2017/08/13 - 2017/08/13
琉球熱さん
世間はお盆で観光地もそこに至る道路も鉄道も激混み。
ならば近場で、というわけで柄にもなくクルージング!
横浜から出港するクルーズは数多あれど、「1ドリンク付き2時間コース:\3,000」というお値打ちツアーを発見して即決。
天候不順だった前日の不安をよそに、きれいな夕焼けを見ることができた。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 船
今回のスタートはこのぷかり桟橋。
出航は17:00。
ここに来るまでの異常な混雑、異様な風景の原因は「ピカチュウ」。
今回のクルーズは期間限定の特別プランのようだ。
通常は「サンセット」ではなく、工場夜景を見るための「ナイト」クルーズがメイン。90分だったり数時間だったり、航行時間が長いものは「ディナークルーズ」だったりするが、どれも結構なお値段。ぷかりさん橋 名所・史跡
“みなとヨコハマ”と言えばコレでしょ! 的なシンボル、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル、そして観覧車。
ちなみに、この特徴的な外観、どう見ても芳香剤。
我が家では「エアー○○ルダン」と言った方が通りが良い。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
定刻通りに出航、ベイブリッジをすれすれで通過する豪華客船。
後で調べると、「ダイヤモンド・プリンセス」で徳島の阿波おどりや熊野大花火、瀬戸内海周遊で9日間のクルーズらしい。しかしなぜ横浜?横浜ベイブリッジ 名所・史跡
ベイブリッジの次は「鶴見つばさ橋」。
ベイブリッジの橋脚が「H」型で、こちらは「Y」だそうだ。
私には「A」に見えるが・・・鶴見つばさ橋 名所・史跡
鶴見辺りから、港はハイカラなイメージとはかけ離れた武骨な工業港の様相に。
夕陽を浴びるコンビナート群。
京浜運河から“枝道”に入る。
この建造物が人気だそうだ。 -
巨大なクレーンも
用途に合わせて色々
もくもくと水蒸気を上げるプラント。
こいつも人気者。 -
確かに張り巡らされたパイプ群はどこかSF。
マッドマックスを連想する・・・
これらもガントリークレーンと言うのかな?
車両専用船。
なんと5000台の乗用車を積載可能だという。 -
大黒・新山下の複雑に入り組んだ高架。
夕日に染まる火力発電所。
空も海面も ちょっとイイ感じになってきた。
工場の照明はまだ点いていない。
夜景とは違った絶景。 -
この風景も一期一会。
シルエット
夕陽、工場のシルエット。
まさに sunset show
sunset show 2
sunset show 3
工場地帯を抜け、みなとみらい方面
瑞穂埠頭方面
エアー○○ルダン、ランドマーク、観覧車・・・
これぞ YOKOHAMA 的な絵。
赤灯台に灯が灯る。 -
赤灯台をメインに。
対岸のビル群はすっかり夕闇の中に。
これはこれで絶景なり。
微妙に変化して行く空の色と
観覧車のイルミネーションを楽しみながら
そろそろこのクルージングも終わり。
入れ違いに多くの船が「夜景」を目当てに出航して行った。 -
ぷかり桟橋に到着。
パシフィコ横浜 国立大ホール
ライトアップで昼間より魅力的な建造物に。 -
ぷかり桟橋より観覧車「コスモクロック21」
黄色バージョン -
赤バージョン
シーバス乗り場の向こうにはマリンタワー。
夜景とは一味違う期間限定のサンセットクルーズは、“穴場”で空いているというのが良い。催行会社にとっては嬉しくないだろうけど…
完全に日が落ちてからよりも撮影は楽だし、なかなか楽しいひとときだった。
YOKOHAMA
前の旅行記
横浜の新交通基盤実証実験を利用して、自転車の祭典に行く
2014/05/18~
次の旅行記
今さらですが・・・ウインターイルミネーション・イン・ヨコハマ
2017/11/29~
横浜
YOKOHAMA Night Cruise ~結婚記念日はYOKOHAMAで~
2009/07/04~
横浜
横浜散歩~自転車・工作船・JICA、とりとめのない散策~
2013/03/24~
ぶらり 日産ギャラリーを見物
2013/08/29~
横浜
“MOTOMACHI”ブランドに敬意を表し・・・ そして山手の洋館を少々
2013/12/07~
横浜の新交通基盤実証実験を利用して、自転車の祭典に行く
2014/05/18~
横浜
YOKOHAMAからサンセットクルーズ ~工場地帯の夜景を楽しむ~
2017/08/13~
横浜
2017/11/29~
横浜
【コロナでどこにも行けないから】第三弾は“横浜妄想デート”!
