石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年血液検査で異常が見つかり病院通いの日々。という訳で久々の投稿です。<br />先月息子の引越し手伝いに日帰りで福岡へ行っただけで、私には苦行(これからが本番だけど)のような数ヶ月ののち面倒な病気(難病)に加え肺癌が見つかり、実は入院を控えている(T_T)今は元気だし、桜が満開になったと聞いて以前から行きたかった田代島でニャンズに癒されて松島の絶景と桜のコラボを堪能して来たよ(^o^)/<br />

桜とニャンズに会いに田代島へ

2024/04/14 - 2024/04/14

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

晴天の朝、車に乗って石巻へ
    9時過ぎの船に乗るため逆算して家を出て、三陸道を石巻河南インターでおりて

網地島ライン門脇発着所に隣接する無料駐車場に
    出港30分前に到着~

日和山公園が見える
    桜も満開の様子

田代島へは石巻中央と門脇の2箇所
    仙台から電車なら仙石線に乗って石巻でおりて、徒歩で石巻中央発着所から。
    車の場合、無料駐車場がある門脇発着所からが便利

きっぷ売り場の周りにもネコちゃんがいます

網地島ライン往復チケット買って、
    一応時刻表と地図を貰い

網地島ライン 乗り物

トイレは簡易的だけど綺麗にしてある

車を停めた門脇無料駐車場を防波堤の上から
    日曜日だけど余裕で駐車できた

朝9時に中央発着所を出たシーキャット号に乗ります
    SaeでなくSeeそしてキャットの「C」が猫の目のデザイン

往復のチケット代2,500円

猫目的の人、釣り目的らしい人など多くの人が乗ったけど船内は3階建で広く座る場所には余裕がある

船内には自販機あり

快適に過ごせる船内

せっかくお天気も良いので上のデッキスペースへ

島民より猫の数が多い田代島の港は大泊港と仁斗田港と2ヶ所
    大泊より仁斗田の方がニャンズに会いやすいのと大泊からの猫神社まで坂道がキツそうと判断し大泊はスルーして仁斗田港で下船

仁斗田港到着

田代島 自然・景勝地

目の前に待合所
    寒い日でも安心

この待合所前のBOX 青い塗装
    ペンキが乾かぬうちに猫が歩いた跡(^^)

仁斗田港は田代島の南東の端
    島のえきまではわき道がいっぱいあってショートカット出来そうだけど…

この辺は海の透明度高い

島のえきと猫神社を目指して
    迷わず「ネコ多い」ほうへ

釣りをしている人におこぼれを貰おうしている第一島ネコ発見するけど
    釣り人に遠慮してここはスルー

と、気付くと目の前にニャンコ

廃墟化している民家が点在する中、

ニャンコがちらほら

バリケードもネコ型
    島民は電動カートに乗って移動

ネコの置物が並んであったり

ネコ小屋があったり

天気が良いので日差しが暑くなってきた
    マンガアイランドには帰り時間があったら寄りましょう

ネコちゃんに案内されクロネコ堂に行ってみよう

ふと見ると一匹の猫が足元に擦り寄ってきて影に入り込んで暑さを凌ごうとしてる(^^)
    そこらに日陰はあるのに
    これは陽を避けつつ撫でてもらう魂胆だな

陽よけ(^^)/

先に進むとさらに付いてくる
    何なの~この人懐っこさ(^^♪

人が住んでいる気配はなくとも家の前に春の花々が咲き誇る場所があったり、ここに暮らしていた生活の跡が随所に

家屋の横から海が望める

クロネコ堂の前

ニャンコとネコの家発見

暑いので日陰で過ごしたいよね

クロネコ堂ミニカフェ
    ここは簡易郵便局だった場所で
    グッツやカップ麺お菓子がありお茶も頂けます

緩やかな坂道を進むと

綺麗なニャンコがいたり

数匹のニャンズがいたり

人の住む民家の周りを中心にネコ達のコミュニティがあるよう

• 島の駅までの道のりで出会ったニャンズに足を留めながら緩やかなカープと上り坂が続く道を進むと

• ここにも <br />

ここにも

警戒心のないニャンコたち

島のえきや猫神社への案内が各所にあって

田代島にゃんこ共和国島のえきに到着
    廃校になった跡地

田代島「島のえき」 グルメ・レストラン

ネコだけでなく桜も出迎えてくれた

ちょうど良い咲き具合

学校と言えば二宮金次郎像でしょ!

