宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災で甚大な被害を受けた宮城県沿岸地区に復活したり新たに出来たスポット巡り。亘理の鳥の海とアクアイグニス仙台の日帰り温泉2ヶ所の湯めぐりもしてみた。

宮城沿岸地区を巡る♪わたり温泉鳥の海~閖上~アクアイグニス仙台

2023/05/31 - 2023/05/31

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

仙台市内から高速利用で45分
    先日臨時休業とのことで入り損ねた温泉にリベンジ参上(^^)
    ETCで鳥海インターでおりて海に向かって走ること数分
    近くまで来ると公園などが広がる場所に5階建ての建物がポツンと見えるので迷わず辿り着ける

わたり温泉鳥の海 宿・ホテル

駐車場に車を停めて
    建物はシンプル

中もシンプル

5階に温泉
    4階にレストラン(水曜定休)
    3階に客室 2階に宴会場など
    1階にフロント、ラウンジ
    泊まるなら近くにコンビニとかが全くないので要注意
    宿泊部屋はオーシャンビューと蔵王ビューの各6室の計12部屋ある

エレベーターで5階へ
    日帰り温泉は10時から20時

エレベーターをおりて左側に靴ロッカーがあり、その向かい側に券売機
    一般750円、タオル200円、レンタルバスタオル200円

休憩スペースがあり

改札口にQRコードをかざして入る

日替わりで男女入れ替えあり

内湯と露天風呂があり
    トロミのある弱アルカリ性天然温泉美肌の湯
    (写真HPより拝借)
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、脱衣所に無料のお水とドライヤー
    ただし化粧水などの肌ケア品はなし

海を見ながら入れる露天風呂が気持ち良い。ずっと入っていたい~
    しかし、5月の紫外線は侮れないからと、逃げ出す(^^;
    サウナ用の帽子を被っている方も。次は私もそうしよう。
    日焼けを気にしない人はムラなく日焼けできるのでお勧め(^o^)
    気持ち良いトロトロのお湯
    男女が日替り入れ替えのため
    サウナは日によって入れる日が変わる

5階休憩所からの眺望
    露天風呂からも目隠しの隙間から海が見える

宮城県の沿岸部は高い防波堤があるので、海の近くでも海を見るためには少し高い所に上がるか、防波堤を超えるしかないのが現実

1階、自販機のあるやや殺風景な休憩所

同じフロアに軽食処
    4階にレストランあるがこの日は定休日

東部道路を移動し、閖上地区に震災後に出来た、かわまちてらす閖上

道を間違えそうになりながら到着
    新しい施設で我が家のナビは当てにならず"(-""-)"
    駐車場の隣には遊具もあり近所の園児が遊んでいた

かわまちてらす閖上 ショッピングモール

河川沿いに出来た店舗が並ぶ開放的な場所 by あいまいみーさん

道路際に地元の物が買えるお店が並んでる

さりげなくフォトスポットがあったり

河川堤防沿いに造られた、かわまちてらす

川向こうにアクアイグニス仙台

お天気が良いので、まさしくブルー

飲食店が並んでる建物

ご近所のワンちゃんのお散歩コースのようです

土日にはここから遊覧もできる

今日はメニューをチェックするだけ
    美味しそう・・・

閖上には親戚が住んでいたので何度も訪れていた場所だけど、震災後にすっかり様変わりしたことを痛感

ちょこっと移動~
    日和山6.3m日和山は以前からここにあって
    津波はこのさらに2.1m上まであがったと。

せっかくなので、お参りしていきましょう

さらに車で移動、
    名取サイクルスポーツセンター

以前は松林の中をサイクリングでき、昔子供達を連れて来たこともあった場所

名取ゆりあげ温泉輪りんの宿 宿・ホテル

家族で遊べるスポーツセンター併設温泉のあるサイクリストに最適宿 by あいまいみーさん

一周4キロのサイクリングロードや遊具広場のある施設
    ここ以外にも沿岸部はサイクリングロードが充実

輪りんの宿 宿泊も可能で、
    2階に日帰り温泉施設もある
    1階に名取の洋食レストランHACHIが入っている

名取川を挟んで閖上大橋を渡った先のアクアイグニス仙台にやってきた

アクアイグニス仙台 温泉

被災沿岸部に出来た複合施設 by あいまいみーさん

こちらも沿岸部にあり日帰り温泉、レストランなどの施設がある

建物を囲むように駐車場があって
    温泉、レストランやカフェなど、7つの棟

こちらは地下鉄東西線荒井駅から無料シャトルバスもあり

一応、雨でも過ごせるスペースはあるけど、移動する時には濡れるのでお天気の良い日がお勧めの場所

一番大きい建物の2階に日帰り温泉「藤塚の湯」

階段かエレベーターで上に

イベントもいろいろやってるようで

2階の

自動ドア、オープン

平日大人850円土日祝950円
    バスタオルレンタル300円室内着400円
    販売フェイスタオル200円基礎化粧品300円

受付でJAFの会員証見せたら100引き750円だった。ラッキー

女性限定の特典を頂きました
    ここもQRコードの紙を受け取り

靴をロッカーに入れ

まっすぐ進めばお風呂エリア

右には和食レストラン「笠庵」

QRコードで

入った所に休憩スペース

この先は撮影禁止

新しいので綺麗 内湯、屋根のある半露天風呂(日焼けの心配なし)無色透明の温泉 少しだけトロッとしてるかも ドライサウナあり
    (写真HPより拝借)

ここはシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、化粧水等はないけどドライヤー、ティッシュ、ペーパータオル、綿棒に加えてヘヤーアイロンもあった。
    脱衣所のトイレに入った際に髪を留めるピンや鍵とかをトイレタンクの上に置いたら、髪ピンが後ろに入り込んでしまい、頑張ってみたけど壁との隙間が僅かで救出できず、そのままにしてきてしまった(//∇//)

湯上がり処
    併設されたカフェと

ライブラリーコーナー
    ここで本を読みながらまったり過ごすのも良い

温泉施設の建物の屋上が展望台になっていて
    田んぼや海岸線、遠くの山々が見渡せる

海側

• 山側

山側

川の向こうに名取サイクルスポーツセンターの建物
    仙台空港からも近いので時々飛行機が飛んでいるのが見える

温泉の後はお買い物
    マルシェリアンはお野菜や果物、加工品が並ぶお店

果物に

野菜、地元のものなど

野菜はお得でした

そして、お隣りのパン屋さんマリアージュドゥファリーヌで

美味しそうなパンたちの中から数種類選ぶ

買ったパンとコーヒーをベンチに腰掛け頂きます

他にもイタリアンレストランやスイーツのお店などあり
    平日でも結構な人が訪れていました

猿田彦珈琲 アクアイグニス仙台店 グルメ・レストラン

鳥海、かわまちテラス、名取サイクルスポーツセンター、アクアイグニス仙台と沿岸線を巡って2箇所の日帰り温泉を堪能

帰りは住宅地を抜けるルートで渋滞にはまりながら帰宅

沿岸部には震災遺構や震災復興伝承館、津波避難の案内などが多く見られます。実は閖上には思い出があり行くのをためらっていました…ほぼ違う町になっていて浦島太郎状態でした。

自然災害には逆らえないけれど、穏やかな海を見て過ごせる日々が長く続くことを祈って。おしまい。