覗いたら、一部の窓が割れていました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2021/08/04 20:49:21
    RE: 初めまして
    FUKUJIROさん はじめまして。

こちらこそ、「いいね」だけでなくフォローをして頂き、ありがとうございました。
    震災復興はまだ途中なのに、感染症に邪魔をされてしまっているようで、残念に思っておりました。
    さまざまな災害や感染症に負けずに、早く穏やかな日々が訪れるよう願っています。

FUKUJIROさんも体調にお気をつけてお過ごしくださいね。
    これからも宜しくお願い致します。

• 機乗の空論さん 2021/06/13 08:44:13
    懐かしく拝見しました!
    懐かしく拝見しました~、南三陸町の商店街やホテル観洋は変わっていませんね。食事は思ったほど良くは無かったですが?、手抜き料理ばかりでした。
    オーシャビューは素晴らしく、海猫が直ぐ近くで見られるとあって思い出深い宿でした。震災は大きな傷を残しましたがそれらを克服するだけの力を人は持っていると信じたい願いたいですね。

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2021/06/17 17:46:43
    RE: 懐かしく拝見しました!
    機乗の空論様

わざわざコメントを頂きありがとうございました
    メッセージが来ていたことに気付かず、返信が遅くなり大変失礼いたしました

今は何処もそうですが、コロナ禍により観光収入が減っていますので出来る範囲で応援したいと思っていますが感染拡大も心配で悩ましいところです

機乗の空論様は本当に色々なところに行かれていらっしゃいますね。
    これからもブログを楽しみにしております

一日も早く気兼ねなく自由にお出かけ出来る日が来る事を願って
    くれぐれもご自愛ください
    これからもよろしくお願いいたします

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