2017/11/29 - 2017/12/10
琉球熱さん
フォトジェニックな街、横浜。
冬は至る所でイルミネーション、街歩きをしながら楽しめる。
平日・週末を使ってブラリブラリと撮りためた2017年のイルミネーション。
まとめてみると、「ついで」の割にはまあまあの数。
こんなことならもう少し計画的に動いて、クリスマス前に公開できるようにすべきだったと反省。(しかも年越しだ)
そんなわけで、やや時機を逸した感も否めないイルミネーション・・・
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
まずは横浜駅東口、ベイクォーター
興味もない施設だったのだが、小洒落たイルミネーションがあるかも!と思い、初めて足を踏み入れてみた。
ご覧の通り、思惑は見事に外れちょっと寄り道 by 琉球熱さん横浜ベイクォーター ショッピングモール
え?これだけ???
って感じ -
家の中にも照明が入っていたり、
ツリーの根元が少しばかり凝ってるか?
俯瞰するとこんな感じ
少し彩度をいじってみた -
ところ変わって、お馴染みの そごう
入口に王道のツリーそごう (横浜店) 百貨店・デパート
2017年スタートの新顔、“ハマテラス”
そごうとスカイビルの間の通路 -
見ての通り“星空”をモチーフに
こんな“天の川”も
実はこれ、そごう側の屋内通路
そしてこんな街並み・・・
と、これは嘘
原鉄道模型博物館のジオラマである
時節柄のクリスマスイルミネーションと言うわけだ大人の遊園地 by 琉球熱さん原鉄道模型博物館 美術館・博物館
ハマテラスを抜けて橋を渡ると日産グローバル本社のショールーム
ここもクリスマスシーズンになるとこんな電飾眺めるだけでも楽しい by 琉球熱さん日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館
色が変わる(笑)
お次はみなとみらい地区
まずはランドマークプラザ
こちらも王道的なツリーランドマークプラザ ショッピングモール
さすがにベイクォーターのようなちんけなカンジではないしかし、右下に見えるように、オジサンが近づくにはちょいとメルヘン過ぎるのだ
外に出てみる
横浜美術館と「Mark Is」の間の通路、グランモール公園イルミネーションはそれなりに by 琉球熱さんグランモール公園 公園・植物園
ここの街路樹は青いLED
まぁそれなりにキレイ
でもLEDでしかも青となると、冷たさはつきまとう -
桜木町を飛び越えて ワールドポーターズ
こちらはこんなイルミネーション -
コスモクロックと併せて見るとなかなか面白い
両方とも所謂ネオンサインで、時と共に光が変わる
※ちなみにワールドポーターズの写真は今年のものではない -
ワールドポーターズから歩いてすぐ
赤レンガ倉庫
この時期は「クリスマス・マーケット」横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
屋台の上の飾りつけも面白い
こんなのや -
こんなの
さらにこんなの
平日だったからか、思ったより人は少な目
でも、クリスマス近くの週末はすごい混雑(友人談) -
ま、結局軽食と酒類の屋台ばっかりで、面白くもなんともないんだが
一番端っこにはツリー
赤レンガから歩いてすぐ、「象の鼻パーク」
ここからの景色と言ったら、これでしょ。
みなとみらい地区と赤レンガ夜景も良し by 琉球熱さん象の鼻パーク 公園・植物園
ここのイルミネーションは、木の枝に電線を絡めつけるのではなく、オーナメント風
おかげで、強風だと悲惨
この日も風が強く、写真はぶれるわ、電球にかぶせたセロファンは吹っ飛ぶわで、えらいことに・・・ -
ちょっと気の利いたオブジェも謎の輝き
これは「スマート・イルミネーション」の作品
横浜とは何の関係もないけど、面白い
象の鼻から見る大桟橋
目立ちます by 琉球熱さん大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
そしてクイーン
クイーンの塔に顔!
種明かしはコレ
手前のボードから顔を出すと、それが後ろのクイーンの塔に投影されるという仕組み
なかなか面白い試み
これも「スマートイルミネーション」の一環クイーン by 琉球熱さん横浜税関本関庁舎 名所・史跡
普段の横浜税関がこちら
「クイーン」と来たら「キング」
象の鼻からはキングの姿も拝める神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
神奈川県庁本庁舎
その姿は重厚で威風堂々 -
日本大通りを挟んで、銀杏の葉越しに見るのも乙
日本大通りのイルミネーション
控えめ、うるさくなくて良い
でも今年はかなり控えめか?秋は銀杏、冬はイルミネーション by 琉球熱さん日本大通り 名所・史跡
ゴテゴテしていないのは、ここが官庁街だからかもしれない
それがかえって落ち着いた感じになっている
表参道のようにやられたら幻滅だろう -
横浜の名門、ホテルニューグランド
その中庭は、ホテルのイメージを損なわないシックなイルミネーション中庭のイルミネーションはきれいです。 by 琉球熱さんホテルニューグランド 宿・ホテル
好きな場所なのだが、見物客は意外に少ない
人がいない方がゆっくり撮影できるから好都合ではある
ニューグランドからすぐ
マリンタワーテッパンの観光スポット by 琉球熱さん横浜マリンタワー 名所・史跡
色が変化して
それはそれで見応えあるのだが
“足元”も意外にキレイなのだよ
撮りようによっては
どこのテーマパーク?
