横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨコハマがまたやってくれた<br />今度は「ロープウェイ」<br />随分前から宣伝はされていたが、このコロナ禍の下、予定通りオープン<br /><br />とりあえず乗ってみるか! と空いている平日を狙って行ってみた<br /><br />※横浜のこれまでの「新都市交通基盤」については下記に<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10889172<br />(チョイモビは2021年3月で実験終了)<br /><br />※天気が思わしくなかった上に、乱写とやっつけ仕事でアップしたので、「きれいな絵」はありません。ご容赦を。

日本初の都市型循環式ロープウェイとやらに乗ってみた ~YOKOHAMA Air Cabin~

2021/04/28 - 2021/04/28

旅行記グループ YOKOHAMA

琉球熱さん

ヨコハマがまたやってくれた
今度は「ロープウェイ」

※横浜のこれまでの「新都市交通基盤」については下記に

(チョイモビは2021年3月で実験終了)

JRローカル

JR桜木町駅前に、長い工事期間を終えてオープンした「ヨコハマエアキャビン」の駅舎

オープンしたら一度は乗ってみようと思っていた
    4/22にオープンし、直後の週末はやはり混雑したようだ

コスモクロックと赤いくつ号、そしてエアキャビン

横浜市のサイトには
    「桜木町駅前と横浜ワールドポーターズ前を結ぶ"日本初"の都市型循環式ロープウェイ「YOKOHAMA AIR CABIN(ヨコハマエアキャビン)」を2021年4月22日(木)に運行開始します。」
    と賑々しく(笑)記述されている

実際の運営は泉陽興業という民間企業
    これはコスモクロックの運営会社
    なので、チケットも両施設のセット券が設定されている

営業時間は 10:00~22:00 だが、コロナの影響で当面は20:00まで

これに乗って桜木町駅前から運河を渡って「運河パーク駅」、ワールドポーターズまで行く仕組み

片道約630mで所要時間は 約5分

こうやって下から見上げるのも いいもんだ
    そして、意外に速い

この風景が、みなとみらい地区の新しい顔になるかもしれない

それにしても、客寄せのためならありとあらゆる手段を使うね、ヨコハマ

「ロープウェイ」と謳っているが、実際はスキー場などで見かける「ゴンドラリフト」じゃなかろうか

36台のゴンドラがくるくる回る様は、それ自体がちょっと遊園地

ゴンドラ1台の定員は8名

ただ、コロナ対策として今のところ1台・1組

高層ビルをバックに、というのもちょっと面白い

高さは一番高いところで約40mだそうだ

それで私が今何をしているかって言うと、汽車道を歩いている

何故乗らないのか?

下から眺めて見たかったから・・・だけではない

それは後ほど

そろそろ終点

歩いても大した距離じゃないところを
    わざわざお金を払って乗るのだから、これはもうひとつのアトラクション

運河パーク駅

ワールドポーターズに隣接
    これでワールドポーターズにも人が来るようになるかな?

さて、いよいよ乗車

運賃は
     片道券:大人 1,000円、子ども(3歳~小学生) 500円
     往復券:大人 1,800円、子ども(3歳~小学生) 900円

交通系ICカードや各種電子マネーが使える

ハッキリ言って、往復で乗る必要はないだろう

何故桜木町から乗らなかったかと言うと、混んでいるから
    オープン直後の週末は、桜木町駅での待ち時間は45分
    一方、運河パーク駅では15分

この日、平日だったが、やはり桜木町側は少々待ち行列があった
    運河パーク側は待ち時間ゼロ

キャビン内部

確かに8人乗れるが、知らない者同士がこの距離じゃ
    景色も楽しめないだろうな

なので、コロナの時期が過ぎても、1台1組のままじゃなかろうか

では、出発

ちょっとそわそわする(笑)

見慣れた景色も
    見る角度を変えると面白い

でも、この角度(高さ)は、ホテルなどの窓からも拝めるな

道路を横切るって 意外に面白い

で、そろそろ終わり(笑)

短い~

桜木町駅に到着~~

やっぱり5分は短い
    これで1000円かぁ

家族で乗ったら、結構な散財だな

というわけで、一度は乗ってみたかったエアキャビンは
    一度乗ったらもういいや の乗り物だった(笑)
    想定通り

片道で充分、乗るなら運河パーク駅からの方が待ち時間が少なくて済む
    それから、夜はまた違う魅力がありそう
    (キャビンの演出照明があるとか・・・)

急いでいたとはいえ、雑な旅行記ですみません

YOKOHAMA

• Miyatanさん 2021/05/08 01:03:21
    一度は乗ってみたいです
    琉球熱さん、こんばんは。

開業少し前に近く通りました。動くロープウェーを見ながら、いつから出来たんだっけと思っていたら、試運転中でした。

桜木町側から乗るよりも、反対側から乗るとすぐに乗れるんですね。参考になりました。

Miyatan

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/09 22:21:01
    RE: 一度は乗ってみたいです
    Miyatanさん、こんにちは

