岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処かにお出かけしたくなるようなお天気の良い日。海辺の温泉を目的にドライブに出たら、目的の場所が臨時休業…そこで以前から伺いたいと思っていた岩沼の金蛇水神社にお参りしてきました。新しい休憩所はカフェもあってくつろげる施設。牡丹や躑躅、藤の時期に伺えば金運アップも願えて一石二鳥ですが・・・(;^ω^)

金運アップに金蛇水神社で神頼み

2023/05/17 - 2023/05/17

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

仙台市内から1時間以内

仙台東部道路、鳥海ICから数分、わたり温泉鳥海に到着
    太平洋を見ながらトロトロの温泉に入浴しようと思ったら、この日,午前中臨時休業で午後2時からとのこと。ショック!直前にホームページ見てたけど臨時休業のお知らせはなし( ;∀;)

わたり温泉鳥の海 宿・ホテル

太平洋を望むトロトロの湯 by あいまいみーさん

気を取り直し、たしか「花まつり」をやっていたはず…と岩沼の金蛇水神社に行こうと目的変更(花まつりはすでに終わってた)

30分ほど移動して金蛇水神社

ちょっとだけ残ってた躑躅

金蛇水神社 寺・神社・教会

金運パワースポット by あいまいみーさん

物価高で出費が嵩むご時世、零細企業で働く身で収入は増える見込みなしだし、せめて宝くじがドーンと当たることを願い、県内でも有名な金運・財運のパワースポットで神頼み

参道左手には新しい休憩処

金蛇水神社は千年を超える由緒ある神社で水神信仰の地

古来商売繁昌、金運円満、厄除開運などの願いをかなえてくださるとして広く信仰されているんだって

創始年代不詳
    人々がこの地で農耕を始めた時に山より平野に水の流れ出るこの場所に水神をおまつりしたものと思われると。

一礼をして鳥居をくぐると藤棚 樹齢300年 九竜の藤。今年はすでに終わってしまってたけど、藤棚の下にベンチがあり日陰になっているので暑い日には休憩にちょうど良い。

奥に進むと

金蛇弁財天社
    水の女神弁財天(財運の神)を祀る

横に、白蛇が宿っているようなご神木

アップで

本殿の方へ

花手水
    さすが花の社だけあって、盛り沢山

払え給い 清め給え

赤い橋を渡り

お参りしましょう

拝殿・本殿

お賽銭は金運が逃げないように、穴の開いてないお金を…たまたま小銭入れに穴の開いた硬貨は入ってない(^^)

本殿前に授与所で販売している金蛇様が並べられて

さらに金運アップもお願い出来たらと…
    蛇の力を宿したとされる石が沢山並んでいる場所へ

その中で自分がこれ!と思う石(蛇紋石)を選んで手で撫でると金運に恵まれ、財布で撫でるとお金が沢山入ると言われている

時間をかけて撫でなで(^^)

お参りを済ませ、休憩処へ

神社側からの休憩処入り口

牡丹園に面したSandoTerrace牡丹棟

藤棚・牡丹・躑躅が見られる庭園が隣接
    牡丹園に入ってみます

年々開花が早まり、今年も見頃は過ぎていて残念

それでも少しだけ咲いていた牡丹

ポツンと一輪

奥に見えるのが休憩処の建物

いっぱいに咲いていたら見事だろうな

黄菖蒲

庭園の前の丘
    ちょっとだけ登ってみる

巳年を御縁年として記念事業を進めているとのことで、令和7年に芍薬苑の開園と禊殿の復興と、さらに進化していくみたい。凄いね~

改めて、神社参道横に2020年に新しく出来た施設
    休憩処の駐車場側入口

食事処とお土産処があるモダンな建物

神社らしい祈祷案内もあって

休日にはイベントもやっている

写真で見ると見づらいけど、
    庭園側のMiZuHaメニュー

白蛇にちなんだ物など

道路側にあるIKoMiki
    このメニューにはないけど軽食もあり

ここにお茶をしに来るだけでも良いかも

一画に展示室もあり
    県内のアーティストによる現代アート展「蛇道」開催中でした

喉も渇いたので白蛇はちみつカフェラテを頂きます
    境内で採れた天然ハチミツ入り680円

広場の芝生と右に少し見えているのが舞台

庭園に造られた滝を見ながら、ベンチに腰掛けてのんびり

せっかくなのでショップを覗きます

モダン神棚・神具と、お土産も白蛇にちなんだ物や地域のコラボ商品が多数あって目移りする。

これは御朱印帳

• 蛇石

蛇石

ハチミツ

清め塩

白蛇バン

レトルトカレー

駐車場に地元の物を売る売店も出てた

花の見頃の時期を考慮してのリベンジは勿論、のんびりお庭を見ながらお食事や休憩ができるので、金運アップのお願いもしつつ今後も足を運びたいところでした