新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の手芸部です。<br />この日は、このあと切手部がイベントに行くということで、そこに行きやすい新宿で開催されることになりました。<br /><br />毎回そうなのですが、写真は手芸部みなさんから提供してもらっています。<br />今回は、表紙写真もミディさん提供の写真を使わせてもらいますよ<br />ありがとうございますー

第18回手芸部@新宿三丁目

2024/06/16 - 2024/06/16

旅行記グループ フォートラ手芸部

たまさん

6月の手芸部です。

ありがとうございますー

今回の場所はルノアール新宿三丁目店
    案内では新宿三丁目駅から0分、となっています、地下2階なので、地上に出ないで行けそうですが、わからないので一度地下鉄出口を出て、グーグル先生に位置を教えてもらいました。この信号渡った先ね?と青になるのを待ってるときに、ふと振り向いたら、すぐ後ろにありました。
    グーグル先生は、時々、自分の居場所を間違えますね。

9時開始、ちょっと前に到着。
    店に入ると、ウっ、、、タバコのにおいがのどに刺さる感じです。
    分煙になってるはずですが、私はとても敏感なので。。ゴホゴホが出る前に慌ててのど飴を!
    でも、5分ぐらいですぐ慣れましたけどw

会議室は窓がありませんでした。地下2階だからそりゃそうだ。

うちは銀座より新宿のがグッと近いので、今日は1番乗りでした。
    しばらくしたら、他の3人がそろって入ってきました。

さっそく、ぼーちゃん登場
    前の手芸部旅行記読んでくださった方はご存知だと思いますが、この子はよよさんちの子ですが、ミディ部長のところにホームステイしていて、ミディさんの旅行先に必ず連れてってもらっているシアワセな子です。

なんかね、顔が変わってきたってウワサです。
    ミディさんに似てきた、とか、ちょっとふっくらしたとか言われてます(*'▽')
    *なぜか、後ろのカップにピントあってます、すみません(;´∀`)

8xiangさんにお菓子いただきましたー(*^_^*)

ミディさんの風景印を少し見せてもらいました。
    これは、こないだ「モノマチ」の紙屋さんで詰め放題で買ったカード(無地)を加工したものだそう、、

この帯広の風景印は馬蹄の形の中にお馬さんの図柄
    馬の切手はあるんだけど、馬蹄の切手は無い、、ということでミディさん、
    紙をカットして馬蹄の形を作って貼ってます。すごい工夫!Σ(・□・;)
    めっちゃたくさんカード買ってたけど、ちゃんと工夫して消費していくミディさん、やっぱすごいです。

これは、私がこないだ香港で買ってきた生地で作ったしじみバッグ
    よよさんと8xiangさんが興味を示してくれてたので?見せるために持ってきました。
    ついでに、型紙も無理やり押し付けました。
    気が向いたら作ってみてーー

こないだ「モノマチ」で買った、小さい動物チャームを付けてみましたが、
    同化して見えにくいですね。。。(;´∀`)

私の今日の作業
    こないだまでやってた刺し子は飽きたので、昨日セリアに行って新しい刺繍キットを買ってきました。

• 8xiangさんも、モノマチで買ったキットで何やら作っていますよ(*&#39;▽&#39;)

8xiangさんも、モノマチで買ったキットで何やら作っていますよ(*'▽')

ミディさんは、あいかわらずの刺し子の大作

よよさんは、スウェーデン人形。。
    あれ、前々回からちょっとは進んだ?笑

よよさんは、楽しいお話をいろいろしてくれて、みんなで大笑いなのですが、
    話してるから、手芸はなかなか進まないそうです(≧▽≦)

そんなこんなで、そろそろお時間

8xiangさんが作っていたのはピアスだったようです。
    かわいい色合いですねーー

ミディさんはこれをこともなげにやってますが、
    私は、刺し子もこぎん刺しも挫折ですーーー

ハァハァハァ(息切れ)
    やっとお花2つできたー(おそっ)

やっぱり窓が無いと暗いねー

ランチは、よよさんが予約してくれた、隨園別館です。
    別館だけど、本館はないそうですw

なかなかに、ザ、中華なお店です(*'▽')
    よよさんによると、どれもこれもボリューミーで、前回のピラフに満足できなかった8xiangさんも、きっとよろこんでくれるだろう、とのことw

窓の方に貼られた定食やセットメニューが気になって、オーダーにちょっと時間がかかってしまいました(;´∀`)
    良さげだけど、多すぎて残してしまったらーーーと悩む。

で、結局みんな単品にしました。。(;´∀`)
    私のジャージャー麺

よよさんのエビ炒飯
    隣の白いのは、よよさんがいつの間にか作っていた、おしぼりぼーちゃんです。

これは8xiangさんの五目焼きそば
    お肉がレバー系とか?

