銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルで、独自路線のオモシロ旅行記を書いているMiddx.さん(いつも真似させてもらってます)が、「手芸好きの人たちを募って集まる」という楽しい計画を立ててくれました♪<br />参加者は、よよさん、8xiangさん、Middx.さん、のっこさん、そして私。<br /><br />刺し子とフェルトマトリョーシカのMiddx.さん<br />↓大好きなお店に飾られているマトリョーシカが見られる旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11662483<br /><br />旅刺繍のよよさん<br />↓旅刺繍紹介の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11676554<br /><br />こぎん刺しの8xiangさん<br />↓京都で、手芸関連のお店をまわってるステキ旅行記(行ってみたい)<br />https://4travel.jp/travelogue/11670097<br /><br />そして、手芸見習い(笑)ののっこさんは手芸関連の旅行記が無いので、世田谷の猫本屋さん関連の旅行記を貼り付けておきます。<br />(ここの本屋さんの応援もかねて^^)<br />https://4travel.jp/travelogue/11631522<br /><br />午前中いっぱいの楽しい会終了後、のんびり帰る予定でしたが、<br />翌日から緊急事態宣言が出されるので、今日までで終わってしまう展覧会を見に、府中までーー<br /><br />*手芸部のみなさんの作品の写真は、きれいに撮ってくれてたのっこさんにお借りしました。<br /><br />追記!<br />のっこさんの手芸作品旅行記整いましたーー(笑)<br />https://4travel.jp/travelogue/11690717/<br /><br /><br />

3度目の緊急事態宣言前日!第1回フォートラ手芸部参加後、府中市美術館に駆け込む(;´Д`)

2021/04/24 - 2021/04/24

旅行記グループ フォートラ手芸部

刺し子とフェルトマトリョーシカのMiddx.さん
↓大好きなお店に飾られているマトリョーシカが見られる旅行記

旅刺繍のよよさん
↓旅刺繍紹介の旅行記

こぎん刺しの8xiangさん

(ここの本屋さんの応援もかねて^^)

午前中いっぱいの楽しい会終了後、のんびり帰る予定でしたが、

追記!
のっこさんの手芸作品旅行記整いましたーー(笑)

10時開始の手芸部は、銀座ルノアール2階のレンタル会議室で行われます。
    場所はギンザシックスの裏辺り、、ということで、銀座線でやってきました。
    ギンザシックスを目指して歩いていたら、何やら新しい?地下道が。。

なんというか、近未来的と思ったんですが、田舎者の感性かしら

そうそう、この地下道の手前に新しいトイレがあったので入ってみたら、
    水道の蛇口が、ダイソンでした。
    ふたまたに分かれてて、片方から水、もう片方から、お得意の風が出るらしかったのですが、このご時世で、水しか出ず。。。残念!

部屋の様子を撮らなかったのですが、Middx.さんがなんと、アクリルパーテーションを持ってきてくれてました!!(非常感謝)

まずは、自己紹介などを簡単にして、、
    お土産交換会などもーー(^^♪

自分では撮ってなかったので、のっこさんにお借りした写真。
    私からのお土産は、手作り香港柄ポーチでした。
    香港に興味が無い、よよさんにはなんのこっちゃの品物だったかーーすみません! (;´∀`)

さて、みなさんの作品をご紹介

よよさんの旅刺繍♪
    素晴らしくカワイイ!
    実物見れて感激です!
    (ちゃんとした写真は、上記、よよさんの旅行記で)

Middx.さんの刺し子
    以前にもステキな布巾やらコースターやら、いただいたことがあります。
    かわいくてもったいなくて使えないから困るんだよーーー(笑)

そして、Middx.さんのフェルトマトリョーシカたち!
    右から、台湾テーマのねこ、真ん中は赤べこついてますよ!カワ(・∀・)イイ!!
    左は、47都道府県シリーズの埼玉さん!

私なんかはわからなかったのですが、この埼玉さんがまとっているアイテムが、埼玉の人にはめちゃくちゃ刺さって素晴らしいらしいです!
    そう聞くと、他のも見てみたいですね!

後ろ姿もかわいい、すばらしい!

