横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part1に続いて、しつこく横浜のイルミネーション<br /><br />今回は横浜ならではの乗り物を駆使<br /><br />2020年の最終日にアップするというのもどうかと思うが(笑)<br />またまた サクサクっと読み飛ばしてください<br /><br />part1はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11668819

ヨコハマ★イルミネーション part2 ≫≫≫元町・中華街やナイトクルージング≪≪≪

2020/12/20 - 2020/12/26

旅行記グループ YOKOHAMA

琉球熱さん

part1に続いて、しつこく横浜のイルミネーション

今回は横浜ならではの乗り物を駆使

またまた サクサクっと読み飛ばしてください

part1はコチラ

高速・路線バス

今回のスタートも横浜駅
    東口のバスターミナル

やってきたのは・・・

コレだ、コレ
    横浜市交通局肝入りの2両連結バス『Bayside Blue』

横浜駅東口-山下埠頭間を、パシフィコ、大桟橋、山下公園、中華街、赤レンガなどを経由しつつ結ぶ。

ベイサイドブルー 乗り物

なぜか楽しい by 琉球熱さん

2両連結だが、実は座席数はそれほど多くない。
    運行は10~19時で2本/時、完全に観光用だ。

それでも、通常の路線バスと同一料金(220円)で乗れるのは嬉しい

座席は2人掛けのほか、列車のように対面型もあるのが面白い

車内が賑々しいのは この時期だから

Bayside Blueの詳細は

さて、バスを山下公園で下車

ところが!
    山下公園通りのイルミネーションが全くない!
    これにはビックリ
    当然山下公園の中もほぼ平常通り
    水の守護神もいつも通り

水の守護神像 名所・史跡

夜景がきれい by 琉球熱さん

山下公園からのMM21

あっちは相変わらず人出を誘うようなイベントを開催し、山下公園周辺は自粛ムード、首長は外出控えてと呼びかけ・・・
    一体どうなってるの?

山下公園 公園・植物園

横浜と言えば by 琉球熱さん

氷川丸もいつも通り

それでもヨルノヨのゲートだけはポツンと

少しでも華やいだ気分を味わいたかったのが見事に空振りに終わり・・・

• 目の前のニューグランドに逃げこむ<br /><br />光の庭園<br /><br />ここは元々の庭自体が完成度の高い造りになっているため、イルミネーションも映える。<br />妙な飾り付けをしない点はさすがのセンス。

地図を見る

目の前のニューグランドに逃げこむ

光の庭園

妙な飾り付けをしない点はさすがのセンス。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

光の庭園 by 琉球熱さん

山下公園から中華街へ向かう街路には、季節限定の飾り付け

横浜中華街 2021春節燈花
    「温故知新 ~One for all,All for one~」

中華街東側の入口に立つ朝陽門

日の出を迎える門

朝陽門 名所・史跡

中華街の東の入口 by 琉球熱さん

メインストリートは何となくつまらないが、脇道に入ると怪しげな「チャイナタウン」の風情
    ここは市場通り

横浜中華街 テーマパーク

定番のスポット by 琉球熱さん
  • メインストリートの行灯は赤のほか、この黄色<br />うねうねと波打った配置が龍のよう

メインストリートの行灯は赤のほか、この黄色
    うねうねと波打った配置が龍のよう

元町に向かう途中、iキャナルストリート
    入口に大きなツリー

例年は木にイルミネーションを施していたが、今年は木を覆うようにワイヤーを張っての飾り付け

アイキャナルストリート 市場・商店街

こじんまり by 琉球熱さん

街路にはこんな演出も

古い報道写真のように言えるんだが・・・

iキャナルストリートを抜けて元町

元町ショッピングストリート 市場・商店街

ここにしかない by 琉球熱さん

色も統一され、スッキリしたイルミネーションは例年通り

ここは大人の街

元町クリスマスイルミネーション・ウィンターイルミネーション イルミネーション

シンプルで上品 by 琉球熱さん

裏手に流れる中村川
    中華街とを結ぶ橋にもデコレーション

こちらの橋は元町バージョン

シンプルで嫌みがないのは元町プライド

小高い丘の上が青く染まる
    遠目からも目立って、気になっていた

アメリカ山公園

アメリカ山公園 公園・植物園

わざわざ行くほどではないでしょう by 琉球熱さん

SWEET MEMORY in アメリカ山公園

「日常の喧騒から離れ、心落ち着く、幻想的な空間」だそうだ

なんだ、これ

遠目で見ているだけでよかったかも

一気に横浜駅に戻る

シーバスの「イルミネーションクルーズ」

シーバス 乗り物

イルミネーションクルーズ by 琉球熱さん

今年9月にオープンしたばかりのカハラ・リゾート越しのコスモクロック

海から見るみなとみらいのビル群

ぷかりさん橋

ぷかりさん橋 名所・史跡

お馴染みの風景

名前は忘れた客船

パシフィコ大ホール、ぷかりさん橋、カハラ・リゾートに屋形船

女神橋をくぐってコスモワールド

日本丸、コレットマーレ

ワールドポーターズ、アニヴェルセル

アニヴェルセル越しのコスモクロック

どうしても撮ってしまう

摩天楼・・・と言ったら言い過ぎか?

