多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節外れの暖かさに、春の兆しを感じたくて県内の屈指の竹駒神社と鹽竈神社に行ってきた。<br />住んでいたり、親の実家があったりでどちらも子供の頃よく行った思い出の場所。<br />仙台市内からは南と北東と方角が違うけど、両方とも行っちゃえ!と言うことで出かけて来ました。<br />ついでに、塩釜のレストラン、シェヌーでのお誕生日ランチの様子と塩釜の老舗ケーキ屋さんの土井製菓もご紹介します。<br /><br />3月10日投稿

竹駒神社と鹽竈神社、県内屈指の神社巡りと塩釜のレストラン・シェヌー に土井製菓

2026/02/24 - 2026/02/24

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

2026/02/24

3月10日投稿

先日買い損ねた塩釜の土井製菓のレモンパイが食べたくて出かける前に電話で予約。帰りがけに受け取りたいので、まずは南方面から。
    岩沼市の竹駒神社に到着。

竹駒神社 寺・神社・教会

第一駐車場に車を停めて

竹駒神社は仙台駅から岩沼駅まで電車で20分。岩沼駅からフラットな道を歩いて15分とアクセスも良し。

日本三稲荷のひとつ。

今年は午年だから名前に駒(馬)が付くので是非伺いたいと思ってた。

境内に早咲きの桜?

境内にあるさまざまな物に目が行く

可愛い狐の置き物(きつねみくじ=狐の縁起物に入ったおみくじ)に出迎えられる

御神馬舎の白神馬像

神輿堂

御神馬像

境内には馬事博物館もあって馬に関わる資料が収蔵されているらしい。

手水舎には花手水

楼門・随身門

左右の随身像

白狐像

総檜造りの唐門

巨大な提灯

• 社殿<br />創建842年だから、1,184年も続く古社 <br /><br />社殿の左奥には、北野神社、秋葉神社、出雲神社、総社宮、八幡神社、愛宕神社の境内社が鎮座するパワースポット

社殿
    創建842年だから、1,184年も続く古社

午年の大きな絵馬

唐門の後ろ側

境内に併設された、オシャレなカフェ「一粒万倍」

ちょっとお高めの値段設定

塩釜に向かう途中、ちょっと小腹が空いてきたので、

仙台港近くのアウトレットのフードコートで昼食

三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット

先日の三連休の昼時に伺った際のフードコートは座るところもなく、喜久水庵のずんだシェイクを買おうと思ったら機械の故障
    仕方なくソフトクリームを頂いた

鹽竈神社

塩釜は大昔は海と島だった起伏の激しい地形のため鹽竈神社は山の上にあり、表参道は急な階段を登りますが今回は坂道をあがった駐車場から

志波彦神社と鹽竈神社の二社が同一境内に鎮座します

鹽竈神社 寺・神社・教会

境内には天然記念物の鹽竈桜やソメイヨシノなどの桜が植えてあり小学1年生の時、桜の木の下でお花見遠足に来た記憶

境内には鹽竈神社博物館もある

桜はまだだけど梅の花には出会えた

高台にあるので庭園の奥に塩釜港方面が見下ろせる

志波彦神社

志波彦神社側から鹽竈神社に向かう

東神門

表情豊かな狛犬

撫で牛

創立年月日不詳

平安時代初期(820年)の祭祀料の記載が残っていることで、奈良時代国府と鎮守府を兼ねた多賀城に設けられた際の精神的な支えとなり信仰されたと。

一之宮鹽竈三社大明神

向かって右手に別宮拝殿

正面に左右宮拝殿

表参道の階段

お祭りに神輿を人力で担いでこの階段を下りるのが恒例
    丁度、これを書いている3月10日は帆手まつり

昔ながらの茶屋
    竹駒神社のカフェとは対照的な趣きがある

実は1月に塩釜神社に初詣がてら母が好きで何度もお食事に伺った本塩釜駅近くのレストラン・シェヌー でバースデーランチの計画をたてていて、当日、強風で神社のお参りは叶わなかったけど、レストラン・シェヌー でのランチをした記録も残します。

シェヌー グルメ・レストラン

風の強い平日の昼、レストラン・シェヌー 。お店の前の駐車場に車を停めて。

入り口の佇まいは昔のまま。
    久々の来店。お店の中は少し雰囲気が変わってた。

アミューズ

パン
    海苔を練り込んだ手前のパンが美味しかった

本日の前菜

メインのお魚料理。お肉料理も選べる。

焼き菓子とドリンク

ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べます。

バースデーデザートと普通のデザートプレート

地元の美味しいものを頂けるお勧めのレストラン

家族から贈られたお花を飾って。
    お腹も心も満たされた満足の誕生日でした。

さて、神社の帰りに予約していたレモンパイを買いにJR仙石線の西塩釜駅近くの土井製菓に立ち寄ります。
    誕生日に買いに来た際はレモンパイは売り切れで買えず。レモンパイは予約が必須と学習。

土井精菓 グルメ・レストラン

老舗のケーキ屋さん

塩釜出身の声優、山寺宏一さんと店主は同級生だったって。

お誕生日にレモンパイが買えずにコーヒーロールにしたけど、コーヒーロールも好きです。

思い出のレモンパイ。
    酸味と甘味が絶妙でやっぱり美味しかった。

1日神社巡りも悪くない。

宮城の旅