柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏が長いと思っていたら気付けば木々が色づき、朝晩は冷え込んで、季節は秋。8月にフルタイムの仕事を辞め今月からパートでの仕事を再開。仕事にも少しずつ慣れて来たので気分転換。お天気の良いお休みの日に、久々にみちのく杜の湖畔公園にコキアを見にお出かけしてきました。帰りに秋保に寄ってランチ。秋保の「さいち」のおはぎを買ってお腹も満たされ、短い秋を楽しみました。

国営みちのく杜の湖畔公園・秋散歩

2025/10/24 - 2025/10/24

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみーさん

2025/10/24

秋晴れ。ドライブ日和。

仙台市内から車で東北自動車道(高速)を使うと信号は少ないけど、遠回りなので、

国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園

のんびりと下道で川崎町にある釜房湖に隣接する国営みちのく杜の湖畔公園の南地区へ
    花好きが惹かれる場所です。

国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園

良い感じに色づいた木々に出迎えられました。

駐車料金は普通車で前払400円。
    年間パスポートを持っていると駐車場代も割引されるみたい。駐車場は広い。

南ゲート手前
    右手のレストハウスは園外のお手洗い。
    平日だからか売店は閉まってた。

入場料大人450円(65歳以上210円)を券売機で購入

65歳以上の場合年齢を確認されると思ってたけど、特に何も言われず(爆)

南ゲートを入ってすぐに巨石のある「時のひろば」

足元にも石で幾何学模様の様に渦になっていて、沢山の人の手で時間とお金をかけて造られたことが分かる
    中心に本物のアンモナイト化石もあった

正面ひろばの噴水脇にもコキアがあったけど、目指すコキアは別の場所

東北で唯一の国営公園。
    「彩のひろば」を丘の上から横から見下ろす

丘に桜の木が多くあり春にはお花見が楽しめる

「彩のやかた」古墳をイメージした丘の中にある休憩所

公園内は各所に案内板がある

上 ゲートの反対側から「彩のひろば」

下「やすらぎの池」池の中に浮ぶのはスイレン

園内のレストハウスで生乳ソフト450円を購入
    生乳=練乳味のソフト。外のベンチで頂きました。

気温16度。日差しが暖かく丁度良い気候

「わらすこひろば」

むかし、子供達が小さい頃に連れてきてここで遊んだっけ この奥にもローラースライダーや大型遊具が色々ある

向こうの方に多目的ホールと赤いコキアが見えてきた

手前の枯れた植物は、キバナコスモス?

コキアのある「だんだん畑」に到着

可愛い!

見た目、もふもふ感。
    硬いけど。

良い感じに映える

秋の雲

角度を変えて、丘の上から

コキアの一角にススキ

多目的ホールふるふる
    古民家の藁葺き屋根の一部が展示

幼稚園児がお弁当を広げてた

建物の中は作業台が並び、柔らかい陽射しの入る空間で

工作体験ができる

ワレモコウともみの木

園内は季節毎に様々な植物が見られるけど、
    この時期は花の種類も少ない。

東北6県の古民家が移築復元されたエリアに行きます

釜房の家

ダム湖に沈んだ場所にあった

その庭に
    羽を広げた鶴のような松

鶴のイラスト入りアクリル板越しに見ると丁度、松と重なってみえる

これも、ダムで水没した所にあった松なんだって

古民家の中も自由に見学できる

寒い時期は大変だったろうなぁ
    冷え性の私には耐えられない

間取り図。
    月山山麓の家(上〉鳴瀬川河畔の家(下)

部屋の呼び名は地方独自の表現なのか?
    「おめえ」「でい」とか独特。

鳴瀬川河畔の家

映画のロケでも使われたとか

ハロウィンカボチャが縁側に並べてあった

津軽の家

家の中にねぷたなどが飾られている

豪雪地帯は屋根の角度が急なのがわかる

子供のころ、祖父母の家に行くとこんな井戸があった

ハロウィンが近いからカボチャがゴロンと置いてある

黄色いのがセイタカアワダチソウ。遠くにコキア

帰る頃には駐車場に車がさらに増えてた

帰りは秋保経由で
    ピザを頂くために秋保温泉の狭い道を進み、ドットーレへ

駐車場は舗装はされてないが、それなりに広いので平日だったら問題なく停められるかと。

ドットーレ グルメ・レストラン

予約していなかったので、お店の方に名前と電話番号を告げて、
    その間に、近くの「さいち」におはぎを買いに行きます。

「さいち」に着いてすぐに「ドットーレ」から呼び出しの電話。
    思っていたより早かった(汗)
    急いでおはぎを買って、お店に戻ります。

ドットーレピザと飲み物を注文。
    大して待たされずに提供されました。

モチモチで美味しい。テイクアウトもできるけど、出来立ては格別。
    人気店なので土日は予約して行くのが良いかと思う。

陽気に誘われ、赤く色づいたコキアを見つつ駆け足でみちのく杜の湖畔公園を回りました。

こんな爽やかな日がずっと続けば良いのに。と思った秋の一日でした。

宮城の旅

• ふわっくまさん 2025/10/27 08:38:47
    もふもふ(^_^)
    あいまいみーさん、おはようございます。
    秋晴れの日、国営みちのく杜の湖畔公園に行かれたそうで
    もふもふのコキアが、とっても青空に映えていましたね♪

「彩のひろば」のワレモコウとモミの木も、ステキでした(*^_^*)

それから さいちのおはぎを買って、ドットーレのピザ=美味しく食べられたのですね

ハロウィンのカボチャも所々で可愛らしく、ほんと爽やかな日が続いたらイイなぁーと思いましたよー☆
                 ふわっくま

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2025/10/27 10:08:28
    Re: もふもふ(^_^)
    ふわっくまさん。
    おはようございます。

近年、東北も夏が長く、秋を楽しむ間もなく急激に寒くなるなるため、短い秋を如何に楽しむかが課題になった気がします。

早々にメッセージをありがとうございました。
              あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