白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期を狙って鎌先温泉みちのく庵に宿泊。コロナ禍でも安心の部屋食。<br />ちょうど夜空にブルームーンをお部屋のテラスから眺めることが出来ました。過去に著名人も宿泊したことのある宿。部屋数も少なく貸切風呂ではなくても温泉も独占状態。スタッフの皆さんが優しい雰囲気で滞在中贅沢な気分にさせて頂きました。

鎌先温泉四季の宿みちのく庵から望む紅葉とブルームーン

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

自家用車

ロビーの横に畳敷の囲炉裏スペース。
    借り物の兜だそうです。

四季の宿みちのく庵 宿・ホテル

山々に囲まれた鎌先温泉の奥座敷 四季の宿みちのく庵 by あいまいみーさん

宿のホームページの写真を見てこのお部屋に決めました。
    角部屋からの景色は想像通り。新緑や雪景色も体験してみたくなります。

ウェルカムスイーツ(濃厚ソフト)とコーヒー。

コロナ対策のためお部屋で優しい仲居さんのご説明を聞きながら。

内湯。

入口のスリッパをチェックし誰もいないのを見計らって。

露天風呂。

部屋からよりこちら側の紅葉の方が綺麗でした。

お湯は無色透明、柔らかいお湯。加温と循環濾過と掛け流し併用。

部屋から山々の紅葉。

お夕食はお部屋で。先付、前菜。

お造り。手前は先椀。

焼物の仙台牛の石鍋焼き。

浅漬け、白石温麺、炊き込みご飯。

甘味。

46年ぶり、ハロウィンのブルームーン。
    今年最も小さな満月(マイクロムーン)とのこと。

お部屋のテラスから綺麗に見えました。

お布団の上げ下ろしも手際良く。

朝も豪華な和定食をお部屋で頂きます。

白米ご飯か五穀米お粥か選べます。お粥をセレクト。

Go to の地域クーポンを使い宿でお買い物。

帰りぎわに女将さんから「お写真お取りしますよ」と。
    ツーショットの写真も撮って頂きました。

見えなくなるまで女将さんと担当の仲居さんが見送ってくれました。
    季節を変えて何度も訪れたくなるお宿でした。

宮城の旅