松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島は景色も温泉もお勧めの場所。大晦日から元旦にかけて、お天気が良ければ初日の出が拝めると目論んで松島へ。お正月なのでお料理も特別メニューになっていました。

上げ膳据え膳 松島で迎えるお正月

2020/12/31 - 2021/01/01

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみーさん

日本三景松島 小松館好風亭に宿泊です。
    朝、雪が降っていたのでホテル周辺も雪景色。幸い到着時には晴れて冬の松島の景色を堪能出来ました。お宿は急な坂の上2階に玄関があります。
    駐車場は坂の下にあるので車を停めたらほんの少しの距離ですがホテルの車で玄関前まで送って頂きます。

松島温泉 小松館 好風亭 宿・ホテル

松島の絶景と温泉を堪能出来る宿 by あいまいみーさん

フロント横に、「平成20年に吉永小百合さんがCMの撮影をされた」との説明とポスターが掛けられていました
    日本語の上手な外国人女性がチェックインの手続きをしてくれました。
    チェックイン時に有料の貸切露天風呂「朝日見の湯」の予約をします。露天風呂付きプランの方や早くチェックインした順に空いている時間の予約が取れるので日の出の時間に合わせて予約しました。

チェックインの後はロビー奥のラウンジバー「汐風」にて松島湾の景色を見ながら、ウェルカムドリンクの抹茶とゆべしを頂きます。
    他にジュースなども頂けるようです。
    年末年始で割高ですが、結構お客様がいらっしゃいます。

ラウンジから外に出る事が出来ます。

朝降った雪が松の枝にコントラストをつけています。

松島湾は穏やかです。

部屋に案内された後、まずは温泉へ。
    大浴場は二箇所。福浦島側と船着場側と朝晩で男女入れ替わります。
    福浦島側の浴場横に露天風呂がありました。
    ちょうど露天岩風呂にどなたもいらっしゃらなかったので失礼して撮影。
    寒波で外気温が低く、ちょうど良い湯加減の温泉にいつまでも入って居られます。

大浴場近くの女性専用のリフレッシュルーム。ダイソンのドライヤーや照明付き鏡があります。鏡の左の「輪っか」がライトになっています。

3階のお部屋から見える景色。
    福浦島と島へ渡る福浦橋が見えます。

福浦島は朱色の長い橋を渡り、遊歩道などがある自然公園になっています。8:30~17:00(冬期間16:30)料金200円

少しずつ変わりつつある夕景。

お夕食はコロナ対策のため広めのスペースに距離をとってテーブルが配置されていました。炭火焼きプラン「銀の波」メイン料理は本日の特選素材から1人4品選びます。前もって料理名が書かれた紙に丸をつけスタッフに渡しておきます。

ずわい蟹、ホタテ、

牛タン、大海老の鬼殻焼、

穴子天ぷら、サクサクです。

ダッチオーブン焼き

白石温麺入りおくずかけとお漬物

場所を2階のラウンジバーへ移動して、パティシエ特製のデザートプレートをコーヒーかハーブティーどちらか飲み物を選んで頂きます。

小百合さんのポスター撮影で使った外の足湯。寒いし雪で濡れているので足湯には入らず。綺麗な月の光が海を照らします。

翌朝、早く起きてフロントで鍵を受け取って、貸切露天風呂へ。
    初日の出を待ちます。

露天風呂にシャワールームが併設されていました。

白々と明るくなっては来たものの、日の出にはお目にかかれず。

お正月らしく朝食はミニおせち、お雑煮と三段重(写真は三段重を並べた状態)ご飯か炊き込みご飯が選べたので炊き込みご飯にしました。
    本来はモーニングブッフェで提供される焼き立てパンやドリンクを係の方が提供して回っています。お腹一杯でパンは遠慮しました。

元旦は前日とは違って厚い雲に覆われております。
    これはこれで「水墨画のような絶景」とポジティブに捉えます。

チェックアウト後、坂の下の駐車場まで車で送って頂きました。

ホテルの建物が古いので仕方がありませんが、ドアが重く閉める時の音が響きます。
    それ以外は見晴らし抜群の立地、美味しいお食事と温泉。そしてホテルのスタッフが親切で、特に若い女性スタッフが気持ちの良い接客をされていたのが印象的でした。

• ポテのお散歩さん 2022/02/01 06:24:22
    松島
    あいまいみーさん はじめまして。
    ポテのお散歩と申します。

コロナが収束したら、東北へ行きたいと思い 検索して
    こちらに辿り着きました。
    仙台の事や東北の素敵なお宿を紹介されて、とても参考になります。
    これからも旅行記を拝見したいのでフォローさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2022/02/06 22:28:29
    RE: 松島

ポテのお散歩さん

はじめまして。
    ご返信が遅くなり失礼致しました。

拙い旅行記にご訪問及びフォローをありがとうございます。
    仙台のみならず、東北には良い所が一杯あるので是非ぜひお越し頂きたいです。

躊躇なく旅行が出来る日常が早く戻ってくる日を願っております。

こちらこそ宜しくお願い致します。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