銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回フォートラ手芸部です。<br />前回は、明日から緊急事態宣言、だったけど、今回もまだ延長中でしたねー。。<br /><br />場所は前回と一緒、銀座のルノアールの2階です。<br />ここ、トイレが1階なので、途中、みんなが入れ違いで降りてたんだけど、<br />そのたび「1階に客がいなーい」って。。<br />私が降りた時も一人しかいなかったかな。<br />大丈夫かルノアール!がんばれルノアール!!(^^)!<br /><br />後半は、オンラインで教えてもらえた、バッグ作りのご紹介。<br />めちゃんこ楽しかったのでのせちゃいますよ。<br /><br /><br />第1回手芸部の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11689120

緊急事態宣言延長決定!の最中の第2回フォートラ手芸部参加と、香港夜景バッグ作り

2021/05/29 - 2021/05/29

旅行記グループ フォートラ手芸部

たまさん

第2回フォートラ手芸部です。

場所は前回と一緒、銀座のルノアールの2階です。
そのたび「1階に客がいなーい」って。。
私が降りた時も一人しかいなかったかな。
大丈夫かルノアール!がんばれルノアール!!(^^)!

後半は、オンラインで教えてもらえた、バッグ作りのご紹介。
めちゃんこ楽しかったのでのせちゃいますよ。

第1回手芸部の旅行記

先月の第1回手芸部のとき発見した、銀座の地下通路にある近未来的(どこが)トイレのダイソンの洗面蛇口。
    写真を撮るだけのためにまた入りました(あほですね)

そしてまた、近未来的な通路を通る

ギンザシックス
    おしゃれで素敵だけど、テナントがけっこう大量撤退しているとかいう記事を見た。。。どこもキビシイですね。

まだどこの店も開店してなくて、前回同様ちょっと怖くなる。
    このまま地上に出られないのでは・・・・(;゚Д゚)

昔、渋谷の東急文化会館の中華屋さんでバイトしてた時、帰りに階段でシャッターが閉まってしまい、もしかして朝まで帰れない?と焦った記憶があるんだけど、今となっては夢だったかもしれない(笑)

一度行ったところなのに、2度目にもまた迷子になる、ということが最近多いです(^^;
    地上に出たら、景色が違ってる。。前回はすぐそこにあったはずの目的地がなーい!
    結局ギンザシックスの周りをぐるりとまわって、やっと到着(前回と反対側に歩いたみたい)

Middix.さんはすでに到着していて、アクリル板のセッティング済みでした。
    いつも本当にありがとうねーーー(^.^)

「源氏の会」が気になる。。。。

と言ってる間に、みなさん到着

まずは、みなさんの作品発表を。
    Middx.さんは
    47都道府県シリーズマトリョーシカの中から。。
    わかりますか??
    山梨県さんと、静岡県さんです。

なんということでしょうー
    富士山の形がそれぞれの側から見た形になっているんです。。
    すごすぎるーー(^^)/

山梨さんの後頭部のグレーの人は、富士急ハイランドの入り口なんだそうです。
    もう、すばらしすぎーーー

Middx.さんの刺し子
    これもまた、すんばらしすぎ。
    コースター大のものをつなげたものだそうです!

かわいくてきれい♪

つい先日、ディアゴスティーニってやつで、刺し子シリーズが出ました。
    毎号新しい図案といろんな色の布と糸が付いてきて、最終的にはステキなベッドカバー的なものが作れるというふれこみにまんまとハマり、第1号を買ったのですが、あれって、第2号から、ものすごく値段が上がるんですよねー(;・∀・)
    それでも、清水の舞台から飛び降りる覚悟で?第2号まで買って、そこでストップ。いまのところ、ディアゴスティーニ沼にはまらずにいます。

あ、何が言いたいかというと、あれっていろんな色のキレがついてくるのがいいな、と思ったんだけど、生地は白でも糸色変えればこんなにすてきなものができるんだわーーー、と、目からうろこが落ちたということを言いたいわけ。

これは、よよさんの「イワシ」
    かわいい、すばらしいーーー

新作の「エビ」
    かわいーーー

よよさんは、こんなものまで作ってました。
    おいしそうーーー(笑)

前回の手芸部参加以降に、手芸にのめりこんでしまった?のっこさん(^^)/
    すごいすごい!刺し子急に上達!
    もともとお母様が洋裁好きみたいなので、血筋で、やればできる人だったのね!
    (^^♪

8xiangさんは最近、手芸よりもお裁縫に凝っていて、今回はこぎん刺しの作品は持参せず。そのかわり、自作のパンツを履いておられました!

