横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうにも不自由な今日この頃<br />せっかくのイルミネーション・シーズンも、今は軸足が横浜にあるおかげで都心に出る気力もなく、近場でお茶を濁そうという企み。<br />今シーズンの目玉(らしい)『ヨルノヨ』などものぞいてみよう・・・<br /><br />サクサクっと読み飛ばしてください

ヨコハマ★イルミネーション part1 ≫≫≫みなとみらいやヨルノヨなど≪≪≪

2020/11/22 - 2020/12/12

旅行記グループ YOKOHAMA

琉球熱

琉球熱さん

どうにも不自由な今日この頃

サクサクっと読み飛ばしてください

スカイビル

まずは横浜駅東口からスタート
    スカイビルの外壁を利用したツリー
    一応、色が変わる
    シンプルでちょい地味だが、嫌みがない

横浜スカイビル 専門店

今年も「星降るテラス」 by 琉球熱さん

星降るテラス

「はまテラス」・・・と言ってもわかる人は少ないだろう
    要はスカイビルとそごうの間の通路なんだが、取り立てて何もない場所まで妙なネーミングで客寄せしようとする商魂の逞しさよ

イルミネーションとしてはまだ新しく、記憶が正しければ今年で3年目
    2つのビルの狭間に渡した電飾
    なので「星」

『星降るテラス ~星に願いを~』だそうだ
    ちょっと恥ずかしいキャッチフレーズだな

ま、色々変化して面白いことは面白い

どうですか、こんなカンジ

帰り道にチラッと夜には良いかも

その脇の通路(そごう側)

はい、去年も掲載しました(笑)
    あまり注目されないけど、意外とイイ感じ
    流れ星もあるし(笑)

これはおまけ
    日産本社ビル内の通路に置かれたオブジェ

渋め

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

ヨコハマミライト 2020 ~みらいを照らす、光のまち~

・・・のエリアになるだろうか?
    日産本社を通り抜け、みなとみらい地区に入る
    この辺はまだ端っこなので人も少ない

• 横浜駅東口からさくら通り、日本丸までの全長約1.5kmのイルミネーション<br />というふれ込み

というふれ込み

そうそう、デジカメを新調したんだった
    クロスフィルターモードが付いてる
    面白そうだから使ってみる

• マクロも試す

マクロも試す

ガラスに映ったツリー

宙に浮いているよう

ヨコハマミライトのメイン会場、、、だと思う

青がきつくて冷たい印象なので、マクロに逃げる

このきつい青、キレイか?(笑)

美術館前(Mark IS前)までやって来た
    ランドマークタワーと電飾並木

グランモール公園 公園・植物園

イルミネーションは圧巻だが、果たして美しいか? by 琉球熱さん

この辺になると、流石に人も多い

で、またぞろ クロスフィルター・モード

MARK IS みなとみらい HEART WARMING CHRISTMAS

1Fロビーの『HEART WARMING CRYSTAL TREE』だそうだ
    雪の結晶をぶら下げている点がミソかな
    このツリーと記念撮影する人が意外に多くて、邪魔(笑)
    2Fからのぞいた方がいい

マーク イズ みなとみらい ショッピングモール

イルミネーション by 琉球熱さん

クイーンズスクエアの前の花壇

これが意外にキレイ

ぼかしてみた

クイーンズスクエアを突っ切ってテラス

みなとみらいの風景

普通にキレイ
    でもわざわざ足を運ぶかと問われると微妙

みなとみらいの“ランドマーク”
    ご存知『コスモクロック』

コスモクロック21 テーマパーク

「ザ・みなとみらい」的な夜景

コスモクロック、この日は特別バージョンだったらしく、五角形とか六角形とか 目まぐるしい(笑)

• 屋形船、密は大丈夫か?

屋形船、密は大丈夫か?

場所はワールドポーターズの前(運河パーク)
    ここからの風景が好きなのだが、同じような写真ばかりになるので、またクロスフィルターで遊ぶ
    あまりやりすぎると くどい

ナビオス横浜に目を向けると、光のドーム

「ヨルノヨ」である

通ると光るゲート
    「ホワ~ン」と音も出る

ヨルノヨ -YOKOHAMA CROSS NIGHT ILLUMINATION-

メイン会場の「新港中央広場」
    ちょっと前までは ただの空き地だったのに
    それっぽい名前を付けられたのは いつだろうか?

新港中央広場 公園・植物園

ただの空き地だったが by 琉球熱さん

「『ひと・もの・文化の交差(CROSS)』を演出コンセプトに、横浜・みなとみらいの街全体を舞台として、光が場所と人を交差して織りなす、パノラマイルミネーションです。」だそうだ。

開幕直後に行ってみたが、かなりの人出、密

メイン会場の新港中央広場では、ドーム型オブジェがいくつも

なんだかよくわからないイルミネーション群

ゲージツはムツカシイ

ドームの骨格と地面の光が連動して躍動感溢れる光の体験ができる・・・らしい

ちょっとわからなかった
    人が多くて、早く退散することばかり考える

俯瞰する場所は人が少ない

こっちの方がみなとみらいのランドマークがそろい踏みで、映える

ワールドポーターズ

しょうもない商業施設だが、入口はキレイ

密を避けてマリン&ウォークに寄ってみる

MARINE & WALK YOKOHAMA
    カラフルな毛糸で心温まる“Merry Mellow Xmas”

「ロサンゼルスで話題のかぎ針編みストリートアーティスト“London Kaye”による毛糸を使った心温まるクリスマス装飾を中心に、MARINE & WALKでしか実現できない世界観を演出します。」だって

なんだかよくわからんから、岸壁に出て『ハンマーヘッド』を眺める

ここも最近オープンした施設
    先端のガントクレーンがシンボル
    味気ない港湾施設を観光スポットに仕立て上げるのはYOKOHAMAの得意技

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

マリン&ウォーク全景

コメントなし

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

苦笑いしか出てこない by 琉球熱さん

サーチライトが幾筋も宙を駆ける
    これも「ヨルノヨ」の演出の一つ

そう言えば、ビル群も色変のライトアップをしていたな
    ショウタイムは数回あるようだ

なんでも、特別プログラムと称して、広場と周辺で5分間のダイナミックな光と音楽の演出を行う云々・・・結局見ることはなかった

Christmas Market in 横浜赤レンガ倉庫

メイン広場の裏手
    こんなオブジェが

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

クリスマスの賑わい by 琉球熱さん

地名を英字表記して絵になるから良いが、これが「KAMATA」とか「TSURUMI」だったら絵にならない(たぶん)

• 赤レンガはメインの会場より裏手の方がよっぽど絵になるね<br /><br />今年のクリスマス・マーケットは事前予約制・時間制限の導入、空間を確保するために出店社数を減らすなど規模縮小<br />これもコロナの影響<br /><br />シンボルだった大きなツリーは、予約制?か何かで行列だった<br /><br />コロナ禍で人出も少ないか、との予測に反し、土曜の夜ともなればかなりの人出<br /><br />それはそれで別の心配が…<br /><br />part2へ続く

赤レンガはメインの会場より裏手の方がよっぽど絵になるね

これもコロナの影響

シンボルだった大きなツリーは、予約制?か何かで行列だった

それはそれで別の心配が…

part2へ続く

YOKOHAMA