ミディさんのは、五目あんかけ焼きそばでした。
    どれもすごい量でしたが、美味しかったです。

手書きの赤い文字がすごくイイ
    ちまきもかかわいい♪

お会計の時に8xiangさんが気づいて撮ってくれた、中国そろばん(*^_^*)

さて、ごちそうさましたあと、切手部の方々は次の場所へ移動です。
    とりあえず駅に向かうというので、私も一緒に。

表紙写真にもしたこれ、、
    新宿三丁目の、それほどメジャーとも思えない通りが歩行者天国になってました。

今回、初の新宿、しかも三丁目ということで、銀座では味わえないいろいろが。。

よよさんは今朝、新宿駅降り立ってすぐに、倒れてる人を見た(たぶん酔って寝てらっしゃいます)

地下道に入ろうとしたら、階段にこれ!
    当たり前だろ――と思いましたが、ムムっ、たしかにここ、しょんべん臭いw

私は、切手部の方々と別れてから、紀伊国屋書店に行きました。

こんな本がありましたよ。
    中見たらかなり面白そうだったんだけど、風景印をやらない私が買うのもなんなので、やめておきました(;´∀`)

この本を探しに来たのです。
    わはっ、こんなポップをつけてくださってて、紀伊国屋の店員さんステキ!

本の中身は本当に、んーんーんー、と声が出てしまうほどかわいいものがいっぱいでした(*'▽')

ここからは、切手部の戦利品です。
    すごいねーー

もはや、風景印よりも、まず切手を買い集めることに楽しみがあるようですよ!

わぁ、それにしてもいっぱい買ったねー

そうそう、さっきよよさんが、ミディさんに切手シートを渡してたんだけど、
    ふーん、と見てた私によよさんが「これ、けっこう手に入れるの大変なやつなのよ」と教えてくれました。
    それを、金券ショップで見つけて買ったんだって。

その金券ショップに日テレの取材クルーが来ていて、よよさん、インタビューを受けたのだとか。
    聞かれたから、ここぞとばかり、切手のことを熱く語ったそうなんだけど、
    その取材は「金券ショップで節約する人」がテーマだったらしく、節約とは真逆のよよさんの話は見事にボツったらしいです、、よよさんは一生日テレを見ないそうです、、、(;´∀`)

みなさんが行ったのはこれ。
    きっと大コーフンだったんだろうな、と想像つきますねw

会場にあったポスト、だそうです。

実はミディさん
    この日、5時の飛行機で北海道に旅立つ予定!
    というのを当日聞いてみんなびっくり(;´∀`)
    ここ数年恒例になっている、夏の移住生活に入るんですねー
    ぼーちゃんも連れて行ってもらえたようです。

うらやましいーー♪

去年は楽しすぎて、結局半年近く北海道から帰ってこなかったミディさんですが、今年はもう少し短めにしてくれるそうです。
    ミディさんが帰ってくるまでしばし、手芸部はお休みになりまーす。

北海道には900種近くの風景印があるそうですが、ミディさん、何個ゲットしてくるのかなー、みんな期待してますよ、でも、早めに帰ってきてねーーー(*^_^*)

おしまいけるー

フォートラ手芸部

• fuzzさん 2024/06/20 15:13:16
    ミディさん、北海道へ!
    たまさん、こんにちは♪

手芸部の集会、毎回楽しみにしています。
    最近は、手芸部の一員として「ぼーちゃん」が参加してるイメージ。
    ぼーちゃんは、どんな服も着こなすねー。素晴らしい。
    よよさんって、楽しい方なんですね。
    人物像を知るには短い時間だったので、いつかじっくりと手芸部の皆さんとお話してみたい。
    ミディさんが北海道へ行かれたので、しばらくは集会はないんですかー
    たまさんの旅行記で、毎回自分も出席してる気分で楽しみにしてたので少し残念。
    ぼーちゃんも一緒に北海道へ!ミディさんも寂しくないね(#^.^#)
    そうそう、まことちゃんのポスト!世界で一番かわいいポストだなー☆
    私、まことちゃん人形持ってるんだよ(笑)

fuzz

たま

たまさん からの返信 2024/06/20 23:10:42
    RE: ミディさん、北海道へ!
    fuzzさん
    こんばんはー。

そうなんです、夏の間は手芸部お休みです(;´∀`)

よよさん、おもしろい方ですよ。
    手芸部の時は、よよさんのおしゃべりで盛り上がります。
    そっかー、盛岡では本領発揮してなかったかもしれませんねw
    また集まる機会があるといいんだけどなーー(*'▽')

あ、まことちゃん、好きですか!
    なんと、よよさんも好きらしくて?
    赤白ボーダーの楳図かずおバッグを愛用していますよ。
    今度会ったときはきっとその話で盛り上がりますね( *´艸`)

台湾旅行記完結しちゃいましたね。
    次の家族旅行は夏休み?!

たま

たまさんのトラベラーページ