松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手芸部みんなで、松本に集合することになりました。<br />目的は、クラフトフェア♪<br />天気も良くて気持ちいい、レトロな街並みも気に入りました。

手芸部校外学習 クラフトフェアまつもとに全員集合!

2023/05/27 - 2023/05/27

たまさん

手芸部みんなで、松本に集合することになりました。
目的は、クラフトフェア♪
天気も良くて気持ちいい、レトロな街並みも気に入りました。

☆はじめに☆

松本といえば、柚木沙弥郎さんのゆかりの地であります。
    以前買った本には、沙弥郎さんゆかりのお店などがいろいろ紹介されていて、
    ぜひ行きたい!と思ってました。
    しかし今回は、クラフトフェアがメイン、そして私は「近いから」とかなんとか言っちゃって日帰りなので、全然時間がないのでした(;´∀`)

沙弥郎さん聖地巡礼はまたの機会に!

☆ここから本編☆

ということで今日は日帰りで、松本に行きます!
    前々から手芸部で話題になっていた、「クラフトフェアまつもと」
    今年はみんなで行ってみよう、ってことになりました。
    東京の西の方に住んでる自分は、中央本線で行けば、日帰り可能な距離なので、朝イチ、あずさ1号で行きます。ほかの3人は前日から松本入り。

あずさ1号に八王子から乗ります。
    ちょっと早く着きすぎたので、駅前を少し見学。
    生まれてから小学校4年まで住んでいた街ですが、あの頃とはずいぶん変わってますねー。
    写真は、八王子の八、のオブジェ?

キターッ。
    乗車してビックリの激混み!トイレの近くの席にしたけど、デッキは立ち席の人でいっぱいで、トイレなんか入れる感じじゃありません。。(;・∀・)
    席の上のランプ、緑が予約済み、黄色がもうすぐ予約の人来ます、赤が空いてます、という仕組み。
    乗ったら自分の席に人がいて、声を掛けたら、「あ」と何も言わずに立ち去りました。
    一言ぐらいなんか言えよ(# ゚Д゚)

松本まで2時間なので、トイレもなんとか我慢できるかな、と、、今日はめずらしく窓側の席にしてみました。
    「香港が好きだ」バッグに、青森のりんごジュース、岩手の南部せんべい。。
    3大好きな場所でそろえてみました。

激混みは、山梨県内でほぼ解消、長野に入って、山登りスタイルの人もおりていき、隣も空席で快適な旅になりました。

しかし、混雑の影響とかで、到着は3分遅れで到着しました。
    行けなかったトイレに寄ったら、これまた長蛇の列で、、駅から歩きだすのが遅くなっちゃった!

手芸部メンバーとは、あがたの森公園(クラフトフェア会場)入り口で、待ち合わせです。
    会場行きの臨時バスもあるけどすごく並んでるし、まっすぐな道を歩いて20分ということなので、歩きだしました。
    余裕があったはずなのに、けっこうギリだわ(;'∀')

ギリギリで間に合わない!
    けど、途中にあった松本美術館が草間彌生ワールドでかわいくて写真撮ったり。。
    (この後みんなで来るんだけど、この時はもう寄れないかも!と思って(*´▽`*))

ハァハァハァ。。←コーフンではなく単に息が切れている
    やっと会場入り口前まで来ました。
    待ち合わせ時間少し過ぎてます。
    ここの前の信号が長くて、向こう側にお3人が見えるのに、なかなか行けない!

お待たせしましたーー。

ふぅ、すでに汗。
    足もがくがくしててるわー。

近くにかわいいのがいたよん♪

クラフトフェアということで(?)ミディさんと8xiangさんは、自作のてぬぐいスカートで参戦です!
    みんな大好き手ぬぐいを、こういう使い方で利用するの、いいよね。

ミディさんのは、なんと手縫いです!

みんな揃ったところで入場。
    最初はつかず離れずで見てたんだけど、やっぱり4人一緒では無理なので(;´∀`)
    いったん解散、1時間後に集合、ということになりました。
    こんなのを見つけて道からはずれる自分も助かりますw

なんか、黄色いスカーフ?巻いてるんですよ、この子。
    スカーフ?にはワイヤーが入っているのか、水木のアニキみたいな感じ(わかる人ー)

まずは、1時間後の集合場所の確認をして。。

その後、いろいろ見て回りました。
    かわいいのいっぱい!

