気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございますm(__)m<br /><br />年末年始の休みに何処かに行きたいけど、コロナウィルスO株濃厚接触で隔離のリスクを考えると飛行機には気軽に乗れないし(^_^;)そこで思い付いたのが2021年朝ドラの「おかえりモネ」の舞台となった気仙沼ドライブ旅。最近仙台から八戸まで開通した三陸道をはじめ、震災復興で開通した道路や橋を廻り、昔訪れた記憶をたどり、気仙沼の現状を見に出かけてきました。

2021年末・三陸道開通~気仙沼ドライブ旅

2021/12/30 - 2021/12/31

旅行記グループ 宮城の旅

あいまいみーさん

あけましておめでとうございますm(__)m

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2021年12月に三陸沿岸道仙台-八戸までの359キロ全線開通(^^)/パチパチ
    今回はそのうちの仙台から気仙沼までをドライブします。

三陸道の三滝堂 三陸道は無料区間があるためか交通量もそれなりにあるのにサービスエリアが少ない。皆さん、結構トイレ利用されていました。

トイレの前のスペースに震災時のパネル

道の駅 三滝堂 道の駅

三陸道の中間の道の駅 by あいまいみーさん

2021年3月開通 気仙沼湾横断橋「かなえおおはし」

気仙沼に来たのは何十年ぶりか・・・忘れるくらい昔。3.11震災前だからすっかり変わってしまい「はじめまして」の気分

2019年4月気仙沼大島大橋「鶴亀大橋」開通
    長年、フェリーで渡っていた大島に簡単に行けるようになった。大島に橋で渡れる日がこんなに早く来るとは・・・。

浦の浜港の大島ウェルカムターミナル
    ホヤぼーやがお出迎え

気仙沼大島 自然・景勝地

気仙沼の各所に去年の朝ドラ「おかえりモネ」のポスター掲示あり。
    「おかえりモネ」は震災が絡んだデリケートなテーマが盛り込まれ、今回気仙沼に行きたいと思わせてくれたドラマ。

先日、気仙沼のふるさと納税額が最高額になったとニュースで聞いたけど、「おかえりモネ」効果じゃないのかな??

気仙沼市内から南下、東日本大震災遺構伝承館。すでに年末休みで中には入れず。

壊れた校舎の壁と、屋根が無くなった体育館を外から見て

気仙沼市 東日本大震災遺構 伝承館 美術館・博物館

旧気仙沼向洋高等学校 by あいまいみーさん

伝承館から車ですぐの岩井崎へ

駐車場の入り口、二又に分かれた所で少々迷いました(≧∀≦)

三陸復興国立公園。初日の出のビューポイント。

岩井崎 自然・景勝地

気仙沼階上地区出身横綱秀の山雷五郎像が津波にも耐え「残った、残った!」って。

潮吹岩 条件によって、本当はもっと高く潮が吹く

龍の松 津波でこの形に残り、傷みが激しい為、保存の加工後に設置されたものだとか。

ちょうど夕陽が当たる時間ですが、寒いので長居はできず。

木に隠れて見ずらいけど、岩井崎灯台が見える

• &quot;要塞&quot;と呼ばれる高い防波堤が続く・・・<br />今更だけど、本当にこれで良かったのか…

"要塞"と呼ばれる高い防波堤が続く・・・
    今更だけど、本当にこれで良かったのか…

大谷海岸駅前へ
    昔、子供の頃、家族で海水浴に来た記憶がある。綺麗に整備され、昔あったマツ林は無くなって…

道の駅 大谷海岸 道の駅

JR気仙沼線BRT大谷海岸駅(道の駅)2021年3月グランドオープン
    この時間、道の駅は年末で既に営業終了していました。産直品販売やレストランがあります。

そして、駅のすぐ前が本日の宿

はまなす海洋館 宿・ホテル

海水浴場の目の前。眺望も食事もサービスも満足 by あいまいみーさん

大谷海水浴場が目の前(写真は朝撮ったもの)

はまなす海洋館。レストランや結婚式場もあり、震災の津波被害を乗り越えて2年後に再建オープンしたそう

嵩上げ後に建て直して、8年だそう。

1階はラウンジ 2階にレストラン 3階から5階に客室。1階ラウンジはちょっと寂しい感じ。

フロントは3階
    この場所は、3階以上にしか居住出来ない決まりなんだって(';')

