浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の同じ時期、手芸部は松本のクラフト市に行ってました。<br />この季節いろんなところで楽しそうなイベントが多いですね。<br /><br />んで、今年の校外学習は、都内で<br />「モノマチ」見学です。<br />前回(前々回?)の手芸部の時に、8xiangさんが<br />「こんなのやるらしいよ」と教えてくれて、みんなで行くことにしました♪<br /><br />「モノマチ」とは<br />古くから製造/卸の集積地として歴史を持つ、東京都台東区南部(御徒町~<br />蔵前~浅草橋)で行われるマチあるき&モノづくりイベントです(公式Xより)<br /><br />なかなか面白かったですよ!<br /><br />↓1年前の松本校外学習<br />https://4travel.jp/travelogue/11831108<br /><br /><br /><br /><br />

手芸部校外学習 モノマチ2024へ行ってみよう!

2024/05/26 - 2024/05/26

旅行記グループ フォートラ手芸部

たまさん

去年の同じ時期、手芸部は松本のクラフト市に行ってました。
この季節いろんなところで楽しそうなイベントが多いですね。

んで、今年の校外学習は、都内で
「モノマチ」見学です。
前回(前々回?)の手芸部の時に、8xiangさんが

「モノマチ」とは

なかなか面白かったですよ!

↓1年前の松本校外学習

イベント参加前、手芸部メンバー各々が地図を見て、自分が行きたいお店をマークして写真をチャットに送信、、
    それをまとめて印付けたものを持ってきました。

浅草橋駅に10時待ち合わせです。

去年まで毎日通っていた浅草橋です。ひさしぶりー(*‘∀‘)
    早めに着きそうなので、通っていたころと同じく、新宿から総武線各駅で来ました(こんなに時間かかったっけ、、と感じました、今の職場は新宿から2駅目なので)

駅構内通路の駅長犬、きれいにディスプレイされてるのを見てうれしくなって、人の波が途絶えたときにササっと撮りに行きました。
    トイレも寄ってこー、と思ったらミディさんに会いました。
    浅草橋のトイレ、個室がたくさんあってエライよね、と話しましたw

折り紙額の上の猫が、浅草橋駅のキャラクター、ねこくさばしくん(さん?)です。
    駅長犬は、千葉支社のキャラクターなんだよね。
    だけどなぜか浅草橋駅には、駅長犬が2匹も居るんですよ。駅員室にももう一人いるのを知っていますよ(要らない情報)

ミディさんと一緒に、他の2人を待ちます。
    ミディさんがぼーちゃんと記念撮影してたので、ちょっとお借りして私もパチリ。

今日は、以前作った香港の郵便受け柄のスカートで来ました。
    ミディさんは、前回手芸部の時とはまた違う花布、、今日はワイドパンツでした。
    (写真撮ってもらいました(^^)/)

最初に行ったのはステッチリーフさん(ルーズリーフ専門店)

店の外にすごい行列ができていてびっくり!
    並びかけたけど、あきらめてスルーすることに(なるべくたくさんまわりたいし)

まあ、あとで各自で来てもいいしね、と(結局誰も来なかったw)

ここはマークしてなかったけど、モノマチ参加しているようです。
    はんだごてで、ハニワの目を入れられるとか。。
    「1時間ぐらいかかります、上手な人なら」って。。下手だとどんだけかかるっていうのさ!
    ということで、けっこうかわいくてみんな食いつきそうになったけど、ここもスルーします

次に来たのはここ、リボン専門店コンポさんです。

実はこのお店、以前仕事で来たことがありました。
    急に必要になったグログランテープを買いに。。

ここ、普通に店内にあるのをカットしてもらうこともできるし、オーダーしたい品番とメーター数を紙に書いてお願いすることもできるんですよ。
    品番で頼むと、同じビルの違うフロアかどこかに在庫置いてある倉庫があるらしく、そこに電話して、すぐに持ってきてもらえました。

