銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手芸部です。<br />開始時間を間違えていきなり遅刻しました(やばいよやばいよ)<br />遅れて到着した時点で、<br />あれ、、誰も風景印帳出してないよ、おかしいなぁーw

第17回手芸部 まじめに手芸しましたが、その写真撮り忘れました(;´∀`)

2024/04/27 - 2024/04/27

旅行記グループ フォートラ手芸部

たまさん

手芸部です。
開始時間を間違えていきなり遅刻しました(やばいよやばいよ)
遅れて到着した時点で、
あれ、、誰も風景印帳出してないよ、おかしいなぁーw

6時に起きて、支度して、乗り換え案内を検索する時点で急に脳が「9時半はじまり」になってて・・(アラーム設定の時点では9時だったのに。。。)
    あれ、まだ早すぎたかー、と余裕でテレビ見たりしてのんびりでかけました。
    9時頃に銀座に着いちゃったけど、まだまだ早いなぁ、と近未来通路の手前のトイレにゆっくり入ったりしてたら、スマホに連絡が、、、
    「たまさんどうしましたーー」って。。
    あいやーーー

年とともに、ありえない思い込み(思い違い)が増えたよーー(´;ω;`)
    とにかく急いで行かなくちゃ!

ハァハァハァ、、やっと着いた。
    先にオーダーしちゃいましたよ、という3人は、
    季節限定メニュー?のおいしそうなやつ(*´▽`*)
    私はいつものウィンナーコーヒーで。。

今日もたくさんいただいちゃったー。
    ミディさんからは、オープンちゃんのティッシュが!
    「え、いつ台湾に?!」と聞いたら、今日はお土産がないから、前に行ったときのものを、、とのこと。

そんなこと言いながら、こんなかわいいの、ミディさんから!

私も今日は珍しくお土産がありますー(いつももらうばかり)
    大館の秋田犬の里で買ったものです。

これは、よよさんにお願いして買ってきてもらった台湾花布。
    なに作ろうかなーー(*^_^*)

よよさんもさっそくこれを作ったそうです!
    厳冬のフィンランドでメンタルをやられて、台湾で回復したよよさんw
    「とにかく海外はもう、台湾だけでいい!」とか(*´▽`*)
    そして、台湾の花布もめっちゃ気に入って、「(フィンランドで買ってきた)マリメッコ(の生地)なんてどうでもいい!」そうですwww

時間はちょっと戻るんですが、この前の週の日曜に、ふと思いついて高幡不動の「ござれ市」に行きました。
    前にここで、着物の反物を買ったなぁ、またほしいなぁ、と思って。

着物関連のお店は何件もあったんだけど、その中の一つで、銘仙の反物を。
    2500円の値札が付いてて値切ろうかと思ったら、こちらが言う前に「2000円でいいよー」って(*´▽`*)

で、これを作りました。

せっかく高幡まで行くので、近くに日曜でもやってる郵便局で風景印でも、、
    って思ったんですよ。いや、風景印部に入ってはいないんですけどねww
    で、調べたら、日野市はすごくいろんな風景印があることがわかって、、
    と、そこまで話したら。。

ミディさんが、「どやっ」と言いながら(うそ、無言でした)
    これを出してきました!
    なんというグッドタイミング!日野の郵便局でもらったという手作り地図でしたーー

日野市内だけでこんなにたくさんの風景印を扱う郵便局が!
    絵柄もバラエティに富んでいて、高幡不動、多摩動物園、新選組、多摩モノレール、百草園、平山城址公園、、そして日野自動車まで!
    こう見ると、地味なのに(こら)いろんな名所がある市なんですねえー

けっこう早い時間に「手芸しない?」と誰かが言い出しましたよ。
    いや、手芸部なんでそれがメインなんですが、いつもはおしゃべり中心でなかなか始めないんですよ。
    あれ、、でも、今日は風景印の見せっことかしないの???

とりあえず、みんなやり始めました。
    よよさんがこぎんを始めた8xiangさんに
    「8ちゃん、毎回それやってない?」とツッコミました。
    うーん、確かに!w
    という私も、ここ3回くらい同じ刺し子をやってます、、(ここ以外ではやらないから、全然進まない)
    ミディさんは、私の100倍ぐらい豪華な刺し子、よよさんは編みぐるみ、、

ぼーちゃんが真ん中で、監督として目を光らせています。

手芸部旅行記を見てくれてるお方はご存知だと思いますが、この子はよよさんちの子です、が、ミディさんのところに長期留学(ホームステイ)してて、いろんなところに連れて行ってもらっています。
    心なしか、顔の表情が変わったような。。。?!
    もうそろそろ家に帰れるのかと思ったら、よよさんは「まだまだ!季節をまたいでもらわなきゃ!」と言ってます。
    ミディさんは、ぼーちゃんの夏服を作らないといけなそうですよw

そんなこんなで時間終了。
    いつもの沖縄料理です。

私の心は数日前から、ソーキそば一択になっていました。

ごちそうさまして、風景印部の3人は、この後どこかに行くそうです。
    なるほど、だから今日は見せっこがなかったのね、あとでじっくり!なのねw

今日の花布シスターズ
    左はよよさん、右はミディさん、花布スカートでした!

