横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月某日、仕事で横浜に行った際、ぽかりと空いた1時間ほどの時間を使って、日産グローバル本社のショウルームを見物してきた。<br /><br />これまで、みなとみらいから歩いて横浜駅に向かう途中、通路から見下ろすだけだったので、何度も通っている割には、ちゃんと見るのは初めての場所。<br />

ぶらり 日産ギャラリーを見物

2013/08/29 - 2013/08/29

旅行記グループ YOKOHAMA

琉球熱

琉球熱さん

その他
私鉄

横浜駅東口、そごうの裏に出ると右手に見える大きなビル。
    これが日産グローバル本社。

ちょっと遠くには、マリノスの練習場「マリノスタウン」も見ることができる。

左手にはベイクォーター

「はまみらいウォーク」とやらを渡り切って振り向けば、みなとみらい大橋とベイクォーター、そしてシーバスがちょうど橋をくぐるところ。

左手の歩道が「はまみらいウォーク」。
    言ってみれば歩行者専用の橋。「はまみらいウォーク」なんて大袈裟な名前を付けなくても・・・

橋を渡りきると、日差のビルにダイレクトに入る。
    見下ろせば、とにかく広いスペースにクルマがゆったりと置かれていて、とても贅沢な空間。

左手が駅側になり、窓側には椅子が設置されている。

さて、ショウルームに降りて、、、
    まず目についたのがコレ。
    ピザ屋の配達スクーター(3輪)を4輪にしたような形。

意外とこういうコンセプトの乗り物は好き。
    しかし幹線道路で乗るのは怖いだろうな。

クルマやレースに関しては決して明るい方ではないが、こういうレース仕様のクルマは理屈抜きにかっこいいね。

ベースはフェアレディか

こちら高級車のインフィニティ
    しかもオープン仕様

現在CM放映中のJUKE
    スターウォーズ・バージョンとでも言おうか…

こんな展示物も
    レゴ・日産特別仕様といったところ
    芸が細かくて、クルマもちゃんと走るし、そのクルマの充電器もソーラーという凝りよう。

右手奥に見えるのはキッズスペース。

DATSUN 1000 DX 1957年製

こういうクラシカルなものには滅法弱く、理屈抜きに魅力を感じてしまう。

フロントグリルの感じとか、丸目のライトとか、、、

赤いエンブレムもいい感じ

このワイパーの古い感じ、ウインカーの位置にも泣けてくる

※しかしバックミラーがないな…

懐かしい三角窓、細身のステアリング・・・いいねぇ〜

ヒップの丸みも最高!

ホイールキャップやトランクのヒンジも泣ける

さて、お馴染みのスカイラインGT-R
    プリンス自動車の技術の粋を集めた名車

オーバーフェンダーが時代を物語る
    懐かしい

これこれ
    このエンブレム。

かつて、走り屋小僧たちの垂涎の的だった。
    エンブレムだけが盗まれる、なんて話も聞いたものだ。

こちらは現行のGT-R
    「スカイライン」の文字が消え、フォルムも今風
    かつての「スカG」フリークたちは、それでもこの車に魅力を感じるのだろうか?

GT-Rのエンブレムは変わらず

脇に置かれていたロボット・フィギュア。
    GT-Rのイメージなのか?

さて、このショウルームには、こんなシュミレーション・ゲームが並んでいる

当然少年たちはこのゲームマシンに釘づけ
    たま〜に、子供そっちのけのおとーさんもいる(笑)

こんなエンジンのオブジェがあったり

リアルなシャーシのレプリカがあったり

クルマ好きにはたまらないだろうなぁ

インフィニティ Q50
    こういうところじゃないと乗る(見る)機会がない
    いずれ国内にも投入されるだろうけど…

電気自動車の充電ステーションと居住空間を組み合わせたもの。
    この装置(家?)自体が可動式という造り。
    面白いけど、実現の見込みはあるのか?

今や日差の宣伝頭、LEAF

電気自動車は環境にやさしい、ECOである、、、というが

ガソリンを使用しないということを、殊更に「最善策」のようにうたうのはいかがなものか?
    その電気はどうやって作っているのか?
    ますます「電気への依存度」を高めるだけじゃないのか?

個人的にはそんなことを感じている。

ショウルームの奥にも、より漫画っぽいがシュミレーション・ゲームがある。
    前出のものよりリアル感に欠けるので人気がない(笑)
    でも、それでもある年代までは十分楽しめ。
    その証拠に、ちゃっかり独占している子がいた(笑)

これもタッチパネル式のゲーム。
    しかし使い方が良くわからない(笑)

まぁ、触ると動くのだが…

こんな模型も。
    ちゃんと動いている。

あまり人が来ないエリアだが、裏側には日産の年表が壁一面に。
    これはこれで迫力があり、見応えもある

再度、横浜駅側。
    休憩スペースの奥にはスタバ。
    手前の方は、無料開放。

イチオシ?
    日産が軽自動車を売るなんて、一昔前なら想像もできなかったことだ。

さて、そろそろ時間。
    一通り見て回れたので退散。

他には、グッズ売り場もあり、クルマ好き、日産ファンには楽しい場所であることは間違いない。

良い時間つぶしができた

YOKOHAMA

• TaxNaXさん 2013/09/12 11:47:30
    また展示内容が変わったんですね
    琉球熱さん

今日は
    TaxNaXです。

日産本社ギャラリーは横浜駅周辺では好きな場所で、特に用もないのに立ち寄ったりします。
    また展示内容が変わったんですね。
    5月頃はレーシングカーはR34 SKYLINE GT-R calsonic #12 (SUPER GT 2002)、XANAVI NISMO Z #23(SUPER GT 2007)が展示されていました。

行かれた事ありますか?

TaxNaX

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/09/13 00:12:56
    RE: また展示内容が変わったんですね
    TaxNaxさん、こんにちは

あそこのギャラリーは定期的に入れ替えをしていますね。
    みなとみらい地区に行った時は、たいてい横浜駅まで歩くのですが、ちょこちょこ展示車・ディスプレイが変わっています。

> ハコスカが展示されてるのかぁ、明日立ち寄れそうなので行ってみます。

箱スカはやっぱり永遠の憧れですね〜
    あのオーバーフェンダーがたまらん

> 時に土曜の午後に開催されているスマートハウス NSH-2012 の見学ツアーですが、未だに経験ありません。
    > 行かれた事ありますか?

これは私も未体験です。
    あれはちょっと面白そうですね。行かれたらレポートしてください(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