銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、盛岡で集合したとき、<br />「次回はクリスマスイブにプレゼント交換しましょう!」ということで盛り上がりました(その場でルノアールの予約を入れてくれたミディさんありがとう!)<br /><br />今回、プレゼントの額は、物価高を鑑み、去年より少し値上げ(;´∀`)<br /><br />午前中はいつもの手芸部、午後はみんなで藍染体験に行くことに。<br />これがまた、めっちゃ楽しかったですーー。<br /><br />えと、、<br />この日の旅行記、よよさんも書いてます。<br />表紙写真からほぼ一緒ですーー(;´∀`)<br />https://4travel.jp/travelogue/11799567/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

第10回手芸部はクリスマスプレゼント交換と、藍染体験!

2022/12/24 - 2022/12/24

旅行記グループ フォートラ手芸部

たまさん

前回、盛岡で集合したとき、

これがまた、めっちゃ楽しかったですーー。

えと、、
この日の旅行記、よよさんも書いてます。
表紙写真からほぼ一緒ですーー(;´∀`)

今日はいつもの近未来地下通路の写真がありません。
    遅刻して焦っていたうえに、地下鉄の出口を間違えてしまい、めっちゃ遠回りしてしまいました(歳とともに道に迷う率が異常に上がって自分でも怖い)

着いたら、もちろんみなさんお揃いで、ちょうど、ミディさんの今日のスカートの撮影会が始まってました。

これ、、
    アイヌ柄をチェーンステッチで表したものです。
    すごーい、ステキなの!天才ですよ。

これもミディさん作のマトちゃんたち

ひょうちゃんを持った子だったので、私のひょうちゃんキーケースを添えました。
    キーケースは毎日使うので、だいぶ汚れてへにゃへにゃです(;´∀`)
    今日はひょうちゃんキーケース2号を作る用意をしてきました(けっきょくやらなかったけどw)

旅行支援であちこち行っているみなさんからお土産たくさんいただきました。
    私は野沢温泉行ったけどお土産は無しです。すみませーん。

ミディさんの富良野土産と、
    うさぎさんブローチ(≧▽≦)

ここだけの話ですが、最初、エビフライかと思いました。
    エビフライうさちゃん♪おいしそうでかわいいです!

11月の終わりごろ、ミディ部長から、
    「今年はfuzzさんへのクリスマスカードどうしましょう!?」という話が。。。。
    カードを送るには、クリスマスより前に集まらなくてはいけない、でもみんな予定がパンパン(;´∀`)
    ということで、クリスマス後の年末年始のご挨拶にしよう、ってことに。

私はカードではなく、これ作りました。
    岩手といえば、かもめの玉子なので(ほかにもあるけど)

大きさは適当なので、かもめの玉子を買いに行くときに使えるかどうかわかりません。ネタにしてください(≧▽≦)

ミディ部長からはこのハート

うさふなっしー、です。
    カーワイイ!

さてと、そろそろプレゼント交換をはじめましょう♪

去年は、音楽を流して回す、というやり方でしたが、今年はあみだくじにしようってことになりました。
    別に要らないんだけど、あみだババアの音楽を流しました。

では、やってみましょう!
    しかーし、やってみると「自分のプレゼントが当たってしまう」という現象が続出(;´∀`)

結局去年と同じ方法になりました。

みんなのプレゼントの中身♪

わたしはミディさんのが当たったんだけど。。
    私のために選んだんでしょ?と思っちゃう中身。。ひょうちゃん小皿においしそうなチップス!
    うひゃうひゃいいながら開けました!

私のはミディさんのもとへ。
    お皿とお茶は、吉祥寺のつみ草さんで買いました。

つみ草さんは、吉祥寺のパルコとかある方と逆の方にあります。
    インスタで見つけて、ずっと行きたいと思ってて、きっとプレゼントにいいもの見つかるだろうと思って行きました。

食器や小物、かわいいものいーっぱいです。
    こないだ行った盛岡の光原社に置いてあったものともかぶってました。

クリスマスプレゼントのほかに買ったもの

この子は香港のまめちゃんちにお年賀で送ります。

この子は自分用。
    本当はクリスマスプレゼントもまめちゃんちもこの子にしたかったんだけど、
    「一人1点まで」と言われてしまったので(;´∀`)

お店のレジで、お札を押さえる重しの仕事をしていた、南部鉄器製の盛岡天満宮のかわいい狛犬さん!
    「これは売ってないんですか?」と聞いたら、
    「これは盛岡の釜定さんに行かないと買えないんです!」と
    (店主さんはやさしげなんだけど、意外とそうでもない感じもするw)
    釜定って?
    と調べたら、こないだ行った紺屋町にあったーーー
    (南部鉄器は高いから買わないな、と行くリストからはずしたんだった!)