店内すごい品ぞろえ
    会社でお願いしている付属屋さん(裏地、ボタン、テープなんでもまとめて手配してくれる)も、サンプル分はここで買ってるとか言ってました。

ここでも、リボンのタッセルづくりのワークショップやってましたが、
    見学するだけー

紙袋にリボンで装飾、、かわいいかも!と、参考に撮らせてもらいました。

つぎは、ツバメノートさんです。
    ここは、アウトレット品がおもしろかった。
    んですが、、アウトレットはSNSに載せないでねー、とあったのでお見せできず残念です(;´∀`)
    500円以上買うと、この紙袋もらえるのではりきっちゃった(;´∀`)

ミディさんの戦利品
    なんか、センスいいよねー(*^_^*)

あたいはこれ
    かわいいものにすぐ手を出すタイプです

次行きます
    パールヨットさん
    ミシン糸でおなじみです。

ここもワークショップやってたんですが、刺繍を社員さんが機械でやってくれて、それを組み立てるだけのものだったので、やめときました。
    かわりに、店の外にあったガチャガチャ200円で

モノマチワッペンゲットしました(^^)/

8xiangさんは、切手ワッペンガチャにトライ。
    出てきたこの柄に対して、風景印部がマニアックな相談を始めて、パールヨットの社員さんが少し引いてましたww

おかず横丁も、モノマチ参加するとかしないとかいう話を聞いて来てみましたー

浅草橋に通ってた時、コロナ禍、文京区から自転車通勤に切り替えた先輩がいて、
    その方が「おかず横丁通って帰るけど、おかずどこにもないよ」と言っていましたw

なるほど、普通にお惣菜やさんがならぶ商店街を想像してましたがちがうみたい。
    食べものやさんや飲み屋さんもあったけど、日曜だからか昼間だからか開いてなかったり。

でも、なんだかステキなレトロな建物がそこここに

ね、なんとなくいいかな、って感じ

ここも
    2階のベランダの手すりがおしゃれじゃない?

蛙さんもいた

ペットボトルがやたら並んでたから、猫期待したけどいなかったー

いくつか、出張販売的なお店が出てましたが、ゆっくり食べる感じではなく、おかずもなかったです(しつこい)
    おかず横丁end

ちょっと早いけど、ランチにしない?って話になって(本当はおかず横丁でランチ予定だったけど店がなかった)みなさんが、グーグル?で調べてくれて、決まったお店にワシワシ歩き始めました。

あ、そうそう、さっきちょこっと入ったくるみボタン屋さん?の方が
    「あらー、ステキなスカートね!」と私たちのスカートを褒めてくれました。
    手作りってわかってしまうのは、まだまだだなー、とも思うけど、、
    「なんのお仲間なの?」みたいなことも言ってたとか。。

モノづくりの人には通じるんだねえ、とうれしくなりました。

てくてく歩いてたら突然現れた(って私は感じた)アーケード商店街!
    なにここ、すごくいいんだけどー(≧▽≦)
    佐竹商店街、だそうです。

昭和の設定のドラマに普通に使われてたそうです。

お目当ての店はこちら!商店街の中にある
    ファミリースナック ロッキーさん

ファミリースナック。。スナック?
    メニューも店内も、正しい喫茶店って感じでした。

オーダーし終わったタイミングだったか、ミディさんが急に向う側の壁をパシャリ。
    そしてとてもうれしそうに
    「武田信玄、網走刑務所、貴花田、の並び」と笑っていますww
    確かに、どーゆー関連?(関連はないのだろうけど)

よよさんが
    「網走刑務所のあれは、キャピック(受刑者が作ったものを売るお店)にあったかも」と言ってました。
    ふと思ったんだけど、刑務所で刑務所グッズを作らされるって、なかなかにブラックな気もするけどどうなのよー(;´∀`)

最初に私のサンドイッチセットが来ました。
    正しくおいしいサンドイッチとコーヒーです(*'▽')

8さんのピラフ
    ん、少ないのでは?ww
    (後から来た人が大盛り頼んでて、8さんもそうすればよかったと言ってましたよ)

よよさんは、朝から何も食べてないので、ガッツリ行きます宣言をしてこれを頼みました。なかなかのボリュームです。
    よよさんは、去年の松本で、大好きで残しておいたナスのてんぷらを満腹で食べられなかった話を、1年たってもまだしていますが、大丈夫でしょうか?!