学校の歴史が分かる立派な碑

島のえき
    あちこちにネコと人間の姿

人も猫も思い思いの場所でくつろぐ

今日は暑いニャー

暑いから日陰が人気

思い思いの場所で

ストレッチして

ペロペロして

カイカイして

ゴロンとして

人が側にいても気にしない

おさわりOK

ダンボールの中にもいるニャン

人間のトイレはこちら

猫神社へ行ってみよー

途中で、缶詰の餌を食べてる子が(*_*;
    餌は勝手にあげないでと書いてあるしエサ回収BOXもあるのに…今日はマナー違反する人が…(T-T)

猫神社にも数匹のニャンズがいたけどネコグッツを持った人の周りに集まってた

田代島 猫神社 (美興利大明神) 寺・神社・教会

お賽銭を入れてお参り

色々なネコの置物など並べられてて

• 猫神社の看板ネコちゃんにご挨拶し

猫神社の看板ネコちゃんにご挨拶し

島のえきに戻り

エサ回収BOXが建物前にあった

田代島「島のえき」 グルメ・レストラン

まずは我々のお昼ご飯にしましょう

メニューの中から「みそおにぎりとうしお汁のセット」1,000円を注文

ネコの雑貨やお土産も売っている店内

飲み物は外のテラスでも頂けますが食事系はネコ達に狙われるので室内でのみ飲食可
    注文してから10分程で来ました
    おにぎりも牡蠣が沢山入ったうしお汁も美味しかった

さて、そろそろニャンズのカリカリご飯タイム
    猫も人間も集まって場所取り
    猫達はそれぞれ食べる場所が決まっているみたい

半分に割った竹が2本、その他に個々の容器が並べられ
    配られると一斉にカリカリ

個別の容器でゆっくりお食事する子も

そして
    終了するとあっという間にニャンズも人間も解散

• さっそく日陰をゲットし

さっそく日陰をゲットし

気持ち良いお昼寝タイム

桜の木の下にものんびりニャンズ

トイレタイムで草むらの方へ行く子

• 日陰でのんびりと過ごす子

日陰でのんびりと過ごす子

そろそろ港の方へ来た道を戻ります

と、島のえきの人が「猫を連れて行かないでください!」「他の場所に連れて行かれると元の場所に自分で戻れなくなるから」と叫びながら走っていた
    見ると(°_°)ネコを抱いて歩いている人

多少怪我をしている子もいて心配だったのかもしれないけど、ここでの生活は幸せそうに見える
    島民でもない外部の人間が介入するにはそれなりのルールがあって然るべきなんだと思う

帰りもニャンズに会って癒されながら

ニャンズの幸せそうな日常を見て

ここは・・・
    廃墟となった田代診療所跡

今はネコちゃん達のお家

まだ時間があるのでマンガアイランドへ足をのばす

石巻市マンガアイランド キャンプ場

この辺りも桜が満開
    テント設営もできるキャンプ場

ボーダーの目立つ建物

トイレを借りようと思ったら営業は翌日からで
    トイレも鍵がかかっていて入れない
    しかたなく港へ移動

田代食堂の方へ行ってみる
    カキ処理場の先にも

ニャンズ

ここにも

港には人工物のような干からびたヒトデ

結局、港の近く立派な建物のトイレを利用

13:55分 仁斗田発のシーキャット号
    この日この時間干潮のため大泊港には停まらず

網地島ライン 乗り物

乗船してウトウトしてたら門脇発着所に到着
    お天気に恵まれ気持ちの良い日
    風に桜の花びらが舞う中、のんびりとした島時間が流れる場所で日向ぼっこする幸せそうなニャンコ達
    見ているだけで幸せな気持ちになりました

この後、松島へ移動(つづく)