2018/01/13~
横浜
【コロナでどこにも行けないから】せめて写真で楽しもう4 ~みなとみらいの夜景~
2020/05/09~
横浜
ヨコハマ★イルミネーション part1 ≫≫≫みなとみらいやヨルノヨなど≪≪≪
2020/11/22~
横浜
ヨコハマ★イルミネーション part2 ≫≫≫元町・中華街やナイトクルージング≪≪≪
2020/12/20~
横浜
日本初の都市型循環式ロープウェイとやらに乗ってみた ~YOKOHAMA Air Cabin~
2021/04/28~
横濱 初モノがたり
2021/11/13~
横浜公園ライトアップ・横浜ベイエリア冬の花火
2021/12/11~
横浜
2022年YOKOHAMA 師走のMM21とマリンタワーをブラブラしてみた
2022/12/29~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- tanichanさん 2017/09/10 09:10:21
- こんにちは!
- 琉球熱さん 「こんにちは」
そしてお久しぶりです。
工業地帯のサンセットクルーズ3000円でお得感のあるツアーですね。
実は今はリタイヤしていますが10年チョト前まで川崎や横浜の工場内のプラント等のメンテナンスの仕事をしていましたので懐かしいです。
火力発電所や工場内の球形タンクの中や外、反応塔等の結構高い場所も登っていましたよ、琉球熱さんの非日常を楽しむのも楽しいですね。
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/10 23:29:48
- RE: こんにちは!
- tanichanさん、書き込みありがとうございます。
ご無沙汰ですね!
いつも読み逃げですみません。
「ナイト」ではなく「サンセット」と言う点がミソ、何せお手頃!(笑)
食べたくもない料理のついた高額の「ナイト」は遠慮します。
tanichanさんがプラント関連のお仕事に就いていらっしゃったとは、世間は狭いですね。
実は私のオヤジも横浜・川崎で港湾関係の仕事をしておりまして、川崎の工場地帯や鶴見の橋は昔から少しばかり馴染みがあります。
------琉球熱---------
- j-ryuさん 2017/09/10 05:37:37
- 工場萌え〜
- おはようございます。
俗に言う、『工場萌え』ですね(^^♪。
自然美とは対極にある美しさですが
不思議な魅力がありますよね。
福島県いわき市の小名浜地区にもコンビナートが多く
マニアの方がけっこう訪れているようです。
ただ現地に詳しくないとビューポイントが分からないし
私有地に勝手に入れないのでツアーはありがたいですよね。
でも小名浜ではサンセットツアーは無いような・・・
おそらくマニア同士が情報を交換しているのでしょうね。
そういえば最近『電柱萌え』も話題になりましたね。
何事もその道一筋に極めるのは素晴らしいと思います。
ではまた。
j-ryu
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/10 23:21:13
- RE: 工場萌え〜
- j-ryuさん、こんにちは
いつもありがとうございます。
「工場萌え」ですか!