織物のお店
    これなんか、手触りすごく気持ちいいの

最初の方に見た羊毛フェルトを見に来ました
    私が到着する前にちょこっと見て回った手芸部みなさんによると、
    さっきあったかわいいやつが根こそぎもう無いとか。。。

ここの子の中から一人、うちに連れて帰ることにしました(≧▽≦)

わんこちゃーん

トイレ休憩がてら、公園内の建物へ・・

実際には中庭側から入ったので、これは最後に出るとき撮った写真ですが、
    このレトロな建物は、旧松本高等学校跡で、今は「あがたの森文化会館」になってます。
    このバンカラ学生の絵は、柚木沙弥郎さんが手がけたもの!
    沙弥郎さんはここの高校出身なんだって(*‘∀‘)

• 廊下

廊下

• 階段

階段

教室は、レンタルスペース的に1部屋ずつ貸し出しもしているみたい。
    手芸部で1部屋借りてもよかったかも!

おトイレも借りれそうですよ(^_-)-☆

きれいにペンキ塗り変えて、大事に使われている感じです

この部屋だけ、昔のままに残していて、見学できます。
    写真じゃよく見えないんですが、
    奥のボードは人(先生?)の絵で、誰かいるのかと、びっくりして声がでちゃったよ

この感じ、台湾淡江高級中学を思い出しました。
    昔愛していた(過去形w)ジェイチョウさんが作った「言えない秘密」という映画のロケ地(ジェイさんの母校でもあります)で、わざわざ見に行きましたよ。
    あちらは現役で使われていたのがびっくり(あのころは日曜日は見学で入れました)

スタンプ押していきます

クラフトフェア見学再開
    あら、コーヒーの文字がかわいいコーヒーカップ♪

• なかなか人気でした(*&#39;▽&#39;)<br /><br />さてと、集合時間に近づいたので、行ってみたらすでに3人お集り(すみません、遅れてばっか)<br /><br />でもまだ買ってないものがある、ってみなさん言うので、さらに30分、再び解散!

なかなか人気でした(*'▽')

木彫りのおじさんのところ。
    さっき、「へらが買えてないー」と言っていたよよさんもここにいました。
    私も何か買おうかなーー
    (ちっさいスプーン買いました)

• 少し時間があまったので、記念撮影しましょー(*&#39;▽&#39;)

少し時間があまったので、記念撮影しましょー(*'▽')

緑に映えますねえ

2度目の集合場所は、最初に待ち合わせした、公園入口です。

ステキな建物
    この女性込みで、なかなか良い雰囲気に撮れたわ(*´▽`*)

これからどこかでランチしましょー、ということで会場をあとにします。

駅方面へ向かう途中の美術館も寄っていこ(*´▽`*)

今度はアップで(*´▽`*)

草間仕様の自販機もパチリ。

不思議オブジェも、、すごいねえ。

美術館のカフェでも行く?って話もありましたが、
    せっかく長野なので、お蕎麦食べたいねー、ってことで

以前、ミディさんが来て、入れなかったというお店。
    ちょうど4人席が空いていて座れました!ラッキー!

私は山菜おろしそばにしました。

私以外の皆さんは、サヨリと野菜のてんぷら蕎麦を!
    めっちゃ豪華で、サクサクでおいしそう!

小食のよよさんは、ちょっときつかったみたいで、最後に残しておいた一番好きなナスのてんぷらを残してしまい、とても落ち込んでしまいました(≧▽≦)
    8xiangさんのお母様が、「年をとったら、好きなものを残しておかないで先に食べないと(食べきれないことがある)」とおっしゃっていたとか、、
    納得です!

お蕎麦のあと、今日の戦利品を見せ合うため、タリーズへ。
    お外の席で気兼ねなくおしゃべりできたけど、外はタバコ吸う人のためにあるんだなー・・(ゴホゴホ)

光っちゃってるし、ごちゃごちゃよく見えませんが、
    さとぴ。さんから、手芸部のみんなへお土産いただいてたのを配りました。
    入れ物は、会社ののこり生地で私が作ったので、さとぴ。さんとたまのコラボ作品になりました?