8xiangさんのこぎん刺しコースター
    よよさんの鷽鳥が色合いもちょうどよくてかわいいので、一緒にパチリ^^
    こぎん作品はもっと見せていただいたのに、写真がない!!ごめんなさい(;´∀`)

みなさん、手芸のお道具箱にもこだわりをお持ちでした。
    私は、家に昔からあった道具をそのまま使うだけ。。。
    針山とかマチ針もみなさんこだわっててすごい、かわいいー。

ちなみに、私は会社ではさらに、いい加減。
    針山は、100均。。縫い針は、穴が大き目で糸が通りやすく超お気に入りで
    「命の次に大事な針」と呼んで、たまになくなると大騒ぎします。
    針山に埋まってしまうと大変なので、黄色のマグネットにくっつけてます。

みなさんの持ち物のかわいさと比べてひどいなー。。

残念ながら、
    私は作品1個も持参してませんでしたー(;´Д`)
    考えたら、人にあげてしまったものも多くて。。。
    ↓クロスステッチにはまり始めたころの作品が載っている旅行記
    ↓これも差し上げてしまったのでもう手元にない刺しゅうが載っている旅行記

ちなみにこの写真は、前日、会社で頼まれて縫った帽子。
    老眼って、黒いものが見えなくなるんだけど、これを縫って、真っ白も見えないことに気づいたーーー(;゚Д゚)

実物を忘れたので、その場で過去の写真を探してご披露。
    これは香港に送ってしまった作品です

これも。。。

当初、みんなで集まって、それぞれ好きな手芸の作業をする、という話だったんだけど、結局みんなの作品を見せ合って、あーだこーだ質問しあい、自然に旅行の話なんかも出て、おしゃべりだけで3時間!
    カラオケボックスみたいに、5分前ですよ、とかいう電話もかかってこないので、気づいたら終了時間ギリになってました。

いやー、めっちゃ楽しかったよーーー♪

お昼だったけど、このご時世なので、ここで解散となりました。
    さて、銀座からはるばるやってきたのは、府中市美術館です。
    GW中に来ようと思っていた与謝蕪村展、緊急事態宣言で明日から休館、、そのまま終了のなってしまうようなのでーー(残念!!)

みなさん、考えることは同じようで、駆け込みで見に来た人が多くて、けっこう長い列ができてました。
    係りの人曰く、密を避けるため、入場制限してるんだとか。
    20分くらいで入れたかなー。

駅なんかにこの展覧会のポスターがあって、このウサギさんの絵がフィーチャーされてました。
    でも、与謝蕪村て、絵描きだったっけ?
    というのが最初思ったこと。
    ま、俳人と両方だった、ということらしいけど、この絵、かわいい!と日々思ってました。
    そんなとき、BSでやってる「ぶらぶら美術博物館」で特集してて、これはいかねば!となったのでした。

関係ないけど
    「ぶらぶら美術博物館」とNHKの「日曜美術館」がけっこう好きです。

同じく、駅のポスターで気になってて「日曜美術館」でやった鳥獣戯画展にも行かねば、と思っていたら、予約とる前に同じく中止に!
    鳥獣戯画展は、午前中の手芸部でも話題になってました。
    みんな行く気満々だったのに、中止だぁ(´;ω;`)って。

蕪村さんの絵、この、ちょっとキモイ感じもいい!(笑)

でも、かわいいおもしろい絵だけじゃなく、ちゃんとした大作もありましたよー

「ぶらぶら」で見て、楽しみにしていた、スタンプコーナー
    番組司会の山田五郎さんが、台紙をさかさまにして押してしまって、すごい悲しんでいたのでwそれだけは気を付けました(;'∀')

かわいいわぁ
    (でも、引き出しにしまって、忘れるのよね、きっと)

一通り見て、満足して出てきました。
    細かい解説などは、読まなくてもテレビで聞いていたので、助かりましたわ。

お昼も食べずに慌ててきたので、空腹です。
    美術館内のカフェへ。
    ご飯食べたかったけど、半端な時間になっちゃったので、チーズケーキ^^

館内に貼ってあったバスの時刻表を見たら、あと3分!だったので、急いでバス停へ。
    小走りで撮った、大きな看板。
    本来はGW後までやる予定だったのが休みになっちゃって、ホント残念!