前回はおしゃべりで終わっちゃったけど、今回はちょっと真面目に、それぞれの作業を始めました。
    Middx.さんは「毎年5月ごろはレース編みの季節」と決めている?とかで、繊細なレース編みをやってました。
    それが、編み図も見ず、こちらを見て、おしゃべりしながら編むのです。。。
    どこまで多才なんだ、この人はー@@

写真は、よよさんの「エビ」の途中

私は久しぶりに、ブタちゃんのクロスステッチを。

あ、そうそう、今回も皆様からステキなお土産がいただきました(;^ω^)
    8xiangさんからは、京都のお土産。
    のっこさんからは、東京ジャーミイものと、手作り小物入れ!
    どんだけ手芸好きに転向したんだい?!w

よよさんからは、ブルースティック。
    ご存知?これ、刑務所で作っている、よく落ちるせっけんです。
    うちの母が前に大量に買ってきて使ってました。
    持って帰ったら喜んでました、よよさんありがとー

よよさんからさらにもう1つ。
    アルコール除菌スプレー入れ、です。
    勝手に、アマビエちゃんを付けて、さっそく通勤の友にしています。

それとこれーーーー
    Middx.さんからは、ドライフラワーの花束をいただきました。
    きれいなー。
    そして、Middx.さーん!多才すぎるよーーーー!

12時半までめいっぱい活動して、解散です。
    このあとのランチは、各自好きなところに。
    今回は、狙ってる店が重複した人たちがいたけど、じゃあ、私は別のところに。。。と、意地でも会食はしない方針の部活です。

私は、母に頼まれた「木村屋のあんぱん」を3個買ってから、JRで飯田橋まで来ました。
    今日は、賛記茶餐廰で香港成分注入の予定で張り切っていたんだけど。。。
    うへー、めちゃ並んでるーーー(´;ω;`)
    店の中を覗いたけど、けっこうな密な感じもしたので、今日はあきらめます。。。とほほ

駅まで戻って、ドトールで一休み&ランチ
    気温が高かったのもあって、ドッと疲れが出ました。食べるときにはずしたマスクも湿ってるーー。
    その後、寄り道しないで帰りました。

さてさて、時間は少しさかのぼるのですが、
    taroトラベルさんから、面白そうなお誘いがありました。

インスタでよく見ていた、@asakodesignさん主催の「Hong Kong夜景Bagを作ろう」です。
    麻子さんは以前香港に住んでいて、この夜景バッグをはじめ、香港的士(タクシー)やオレンジゴミ箱(わかる人はわかる萌え)などをもとにデザインしたものを作ってインスタにあげたりしている人です。
    この夜景刺繍は以前からかわいいなー、と思ってたのです。

始めるにあたり、グレーか黒か、あと、難易度も3段階、選べるようになってました。
    一番面倒な星三つにしないと、かわいいタクシーが付かないので、星三つ。
    黒は、老眼にはつらいんだけど、タクシーのライトをつけたいので、やっぱり黒にしました(麻子さん曰く、グレーは夕方なので、ライトはつかないんだそうですw)

「おまかせパック」を申し込んだら、材料が送られてきます。
    (自分で買いそろえるのもOK)

生地が厚い!8号帆布!自分では手を出したことがない素材です。
    きっと、ミシン針を変えないとダメだよなー、と、太い針に変えて、試し縫い

うちのミシンは、むかーし、友達が捨てると言ってたものを譲り受けた、古い足踏みです。けっこう威力があるから厚地でも縫えるんだけど、難点は、電気がつかないこと!老眼のせいで、黒は特に特に見えないので、不安です。
    前は、懐中電灯を置いてましたが、母がこないだ100均で買ってきたLEDランタンが活躍しています。

