松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期入院を控えておりますが、以前から行きたかった田代島でまったりニャンズに癒されたその帰り道、桜越しの松島を楽しめる西行戻しの松公園に寄って来ました<br />

松島絶景ポイント・桜の名所「西行戻しの松公園」

2024/04/14 - 2024/04/14

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみーさん

田代島の帰り石巻門脇無料駐車場に停めたマイカーに乗り込み、石巻河南インターから松島海岸へ
    松島海岸インターで一般道に出て数分で「西行戻しの松公園」入り口の交差点に差し掛かったところ、駐車場に入るための渋滞が目に入る。
    早々に渋滞の列から外れて交差点前の防災センターの駐車場に停めて歩くことに

公園は高台にあるので公共の交通機関を利用した場合、仙石線松島海岸駅から上り坂をずっと歩くことになるので駅からはタクシーがおすすめ

渋滞の車を横目に坂道を歩くと右手は駐車場へと続く車道で左手の歩行者用の道を進むとショートカットでき芝生の広場が広がる場所に出てきます

西行戻しの松公園 公園・植物園

芝生の真ん中にオブジェ

丘の上にざっくりとした案内図があったけど

こっちの案内図の方が詳しい

まずは西行戻しの松の方へ

西行戻しの松
    肝心の松はボードの奥、ちゃんと撮ってこなかった(TT)

西行法師が諸国行脚のおり童子との禅問答に敗れ、松島へ行かずに引き返したとの伝説の地
    一休さんのようなお子だったのかしら?
    でもここから松島の景色見たら充分でしょう(^^)

桜が白っぽくあたりを明るくしています

何度も来ている松島ですが、ここは初めて来ました

桜の木に囲まれたパノラマハウス
    松島湾が一望できる事で有名なカフェ「le Roman」が2階にあります

ロマン グルメ・レストラン

カフェに入るには1時間待ちとの事

ガラス張りのカフェの外側
    目の前に桜が

松島湾が見渡せるオープンなテラスがあって
    桜越しの松島湾が一望できる

桜が咲く今だけの絶景です

テイクアウトのソフトクリームを購入

テラスに設置された椅子に座っていただきます

ソフトクリーム食べながらまったり

カフェの下の階はショップになっていて

ここからも外へ出られます

樹齢の長そうな木も

一面ガラス張りのパノラマハウスが桜で隠れる

アップで

パノラマハウスの先にベンチもある
    開けた場所

さらに上の方
    駐車場の先にある白衣観音展望台まで坂を上ると

この時展望台の周辺には大勢の欧米系外国人がいました

桜の時期にドンピシャでここに来られるのはかなりラッキーな人たち

観光パンフレットでよく見る景色が眼下に広がる展望台

白衣観音は台座の方が大きい可愛らしい観音様

白衣観音
    逆光でお顔が暗くなった

観音様の横に鐘

外国の方々が代わる代わる鳴らしています

これこれ~!
    松島湾と桜のコラボ

展望台から松島と桜が一望
    赤いのが福浦島へと繋ぐ福浦橋

朝日を見るにも良さげな場所

この辺の桜は五分咲き?

パノラマハウス前広場にある2本の松

17時には駐車場を出るためそろそろ移動します

坂を下って駐車場まで歩く
    防災センターの綺麗なトイレをお借りして
    駐車場は17時まで。施錠される前に出ます

暖かな春の日差しの中、ニャンコと桜を楽しんだ充実の1日 心の栄養頂きました

仕事に穴をあけるのだけが気がかりですが、何とかなると思って、暫くは大人しく治療に専念します
    皆様は健康に留意してお過ごしくださいませ。

宮城の旅

• ふわっくまさん 2024/05/01 14:59:18
    西行戻しの松公園
    あいまいみーさん、こんにちは。
    ・・体調は、如何でしょうか

さて西行戻しの松公園は仙台に泊まった際、レンタカーで訪れようと試みたものの
    結局 明確な場所がわからず、途中の道端で松島を眺めたのが記憶に新しいです。
    なるほどー丘の上にあり、芝生の広場やカフェがあるのですね(^_^)
    桜が見頃で、眼下に見える松島湾と絶妙なコラボレーションで♪
    白衣観音展望台からも、とても美しい光景に感じました(*^_^*)

田代島では、ニャンコちゃん達に癒やされて・・
    無事ご快復を、心より願っております。
                       ふわっくま

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2024/05/01 21:16:46
    Re: 西行戻しの松公園
    ふわっくまさん、こんにちは。

わざわざコメントを頂きありがとうございます♪
    西行戻しの松公園、今後松島に来られることがあれば是非リベンジ訪問してください。
    今のところ体調は問題なく過ごせており、これから始まる治療も頑張りたいと思います(^^)v
    旅行はしばらくお預けですが、皆様の旅行記は出来るだけチェックしたいと思っております。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