府中市美術館は、いろんなかわいい企画が多くて好きなんだけど、駅から遠いのが欠点!^^;
    今日は、時間のロスが無いように、時刻表をメモして万全で来たはずが、そのメモを家に忘れてきたという。。。(;゚Д゚)

走ったのに、武蔵小金井からのバスは遅れてました。
    バス停で一緒に待っていた、子連れの若夫婦がずっと喧嘩してて、心が痛くなりました(笑)
    怒っているのは旦那さんで、身重の奥さんは、(うぜーなぁ)という態度です。
    内容は(だって聞こえちゃうんだもん)
    「今日はこんな、バスの便が悪いところをはしごするなんて、僕はいやだったんだ」と。
    奥さんが、いかりをしずめようんと、
    「〇〇ちゃん、お茶飲む?パパ、水筒は?」
    「もう、水しかないよ!」
    「あらー、じぁあ〇〇ちゃん、お水ね。もう麦茶の季節ね」
    と言ったら、あらら、また地雷を踏んでしまったーー
    「僕は毎年、麦茶を作るたびに、キミに文句を言われてきた!だからもう今年から、2度と麦茶を作らない!」

そんな宣言を聞かされたところで、やっとバス来ました(笑)

途中寄り道して、GWおこもり用ジグソーパズルを買っておうちに帰りました。
    おつかれーー

美術館のお楽しみといえば、ミュージアムショップ
    (展示見ないでショップだけ行くこともあるw)

今回は、ポストカードとうさちゃんハンカチを買いました。

右下の絵もすごく好き、火鉢?に顔がある!!^^

ここからはおまけです!

前回、オンラインツアーで猫探しをがんばってくれたHIS香港のSさんに、買い物代行をお願いしました。
    お願いするのは3回目。今回はちょうど飛行機の便のタイミングがよかったからか、
    中1日でEMS到着しました!

箱を開けたとこ。
    ギッシリ!

西環パトロール部員からの依頼品も含まれています。
    一気に香港気分♪

西環のお茶屋さんのコーヒーと、マカデミアナッツと、スーパーのお茶、ラーメン、ティッシュにボディソープ

これは、西環にある華爾登餅店のグッズたち

• 新聞<br />下の新聞の1面は、SNSでも話題になった、ショッキングなニュースが。。<br />香港の小学生が、警察に見学に行き、地下鉄内で、銃をかまえてる。。<br />同じ地下鉄車内で、去年あった、市民への警察の暴力シーンをみんなが思い浮かべました。<br />香港では、「愛国教育」が進められようとしているようです。<br />天安門事件の記述も教科書から削除されたそうですよ。。。。

新聞
    香港では、「愛国教育」が進められようとしているようです。
    天安門事件の記述も教科書から削除されたそうですよ。。。。

あ、うれしい荷物の底の方で爆発事故が起こってました(笑)
    ミルクティの缶、見たところどこにも穴が無いんですが、破裂?して中身が出てました。
    Sさんがビニールに入れておいてくれたので、他のものへの被害なし!
    よかったー

Sさんから、Made in HongKongのマスクとともに、丁寧なお手紙も入ってました。
    いつか、私たち(西環パトロール部)と一緒に、香港をまわりたいです。って!
    実現できるかなー?(*^_^*)

手芸部第2回も決まりそうです。
    次回は真面目に、手芸をしましょうーーってことになってますが、どうなるかな?
    その時までに、緊急事態宣言解除されてるといいなーーー

のっこさん
    写真提供ありがとうございました!

フォートラ手芸部

• こえださん 2021/06/06 14:52:37
    充実の外出と、玉手箱。
    休日の過ごし方も考えちゃうことがある制約の中、たまさん充実の外出ですね。
    手芸の方がどんな雰囲気で始まってたのかが分かりました(記事を逆から拝見してて遡ってるから今更のように知るという…)。
    蕪村さんの展示会、よかったですね。そう、ウチも鳥獣戯画とか大好き。古の人々が擬人化した物を毛筆で(毛筆とかモノクロームに近い色使いとかが好きなので)したためるというシンプルな絵の中で、一つ一つが生き生きしてて面白いですよねぇ。
    お土産編で目を皿のようにして見てたのだけど、気になりつつも分からなかったのが一つ → 箱を開封した次の “華爾登麵飽餅店のエプロンの上にある(左部分)、ポストかトラムから手足が生えたような箱” って、何なのでしょう?トランプ大の箱。
    中1日で到着するなんて早いなぁ…開封と共に香港の空気がもわぁっと立ちのぼってそう。玉手箱ですやん。

たま

たまさん からの返信 2021/06/07 00:02:25
    RE: 充実の外出と、玉手箱。
    こえださん
    こんばんは^^

あ、第1回手芸部を読んでいなかったんですね?!
    ここに、メンバー紹介とか、詳しく書いてるので、見ていただけると、よりわかりやすいかと・・(笑)

ここのところ、部員の方々がどんどんいろいろのめりこんでいっているらしく、面白いです。「そこの何かを作ってそこに行く」みたいなことが流行りつつあって。。。
    (この説明ではわからないですね、詳しくは、よよさんの最新旅行記をどうぞw)