海に浮かぶツリー ・・・船でした

この風景は何も変わっていないんだけどね
    この一年で生活はがらりと変わってしまった

と、突然の花火!
    これは嬉しいサプライズ
    考えてみれば、今年初めてだ

知っていたら三脚持ってきたのに・・・
    タイミングはつかめないし、ブレブレだし

わずか5分ほどだったけれど、間近で、かつ密にならずに花火を見ることができて大満足

2020年が明けた時、新しい職場に右往左往しつつも新鮮だった

• それから3ヶ月、経験したことがない事態<br /><br />在宅勤務、リモートワーク

それから3ヶ月、経験したことがない事態

在宅勤務、リモートワーク

職場も混乱した
    中途半端な在宅勤務で業務は停滞、出勤日の業務量が増えるという皮肉
    それでも、収入がなくなる、職を失う人も多い中、収入の不安がないだけでも御の字だろう

非常事態宣言もあり、外出や旅行が憚られ
    2年ぶりの沖縄も
    久しぶりの八ヶ岳も
    念願の五色ヶ原も
    全て吹っ飛んだ

ややほとぼりが冷めたかに見えたが
    ホッとする間もなく再燃
    春先よりも深刻な状況にもかかわらず、非常事態とされない不思議
    平然と出勤できてしまう不思議

GOTO狂騒曲は本当に騒動だけで尻すぼみ
    為政者の無能と政治の劣化ばかりが目に付くようになった

結局、お上は当てにせず一人一人が自己責任で予防に努めるしかないのか・・・
    しかし医療崩壊は個人の努力じゃどうにもならん・・・

つらつらとそんなことを考えていたら、一時間のクルーズ終了(笑)
    下船して、ベイクォーターのツリー

横浜ベイクォーター ショッピングモール

クリスマスイルミネーション by 琉球熱さん

この状況はいつまで続くのか

今年断念した旅は来年こそ実現したいものだが・・・

これからは、もう以前のような旅はできないかもしれない

コロナに始まり
    コロナで終わる 2020

きょうは2020年最終日

東京ではとうとう1300人超え・・・

皆さん、健やかな年をお迎えください

YOKOHAMA

• くろねこだりゅんさん 2021/01/07 17:53:10
    イルミネーション♪
    少し遅くなりました~本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

昨年12月より夜は引きこもりに徹しておりまして、クリスマスイルミネーションを見ていないので琉球熱様の旅行記で横浜サンポさせて頂きました☆
    みなとみらい地区と山下公園地区のギャップに驚き、やはり横浜夜景は海からの方が奇麗かな~と思ってみたり。
    ニューグランドの上品な風景、思わず見とれました。

今日の一都三県に出される「非常事態宣言」、今年の先行きはまだまだ見通せませんね

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/01/07 21:35:03
    RE: イルミネーション♪
    くろねこさん、明けましておめでとうございます

今年も引き続き、よろしくお願いします

気詰まりな毎日だったので、イルミネーションだけはちょっとしつこく撮影に出かけましたよ、一人で(笑)
    というのも、フットワーク軽くして密を避ける、密から素早く逃げるためなんですが・・・

> みなとみらい地区と山下公園地区のギャップに驚き、

ですよね
    MM21じゃ必死に集客してる一方で、山下公園付近は照明も落として「ウロウロ歩き回ってはダメよ」と言われているようでした(笑)
    いや、実際、行政側の本気度を示すのならこのくらいやらないとダメだなと感じました。
    (もちろん地域全体でやらなければ意味ないですね)

なんとなく慣れてきてしまった感じがありますが、よく考えれば春よりも状況は確実に悪化しているし、不穏な情報ばかりが入ってくるので、先が見えなくて不安ですね

東京は500人突破からアクセル踏んだ(踏まれた?)ように、あっという間に2000の壁を破っちゃいました
    旅どころじゃない・・・ でも行きたい
    困ったもんです。

---------琉球熱--------

• momonga_bonさん 2021/01/02 12:54:42
    ガンダム
    琉球熱さん、こんにちは&明けましておめでとうございます。

もう~、夜に浮かび上がるガンダムに惚れました。
    あーー!見に行きたい!!
    密になるのが嫌なので中華街を含め、みなとみらい近辺は避けているけど、
    美味しい中華も食べたいし。ガンダムも見たいし。。。
    (大晦日の中華街は爆竹で凄かったけど今年は静かなんでしょうね。きっと。)

早くコロナが落ち着くことを願っています!
    が、更に感染者爆増中で、どうなるやら。。。
    それにしても美味しいものは食べたい。。。ガンダムは見たい。。。
    困った。(;^ω^)

----- momonga_bon ---

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/01/02 17:51:00
    Re: ガンダム
    momonga_bonさん

明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします

ガンダム、よく気付かれましたね
    私はあまり執着してないので『ほぉ~』って感じで眺めてましたが、周りはかなり色めき立ってました(笑)

確かにMM21や中華街は密ですね
    今回歩いたルートは中華街以外は密を避けられましたが、横浜駅自体がかなりの密で、、、(笑)

早く終息してほしいコロナですが、見通しは暗いですね~
    東京は悪化の一途です(涙)

-------琉球熱-------

琉球熱さんのトラベラーページ