書き込みありがとうございます

> 地元だし近くに住んでいたこともあるので一度は乗ってみたいのですが、多分一度乗れば十分だと思います。(笑)

これはもう、万人の共通の想いですね!(笑)
    できれば夜に乗ってレポートしていただければ、と思います(笑)

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2021/05/06 16:08:37
    ん~
    確かに微妙(笑)
    とりあえず乗ってみなければ解らないので一回は乗るかも?
    せっかくの横浜だし~という人が多いのでしょうね~
    ニュースにも流れてましたが結構な待ち時間…
    話題になっていて行列を見るとと並びたくなる自分(笑)
    でも、琉球熱様のレポートで「もういいか」とも思える自分もいます。

さて緊急事態宣言が明けたら友達と横浜で逢う約束をしているのですけど、どーしましょーね( *´艸`)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/06 21:41:09
    やっぱり「ん〜」でしょ
    くろねこさん、こんにちは

ご推察の通り、二度乗る人はいないかも
    往復乗る人はもっと少ないかも(笑)

くろねこさんは行列を見ると燃える(笑)
    私は真逆
    行列のできる店は滅多に近づかない(笑)

> さて緊急事態宣言が明けたら友達と横浜で逢う約束をしているのですけど、
    > どーしましょーね( *´艸`)

あ、これは乗るな(笑)

乗るんだったら、アッチ側(運河パーク駅)からですよ〜

---------琉球熱--------
  • salsaladyさん 2021/05/06 08:53:12
    みなとみらいのAIR CABIN?
    ☆みなとみらいの景観を損ねそうな危ういロープウェイ?ですが。。。

☆5分600メートル~千円!?そりゃ一度体験すればもういいや?の世界~

☆しかし、夜景は素敵かもしれない。一度体験しようかな?

☆なんとなくシンガポール駐在時代の『セントーサ行ケーブル』を思わせます。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/06 21:33:02
    RE: みなとみらいのAIR CABIN?
    salsaladyさん

書き込みありがとうございます

多分、横浜市は「景観を損なう」とは考えていないのでしょう
    むしろ逆で、この風景を売りにしようとしているんじゃないかと思います。

> ☆5分600メートル?千円!?そりゃ一度体験すればもういいや?の世界?

誰もが感じる感想(笑)
    なので、この旅行記のアクセス数、意外に多いです

あとは夜景ですね〜 どうなのかな?
    レポート、お願いします

---------琉球熱--------
  • winningさん 2021/05/04 18:22:56
    予告通り
    琉球熱さん、こんばんは。
    以前コメント頂いた通り乗車して頂き、ありがとうございます。
    「とりあえず行ってみよう」の精神、大事ですよね。

ですが、私は乗らないと思います。
    5分で1,000円の出費は痛すぎますよ。

何も知らない(知ってるけど)観光客に沢山乗って頂き、横浜にたくさん金を落としてもらい、市民税が安くなる事を願います(多分無理)。

レポートありがとうございました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/04 21:50:04
    RE: 予告通り
    こんにちは
    書き込みありがとうございます

そうそう、以前「一度は乗ってみる」と書きましたね
    でもwinningさんは乗らない?
    ま、確かに5分600mで1000円は高い!

だから、どうしようかな〜と迷っている人が沢山いそうです
    こんな粗っぽい旅行記にかなりのアクセスがあるのも、その証拠でしょう

この連休中のTVでもちょくちょく取り上げられてましたね
    これで益々混雑するんじゃないでしょうか?

このロープウェイとカジノで市の税収もアップ、市民税引き下げ・・・
    そんなわけないか(笑)

• Azさん 2021/04/29 22:48:50
    貸切セレブな移動ですなー
    琉球熱さん

一回は乗ってみたいけど、多分一回で終わりそう でも5分とはいえ貸切なのは、優雅でいいですね(^▽^)/
    琉球熱さんを見習って、運河パークから乗りたいと思いますが、たどり着けるかしら キラキラエリアは歩いてても楽しいですしね

Az

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/30 21:26:30
    RE: 貸切セレブな移動ですなー
    Azさん、こんにちは

書き込みありがとうございます

> 一回は乗ってみたいけど、多分一回で終わりそう

もはやこれは万人の思いですな(笑)

コロナ対策で貸切りですが、どう考えたって、コロナじゃなくてもそうすべきですね
    あおの狭い空間に知らない者同士が詰め込まれたら、おちおち景色も見てられない
    第一、立ち上がれないでしょ

