南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルと宮城県独自のキャンペーン雀のお宿キャンペーンを利用してで南三陸の民宿へ行ってきました。<br />自家用車利用です。<br /><br />漁師民宿で美味しい新鮮なお魚をいっぱい食べよう!と、楽しみにしていたのですが。。。<br /><br />翌日は寒い中、3時間釣りをしましたが、ハゼ1匹だけ(*´Д`)<br /><br />GOTOトラベルと宮城県独自のキャンペーン雀のお宿キャンペーンを利用して3人で10,000円ほど。それに5,000円の地域クーポンがついてます☆<br /><br />・密になる飲食店、楽しそうにおしゃべりしながら食べている人が多い店には入らない<br />・ホテル内でも常にマスク使用<br />を実行しながら、過ごしてきました<br /><br />もちろん新しい生活様式withコロナを実践の旅ですよ☆<br /><br />東北にはいいところが沢山あります☆<br />コロナが落ち着いたら、皆さん来てね~~

まだ行ったことない東北を巡ろう☆宮城県・南三陸編☆いっぱい釣るぞ~~~

2020/11/22 - 2020/11/23

さぁちゃん

さぁちゃんさん

自家用車利用です。

・ホテル内でも常にマスク使用
を実行しながら、過ごしてきました

もちろん新しい生活様式withコロナを実践の旅ですよ☆

東北にはいいところが沢山あります☆
コロナが落ち着いたら、皆さん来てね~~

1万円未満
自家用車

南三陸町は初めての訪問です。イースター島からやってきたモアイ像!思ってたより小さかったです。目が描かれているモアイ像は世界に2体だけなんですって!

震災後、イースター島で作成されたモアイ像。全然知らなかったです。皆さん見に来てね

南三陸町モアイスポット 名所・史跡

さんさん商店街です。津波で流されたお店がこちらで頑張ってます!

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

いくらのキラキラ丼が各店の目玉です。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

海鮮丼にはらこめし。いくらもた~ぷりのっていて美味しい~~

宿泊民宿でお刺身の船盛注文してあるし、昼食でいっぱい食べると、食べられなくなるし~とか考えて、私はタコバーガーに。タコたっぷりで、これはこれで美味しかった。

クジラカツもタコのから揚げも、食べたかったけど、すべては晩御飯のために我慢!

モアイ像のオブジ。可愛くて購入^^

1店舗で売り切れてても、他のお土産物屋巡れば売ってるよ~~

クリームの入ったシフォンケーキ。デザートに購入。美味しかったよ

オーイング菓子工房Ryo グルメ・レストラン

さんさん商店街にある綺麗な橋「なかはし」

震災から9年。
    あの時の事を思い出すので、海沿いの震災跡にはなかなか来ることが出来ませんでした。

津波の被害にあった、南三陸町役場跡

鉄筋がこんなにも破壊されてるなんて、津波の脅威。

震災復興祈念公園内の慰霊碑です。亡くなられた方々の名簿が収められているようです。ご冥福をお祈りいたします。

震災時、仙台の我が家にいました。あの時の事を思い出すと、今も涙が出てきます。。

さんさん商店街から少し離れたところにある海産物やさん。

私は焼きのりが大好き!毎日おやつのようにパリパリ食べてるので、あっという間になくなります。いつもより上等な焼きのりを購入。食べるの楽しみ~~☆削りたての美味しそうな花かつおも購入^^

宿方面へ移動中
    ハマーレ歌津?道の駅っぽい??ちょっと寄り道

• ハマーレ歌津に釣り具やさんあった!明日,釣りしたいんだけど、うちらは超初心者。近所のおじちゃんにもらった釣り竿を持ってきたんだけど、よくわからないので、釣具屋さんに持ち込んで、教えてもらった(*&#39;▽&#39;)<br />足りない分や、えさを購入。丁寧に教えてくれてありがとう☆

ハマーレ歌津に釣り具やさんあった!明日,釣りしたいんだけど、うちらは超初心者。近所のおじちゃんにもらった釣り竿を持ってきたんだけど、よくわからないので、釣具屋さんに持ち込んで、教えてもらった(*'▽')
    足りない分や、えさを購入。丁寧に教えてくれてありがとう☆

綺麗な夕焼け~~

宿泊した清観荘。前々日に電話で予約しました。

南三陸 民宿 清観荘 宿・ホテル

舟盛り付コースです!これを楽しみにお昼ごはん調整してきました!!
    でもね、、
    海鮮を楽しみに来てるのに、冷めたグラタンと冷めたビーフシチュー、メニューのバランスがどうも悪い。

気持ちを盛り上げお刺身~~と、食べてみると。。。エビ、ホタテは美味しかったです。他は。。。とても残念。。。

生ガキは美味しかったです^^
    お昼、美味しそうなのいっぱいあったのを晩御飯のために我慢したのに(T_T)

チェックアウトの時に、茎わかめいただきました。わかめの養殖をされているそうです。

翌日も、いいお天気です。釣り場を探しま~す

釣り人も何人かいて、安心なのでこちらで釣り開始!
    開始1分で私がヒット!可愛いハゼをゲット!これは大漁かァ~~と、思ってたら、3時間やっても釣れず。。。寒いので、終了~~

まあ~1匹釣れたしね☆1匹じゃおかずにならないので、逃がしてあげました^^

登米の道の駅で昼食にしま~す。お腹ペコペコ

道の駅 津山 「もくもくランド」 道の駅

木里口ってお店がありました^^

お食事処 木里口 グルメ・レストラン

登米市の木っがふんだんに使われた立派な建物

息子はカレーうどん。うどんがモッチモチで美味しかった~~ね。

もくもくハウスで売ってた積み木。面白い形^^

クラフトショップもくもくハウス 専門店

もくもくランドでは木の遊具が充実してました。道の駅のショップで野菜を買ってる間、息子はこちらで遊んでました^^

貰った地域クーポンは、帰り道、生協で買い物に使い、今晩のおかずもゲット☆

民宿は残念だったけど、釣りも出来たし楽しかったです!
    コロナ対策しながら、今度はどこへ行こうかなぁ☆

道の駅 津山 「もくもくランド」 道の駅