みたいな写真にもなるし(笑) -
タワーにカメラを向ける人は多いけど
こっちはあまり注目されない
気の毒に・・・
人が少ない分、オススメです -
こんな写真や
わざとらしいこんな写真も(笑)
そしてもう一つ
せっかくここまで来たら展望台まで昇ってみるべし -
ベイブリッジのグラデーション、装飾のない港の照明
このコントラストがいい -
こんな風景や
氷川丸や大桟橋
みなとみらい地区も
ぐるりと見渡すことができる
せっかくなら空気の澄んだこの時期、夜景を狙って行くのも一興
22時半まで(最終受付22時)なので、デートの締めにいかが?
これで750円は安いでしょ -
最後にオマケ
横浜ではなく川崎
ラ・チッタデッラの噴水広場噴水のイルミネーション by 琉球熱さんラチッタデッラ ショッピングモール
30分ごとに行われる噴水ショー
音楽に合わせて水と光が躍るっていう仕組み -
この日の選曲は
All I Want For Christmas Is You
定番ですな
ま、達郎やジョン・レノンじゃ噴水と合わないだろうし(笑) -
クリスマスイルミネーションは既に終わってしまったけれど
イルミネーション自体はまだまだ続く
たまには見物に出かけるのも悪くないね~
YOKOHAMA
前の旅行記
YOKOHAMAからサンセットクルーズ ~工場地帯の夜景を楽しむ~
2017/08/13~
次の旅行記
【コロナでどこにも行けないから】第三弾は“横浜妄想デート”!
2018/01/13~
横浜
YOKOHAMA Night Cruise ~結婚記念日はYOKOHAMAで~
2009/07/04~
横浜
横浜散歩~自転車・工作船・JICA、とりとめのない散策~
2013/03/24~
ぶらり 日産ギャラリーを見物
2013/08/29~
横浜
“MOTOMACHI”ブランドに敬意を表し・・・ そして山手の洋館を少々
2013/12/07~
横浜の新交通基盤実証実験を利用して、自転車の祭典に行く
2014/05/18~
横浜
2017/08/13~
横浜
今さらですが・・・ウインターイルミネーション・イン・ヨコハマ
2017/11/29~
横浜
2018/01/13~
横浜
【コロナでどこにも行けないから】せめて写真で楽しもう4 ~みなとみらいの夜景~
2020/05/09~
横浜
ヨコハマ★イルミネーション part1 ≫≫≫みなとみらいやヨルノヨなど≪≪≪
2020/11/22~
横浜
ヨコハマ★イルミネーション part2 ≫≫≫元町・中華街やナイトクルージング≪≪≪
2020/12/20~
横浜
日本初の都市型循環式ロープウェイとやらに乗ってみた ~YOKOHAMA Air Cabin~
2021/04/28~
横濱 初モノがたり
2021/11/13~
横浜公園ライトアップ・横浜ベイエリア冬の花火
2021/12/11~
横浜
2022年YOKOHAMA 師走のMM21とマリンタワーをブラブラしてみた
2022/12/29~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- らびたんさん 2018/01/07 09:35:18
- メルヘンおじさん
- 琉球熱さんこんにちはー^^
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
いやあこのメルヘンな旅行記ほんと早めにUPされていたら世の中のカップルを助けたに違いありません!
もったいない・・・でも横浜ステキですね♪
TOPの写真も曲線が好きですが、個人的には下から7枚目の写真が「どこの異国?!」と思えるくらいエキゾチックで、流れがあってお気に入りです☆
私が琉球熱さんとメルヘン巡りしたいですw
ところで現在また人形の家でシルバニアやっています。
娘が広告を目撃して行きたい行きたいと訴えるので、近いうちに横浜へ行こうと思っています。
らびたん
- 琉球熱さん からの返信 2018/01/08 23:03:17
- RE: メルヘンおじさん
- らびたんさん、こんにちは
いつもありがとねー
今年もよろしく。
そんなに「メルヘン」か〜?
私のことを「メルヘンおじさん」なんて呼ぶのは貴女くらいだぜ(笑)
写真そのものは11月終わりから12月上旬だったので、クリスマス前にアップできると思っていたんだけどね、なんだかドタバタしているうちにアップのタイミングを見事に逃してしまったよ
下から7枚目って高速と一般道が交差している夜景ね。マリンタワーの上から撮ったものだけど、意外にうまく撮れたね〜 偶然の賜物です。
また人形の家に来るって?
ついでにアンパンマンミュージアムあたりも連れて行ってあげたら?
-----琉球熱------
- ゆずのはさん 2018/01/03 23:53:42
- 遅ればせながら・・・
- 新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
横浜そごうのクリスマスツリー、ちょっと懐かしくなりました。娘が神奈川県に住んでいた頃、何度も行ったので。大学を卒業して、今は他県に住んでいるので、私も横浜にはほとんど行かなくなりましたから。たまにはクリスマスの頃に横浜に行ってみようかな、なんて思いました。
- 琉球熱さん からの返信 2018/01/04 19:05:12
- Re: 遅ればせながら・・・
- ゆずのはさん、おめでとうございます
早速の書き込み、ありがとうございます。
季節外れ(外し)の旅行記、お恥ずかしい限りで。
住まいも勤務先も都内なので、夜の横浜を歩くことは稀なのですが、たまに夜に行くと新鮮です。やはり気の利いた街だと思います。
クリスマスと言わず、是非またお越しください。