石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生45周年記念の「ねずみくんのチョッキ展」をやっていると言うので娘と石巻へ<br />20年以上前、転勤で数年間、石巻に住んでいた事がありますが、震災後に行くのは初めて。車なので急坂の上にある日和山にも久々に行ってみました。<br />変わらず懐かしい場所もあったけど、すっかり変わってしまったところも…震災の影響と時間の流れを痛感してきました。

懐かしの石巻(^-^)石ノ森萬画館でねずみくんのチョッキ展

2023/01/08 - 2023/01/08

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

三陸自動車道を北上。家から約1時間
    石巻河南ICで出るところを間違えて一つ手前の石巻港ICでおりてしまいました(≧∇≦)

懐かしい駅前の商店街を抜けて

石巻は一方通行が多いので車で行く時は注意が必要

暖かい時期なら石巻駅からマンガロードを歩いて行くのもキャラクター像に出会えるのでお勧め

旧観慶丸商店の建物が見えたら右折
    アイトピア通りに入ると石ノ森萬画館の案内板が出ている

旧観慶丸商店 名所・史跡

石ノ森萬画館のある中洲、川を挟んだ西側の2時間無料のかわまち立体駐車場に車を停めて

中瀬に渡る橋の入口にある観光拠点「かわべい」

石巻市かわまち交流センター かわべい 名所・史跡

堤防が出来てすっかり変わった地域

2001年オープン、宇宙船をイメージした独特のフォルムをした建物は健在

石ノ森萬画館 美術館・博物館

石ノ森章太郎の想いが詰まった「萬画」の世界 by あいまいみーさん

萬画館の前にも駐車場はありますが、スペースに限りあり

石ノ森「漫画館」ではなく敢えての「萬画館」

石ノ森萬画館らしく、ご当地ヒーロー「シージェッター海斗」と屋根の上には「サイボーグ009」鼻が高い002ジェット・リンクに出迎えられ

縁のある方々の手形モニュメント

藤岡弘さんの手形が一番クッキリ押されていて力強さを感じる 楳図かずおさんの手形は「グワシッ」ではないのね(^^)

エントランスの奥
    石ノ森氏の手が…コロナ禍なので触れずに…

入口正面、サイボーグ009っぽいインフォメーションでチケット購入

1階の正面 ガラスをすり抜ける「スカルマン」仮面ライダーの原型なんだって

右手にエレベーターがありますが、使わずにスロープに沿って2階へ

天井に空飛ぶロボコンとフラッグ

スロープに沿って、
    石ノ森キャラクターが漫画のコマから飛び出す

伝説のトキワ荘のイラスト

沢山の作品を生み出している石ノ森章太郎バイオグラフィー
    生まれは石巻ではなく隣り町の登米市 石巻に映画を観に通っていたそう
    ちなみに、登米には石ノ森章太郎ふるさと記念館があり。1998年に60歳で亡くなる

トキワ荘模型(15分の1スケール)立体画家の芳賀一洋さん作。中までちゃんと作られているのが凄い

石ノ森章太郎はトキワ荘では最年少

仮面ライダー1号が座るベンチはフォトスポット

スロープにも

漫画のキャラクターが並んでいます

本日の目的 ねずみくんのチョッキ展
    会場各所にある「ねずみくんのキャラクタースタンプ」を押してオリジナルスタンプ絵本が作れる

2階の企画展示室へ
    写真スポットも各所にあり

一部撮影の出来る場所がありましたが基本的に撮影禁止です

のぞき穴があり

鉛筆で描かれたモノクロの絵

作/なかえよしを、絵/上野紀子
    お二人は大学時代に知り合いご結婚。二人三脚で創作活動を続け沢山の絵本などを生み出してきました。

写真撮影スポットは子供達が一緒に写真を撮るため低い位置に

最小限の文章に余白を生かした構図

2019年に上野さんが亡くなった後は中江さんが上野さんが描いた絵をもとに今でも創作活動を続けていらっしゃるとか

「ねずみくんのチョッキ」の絵本シリーズは2019年に45周年をむかえたそうで

ねずみくんの赤いチョッキがアクセントの、ほのぼのとしたエピソードが可愛い。我が家の子供達が小さい頃に買った絵本のひとつ。
    ねずみくん…絵本シリーズ。結構種類があったことをここで知る
    見比べると、時期によって絵のタッチが違っているのが分かる。

企画展の後は常設の石ノ森漫画の世界へ

サイボーグ009

仮面ライダー
    遊んでいる人がいて写真は撮れなかったけど仮面ライダーになりきり(?)ロードバイクのゲームもあり

人造人間キカイダー

時代劇の世界
    その奥に原画展示(撮影不可)

さるとびエッちゃん。ボタンを押すと動いてお話しが始まる仕掛け

HOTELなど

• 3階<br />カフェ「BLUE ZONE」展望喫茶 川を見ながら休憩も出来、企画展のコラボメニューもあり

3階

3階はマンガ、アニメ工房など学習が出来る場所にもなっています

3階の廊下に震災時の写真がありました
    奇跡的に建物が残り、義援金などのお陰で震災から1年8ヶ月後に再開。その4か月後にリニューアルオープン
    1階のスロープにあった漫画のコマ割り「みんな!待たせたな‼︎」に、尽力された方々の想いを感じました。

再び1階に下りて

最後にグッツショップ「墨汁一滴」を見て

企画展のグッツなどが販売されている中から娘が図録を購入

ちょうどお昼
    いしのまき元気いちばの2階がフードコート元気食堂
    お天気の良い暖かい日なら川を眺めながらご飯を食べるのも良いオープンスペースもあり。

いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品

石巻の物産や地元の食材を使った食事が出来るフードコートがある by あいまいみーさん

メニュー

元気食堂 グルメ・レストラン

食券を買って
    サバラーメン(+200円で鯖のトッピングも可能)を美味しく頂きました。細麺あっさり魚介のスープ 娘は石巻元気御膳。ひと口お裾分け~お刺身が美味しかった

物産品の並ぶ一階を覗いて

いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品

細く急な坂道を車で登って日和山へ
    石巻城跡、鹿島御児神社

日和山公園 公園・植物園

石巻のシンボル的な山 by あいまいみーさん

歩いても行けますが坂が急過ぎて…
    地元の幼稚園や低学年の小学生の遠足の場所 震災で沢山の人が避難して来た場所として知られています

鹿島御児神社

鹿島御児神社 寺・神社・教会

家々が並んでいた日和山の南の海側はすっかり公園化され

日和山公園 公園・植物園

石巻のシンボル的な山 by あいまいみーさん

ここ日和山は桜の時期の花見の名所としても知られています

寒くなってきたので、昔住んでいたアパートなど懐かしい場所を巡りながら、帰宅。

最後に
    萬画館の近くに震災について書かれたパネル

企画展最終日の前日ギリギリでしたが「ねずみくん」と「石ノ森章太郎の漫画」の世界を楽しんだ久々の石巻訪問。休日とあって石ノ森萬画館には多くの人が訪れ賑わっていて石巻が少しずつ元気を取り戻しているのを確認し懐かしさに浸った日でした。