くやしーー、ってインスタに書いたら、見てくださっているフォートラらみちさんから、
    楽天市場で買えますよー、ってご連絡が!!
    早速ポチったら、次の日にうちにやってきましたよ!

上の写真の顔はちょっとこわいんだけど、、、
    小さくてかわいいんですよー

話それました

お昼はお弁当!これもミディさんに手配をお願いしました。
    いつもすみませーん。。

いろんなおかずがあって、楽しくおいしかったです!

ルノアールを12時に出て、次のイベント、藍染体験まで1時間あります。
    近くに、マトリョーシカのお店がありますよ!ということで、みんなで来てみました。
    かわいいマトリョーシカのほかに、こけしコーナーもあって、よよさん大コーフンでした(*'▽')

忘れがちだけど、今日はクリスマスイブ。
    こんな日に銀座を歩くなんて、、なんか場違いな気がしないでもないw

てことで、日比谷オクロジってとこにある、水の染工場さんに着きました。
    この、オクロジですが、JRのガード下をオサレに再開発した場所らしいです(知らなかった)
    始まる前に、トイレ行っとこー、と思って入ろうとしたら
    「店舗でQRコードをもらってきてください」と書いてある。。。。
    ナンダヨ、昔の香港かよ(# ゚Д゚)と思いました。
    (昔の香港は、ショッピングモールのトイレも鍵がかかってて、お店で鍵借りないと入れなかったりして、時々死にそうな思いをしたんですよねー)

入れなかったよーー(´;ω;`)とミディさんに訴えたら、すぐそこの帝国ホテルのトイレ借りたらどうです?って途中まで道案内してくれました。
    帝国ホテルなんて、このビンボーくさい自分が入れるの??
    と思いましたが、ホテルではなく、横にあったホテルタワー(お店が入ってる)で借りることが出来てよかったです。

トイレを済ませて戻ると、店の前のテーブルにこれ(ノート)が。。。
    え?藍染関係ないけど、ここの店の人も馬場のぼる先生が好きなの?!
    と思ったら、近くの店に売ってたから、と、ミディさんが買ってきてくれたんだって!
    えーーー、いいの?
    といいながら、好きなのをいただきました(*'▽')

時間になったので、中に入ります。
    うわぁ、これが藍染の液?!

まずは先生から説明があります。
    先生は、自分で染めたという藍染のシャツを着た美しい女性です。
    ここに入る前に外から見たときは、素手で作業していて、手は真っ青です。
    これが勲章みたいなものなのかな(*'▽')

写真の上の方にある柄は、下にちょこっと写っている三角に折ったもので出来るんだそうです。。。うーむ、全然想像つかん

藍染体験フェスということで、手ぬぐい持ったマトちゃん登場!
    先生もかわいいかわいい、と感心しておられました。

輪ゴム、クリップ、ビー玉など、、
    いろんなものを使っていろんな柄ができるそうです。
    うむ。。こういうのを想像してその場でやるの、苦手かも。。(;・∀・)

てことで、私は、手ぬぐいを2.5センチのジャバラに折って、クリップで止めるという単純な柄にしました。
    折るのも途中からずれてるし、3センチぐらいになってるし。。うーむ。
    他の皆さんは、頭に出来上がり図が出来上がってるみたいで、いろんな柄に挑戦してるー、すごいです!