さてと、みんなが買ったものを見せ合いましょう。
    よよさんが買った木彫りのへらとか、ブローチとか、
    ミディさんのお皿とかてぬぐいとか。。
    8xiangさんは手芸部らしく、糸を買いましたよ!(エライ)
    よよさんのブローチは、ご本人の旅行記にアップで出ていますので、見てください(*'▽')

問題です。
    ミディさんはこの旅で何枚手ぬぐいを買ったでしょうか。
    答えはミディさんに聞いてください。←オイッ
    上の茶色のはフンコロガシ、だそうですよ!かわいい!

私のかわいい子と木彫りスプーンです。

8xiangさんの糸と、ピアス。
    左右違うなんておしゃれねー(おしゃれじゃない人が言うコメントだなぁ)

ミディさんのお皿
    これで今年の富良野食生活はぐーんと充実しそうですね!

さて、ではこのあとは。。
    私は、開運堂さんと翁堂さんに行かねばなりません。

その前にみんなで、湧水を汲みに行きました。
    松本は、湧水の街なんですね!

湧水の場所は、汲むのに夢中で写真撮り忘れました(;´∀`)

で次に向かったのは開運堂さん。
    すごく立派なお店です!

入ってすぐのところで、ロボットがソフトクリームを作ってます。
    今日はストロベリーだそうですよ。

見ていたところ、なんかアームの握りが弱いらしく、店員さんがサポート、、というかほぼ作ってました笑

ササッ、と、銘菓「これはうまい」バッグを取り出して、撮影開始

2個買いまーす

お会計の時に思い切ってお店の方にこれを見せてみました。
    「あらーーすごい!文字がうまいですね!」と言って
    お隣にいた方にも知らせてくださいました。
    「あらーーー、すごーい!」
    「今日のために作ってきたんです!」
    「そうなんですか!?本当にありがとうございます!」

うれしい、会話出来ましたw
    お店の方がニコニコ、見送ってくださいましたー

わんちゃん、あたしゃうれしいよ(´;ω;`)

帰り際にもう1枚

8xiangさんが、私も撮らせてー、って言ってくれて、喜んで差し出す私

さて、
    開運堂を出たところで、みなさんとお別れです。
    さびしいなー。
    次回は秋以降だね!

次のミッション
    一人で翁堂本店に向かいますよ。
    途中のなわて通り、ここはカエルさんがシンボルだとか。

お土産屋さんや食べ物屋さんがある楽しい通りです。
    フォートラ青蛙さんにカエル関連のお土産を買おうかなーーとちょっと覗いたんだけど、これだ!と思うものが無かったわ(青蛙さんすみません(*´▽`*))

今調べてたら、6月25日に「カエルまつり」があるらしいですよ。
    どなたかいかが?

なわて通りの先をちょっとまがったところに、ありました。
    翁堂さんです。

ここは、不思議ケーキがたくさんあるお店です。
    松本をいろいろ調べてるときに知って、絶対来ようと思ってましたよ。

おぉ、あるある、たぬきケーキ!

たぬきケーキだけでもいろいろ種類が合ってどうしていいのかw

おぉ、お目当てのタンスケーキが残り少ないわ!
    お店には私のほかに2人お客さんが来ていたので、先に買われてしまわないかドキドキしましたー

それにしてもこのケーキたち、めちゃくちゃ面白いんですけど、どんな方が作っているのかしら、、、調べても出てこないのよねーー

こんなのもあるんですよ。

ヤマガスキー

オモチスキーさんとかいますよね(?)
    わたしはカモスキーだしw

タンスケーキとともにお目当てはこれ、
    ミミーちゃんサブレです。
    かわいーー。

ケーキとサブレを買った後、ミミーちゃんスマホ入れをお店の方に見せて、撮影させていただきました。
    「あらぁ、そっくりね!」って。。はい、写真コピーしてるんでww

ミミーちゃんサブレのとこにいるのは、
    「お客さんが作って送ってくださったのよ」という羊毛フェルトのミミーちゃん。
    「一緒に撮ってあげてね!」と言われました(*‘∀‘)

開運堂も、翁堂もお店の方が優しくてよかったーー!

