仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今絶賛入院加療中の身ゆえ、旅行記ではありませんが、旅行気分で病室の特等席で見たブルーインパルスの飛行の勇姿をご紹介したいと思います。<br />当日のお天気は快晴でしたが、病室からの窓越しスマホ撮影(ピンボケはご容赦ください)及び翌日9日の市街地のパレードの写真は娘から送ってもらったものです。悪しからず。<br /><br />治療は多少薬の副作用はあるものの、順調に進んでおりますことも併せてご報告させて頂きます。

東北絆まつり2024・華麗なブルーインパルス飛行

2024/06/08 - 2024/06/09

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみーさん

朝は朝靄が見られました。
    良い天気になりそう。

東日本大震災の鎮魂と復興を願って2011年に始まった「六魂祭」が2017年に「東北絆まつり」と名前を変えて今年6/8(土)~6/9(日)仙台市で開催されました。

予定の時刻になると突然轟音(病院内では微かに聞こえる程度に感じました)と共に頭上からスモークが見えて慌ててスマホを構え。

来たー!

あっと言う間に遠くへ
    スモークは案外すぐに消える。

いまや各地イベントには欠かせない存在となっているブルーインパルスは航空自衛隊宮城県松島基地に所属する「第11飛行隊」

仙台からならタイミングを見て東松島に行けば見学出来るのですが、実際に見るのは今回が初めてです。

カッコイイ!

ピンボケ写真が続きますm(__)m

目の前で青と白にカラーリングされた機体が大空で華麗なアクロバット飛行を披露してくれるのは圧巻

神出鬼没

ダイヤモンド・テイクオフ
    レインフォール
    フォー・シップ・インバート
    バーティカルキューピットなどなど名前がついているようですが…

何がそれかはわかりません。

スモークの演出

東西南北、何処から来るか
    室内からでは予想するのは無理。

太陽の回りに日暈

お天気は下り坂か?

この前日にも練習飛行していたけれど、治療の時間と重なって見られず。

本番の今日は本当に良いお天気で良かった、良かった。

ん、あれはハートの形?

風が強いのかな?すぐにスモークが消えてしまう。残念

障害物が無くてここは特等席だわ。

ちなみに、
    このように街の中からは、
    電線が邪魔して見えにくい(家族から送られてきた画像)

微かに飛行機雲を残してブルーインパルスのアクロバット飛行は終了。

あっという間の飛行時間でした。

そして、おまけ。

繰り返しになりますが、2011(平成23)年度から東北6県で展開した「東北六魂(ろっこん)祭」の後継イベント。
    東北各県の県庁所在地6市と各祭り団体、商工会議所が連携して2017(平成29)年に仙台から6市持ち回りで開催。

8~9日は東二番丁通りや定禅寺通りなどを利用して、
    「仙台七夕まつり」「青森ねぶた祭」「秋田竿燈(かんとう)まつり」「盛岡さんさ踊り」「山形花笠(はながさ)まつり」「福島わらじまつり」が集う「東北絆まつり」が見られ沢山の人で賑わっていたようです。

それにしてもこの大きな山車はどうやって運んで来たの?

コロナ禍での中止を挟んで昨年の青森で一巡し、仙台2巡目となりました。

本当に沢山の人で賑わってますね。

各地のお祭りを一堂に見られるのはお得だわ。

仙台市の郡市長の姿も

郡市長は5月の青葉まつりにも山車に乗っていらしたみたい(5/19の写真)

今回、奇しくも病院の窓越しからだったので障害物もなく騒音はほとんど気にならず、カッコイイ飛行を楽しめてラッキーでした。
    航空自衛隊のホームページから今後のブルーインパルスのイベントスケジュールが確認出来るので、機会があれば皆様も是非、是非♩

宮城の旅

• チーママ散歩さん 2024/07/02 20:54:46
    窓の外の景色。
    こんばんは あいまいみーさん

ちょっとおさぼりしていたので
    気づくのが遅れましたが入院されて
    いたとのこと。
    今体調はいかがでしょうか。
    そうぞお大事になさってくださいね。

入院中の退屈な病院生活。
    唯一窓からの景色が心をいやすことでしょうね。
    それがブルーインパルスだなんて。
    しかも過去一番の特等席で見られたと
    ...前向きな 語り口調に ふふふ(笑)。
    茨城の百里基地で私もみました。
    エリート集団で超かっこいいですよね。
    目があって思わず敬礼しちゃいました。