フロント前に飾られた版画

防犯のため、毎回エレベーターが3階で止り、慣れるまでは3階で降りてしまうミス連発。

フロント横、大きさ毎の引出しから各自好きな浴衣を選ぶ

一階のラウンジはガランとした空間。
    海水浴後に便利なランドリーもあり。

3階フロントの奥に図書コーナー
    芥川龍之介全集など、気軽に読む感じでないのが残念。

今回のお部屋の紹介~

濃茶色ドア入り口。正面のクローゼットの扉が同じ側に開くので窮屈に。

入るとドアが3つ。右がお部屋、左にトイレ、正面に洗面所

東と南に大きな窓がある明るい部屋

海を眺めながら、くつろげるソファと椅子

水やコーヒーなど。

洗面、バス、トイレ

設備。ラジオ、アメニティ、カゴなど
    スリッパは室内用が白 館内用が黒と2種
    洗面所にタオルウォーマーがあって冬場は有難い。

部屋からの眺望
    護岸工事も終了、2021年海水浴場復活
    国道45号線と道の駅「大谷海岸」

海を見ながら食事が出来る2階レストラン
    この時期この時間、真っ暗で海は見えず自分たちがガラスに映る

本日の夕食
    メインは鮑の鉄板焼き

海の幸を中心に、気仙沼メカジキ推しのメニュー。
    最後のアイスは食べかけで失礼。大変美味しくいただきました。お腹一杯です。

気仙沼市内中心部でイルミネーションやっているらしいけど。冬の夜のお出かけはやめておきます。

コロナ禍でお風呂は15時から21時半までの時間、45分間の貸切家族風呂になっています

時間になったので、バスタオルを持って、鍵をフロントで受け取り。

3階と4階にある浴場。窓の外に海が見えるお風呂。予約するなら外が明るい時間の方が〇 貸切なので浴室の電気を消し薄暗くして入りました。

大谷海岸の看板マンボウ照明がペアガラス越しに撮ると二重に写る( ;∀;)

2021年大晦日の朝
    COVID-19に振り回された一年でしたが、個人的には感染状況を見ながら、それなりに旅行も楽しみました(^_-)

大谷海水浴場は2021年再開
    震災から10年でここまで整備。復興はこれから。

ホテルの庭を散歩します。自家栽培もしている様子

浴場前の休憩スペース。バルコニーは喫煙所

朝ご飯の時間♪窓側の半個室席に案内されました
    穏やかな海を見ながら

ドリンクやパンはセルフで。

朝食プレート。満足なボリューム

デザートとコーヒーと朝も美味しく頂きました。

10時チェックアウト。宿からお土産もいただきました

気仙沼市街へ移動 創業明治10年の武山米店は被災後に再建

内湾の新しいスポット 写真は、創ウマレルの建物

内湾 遊覧船発着場が見えます。

俳優の渡辺謙さんのお店「K-port」年末年始のお休み中

お隣のお魚いちばへ。津波が一階屋根まできた

お魚いちば お土産屋・直売所・特産品

お魚いちばの入り口に震災時の写真が、

海産物などが沢山並んでおります

夕食用に牡蠣などを購入
    大きな殻付き牡蠣は一個300円でした
    牡蠣の殻剥きはムズイ(^^;;

お魚いちばのすぐ上、見上げると昔泊まったことのある気仙沼プラザホテル

気仙沼プラザホテル 宿・ホテル

内湾エリアにある赤い橋浮見堂を対岸から
    浮見堂周辺に駐車場がなくて・・・

浮見堂 自然・景勝地

お正月だからかいつもなのか?沢山の漁船が係留

気仙沼市街地にポツポツと家や工場など建ちはじめていますが、まだまだ空き地が多い印象

ちょうどJR気仙沼線BRTが来ました。赤岩港駅。
    元の電車の線路跡をバスが走っています。一般の車が入れぬように?遮断機がBRT側に付いています。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

帰りは東北縦貫自動車道と三陸縦貫自動車道(栗原ICと登米IC)を結ぶ宮城県北幹線道路が最近開通したと聞いて確かめに~ただのバイパス道路でしたが、以前と比べだいぶ距離短縮
    年末寒波の到来で吹雪の中帰宅しました

2022年が、佳い年となりますように。

宮城の旅

• FUKUJIROさん 2022/01/06 10:26:25
    いつもありがとうございます
    あいまいみーさん、こんにちは。
    私も気仙沼市の東日本大震災遺構・伝承館に行きたいと思っているので、参考になりました。今年行けるかな。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2022/01/08 22:12:25
    Re: いつもありがとうございます
    FUKUJIROさん

コメントありがとうございます。

伝承館は残念ながら年末年始の休館中で中を見る事が出来ず(//∇//)
    リベンジしなくてはと思っています。

これからもFUKUJIROさんの旅行記にお邪魔させていただきますね。
    こちらこそ宜しくお願いします。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