まず、ミディさんと私が染めに入ります!
    ここから、やさしい先生が時々ものすごくキビシクなるのです(*'▽')

「はい入れて!」「うごかさない!」「(つけたまま)上げない!」
    緊張してしまって、片手だけでやってたら
    「もう片方の手も使うっ!」って笑

私のは、全体に同じく色を入れる予定なので、とりあえず浸けては上げるを数回繰り返すだけですが

ミディさんは、色をグラデーションにしたい、ということで、さらに先生の指導がキビシクなりますww

3回ぐらい繰り返したかしら(夢中だったので覚えていないw)
    上げてよし、の指令がでましたよ(;´∀`)

開いてみたら、きゅうりそのものの緑色です!
    でも、あーら不思議、空気に当たっているとどんどん藍色の変わるんですよ。

こんな感じにできましたー。
    折りがいい加減なのが如実に出てしまってます。
    でもまぁ、味と言えば味だな。かわいいな(自分で作ったから愛情がわきます)

ミディさんのはほーら。。
    グラデーションがちゃんと出てるし、端っこは柄もあるし、ステキね!

さて、お次は、よよさんと8xiangさんの番です。

先生の手!( ´艸`)

8xiangさんのは複雑なので、先生が手取り足取り(足は取らないか)

私は砂時計係を任されてました。
    よよさんは、1分ごとに浸けては上げるを繰り返します。

8xiangさんのは、フィルムケースで生地を挟んでますよ。
    これで丸い柄が出来るんだって!楽しみ!

上げた瞬間は野沢菜みたい
    よよさんは、生地をつまんでゴムでゴシゴシ縛ってます。

はーい、これで終わりでーす。
    と先生がおっしゃった瞬間に、ミディさんがササっとこのトレーを差し出しました。
    すごい、もう助手になってるーーー(*'▽')
    先生も感心しきりでした。

わー、できた!

よよさん作
    丸いのが一つ、、くちばしができてトリちゃんみたいになっててかわいい笑

8xiangさんのは、なんとすばらしい、宇宙観(感)!
    すごいなぁ、なんでこんなの思いつくんだろう!

終わってしばらく、奥の方で最後の処理をしてもらってます。
    出していただいたのは「藍のお茶」
    ちょっと草っぽいけどおいしかったですよ。

最後に撮影会!

みんなすごーい!
    そして、めちゃくちゃ楽しかったねーーー!

私のは、あまり考えなかった総柄なので、すぐにあづま袋にしました。
    こうするとかわいいじゃん!(自己満)

ちょっとおまけ

日にちは前後しますが、駅弁バッグを送り付けたpicotabiさんからベトナム土産をいただきました!かわいいきんちゃく袋は下着柄の刺繍入り♪
    ありがとうございました。

おなじく駅弁バッグを送り付けたへけけさんからもこれが。。。
    いすみ鉄道バッグと養老渓谷駅足湯タオルです!うれしー。
    このほかに、山形の豚サラミが入っていたけど、速攻開けて食べちゃったので写真なしです( ´艸`)
    ありがとうございました。

自分でHIS香港さんに頼んだブツも届きました。

カレンダーと本

ジャンクな食べ物たち

愛飲しているコーヒー

2023年は自分で買いに行けるかなぁー

映画は2本 東中野ポレポレさん。
    以前、2日間だけ限定公開された「少年たちの時代革命」が東中野ポレポレで本公開になりました。
    パチパチパチ(*'▽')

初日に駆けつけてくれた監督(左)と俳優さん(右)
    俳優さんは今、台湾に留学中だそうです。

パンフにサインいただきましたー

その1週間後、同じ東中野でこれ。
    これも以前、山形ドキュメンタリー映画祭で、オンライン配信されましたが、公開になりました。パチパチパチ(*'▽')

わざわざこの日に来たのは、倉田徹先生のトークがあったから

先生は、立教大学教授の政治学者さんですが、広東語ペラペラで、香港をこよなく愛しているお方です。すごいラッキーなことに、今、この方の広東語講座を受講しているんですー。

「理大囲城」はとても重い映画なので、観た後のみなさんの気持ちを壊さないように、とても気を使ったとおっしゃってましたが、ものすごく良いお話で、映画よりも泣けましたー。

ちなみにこの2本とも、香港では公開できない映画です。

12月13日に、香港への入境隔離の+3(3日間レストランで食事できない)が撤廃されましたー。
    やったねー、と話していたら、C国の感染者が爆発的に増え、日本が水際対策を発表。日本政府たまにはいいことするじゃん、と思ったら、文言に「香港マカオ含む」というのがあったらしく、、、一緒にするんじゃねーよ(# ゚Д゚)と怒り狂いました。
    (含む、は、航空機の受け入れ空港について、だけだったようですが(;´∀`))
    まだまだいろいろあるから香港は遠いなぁーー

年末、タリーズコーヒーの福袋を買いました。
    右の子はそれに入っていたピンクのうさぎちゃん。
    左の子は、家の近所に落ちていて、5日経っても引き取り手がなく、かわいそうなので、母が連れ帰ってきた子です。
    お風呂に入ってうちの子になりました。
    2023年兎年、誰にとってもいい年になりますようにー♪

フォートラ手芸部

• fuzzさん 2023/01/11 16:14:07
    そーそー、付け足し
    たまさん、こんにちは!