私も今日、ブタちゃんの刺繍を完成させました。
    肩がガッチガチに凝ってますが、終わってしまってつまらないです。

あ、四角いやつ、Tin Botといいます。
    私もよくは知らなかったんですが、今回michiyoさんが買うということで、一緒にお願いしました。予想してたより小さくてかわいいですよ!
    こえださんも、Tin Bot HongKong で、検索して見てみてください。
    (香港以外のものもあるので、香港と特定したほうがいいす)

部屋のトラムコーナーに飾ってます。かわいいです(^^)/

• ホーミンさん 2021/04/29 23:36:51
    はじめまして
    たまさん

こんばんは。私の拙い、旅行記でもない旅行記に、投票をありがとうございます。

わ~い、すごく楽しい旅行記を発見してしまいました!皆さん器用で、素晴らしい作品のかずかずですね。手作りのマトリョーシカって、初めてみました。発想がブリリアント♪

オフ会は長いこと参加してないですが、こうして楽しいオフ会を拝見していると、ひさしぶりにいってみたくなりました。

コロナで在宅時間が長くなり、良くも悪くも手芸がはかどりますね。

たま

たまさん からの返信 2021/04/30 16:30:30
    RE: はじめまして
    ホーミンさん
    こんにちは!

お人形のお洋服って、小さくて、キィーーっとなりませんか?!(笑)
    ホーミンさん、すごいです!

食事してお酒飲むオフ会も楽しいですが、こういうのもありなんだなーって、今回発見でした!すごく楽しくて(^^♪

1回目の緊急事態宣言の時、手芸屋さんも100均も閉まってて、何も出来なくて困りました。2回目のときの前日、オカダヤに行ったら「明日から始まるから、いろいろ買いに来たのよー」って、たくさん買い込んでるご婦人がいたけど、休業にならなかった(笑)
    今回も店は開いてるので、明日ちょっと材料仕入れに行こうと思ってます^^

この機会に、いろいろ作っちゃいましょうー!

たま
  • 8xiangさん 2021/04/28 22:20:16
    待ってました!(その2)
    ひゃー、楽しい旅行記。ご紹介いただきありがとうございます。

そして題名が「第1回」なところも嬉しい。次回も楽しみです。
    周りには手芸の話ができる友達があまりいないので、とても刺激的でした。
    あっという間でしたね。こんな会を開催してくださったミディさんには本当感謝です。

生で見たことないので、次回はクロスステッチ見たいです。

美術館間に合ってよかったですね。
    府中は美術館も競馬場も刑務所もあるなんて、すごいな…

たま

たまさん からの返信 2021/04/28 23:03:08
    RE: 待ってました!(その2)
    8xiangさん
    こんばんは!

のっこさんのご協力で、なんとか旅行記を完成できました(^^)/

趣味の集まりって、楽しいもんですねー。
    香港好きの集まりとか、フォートラオフ会とかも話が尽きない感じですが、
    今回は「手芸」という切り口で、企画してくれたミディさん、
    すごくないですか?さすがですよねーーー。

> 府中は美術館も競馬場も刑務所もあるなんて、すごいな…

@@;忘れてました!刑務所もありましたねー!
    おそるべし、府中市!市長もイケメンです(笑)

• のっこさん 2021/04/28 21:56:31
    お役に立てて嬉しいですー
    たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    先日はありがとうございました。

皆さんの作品どれも素敵でした。
    帰り道、みんな一体何者なん??と思い、何も作れない自分に焦ってしまいましたよ。
    (´Д`A;)

今のところは何も出来ないけど、写真提供でお役に立てて嬉しいです♪次回はまず玉結びと玉留めの練習をしますねw

与謝蕪村とたまさんに聞いた時、たまさんは文学もお好きなんだーと思いました。国語の教科書に載ってた詩のイメージが強かったけど、こんなにいいテイストの絵だったとは。
    (;^ω^)

この展覧会といい鳥獣戯画といい、休館は残念すぎます。銀座から府中へとアグレッシブに移動して正解でしたね。スタンプ可愛いなぁ

のっこ

たま

たまさん からの返信 2021/04/28 22:53:08
    RE: お役に立てて嬉しいですー
    のっこさん
    ありがとうございました。
    のっこさんの写真なしでは、この旅行記を完成させることはできませんでしたっ!(笑)
    いつも思うんですが、自分が撮る料理の写真って、全然おいしそうにならないんですが、のっこさんの写真はいつもおいしそう。
    何かが決定的に違うのかも。。といつも思うんですが、なんなんだろ。
    今回、それが食べ物に限らないことがわかりましたよー。

