東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行できない日々はまだまだ続く。<br />それなので旅行の思い出刺繍をまたちょこちょこやっています。けっこう溜まりましたのでまとめてみます。前にやった時の方が気合い入っていたような・・・なんだかしょぼい作品ばかりになりましたが、まあ、いいや。<br />旅行記にもあげたものもありますが改めて。

コロナ禍刺繍 その2(2021年2月)

2021/02/12 - 2021/02/12

旅行記グループ コロナ禍 刺繍

よよさん

旅行できない日々はまだまだ続く。
旅行記にもあげたものもありますが改めて。

ヘルシンキのカフェアアルトで食べたリンゴタルト。

スパイスがきいてて美味しかったです。新型コロナウイルスぎりぎり前に憧れのヘルシンキに行けたことは本当に良かったです。行こうと思った時に行かなきゃいつかなんかこないですからね。

会津若松の赤べこ

いたるところに赤べこちゃんがいました。次に会津若松に行ったら郷土玩具を深堀りしたいです。

奈良公園の鹿。

人と鹿が自然に一緒に生活をしている様子にえらく感動しました。ちょっと動物愛が生まれました。

広島のもみじ饅頭。

もみじ饅頭のお店の多さやバリエーションの豊かさにびっくり。食べ比べに色々買ってきたのにほとんど息子に食べられました。次はもっとたくさん買わなくちゃ。

京都で買った、組紐ストラップ

小物は黒と決めてますがカバンの中で分からなくなるのでこれが付いてると助かります。

高尾山の天狗

このうちわを買ったということは来年も同じ時期に行くという覚悟を決めたことになります。

新井天神北野神社の木鷽

こちらは小サイズ、来年は中サイズ頂きに行きますよ。亀戸天神の鷽も予約中。早く緊急事態が終わりますように。

京都出町ふたばの豆餅。

すごく美味しくてこれをきっかけに洋菓子から和菓子に興味がシフトしました。

最後に消毒ふきん。思いを込めて刺しましたがなかなか収束しませんね。

• M-koku1さん 2021/06/24 20:13:54
    「うそ」 かわいい!
    よよさん

フォローありがとうございます。
    私の手芸趣味は未熟なので とてもとても人様に見せられるものじゃありません。

鷽の刺繍 とっても良くできていますね。
    色つやもいいし、かわいいです。

ふたばの塩大福♪♪
    京都へ行った時 食べましたよ。
    こんな風に 写真じゃなくてなんか旅行の記憶を形にするって いいですね。

いつか工夫してみようっと。

Mより

よよ

よよさん からの返信 2021/06/25 18:29:21
    Re: 「うそ」 かわいい!
    Mさん

沢山見ていただきありがとうございます!とてもうれしいです。

恥ずかしながら鷽は最近知ったんですがかわいくてハマりそうです。先日は亀戸天神でも授けて頂きました。いつか大宰府のクルクルパーマの鷽さんにも会いに行きたいんですよねえ。

ふたばの豆餅もとっても美味しいですよねえ。理性無くせば5個くらい一気に食べられそうです!

私の予想ではMさんとてもセンスのいい方なのでぜひ作品作ってくださーい!

よよ

• yamayuri2001さん 2021/02/15 14:52:54
    素敵な刺繍!
    よよさん、こんにちは。
    素晴らしい刺繍の数々、素敵ですね。
    ご自分で、どのステッチで刺繍するかを
    考えられるのですね?
    やってみたいけれど、私にはとても無理だなと思いました。
    クロスステッチ、チェーンステッチ、サテンステッチ、ブランケットステッチ
    など、懐かしく思い出しました。

旅の思い出を刺繍に!
    私には、とても考えつかなかった事なので、
    可愛い作品に感動しました。
    またお邪魔します・
    yamayuri2001

よよ

よよさん からの返信 2021/02/15 17:57:18
    Re: 素敵な刺繍!
    はじめまして!温かいコメントをありがとうございます。

昨年の緊急事態でほんとにどこも行けない時に旅行の思い出刺繍をやり出したらはまってしまいました。自己流の、ヘッタクソなんですがなかなか楽しいです。

前回は竹輪をチェーンステッチしたらどハマリでよかったです。一時、歯周病ならぬ刺繍病で見るものをステッチに変換してました・・・

yamayuri2001さんも沢山お出かけされてるようですね。私も遊びに行かせていただきます!
  • のっこさん 2021/02/14 20:12:40
    コロナめつぼう祈願
    よよさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

いつもながら刺繍のクオリティ高いですね~
    下絵の時点で絵心があるからなんですよね。

私はうそが特に気に入ってます♪(*´ω`*)
    お目目とクチバシがカワユス♪♪

コロナが騒がれだしてから一年が経ちましたね。世界各国の感染者が減ってきたようですが、ここで気を抜くと…ですし、一般人が自由に海外へ行かれるのはまだもう少し我慢が必要かな?

私も旅以外の楽しみを探し中です。よよさんのクッキーが感動ものに美味しかったので、今度レシピ教えて下さい。

のっこ

よよ

よよさん からの返信 2021/02/15 17:44:57
    Re: コロナめつぼう祈願
    わーのっこさんありがとねー!

私は絵が書けないのでスマホの写真の輪郭だけサーッと移して下絵を書いてるんですが出来上がると全然違うことになってるんですよ!鷽もだいぶ実物と変わり、あれー?って感じです。刺繍糸ってテカリも鮮やかなの、

よよ

よよさん からの返信 2021/02/15 17:50:14
    Re: コロナめつぼう祈願
    のっこさん、つづき。
    鮮やかなので文具で描くより二割増くらいになるかもしれません!

ほんと、海外はいつ行けるんでしょうねえ。私のエイジアのポイントはどうなるんだろうかあ(>_<)

クッキー、レシピ今度お知らせします!あれは私も大好きなんです。お料理好きののっこさんに褒められてウレチー!

よよさんのトラベラーページ