お母様が連れて帰ったウサギの子、ディズニーランドのダッフィーのお友達で「ステラ・ルー」って言うの。すてられたから「ステラ・ルー」って訳じゃないけど(*^^*)

これと、すっかり似た話が正月の成田でありました。息子宅に緑のパーカーを来たクマの小さいぬいぐるみ(マスコット)があったので、「これ何?」と聞くと成田駅近くのコンビニ前の歩道に置いてけぼりにされたクマをみつけて歩道の植え込みの上に目立つ様に置いてきたんですって。何日かそのままだったので家に連れ帰ったという事で、私が引き取り盛岡に連れてきました。

こんな似たようなお話があるんだなー、と思ってまたコメントしましたー。
    クマを来月、さっぽろ雪まつりへ連れて行ってあげようと思ってます(#^.^#)

fuzz

たま

たまさん からの返信 2023/01/11 23:45:38
    RE: そーそー、付け足し
    ふんずさん
    こんばんは。

すてられたから「ステラ・ルー」
    ぐうぜんですね笑

いやー、ふんずさんの息子さん、以前からいい子やなー、と思っていたけど、
    本当に優しくてステキですね!
    ちょっとウルウルきましたー。

来月クマちゃんを見ることができるんですね、楽しみ♪
    あ、いや、雪まつりも楽しみです。
    いいなー、私も行きたいよぉ。

• さとぴ。さん 2023/01/06 21:15:13
    今年のカレンダーもいいですね。
    たまさん、あけおめー。

よよさんとお揃い(?)の旅行記楽しいです。
    ミディさんのスカートすてき。
    はかなくなったらくださいと言っておいてください。
    たいへん恥ずかしいけどこのトシで
    「あづま袋」という単語初めてききました。ステキ。

年賀状いただきました。ありがとう(*'▽'*)
    わたしも少し大きめの送ったの。
    ヒマな時でいいので「宛名」見てね。わかるかなー。
    メールボックスあけるのメンドーだと思って(そんなことないか)
    こっちに書いたけどいいのかな。

かわいいウサちゃん2羽もお迎えして
    きっといい年になりますね(*´-`)福がくる。

たま

たまさん からの返信 2023/01/06 21:47:40
    RE: 今年のカレンダーもいいですね。
    さとぴ。さん
    こーんにーちわー(お笑いの錦鯉ふうに)

> ミディさんのスカートすてき。
    > はかなくなったらくださいと言っておいてください。

伝えます笑

> わたしも少し大きめの送ったの。
    > ヒマな時でいいので「宛名」見てね。わかるかなー。

え、なんだなんだ?楽しみ♪

年賀状はもう、自己満足の世界なので、住所わかってる人に勝手に送り付けてます。
    なので気にしないでください。。
    と言いつつ、出した数より来る数が全然少なくてちょっと寂しいの(自分勝手ww)

年が明けても仕事はヒマで、駅弁バッグがどんどん増えちゃう予感がしますが、
    会社ヤバすぎて、そんなうれしい状況も変わるかも、、な、今年です。
    (事務所の家賃が高すぎるので、小さいところに引っ越すとか言う話が。。(;´∀`))

まあ、なるようになるさ(と、言い聞かせる)

今年も楽しい1年に!
    よろぴくですー。

たま
  • picotabiさん 2023/01/04 15:17:48
    あづま袋 ステキです
    たまさん あけおめー
    かもめのたまごバック!! さすがのクォリティです。

手拭いがバックに。以前手拭い王子って人の企画で
    いろんな包み方を教えてもらったのを思い出しました。
    あづま袋って形がかっこいいなぁ。でもって藍染の模様が味があってステキですね。

道端に落ちてたの?