青い空に白いスモークがお絵描きして
    くれたけど風のいたづらで消えちゃいましたね。
    彼らの演技はいつ見てもかっこいい♪
    元気をもらったことと思います。
    どうぞご自愛くださいませ。

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2024/07/13 14:00:25
    Re: 窓の外の景色。
    チーママ散歩様

メッセージを頂きながら気付くのが遅くなりました。
    お気遣いありがとうございます。

その後何とか退院はしましたが体力がなくなってしまい完全復活とは言い難く日々年齢を感じており、焦らずゆっくりと養生して行きたいと思っています。

入院中のささやかな楽しみをくれたブルーインパルスに改めて敬意を評したいと思います。

• 豚のしっぽさん 2024/06/14 14:51:12
    タイトルと表紙のお写真から
    素敵! かっこいぃ~!
    いったいどんな特等席から見学されたんだろう?
    って思いきや、、、

え?! 絶賛入院中?!
    ビックリしました!!

副作用の文字にも、ちょっと心配に

入院生活が続くようでしたら
    この際だから、ゆっくり、しっかり、きっちり、バッチリ治して
    元気にシャバに戻って来てくださいね

それにしても街中よりも特等席って
    確かに!その通り、思いつかなかったです

今度、そのような機会に出会えたら
    高いビルの屋上めざしてみよ!

どーぞ、お大事になさって下さいね

しっぽ

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2024/06/15 06:35:12
    Re:
    しっぽさん。

ちゃっかり旅行記にコメント頂きありがとうございます。

お陰様で入院生活も残り僅かになってきました(このまま順調に行けば)

先月事前飛行の日があって繰り返される爆音に、東北絆まつりでブルーインパルスが飛行すると気づき、当日の天候を微力ながら祈っておりました(^^)
    その甲斐あって青空の元、ブルーインパルスの勇姿をしっかりと目に焼き付けることが出来、感激しました(^^)v

街中で見るなら絶対、より高い屋上を目指すのが良いですね

ここでゆっくり、しっかり、きっちり、バッチリ休んだ分働くぞー(掛け声だけ)

• 白熊爺さん 2024/06/14 12:41:37
    私も入院中w
    こんにちは
    いつも私の変なブログに来ていただき感謝です。

あいまいみーさん、絶賛入院中との事を今回知りました。
    実は、私もただいま入院中でして勝手に親近感を持ちましたw

注射嫌いな私が日に何度もの針地獄w
    なかなかホラーでスプラッターな日々を送っております。

ものは考えようで、
    溜まりに溜まった旅行記をこのタイミングで書きなさいという神様の贈り物(←謎な贈り物ですがw)と思って怖い時の合間で身体が動く時に旅行記を書いています。

あいまいみーさんも一人では無いので私と一緒に頑張りましょう!(←勝手に合流w)

ではでは、次のお注射の合間に旅行記を少し書かなくては~。

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2024/06/15 05:50:41
    Re: 私も入院中w
    白熊爺さん。

こちらこそ、いつも楽しくブログを拝見するばかりで失礼しておりました。

そして、この度はメッセージを頂きありがとうございます。
    入院中との事ですが体調は如何ですか?

私はいつも強がって平気な顔をしていますが、血管が細いとかでこんなに刺すの?と言うくらいあちこちに針を刺されてうんざりしてます(^^)
    血管の太い人に生まれ変わりたい(心の叫び)

私もがむしゃらに走ってきた人生ここで一度休憩しなさいと神様がくれた贈り物と考えて(ポジティブ!)
    病気になって健康のありがたみを感じながら応援してくれる人がいる事に感謝しております。

お互い闘病生活頑張りましょう。

• マダムKさん 2024/06/11 09:22:19
    素晴らしい
    あいまいみーさん

こんにちは

室内から素晴らしいショットがたくさん撮れましたね。
    ブルーインパルスは、実際に見たことないですが、かっこいいですよね。

病気療養中とのこと、大変なこと、辛いこともおありでしょうが、またお元気に旅に出られるようにお祈り申し上げます。

K

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2024/06/11 20:41:29
    Re: 素晴らしい
    マダムKさん。こんにちは。

メッセージを頂き、ありがとうございます♩

退屈な入院生活の中、ブルーインパルスの飛行を見られラッキーでした。

まだまだ闘病生活は続きますが、病に負けずに前向きに頑張りたいと思います。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