→安心してください、完食しました。パチパチ

ミディさんはオムライス
    ぼーちゃんと記念撮影

飲み物はキホンのレスカと

メロンソーダ(≧▽≦)

ところでこのお店、なんと「猫がいる店」でした。
    さっきお店を探してるとき、ミディさんが、ここの店に猫いますよ!って私のために提案してくれた、、
    らしいのですが、最近耳が遠くてwその話聞き逃したまま来てたのでした。

いやあ、聞き逃してて良かったよ、、もし聞いてたら、ものすごい期待して行って、いなかったがっかりが半端なかったと思います。

にしてもかわいいなぁ、会いたかったなぁ
    *写真はミディさんからお借りしました

次どうします?
    と言ったら、わりとみんなもう、満足してるらしいw
    じゃまあ、残りは軽く行きますか

と、前を歩いてたよよさんが急に
    「ぱーばーん」と大き目な声で言い出してびっくり。
    最近いろいろお疲れ気味のよよさんがついに壊れたかとww

原因はこれでした。
    正面に見えてて、思わず声に出して読みたくなるのねー( ´艸`)

春日通りに出たら、道の向こうに人がいっぱいのお店が。。
    来てみました。

ビーズのすくい放題みたいの(違ったかな)やってました。
    ビーズは超苦手なので、用はないかなー

と思ったんだけど、買っちゃったー
    だってかわいいんだもの(どう使うかは未定)

ミディさんも買ってました!
    左の茶色いのはレザーっぽいコード1巻500円!(お得)
    ポーチのひもにしようかと、と言ってました。
    ちゃんとその場で使い道まで思いつくのがすごいよーー

紙のYamariさん
    このA4サイズと、はがきサイズの紙、詰め放題やってまーす。
    ここは、風景印部のみなさんの出番!

太っ腹のミディさんが、はがき大の紙の詰め放題を!
    左の水色の箱、ふたはしまらなくてもゴムで止められればOKということでした。
    8xiangさんとよよさんが、10枚ずつ分けてもらうことに。

右の白いのは、風景印もらうためにちょうどよさそうな名刺大の紙です。
    これもあとでわけっこするそうです(≧▽≦)

最後はここ
    8xiangさん来たことあるのかな、迷うこともなくササっと到着
    私達は外で待ってますー

アクセサリーのお店
    刻印をガッチャンとやるみたいな機械(たぶん)もありました

8xiangさんの戦利品

どこかでお茶でもしましょう、ってことでまた検索
    私はついていくだけです。

ラハウ? いや。。ウハラか?

途中のお寺
    ミディさんが
    「ここはいつも花御堂があるんですよ」と教えてくれたので、ちょっとお参りしましたー(≧▽≦)

到着したのは、フツーのマンションの1階にあるお店「トロワ」さん

入り口が変わっていて、ベランダの窓から入るみたいな作り
    身をかがめながら窓の下をまたいで入った先は階段で、足元がおぼつかないおばさんは、入るのに緊張しましたw

1組待ってたけど、次すぐに入れました。

• プリン、おいしそーーー(美味しかったです(*&#39;▽&#39;))<br /><br />私はプリンのみのつもりだったけど、1人1ドリンクが決まりだそう、、、<br />ここのメニューがまたおしゃれで字が小さくて見えなくて。。<br />「紅茶的なものはありますか?」と聞きました。<br />それなら○○です。<br />じゃそれで。。<br />○○の名前おしゃれすぎて忘れましたw<br /><br />〇〇は甘い、フレーバーティーみたいなので、淹れる前にお店の方が来て、茶葉の匂いをかがせてもらえました「これで大丈夫ですか」「はい!」<br />おばちゃんに気を使ってもらって、すみませんねえ、、<br />

プリン、おいしそーーー(美味しかったです(*'▽'))

ここのメニューがまたおしゃれで字が小さくて見えなくて。。
    「紅茶的なものはありますか?」と聞きました。
    それなら○○です。
    じゃそれで。。
    ○○の名前おしゃれすぎて忘れましたw

おばちゃんに気を使ってもらって、すみませんねえ、、

8さんは抹茶プリン

よよさんは満腹なのでレモネード的なやつだけ
    葉っぱがおしゃれよねえ

オーダーした品が届けられた時間から1時間でお願いします、とのこと。
    小さいお店だから、長居されると売り上げにかかわるよね、、
    と、とても低姿勢で言われたので、はいはい、と素直に聞きましたw