> 与謝蕪村とたまさんに聞いた時、たまさんは文学もお好きなんだーと思いました。

名前だけ聞いたらそうですよね(;'∀')

府中は、まあ家の方角なんですが、駅からバスとか、けっこう長旅でした。
    でもいけてよかったですー。

たま
  • eahawkさん 2021/04/28 19:45:35
    とても素敵な展覧会なのに・・・

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪

与謝蕪村の絵ってスーッと入ってくる感じで好きだなぁ♪
    こんな絵が残ってるんですね!!!
    感動しました(^^♪

からの夫婦喧嘩・・・・・・
    もう来てるんだから怒ったって(-_-;)

同性の自分からのアドバイスですが、こういう人は自分の価値観からずれると
    機嫌が悪くなったり怒る人なので、もしご自分の相方であれば付き合いを一考する事を強くお勧めします。
    しかも、奥さん身重でしょ!!
    無いは・・・

でも締めが香港sさんの話題だったので、気持ちがリカバリーできてよかったです(笑)
    Sさんとの旅行記出来る日が来るといいですね(^^♪

eahawk

たま

たまさん からの返信 2021/04/28 22:44:44
    RE: とても素敵な展覧会なのに・・・
    eahawkさん
    こんばんは!

与謝蕪村の絵、よかったですよー。
    うさちゃんのほかにもクスッと笑える絵があって、それがポストカードになってたので、思わず買ってしまいました。

そういえば、その写真をアップしてないなぁ(今頃気づく)

喧嘩夫(=愚痴夫)は、やっかいなやっちゃなー、って感じでした。
    幸い自分の周りにはこんなやつはいませんね(^^;

あ、Sさん話題、よろこんでいただけてよかったです!!

• よよさん 2021/04/28 19:21:57
    待ってましたー
    たまさん

わーーーたまさん、アップありがとうございます。今か今かと張っていました^^;

たまさんの過去の作品の凄さももうクラクラしました。いいな、と思うものをクロスステッチでおこせるなんてすごい能力だわあ。絶対自分には出来ないから尊敬します!

府中の美術館もギリギリ行けて良かったですね。私もいってみたかったなあ。さすがの府中!ってまた思っちゃいました。あは!

素敵な旅行記、ほんと書いて頂いてよかったー。

よよ

たま

たまさん からの返信 2021/04/28 22:36:33
    RE: 待ってましたー
    よよさん
    こんばんは!

旅行記、自分の写真がしょぼくて、なんかパッとしないなーー、と思って、のっこさんに画像を借りるという、ズルをやらかしました(笑)

私は逆に、クロスステッチって単純だから、よよさんの刺繍のほうがすごーーーい、と思います、クラクラしますよ!(;^ω^)

府中市美術館の学芸員さんが、たぶんすごく、かわいいもの好きなんですよね。
    なので、企画展はいつも注目です!
    今回はコロナで途中で終わってしまい残念です。
    そう、鳥獣戯画展も、予約とれてたのに残念でしたねー(´;ω;`)
    延長できないもんですかねえ・・・

• fuzzさん 2021/04/28 17:35:20
    わ!素敵♪
    たまさん、こんにちは!

フォートラ手芸部ですか!
    すてきな集まりですね。
    私も手芸が好きで、ふなっしーや、リカちゃんの服をチクチクと縫っています。
    緒先輩方に比べたら大した作品ではありませんが、私もお仲間に入りたいです。
    また、素敵な作品を見せて下さい!

fuzz

たま

たまさん からの返信 2021/04/28 22:24:52
    RE: わ!素敵♪
    fuzzさん
    こんばんは!

fuzzさんのふなっしー衣装、いつもすごいすごい!と感心して見ています。
    細かい作業ですよね。すばらしいです。かわいいです^^

以前、知り合いの方の息子さんの結婚式用に、りらっくまの衣装をお願いされたことがあったんですが、、、
    ドレスだったら思いっきりかわいいの作れるのに、男性側なので、彼が着るのと同じタキシードを、、、という注文で、大変でしたー。
    りらっくま、首太すぎー、手が短すぎー(笑)
    なので、fuzzさんのふなっしーのすごさ、わかりますっ!(^^)!

コロナがなくなって、自由に動けるようになったら、手芸部盛岡遠征、なんていうのもいいかもしれませんね。
    そんなことが実現出来たらいいなぁ。その時は、「fuzzさんを囲んで」ということになると思うのでよろしくお願いします(笑)

たま

たまさんのトラベラーページ