宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の花壇の手入れのため園芸店に苗を買いに行かねばと思っていた矢先、「蔵王町のカモミール畑が見頃になっている」と耳にする。そこで花苗も扱っている様子。ならば花苗を買い、カモミール畑も見てきましょ~。ついでにちょっと遠刈田温泉で日帰り温泉にも入ろうと、行ってみたら…遠刈田温泉までの移動途中で渋滞にはまる。出かける寸前に決めたのが仇。やっぱり事前チェックは必要です。

蔵王のカモミール畑へ、ついでに温泉

2023/06/04 - 2023/06/04

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

休日の朝、家事を済ませてから出発。高速道路を村田ICでおり、まずは道路沿いにあるざおうハーブのビニールハウス店舗へ

Google MAPのストリートビューで確認して来たものの、わかり辛い場所にあると言うので一応、教えて貰うため立ち寄ります

手書きの地図~
    お仕事の手を止めて、ご親切に教えてくれました。申し訳ない。

車がやっと通れる幅しかない山道をクネクネと上がって…案内板がある訳ではないので、迷いながらも何とか山の上のカモミール畑に到着

車が数台停められるスペースが用意されて白線が引いてあり

更に上にも駐車場

すでに数台の車
    家族連れや写真を撮りに来ている人など

山の上なので見晴らし抜群

カモミールの匂いが充満

通販で購入し設置したと言う木製ブランコ

ベンチとブランコ

ベンチとテーブルのその奥に日陰スペース

ご近所の方が作ってくれたと言うツリーハウス

良い感じの日陰

登ってみると

ちょっとした展望台

数人から十人位が、入れ替わりで滞在

場所を移動しながらカモミールに包まれる

カモミールの中に1ヶ所だけ赤いポピー

畑なので人が歩ける場所がある

けど、所々に花を根元から踏み付けた痕が。悲しくなります。

蔵王の町とそのさらに奥には蔵王山

今日の日差しのせいか少し花がくたびれているところもあり。あと数日で見頃も終わりだそう

カモミール畑に30分程滞在し

山を下りて先程寄ったざおうハーブで花苗を買います。当然ながら街中で買うよりお安く買えました

ハーブ苗やハーブティーはオンラインでも購入可能

ハーブ生産者として、地元メディアにも沢山取り上げられているようです

ビニールハウス内に寄せ植えワークショップなどを行なうスペースもあり

無事に花の苗を購入したので、数キロ先の遠刈田温泉までひとっ風呂浴びにいきましょう~
    順調に進んでいたと思ったらなんと、渋滞。

途中離脱も考えたけど、今日は他に予定もないし、迂回路ルートは自信がなく、大人しく車列に並ぶ。意地でも温泉に入ってやる~o(`ω´ )o

ここまで来ればもう少し。こけし看板。頭が切れてしまった(^_^b

遠刈田温泉 温泉

渋滞原因は「とおがった大道芸」を遠刈田温泉のメイン通りを封鎖してやっていたよう

なんとか目的の「神の湯」近くまで来たものの混雑しているかつ、隣接の駐車場が規制され停められず遠くなる。と言うことで急遽、日帰り温泉をやっている旅館三治郎に行くことに変更。

遠刈田温泉 かっぱの宿 旅館三治郎 宿・ホテル

日帰り温泉をやっている遠刈田温泉のホテル by あいまいみーさん

結局通常15分程度の距離が1時間近くかかってしまった(//∇//)
    「遠刈田は遠かった」なんて(^^)
    思い付きでの行動には落とし穴があるってこと

旅館三治郎の日帰り温泉「湯の里」
    写真は受付前の売店

受付でお金を払って、靴鍵を預ける
    2時間以内で1000円(入湯税込)
    タオルのレンタルは無く購入のみ

今回のイベントの影響でアクセスが悪くなり、日帰り入浴のお客さんはいつもより少ないみたいで、お陰でのんびりと温泉に浸かることが出来ました。蔵王の山を見ながら渋滞疲れがチャラになる気持ち良いお湯でした。

帰りは渋滞を避けて迂回路で。
    村田IC近くの道の駅

道の駅 村田 道の駅

高速ICに近く地元野菜が充実 by あいまいみーさん

村田物産交流センターに立ち寄りお買い物と昼食。

新鮮野菜、特にこの時期はそら豆が沢山売られています

無料なのでお隣にある村田町歴史未来館を覗いて
    資料館と図書館が入っているようです

村田町歴史みらい館 美術館・博物館

東北自動車道村田IC近く道の駅の隣りにある by あいまいみーさん

蔵の町として知られている村田町だけど、

縄文、弥生時代の遺跡、120基ほどの古墳も見つかっていると。知らなかった。

郷土芸能を紹介するコーナーだったり

村田商人を紹介する蔵も模した展示室

展示されていた狼像と石棺

見学は短時間でしたが、帰ります。

家に着いたら早々買ってきた苗を植えて花壇を夏仕様にチェンジ。
    渋滞とか色々あったけど、お天気が良い日で満足(^-^)v