おまかせパックが到着したのが日曜の午前中で、
    その日は生地を裁断して、「ピーシングペーパー」ってやつに図案をうつして、布に貼る(接着できる)ところまでやって、寝ました。
    平日はなんだかんだ何もできないので、次の土曜にまでおあずけー

早く進めたい気持ちを抑えるのに大変だった1週間が過ぎ、
    次の土曜日、さっそくビルの刺繍から始めました。
    ミシンでひたすら、ビルを縫っていくのですが、これがまた、図案が見えない!縫った縫い目が見えない!の二重苦で、もとの図案を無視した独自のビルがどんどん完成していくーー
    (写真は試し縫い)

やってるうちに、ピーシングペーパーがはがれてくるので、焦って進めます。
    ふぅ、どのくらい時間かかったかな、、やっとビルが出来たー!

裏側に上糸を引っ張り出して、全部縛って止めました。

ややや、反対側がまだだった(;´∀`)

図案とちょっと違う、ちょっと倒れそうなビルたち(笑)

これに、金糸で、窓の灯りを入れていきます。

うわぁー、かわいくなってきた!!(自己満)

実際の、香港のマンションの明かりを見るのが大好きです。
    夜便で着いて、空港から街中(機場快線だと青衣辺り)に入ったあたりで、到着から何度目かの涙がにじみます(;´∀`)

これはその、青衣に住んでいる、michiyoさんのお友達から送ってもらった、家の窓からの景色です。
    これよこれーーーーー、ここに住みたいよーーー!

でけた。

このあと、最大の難関、タクシーのアップリケの作業なのですが、
    このタクシー本体に使う不織布の到着が遅れております。

裏地と持ち手を縫い終わって、まだかまだかと待っていたら、
    タクシーの材料が着きました!
    麻子さんがタイから直接送ってくれたようです。

さっそくとりかかるも、手先の不器用さが年齢とともに増していて、超苦戦です。

これでもかわいいんだけど

うひゃあーーー
    さらにかわいくなった!(自己満)

夜だから、ライトが着いてます。
    これがまたかわいい!(自己満)

この状態で手芸部参加の時にみなさんに自慢しました。

あとはバッグにするだけ。
    帰って昼寝したあと取り掛かって、夜になる前に出来上がりましたー(^^)/

麻子さんから、SNSに上げる許可をいただいたので、何とかこのかわいさを伝える写真を撮りたかったんだけど、うちにはステキに撮れる場所がない!
    とりあえず、色画用紙を敷いて、のっこさんに教えていただいた、「料理とかが美味しく撮れるアプリ」で撮ってみたり。。。

うーん、なかなかうまくいかないよーー(;´∀`)
    でも載せちゃえ!

私の完成のあとすぐに、taroさんもフィニッシュ!の連絡来ましたー。

taroさんは、グレーを選択しました。
    そして、めちゃくちゃ丁寧で几帳面、美しい仕上がりです。
    タクシーがちゃんと走りそうです(私のは1度事故ってる感w)
    そしてそして。。。
    さすがだわー、この写真のセンス!小物使いなんて、考えもしなかったー(;´∀`)

裏もきれい。
    ビルの糸色には、麻子さんのこだわりが入ってて、黒とは違うのです。
    (ヤシの葉っぱの色も違う!)

いやー、taroさん、誘ってくれてありがとうございました。
    めちゃんこ楽しかったよーー(^^)/

家の中での撮影がうまくいかず、なら外で!と、近所の公園に出かけてみたんだけど、最近、公園はけっこうな人出なんですよ(遠出できないファミリーとかが多い!)
    ベンチなんかも人がいるし・・・うむーー、と歩いていたら、イイ感じの切り株があったので、そこでパチリ。
    いやー、満足じゃ。

手芸部のほうは次回、Middx.さん行きつけの手芸屋さんのセールにみんなで行く予定、楽しみー♪
    夜景バッグの麻子さんは、次なる課題を考えてくださるようで、、それも楽しみー(^^)/

旅行行けない分、こういう楽しみを見つけるのは良いことですな。

フォートラ手芸部

• さとぴ。さん 2021/06/04 21:19:48
    なんかいも見る。
    たまさーーん!