まぁどうなるかわからないので、行くなら早目に行ってみてね〜
    運河パーク駅からですよー

---------琉球熱--------

• batfishさん 2021/04/29 16:37:03
    早速!!(^^)
    琉球熱さん こんにちは!
    流行の先取り、さすがです~
    おかげさまで私も乗った気分になりました。

汽車道は結構好きな散歩道なので、このロープウェイの開業は
    なぜ???と意味がわからず・・・
    せめて新港ふ頭(ハンマーヘッド?)まで延ばせなかったのかなぁ
    と思ってしまいました。
    お値段もなかなかですよね。
    観覧車の方がお得感あるなぁなんて(^^)
    夜景を楽しみながら駅へ向かうシーンが今後ドラマなどで見れるかもですね。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/29 19:02:30
    RE: 早速!!(^^)
    batfishさん、こんにちは
    いつもありがとう!

どうやら皆さん同じ印象をお持ちのようで(笑)
    その意味では急いでアップした甲斐があった

しかし、よくやりますね、横浜市
    客寄せのためなら手段を選ばず・・・

あれで往復券を買う人がいるんだろうか?
    ましてリピートする人、いる?

夜はちょっと違う印象になるかもしれませんね
    あと、仰るようにロケ
    CMとかに出てくる日も近いかも

てなわけで、batfishさんは乗らない?(笑)

---------琉球熱--------

• momotaさん 2021/04/29 15:19:17
    意外とミーハーね
    琉球熱さん、こんにちは♪

早速乗ってきたんですね。
    5分と短い時間ですが乗った人は口々になかなか面白い、感動すると
    言ってますよね。せめて赤レンガの所まで行けると交通手段としても
    便利なんですけどね~。

1000円と言うところを除けば高評価のようなので私も(1度は)
    乗ってみたい。今なら1グループということは一人で行けば貸し切りに
    できるんですね。それならそわそわしても人に見られなくていいかな。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/29 16:01:09
    はい、ミーハーです
    momotaさん、こんにちは

横浜に関してはつい、たがが外れるんです

視点が変わる面白さはありますよ
    感動はしませんけど(笑)

そう言えば、スーツ姿のオジサンが一人で乗ってましたよ(笑)
    多分、こっちに来たからついでに乗ってみよう、、、くらいのノリなんでしょうね
    職場に帰ったら自慢するんだろうなぁ

1台1組は続けてほしいですね
    それも混雑具合に寄るのかもしれませんが

夜の様子を是非
    それ見て、私も行くかどうか決めます(笑)

• ネコパンチさん 2021/04/29 10:04:28
    鳴り物入りの開業
    琉球熱さん、おはようございます!

おー、さっそく乗りましたか!
    5分1000円…
    私もおかげさまでもう充分乗った気になれました(笑)
    確かに夜景は楽しめそうですね。
    遊園地の営業日なら、という条件つきですが。
    ご報告ありがとうございました!

ネコパンチ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/29 15:48:52
    RE: 鳴り物入りの開業
    ネコパンチさん、こんにちは

> 私もおかげさまでもう充分乗った気になれました(笑)

でしょ(笑)
    多分、「興味はあるけど、1000円の価値があるんかいな?」と感じてる人多数だと思い、柄にもなく急いでアップしたんです

というわけで、少しはお役に立てたかな
    当初の目的は達成だな(笑)

---------琉球熱--------

• アルカロイド ダリルさん 2021/04/29 09:08:40
    乗ったんだぁ~!

こんにちわ!琉球熱さん!コロナ鎖国のゴールデンウィークになっちゃいましたね~

下から見てました! 雨の予報だったので横浜駅で待ち合わせして、バスで移して元町へ行った時、動いていたので「あ、オープンしたんだぁ~!」と、下から撮影

乗ってみたいか?と聞かれたら、1回は乗るけどもうイイや、、、か、なぁ~って友人と見てました!笑!やっぱり、そうなんですね~? 夜景の時間にでも取材に行ってみたいと思います

帰省して草むしりの予定のダリル

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/29 15:40:16
    乗ったのよ〜 RE: 乗ったんだぁ?!
    ダリルさん、こんにちは

これね、できる前から「一回は乗ってみよう」と決めていたんですよ
    基本、あのエリアは「徒歩」と決めていて、桜木町〜横浜間も滅多なことじゃ電車つかわない(笑)
    だから、たかだかあの運河を渡るために1000円も払うのかいな、というのがベースにあるんですよ
    なのに、横浜の新しいモノはどうしても食指が動く・・・(笑)

ゴンドラからの眺めは悪くないです
    運河を渡るのも、行き交う車を見下ろすのも、楽しいもんです

ただやっぱり晴れていた方がいいですね
    それから夜かな?
    是非、ナイトゴンドラのリポート、お願いします

琉球熱さんのトラベラーページ