私は皆さんと別れて、ギンザシックスへ来てみました。
    いつも、開店前に地下を通るだけで、ちゃんと入ったのは初めてかも!

LINEにこのイベントのお知らせが来てたんですよ。
    良く存じ上げない方の作品ですが、なんか猫なので。。

かわいいかと思ったらわりと怖かった(;´∀`)

目がね。。

このちっこいのは1匹もらってもいいかもだけど(くれないだろ)

ギンザシックス、なかなかに空いていて、各階にあるソファも座り放題。
    ちょっと心配ですねー。

1階のブランド物のショップで、見るから金持ちそうなマダムが買い物してて、ショップの店員(ホストみたいなんだよ)が、マダムとそのガキにへーこらしてて、とてもいやな(卑屈な)気持ちになりましたー(;´∀`)

木村屋であんぱん買って帰りますー。
    電車座ったら、最寄り駅まで爆睡!

さて、風景印部の3人は、食事のあと浅草に向かったようですよ。
    (ここからは3人から提供された写真です)
    お相撲さん?

スタンプショー2024!

会場内

ゲットできるのは、風景印と切手。
    都内5つの郵便局の方が来ていて、押してくれていたそうです。

左が8xiangさん、右がミディさんがゲットした風景印。
    オリンピックイヤーということで、こんな風景印。
    切手もバッチリ合っててさすがですねーー(*^_^*)

これはよよさんがゲットした能登小型印というものだそうです。
    入り口の看板に、能登復興支援と書いてあったので、何かその辺りのものもあったのかなー、と。。
    これを押してもらっても支援にはなってないんじゃ?って話でしたけどーー(;´∀`)

楽しかったようで何よりですw

そんなこんなのゴールデンウィーク初日の手芸部でした。
    私はこよみ通りに前後半の休みがあって、後半、香港に出かける予定です。
    ありえない値段のエアと倒れそうな値段のホテル。。
    1HK$15円でずっと計算してきたのに、とうとう20円!
    (今日19円になってたけど)

そんな旅行のテンションをあげるべく、スマホ入れを作りました。
    まえーーに、8xiangさんからいただいた、sousouのハギレ!かわいくできた!

裏にオクトパス入れを付けましたよー

香港では4月22日から、またも意味不明の悪法が施行されました。
    プラスティック禁止条例、一見、地球にやさしい良い法案に聞こえますが、
    いろんな意味で苦しんでいる市民をさらに追い詰めるものです。

具体的には、飲食店のお持ち帰り用プラ容器禁止。ストロー、スプーンなども禁止。コロナ過をやっとこさ乗り越えた飲食店、今もお客さんが減ってギリギリなのに、こんな仕打ち!
    それだけでなく、
    ホテルのアメニティ、プラが使われてるものはすべて禁止。無料の水も禁止!になりました。
    ホテルのサービスまで禁止にするなんて、観光客ももう来なくていいのかしら、、

ということで、タッパーやらスプーンフォークやら、いろいろ用意して行こうと思います。観光客がこれ捨てて帰ったら禁止しても同じじゃない?と思うけど。。

次回手芸部は、近場のイベント見学予定ですー

フォートラ手芸部

• gachinさん 2024/05/01 15:47:11
    銘仙!
    こんにちは はじめまして。

銘仙のスカート、素敵!
    早速私も古布を探しに行きたくなりました。
    (大量の在庫を抱えているにも関わらず・・・)

手芸部というキーワードが前から気になってたのでお邪魔しました。
    良い物を見せていただきありがとうございます(^^♪

gachin。

たま

たまさん からの返信 2024/05/01 23:01:47
    RE: 銘仙!
    gachinさん
    こんばんはー。

> 早速私も古布を探しに行きたくなりました。
    > (大量の在庫を抱えているにも関わらず・・・)

あはは、同じです!
    まずこれらを片付けようよ、と思うのですが、
    欲しくなると買いに行ってしまいます。
    新しく何か出来上がると楽しいー。
    手芸部参加してるといろいろ刺激がもらえて楽しいです。

避暑、の旅行記を拝見しました。
    4月からけっこう暑い日があって、今年の夏はどうなるんだろう、、と今から恐ろしいです。長期で涼しいところに滞在出来たらいいなぁーーうらやましいなー、と思いながら読ませていただきました。
    今年の夏も行くんですかー?!(*´▽`*)

たま

たまさんのトラベラーページ