うれしい気持ちでお店をあとにしました。
    川が流れていて気持ちいいです。レトロな建物はなんだったんだろ、入らなかったけど。。

川の向こうに山があって、盛岡を思い出しますね。
    どちらも素敵な街ですね!

このあと、観光地図に書いてあった
    「猫に出会える確率が高い地域」に行ってみます・・

暑いし、猫いませんでしたー(;´∀`)
    そろそろ駅の方に向かいます。
    途中にあった銭湯?なんかオシャレな外観でしたね。

ここにも湧き水がありました。
    自転車で来て水を汲んでいく女性がいました。

そうそう
    さっきみんなで汲んだ水ですが、
    うちに帰って飲んでみたらすごくおいしくて!
    お茶かコーヒーを淹れる予定だったけど、冷やしてそのまま飲みました。
    おなかが弱いから心配だったけど、ちゃんと水質検査済みみたいなのが貼ってあるところは大丈夫らしいです。

翁堂駅前店にも来てみました。
    先ほどお話しした本店の方によると、今日はスタッフの方が急病になっちやって、急遽お休みにしちゃったのー、とのことでした。

臨時休業の張り紙は、朝ここに来たミディさんが写真を送ってくれてました。
    知らずに行かずに済んでよかった、ありがとうミディさん!

ここは2階が喫茶部門になってます。
    行きたかったなーー
    ミミーちゃんマークがあちこちあってかわいいし(^_-)-☆

窓にもミミーちゃん

自社ビルなのかな、ずいぶん大きい(広い)よねー
    次回、松本に来たら絶対寄ろう!

道路を渡った反対側のお店にツバメの巣があったので、見に来たんだけど、
    しばらく待っても親鳥が来ず。。子供たちの顔が良く見られませんでした(残念)

このあと駅ビルのトイレで、汗だくレロレロの顔を洗ったりして、電車に乗るのに恥ずかしくない程度に身支度を整えましたw

帰ります。。

帰りも窓際。
    隣はいないけど、ランプが黄色かったので、次で乗ってくるかも・・と
    売店で買ったワインを一気飲み(;´∀`)

上諏訪駅に足湯。
    お隣におじさん座ってきました。
    2万歩歩いてワイン一気飲みしたので、睡魔が。。。zzzz

さっきタリーズで8xiangさんに、
    「今日はお相撲見るために早く帰らなくていいんですか?」と聞かれてw
    「安心してください!今日はスマホで見ながら帰るので!」と言ったのに、、
    あぁ・・すっかり寝てしまい、照ノ富士優勝を見逃しました。
    わたしとしたことが(;゚Д゚)

ところで、
    帰りは甲府の次が八王子でびっくり!
    大月に止まらないなんてー、小遊三師匠!!

八王子に着いて、横浜線に乗り換えます。
    車掌さんだか運転手さんだか。。そこで待つのは怖いからやめてよー!

そんなこんなで、7時半に家にたどり着きました。

買ってきたもの
    開運堂「これはうまい」

開運堂のロールケーキ(カット)
    これも柚木沙弥郎さんの絵です。

開運堂の手ぬぐいも買ったよー

• 翁堂<br />タンスケーキとタヌキケーキ

翁堂
    タンスケーキとタヌキケーキ

ミミーちゃんサブレ

タヌキケーキカードもいただきましたw

木彫りのスプーンと小さいへら(味噌用って書いてあった)
    ここのおじさん「食洗器はダメだよぉ」と言ってたけど、安心してください、持ってません!

ワンカップはコップとして愛用

次の日の朝ごはんは
    タンスケーキと

たぬきケーキを母と半分こしました。

松本、街も人もよかった!
    また行きたいです!!

• 琉球熱さん 2023/08/28 00:12:10
    いまごろ・・・m(__)m
    たまさん、こんにちは
    今頃のコメント、おゆるしを・・・

このクラフトフェアって、野郎には全く縁がないイベントなんだけど、毎回大盛況らしいですね
    学生時代の友達と一泊で

松本の街、好きなんですよ(草間彌生も好きだし)
    あがたの森公園も当然行きましたよ
    あのレトロな建物、いいですよね
    単なる記念館じゃなくて現役で利用されてるってのも

それにしても犬連れの人が多いなぁ
    あの黄色いスカーフのワン、「マジングワ~ズェーッ!」とか言ったら反応するんだろうか?