かわいいから何回も見に来てます。
    こんなステキなバッグが自分で作れる才能。うらやましい。

こんなこと言うのあれですけど
    旅行いけなくても同じ趣味の友だちと
    楽しい時間がすごせてしあわせですね。

またいろんな作品みせてくださいねー。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2021/06/05 17:10:34
    RE: なんかいも見る。
    さとぴ。さーん
    こんにちは!

> かわいいから何回も見に来てます。

えー、うそー、ホントに?!
    うれしいですー(*^_^*)
    ありがとうございますー。

> こんなこと言うのあれですけど
    > 旅行いけなくても同じ趣味の友だちと
    > 楽しい時間がすごせてしあわせですね。

そうですね!
    お酒を飲む女子会とか、もう1年、、いやもっとかー。。やってないけど、
    マスクして、アクリル板ありで、お酒なくてもすごく楽しいですね(笑)

旅行記らしい旅行記ではなかったけど、
    楽しいと言ってくれる方がちょっとでもいると、調子に乗りそうです(こらこら)

• こえださん 2021/06/04 21:17:37
    こりゃすごいし、制作過程を拝見できたのも楽しいです。
    企画された麻子さんという方は、ちゃんと色々考慮されて初めての方々でも入りやすいように間口を設定されてるのですね(3段階の難易度とか、色の持つ特徴の助言とか、材料の手配とか)。そういう部分って、興味を持った人を惹きつけるし 創作のきっかけを後押ししてくれるんだろうな。
    それにしても、たまさんの制作過程が拝見できたのが嬉しい。素敵な完成品状態を垣間見ることはあれど、作品が(特に【香港】だし)徐々に形作られていく様子って、目にできる機会はなかなか無いと思いますもん。でもホント、ご自身が思うように創作していくのって絶対諦めたく無い部分とかこだわりたい部分とかもあるだろうから、地道に少しずつなんですね。書かれてる「>早く進めたい気持ちを抑えるのに大変だった1週間」っていうのが分かります。いやぁ~すごいな。底の容積もしっかりあるし丈夫な素材だし、出来栄えもお見事。たまさんのもtaroさんのも、これ、色もデザインも使い易さも揃ってると思います…商品に見える(笑)。…ミシン、素敵なの持ってて活用してるんですね。

たま

たまさん からの返信 2021/06/05 17:04:33
    RE: こりゃすごいし、制作過程を拝見できたのも楽しいです。
    こえださん
    こんにちは♪

麻子さんは、香港にいらしたころ、Bag作りだけのワークショップはやっていたそうなんですけど、今回初めて、あの刺繍をみんなにやってもらうことにしたとかで、いろいろ大変な部分があったと思うのですが、ご自身も楽しんでいる感じがして、こちらもすごく楽しかったんです。

特に、送られてくる実演動画が。。。
    「ライトがなくて見えないのよー(# ゚Д゚)」と半ギレだったりw
    突然外で雷が鳴ったり(さすがタイ)息子さんのくしゃみが聞こえたり(^^)/

うちの足踏みミシン、暗くて本当に不便なんですが、愛着があるんですよね!

旅行記とは言えない旅行記、見てくださってありがとうございました(;´∀`)

たま
  • taroトラベルさん 2021/06/04 17:19:23
    楽しかったね~♪
    たまさん!
    旅行記投稿楽しみにしてました!

いやぁ、4トラ手芸部ってハンドクラフトの才能の結集!?ってかんじです。
    皆さんの作品が素晴らしいのなんのって!

で、、4トラ手芸部の第一回の旅行記を見て、なんかやりたいなぁって思ってた頃に夜景bagの話が届いたの。

本当に楽しかったですね~(o^^o)
    ビルの図案が見えなかったり謎のビルが出来たり...わかる!、わかる!
    でもピーシングペーパー剥がす時は気持ちよかったですね~。苦労が報われたよーな!
    難しかったけど、やっぱりタクシー付きが可愛いいよね♡
    切り株の上にbagを置いた写真が最高に好きです!