昨日帰ったら賀状届いてました。笑ったー
    今年もたくさんコレクション追加してください。

ぴこたび

たま

たまさん からの返信 2023/01/04 22:55:33
    RE: あづま袋 ステキです
    ぴこさん
    こんばんはー。

藍染体験、ホント楽しかったですよー。

> 最後のうさちゃんはかわいくてなんかずっとみてしまうんだけど・・
    > 道端に落ちてたの?

左の子ね。たぶんディズニーの「誰かのお友達の誰誰」かと(全然疎い)
    母が毎朝ラジオ体操に行ってて、その道沿いに落ちてたそうです。
    近くの植え込みに置いておいたんだけど、何日経ってもそのままだったから、って連れてこられました。かわいいよねー(*'▽')

> 昨日帰ったら賀状届いてました。笑ったー

やった、笑ってもらえてよかった( ´艸`)

• fuzzさん 2022/12/31 20:27:14
    かもめの玉子バッグ
    たまさーん、はあはあはあ

紅白歌合戦なう。
    かもめの玉子バッグ、クオリティ最高!
    いつ、どこに持っていこうかな(*^^*)

見せびらかしたい!

よよさんの旅行記とリンクして楽しい手芸部の様子を「にまにま」しながら拝見しました(*^O^*)

私も手芸部わき上がって来ました。
    来年は何を作ろうかな?

今年は憧れの手芸部のメンバーと会えて、仲間入りさせて頂いて嬉しく素敵な一年になりました。

来年も宜しくなっしー(^o^)/

fuzz

たま

たまさん からの返信 2022/12/31 21:44:48
    RE: かもめの玉子バッグ
    fuzzさん
    こんばんはー

紅白、なんだかなー。知らない人ばっかりだわ( ´艸`)
    今年は完全に、年寄り視聴者を捨てた、とどこかで読んだけど
    完全に捨てられた感じします笑

かもめの玉子バッグ、小さくて何も入らないけど、使っていただけたらうれしいです。
    みんなで藍染体験、すごく楽しかったから、今度は盛岡のあそこ(なんだっけ名前w)でやりますか!?(*'▽')

fuzzさん、来年は、海外旅行行きますか?!
    私はどうかなー、まだわからないけど、、
    楽しい1年にしたいですね!

来年もよろしくおねがいしまーーす。

PS
    紅白つまらないから風呂さ入る
  • よよさん 2022/12/31 07:26:32
    あづま袋
    たまさん

何度見てもあづま袋すてきです。私も何か加工したい!やっぱりあづま袋が簡単で生地もフルに使えるからいいですかね。

タリーズの福袋毎年買ってるんですね。人の買い物見るのって楽しいです。私も毎年福袋は何かしら買っているんですがもう服や雑貨はやめて食べ物に専念しようと思います。

楽しい年末をお過ごしくださいね。私もちょっとは手芸する時間が取れるといいなあ。もう片付けから開放されたいです。

良いお年をお迎えください。

よよ

たま

たまさん からの返信 2022/12/31 17:18:06
    RE: あづま袋
    よよさん
    こんばんはー

あずま、ではなくあづま袋なのか!
    今検索して、そっかそっか、と納得しました。あとで修正しよう(今やろうよw)

みなさんの手ぬぐいは、手ぬぐいのままでステキだと思うんだけど。。
    でも、よよさんのは端っこがどう出るか、おもしろいかもしれませんねー!

> 染めのときの指導の様子、そうだったそうだったとニヤニヤ笑ってしまいました。優しいけど手ぬぐい愛の強さからちょっと厳しさも出ちゃうとこが面白かったですね。

ね!
    とにかく、藍染大好き!が身体中からほとばしる先生でしたね( ´艸`)
    ステキでした!

タリーズ福袋は今年初めて買ったんですよ!
    家の近くにあるんだけど、実はあんまり行かないんです。
    なのに、コーヒー券が入ってたので、行かないと。。。
    やっぱ、ドトールにしとくべきだったかな。

午後から急に、本棚2段だけ片付けしました。
    探し物があるんだけどーー、出てこなかったよ(どこ行ったんだろ)
    でも2段で力尽きたので、続きはまた今度にします。

来年も楽しい手芸部、やりましょうね。
    よろしくお願いします。

良いお年をーー

たま

たまさんのトラベラーページ