「ちょっとだけ、切手(出しても)よろしいでしょうか」とよよさんが出してきたのは、台湾の古切手。会社の方にいただいたそうです。

パックされてたのを出して、好きなの選んで!って

すごい量!
    これだしてる途中にお店の方が飲み物を持ってきて
    「す、すごいですね」と一言(*^_^*)

わたしも控えめに3枚もらいました(^^)/

お会計のとき、お店の女性が、切手が趣味なんですか?的なことを8xiangさんに聞いてきて、「いや、風景印ってのがあってーー」と説明してたけど、本当に知らないみたいでしたね(;´∀`)

ここのお店、若い男女二人でやってましたが、二人とも、そんなに腰低くしなくても。。というくらい感じがよかったです。
    いいお店でした。

解散は2時半過ぎ、、今日は千秋楽だから急いで帰らないと!
    十両優勝も気になるし、各段優勝決定戦も見たいし、幕の内優勝に阿炎がかかわってるし!(あっさり負けちゃったけど)

モノマチ、面白かったです。
    どこのお店、会社の人も本当に感じよくて優しかったし!
    また参加したいです。

さてと、まだ香港旅行記3日目が残ってるのでそちらをまとめなければ(*^_^*)

フォートラ手芸部

• ElliEさん 2024/06/03 05:23:36
    切手ワッペンガチャ
    こんにちは!

手芸部の皆さんが集まると、それぞれの手作り作品もちよりで楽しいですね。
    私は自分では作れないけど、母が洋裁していたので、ボタンやテープなどの手芸用品を見るのに付き合っていて、今も見るだけなら大好きです。

郵便受け柄のスカート、かわいいです!
    私は、ユニクロのクロスボディのバッグ持ってるんですが、これ 周囲で多くの人が持ってるんです。
    先日間違えて他の人のを持って帰る所だった・・・。
    だから、バッグにワッペンか何かつけたいなあ。って。
    切手ワッペン、私も欲しいな!

ElliEでした

たま

たまさん からの返信 2024/06/03 23:39:16
    RE: 切手ワッペンガチャ
    ElliEさん
    こんばんはー。

> 郵便受け柄のスカート、かわいいです!

ありがとうございます(*'▽')

> そして、半月型のバッグに刺繍のワッペンついているのを私は見逃さない!

えへへ!実はこれはワッペンではなく缶バッジでした。
    このバッグ、一時期けっこう流行って(ユ〇クロ好きの間だけですがw)
    かわいいけど、みんな持ってるからやだなー、と、わざわざ自分で作ったりしたんですが(これまでの旅行でかなり活躍してくれました)
    この前日、病院帰りにユ〇クロ寄ったらセールで990円になってて、飛びついて買っちゃったんですよw
    ワッペン付ける計画も実はあるんですが、それをする時間がないのでバッヂでしたーー。

> 切手ワッペン、私も欲しいな!

あれねー、なかなかステキでしたが、イベント用だったのかな、、ふだん売ってるところがわらないんです(すみませーん)

> 大の里優勝万歳!ですが、大関陣にもっと頑張って欲しかったな。

そうですよね。
    なんでみんな、大関に上がると弱くなるのかしら(;´∀`)

• ぽぽさん 2024/06/02 21:18:29
    スカート
    たまさま

こんばんは☆

香港の郵便受け柄のスカート
    絶対可愛い♡
    ミディさんのワイドパンツも素敵☆

手芸部さんの作品みるの楽しいです♪

ぽぽ

たま

たまさん からの返信 2024/06/02 22:18:10
    RE: スカート
    ぽぽさん
    こんばんはー(*^_^*)

スカート、とにかく柄とか色合いが気に入っているんですが、
    なかなか履く機会がなくて、満を持しての登場となりましたw

メンバーは最近、郵便関係に傾いていて、手芸がなかなか進んでいないようですが、、(;´∀`)
    今回仕入れたいろんなものから、何が出来上がってくるのか私も楽しみですw

たま

たまさんのトラベラーページ