確かにここ数年で工場夜景はかなりの流行ですね。
巨大建築物の愛好家もいるようで、世の中実に多彩です(笑)
私は特に工場の風景が好みと言うわけではありませんが、たまには無機質な風景も悪くないですね。それに船の上からと言うロケーションも気分が変わって良いです。
j-ryuさんは さしずめ「滝萌え」ですね〜
-----------琉球熱-----------
- salsaladyさん 2017/08/15 10:34:32
- ぷかり桟橋ってどこから?氷川丸の前かな。。。
- ☆横浜と聴くと眼が輝く私?ですが。。。大桟橋は外国船でしょうから、ぷかりは。。。
そう言えば、まだ子供が小さいとき、自分が同窓会に出てる間に夫と子供だけでミニクルーズしたとか言ってたっけ?ミニも良いわね〜
今度探してみようっと!〜see you〜
- 琉球熱さん からの返信 2017/08/15 21:38:42
- RE: ぷかり桟橋ってどこから?氷川丸の前かな。。。
- saisaladyさん、こんにちは
投票&書き込み、ありがとうございます。
ぷかり桟橋はインターコンチの先、パシフィコの隣です。
定期運航の遊覧船が出ていますよ。
山下公園や横浜駅東口行きもあります(シーバス)。
たまに「船」というのも悪くない、ですね。
- batfishさん 2017/08/14 21:56:00
- いいですね〜♪
- 琉球熱さん こんばんは!
こんなクルーズが季節限定であるんですね〜
横浜のハイライト+工場夕景なんておいしいとこどりで
さらにドリンクまでついてるなんてお値打ちですね!!
ちなみにドリンクは券をいただいてどこかで引き換え
とかなのでしょうか?
昨日、夕景があんなにきれいだったのですね。
同じ県内とは思えない美しさです(^^;
batfish
- 琉球熱さん からの返信 2017/08/15 00:42:22
- RE: いいですね〜♪
- ドロミテbatfishさん、いつもありがとう〜〜
> こんなクルーズが季節限定であるんですね〜
レギュラーで催行している業者ではなく、普段は貸切りクルーズをやっている業者がお盆の時期だけ運行したものでした。
なので、ナイトクルーズは企画できなかったのかも?
夜景と夕景ではちょっと趣が違いますから、それはそれでよかったですよ。
何より、乗客も少なめで自由に席移動できたし、人の頭を避けて撮影できたし。
> ちなみにドリンクは券をいただいてどこかで引き換え
> とかなのでしょうか?
これは乗船券の半券がドリンク交換券になっていて、船内のカウンターで交換する仕組みでした。
ちなみに、食事提供をメインにした船ではないので、供されるのはビールとソフトドリンク3種、それに簡単なつまみ(パック済)のみです。
たとえば、同じぷかりさん橋からは定期運航のディナークルーズがありますが、夜景を見よう、撮影しようと思ったら優雅にお食事ってわけにも行かないでしょう。それができるほど私は優雅ではないので(笑)、まさにうってつけのツアーでしたよ。
まぁ、天気さえ良ければ結果オーライではありますが(笑)
- らびたんさん 2017/08/14 21:23:45
- 3000円
- 琉球熱さん、こんばんは^^
久しぶりに4トラに来ました〜。
素敵な工場夜景ですね☆
3000円とはかなりお値打ちで素晴らしいです。
うちからも近いしいつか行けると思いつつ長年経過してしまいました。
今年は地方のとある工場夜景クルージングを狙っているのですが、
揺れる船からどうして美しい写真が撮れるのでしょう!
三脚とか意味ありませんし、コツ教えてください(^◇^)
らびたん
- 琉球熱さん からの返信 2017/08/15 00:29:53
- RE: 3000円
- らびたんさん、いつもありがとねー
それにしても、コメントタイトルが「3000円」て、あーた・・・
> 3000円とはかなりお値打ちで素晴らしいです。
これは完全な「夜景」ではなく「サンセット」という所がミソだと思う。
他にこの時刻に出航する船いなかったし、運河ガラガラ、船もガラガラ(笑)
実に私向きなツアーでした。
> 揺れる船からどうして美しい写真が撮れるのでしょう!
> 三脚とか意味ありませんし、コツ教えてください(^◇^)
完全な夜景だったら、多分ボケボケ&ブレブレだったでしょうね。
夕暮れ時、まだちょっと明るい時間帯ってのが良かったんじゃないかな?
それに航路が空いているから他船の波も受けないのでほとんど揺れないのだ。
船上からの夜景撮影、揺れの少ないタイミング見計らって撮るしかないんじゃなかろうか?
もちろん、ISO感度やシャッタースピードは変えられるなら調整した方がベター。
それと、やっぱり三脚はあるに越したことはないと思うよー。