次も楽しみですねー。

tartoトラベル

たま

たまさん からの返信 2021/06/05 16:56:17
    RE: 楽しかったね?♪
    taroさん
    こんにちは♪

> 本当に楽しかったですね?(o^^o)

はい。
    ビルの図案が見えなくてなかなか終わらなかったり、タクシーの窓何度も失敗したりと、苦しい時もあったけど(笑)ホント楽しかったです。
    声をかけていただいて、感謝ですー。

> 次も楽しみですねー。
    > できたらオレンジゴミ箱のbagもやってみたいんですけどねー。

ね、ゴミ箱いいですよねー。

次の課題が出るまでに、明るいライトが付くミシンが欲しいんですが、
    足踏みミシンちゃんにも愛着があるので決心がつきません。

せめて、メガネでも、作ろうかな(笑)

• fuzzさん 2021/06/02 11:08:53
    楽しい!
    たまさん、おはようございます。

手芸部の集まり、旅行記を拝見してるだけでもう楽しいです(*^O^*)
    みなさん凄腕で、素晴らしいですね。こんな仲間がいて、たまさんが羨ましいです。私は家で孤独にやってます。

ミシン、私のは小学5年生の時に蛇の目ミシンのショップの2階で営業してた「ジグザグ教室」に通ってた時に買ってもらったミシンを今も持っています。最近は縫い目が飛ぶ様になり、針を変えても厚さ調整やボビンケースのネジを調整してもダメ。
    新しいミシンを買おうかな。

fuzz

たま

たまさん からの返信 2021/06/02 23:05:10
    RE: 楽しい!
    fuzzさん
    こんばんは!

コロナが収まったら、手芸部盛岡遠征、マジで実現したいと、Middx.さんと話しているんですよー(ほかの部員にはまだ打診してないんですがww)

うちの電動のミシンも、たぶん私が子供のころからあるやつだと思います。
    たまに、母が出して使ってましたけど、最近はご無沙汰で、足踏みばっかり。
    電動ミシンも足踏みも、かなり古いので、私も最近新しいミシンが欲しいなー、と思ったりしています!

昔は、ミシンって高額で、月賦払いで買ったりしたようですが(ローンじゃなくて、月賦w)今ならなんとか買えるかも!?
    もしも買ったら、意味もなくいろんなものを作っちゃいそうですね。
    fuzzさんのお人形の衣装もまた増える!?(*^_^*)

• よよさん 2021/06/02 06:28:14
    もう朝から幸せ!
    たまさーん!

あーーーーもうすごく楽しくてまた何回も読みに来そうです。

あの幸せな時間が鮮明に蘇ります。うれしすぎる。皆さんの作品にも改めてうっとり。なんて素敵な人たちなんでしょう!

ブルースティックなんていきなり持って行ってみんなに引かれるんじゃなかろうかと心配しましたがお母様もご存知だったとは嬉しいです。またご入用の際はお声かけくださいませ。キャピック中野、行けるんで!

そして香港バッグの作る過程がめっちゃ楽しいわー。紙をピリピリ剥がしてくワクワク感を想像したらポーっとのぼせました。私には絶対出来ないけど疑似体験した気になりました。

バッグ、生で見せてくださいね(^^)

ホントに素敵な旅行記ありがとうございますー。

よよ

たま

たまさん からの返信 2021/06/02 22:49:47
    RE: もう朝から幸せ!
    よよさん
    こんばんは!

喜んでいただけてうれしいです(^^)/
    バッグ作りの部分は軽く流そうと思っていたら、なんだか力入っちゃって、これじゃ旅行記じゃないよなー、クレームくるかなー、、と、実はドキドキしてるんですw

紙をビリビリはがすの、はい、ワクワクしました!
    さすがよよさん、想像できましたか!
    よよさんの刺繍は、ほぼ塗りつぶしだから、この紙は使えないか。。
    出来たら体感してもらいたいんだけどなー。

手芸屋さんセールですけど、
    買ったものを見せ合いたいから、近くに公園とかあるといいんだけど、と思ったりしています。
    意地でも、会食をしない部、ですからね!!(^^)!

たま

たまさんのトラベラーページ