妙なところばかりに反応しちゃってすみません

---------琉球熱--------

たま

たまさん からの返信 2023/08/28 09:14:51
    RE: いまごろ・・・m(__)m
    琉球熱さん
    おはようございます。

> この日、ウチの相方も行ってたんです、私を置いて・・・(これ、誰かの掲示板にも書いたな)

私もこの会話、記憶があります。
    あれ、でもここではないですねえ、、琉球熱さんの方の掲示板にありませんか?
    (記憶ヤバい人。。ww)

松本、ホント良い街ですね。
    わたし的には、盛岡に通じるものがあるなぁと思ったんだけど(勝手に)
    近いんだから、すぐまた行けばいいのだけど、他にも行きたいところがたくさんありすぎて、なかなかーー
    いつか、柚木沙弥郎さんツアーもしたいな、、

> それにしても犬連れの人が多いなぁ

私がいちいち、わんこに反応して写真を撮るから余計にそう感じるかもですw
    黄色スカーフの子は、雑種感がめちゃくちゃかわいくて、ストーカー気味になってしまいました。。
    あんなおしゃれで水木のアニキみたいなスカーフ、どこに売ってるんでしょうね(*'▽')

• さとぴ。さん 2023/06/04 18:11:39
    これはうまい!
    たまさん、こんにちは。

松本の校外学習おつかれさまでした。
    お天気よくて良かったですね。
    てか暑いの?みなさん半そで。
    北海道はまだギリ冬ですよー涙

部長とハチさんの手ぬぐいスカート。
    わたしもおそろー!頂き物もってるー!3人で写真撮りたいw

わたしのあんなもん
    お荷物になるのにごめんなさい。
    手作りバッグの方が数億倍すごくてビックリ。
    いや、ミミーちゃんスマホ入れも
    これはうまいバッグもうますぎる。

タンスケーキ食べてみたいです。
    手芸部のみなさんが食べるものぜんぶ美味しそう(^ ^)

ビールスキーさとぴ。

たま

たまさん からの返信 2023/06/04 23:23:31
    RE: これはうまい!
    さとぴ。さん
    こんばんは!

> てか暑いの?みなさん半そで。
    > 北海道はまだギリ冬ですよー涙

えーー、まだ寒いの?
    松本は、カラッとしていて快適ねーー、なんて思ったのは3分ぐらいで、
    歩きだしたら汗ダラダラでした笑
    帽子をかぶって(日傘は会場で邪魔になりそう)腕カバーもしてたけど、
    ムレムレで、途中で脱ぎ捨ててしまいました。

手ぬぐいスカートトリオで記念撮影!
    出来たらいいね(;・∀・)

タンスケーキは素朴な味わいでした。
    意外だった、と言ったら失礼なんですが、
    ミミ―ちゃんサブレが、すごーくおいしかったです!

ネコモスキーたま
  • まーやんさん 2023/06/04 13:03:37
    タンスケーキ♪
    たまさん、こんにちは

あずさとか特急も頭の上のランプで空席とかもうすぐ誰か乗るとかわかる仕組みになってるんですねー(゜o゜;

最近JR特急とか乗ってなかったから、全然知りませんでした。
    来週たぶん乗るので勉強になりましたw
    ありがとうございます!

翁堂行ってみたいですーー!
    タンスがケーキになるなんて(*´艸`*)
    たぬきもかわいい♪(笑)
    写真のボスタヌキや他のケーキも気になりました。
    次に松本に行く機会があったら、絶対買います!

まーやん

たま

たまさん からの返信 2023/06/04 17:01:42
    RE: タンスケーキ♪
    まーやんさん
    こんにちは!

JR特急の頭上のランプ、以前、常磐線か何かで初めて見て、画期的ぃー、と思いましたw
    まーやんさんが乗られる前に教えてあげられてよかったです(エラそーにww)

松本に行く機会があったらぜひ翁堂、行ってみてください。
    私もまた行きたいですーー
    なんでタンスなのか。。その謎を解き明かしたいですね。
    パティシエ(?)がどんな方なのかも知りたーい(*´▽`*)

たま

たまさんのトラベラーページ